?

Log in

No account? Create an account
копия поста в сообщество science_freaks - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Апрель 17, 2009
08:38 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
копия поста в сообщество science_freaks
Вот читаю я записи в сообществе, вспоминаю свою попытку немножко подискутировать с Климовым и присными его, и приходит мне в голову горькая мысль о том, что всякие попытки бороться с климовыми и даже с чудиновыми заведомо обречены сейчас на провал.

И корень зла видится мне в школе. Вспомните учебники! Ведь тоска была неимоверная. Взять ту же филологию, в школьном курсе представленную в основном предметом "Русский язык". Это же кошмар какой-то. Я тут не так давно листал учебники дочери знакомой: ну не может нормальный человек заинтересоваться такой тягомотиной. Исключения есть, были и будут - в нашем класс, к примеру, было два парня, страстно любившие математику и физику. А знаете почему? Потому что ещё в начальной школе оба прочли Лёвшина ("Приключения в Карликании", "Чёрная маска из Аль-Джебры" и, позже, "Приключения Магистра расеяных наук") и "Занимательную физику" Перельмана. Я был долго помешан на биологии - потому что родители-врачи накупили мне массу книг, от "Приключений Карика и Вали" до всяких "Что такое аскалафус", "Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил?", "Волшебные очки" (это про медицину и санитарию с гигиеной для пионеров :), "По следам Робинзона" и "Птуешествие с домашними растнениями" Верзилина, "Путь Гиппократа", книги Сахарнова о море, и прочие в этом духе. Ещё я, по тем же причинам, любил историю.

Я не выносил предмет "Русский язык" (вспомним рассказ Дорошевича "Русский язык", к примеру - нашёлся для начала в ЖЖ, тут). Я пишу грамотно, хотя порой с опчеатками :) исключительно благодаря тому, что с трёх лет много читаю - сейчас дети редко столько читают, да вдобавок и книги нынче не всегда радуют грамотности (об интернете я уж и не говорю). А вот кнгиги Успенского "Слово о словах" и "Ты и твоё имя" были среди любимейших книг моих.

Вот каковы должны быть учебники: книги Перельмана, Успенского, Лёвшина, Сахарнова и пр. читаются с интересом и удовольствием, и полученные знания остаютя в памяти надолго.

А покуда они таковы, какие есть, - и пока преподавание в школе будет таким, как сейчас (а сейчас оно, по-моему, стало хуже - особенно после введения ЕГЭ), изменений к лучшему ждать не приходится: не обременённые грузом "знаний, накопленных человечеством", бывшие школьники будут идеальной аудиторией для фриков. Ведь древние надписи, русичи в Африке и на Луне, торсионные поля, мгновенные исцеления биополем, аура, летающие тарелки, - это так интересно! К тому же как просто изучать не настоящую филологию, не реальную топонимику или этимологию, или, Боже упаси, теорграмматику, а задорновско-климовскую чепуху с выводом всех языков мира из современного (а на самом деле стотысячелетнедревнего якобы) русского языка, или вместо того, чтобы получить хотя бы самое общее представление о физике элементарных частиц (буквально на уровне научпопа) рассуждать о нейтрино, налипающих на ядро Земли и тем самым увеличивающим земную массу и размер :)

Фрики же - они тоже были и будут; сумасшедших и жуликов было полно всегда. Одни обещали королям добывать золото из свинца или ртути, другие божились, что им почти удалось добыть эликсир бессмертия, и всего-то надо мешка два-три золота, чтобы добиться окончательного успеха; третьи на полном серьёзе, истово веря, строили перпетуум-мобиле и разрабатывали прожекты лучей смерти. Или опять же занимались филологией, вот хоть опять же доказывая происхождение всех языков из русского... Причём, будем справедливы, среди них попадались и псевдофрики, у которых получалось то, что прежде считалось невозможным - ну, например, летательные аппараты тяжелее воздуха.

Но если в старину фрик мог рассчитывать чаще всего лишь на собственную рукопись, если во времена, скажем, советские трудно было напечатать фрик-труд или защитить фрик-диссертацию, - то сейчас, увы, можно стать академиком какой-нибудь РАЕН и потом ссылаться на "труды" такого "академика", а про всех критиков говорить "ты дурак и ретроград, патамушта не с нашего РАЕНа!", можно вылезти на ТВ с безумной чушью про "бога тырить", про Страшную Плесень или тяжёлые и липучие нейтрино, по прихоти своего спина меняющие массу и скорость... Можно, наконец, создать блог или комьюнити и пиариться там, а хомячков, не отягощённых знанием, как я уже сказал, много.

Так что единственное, что можно сделать - это (а) вернуть тоталитарный контроль над СМИ, включая интернет (что, впрочем, сейчас вряд ли возможно - к счастью), и "не пущать" фриков; и (б) провести коренную реформу школьного образования, для начала вставив в программу Перельмана, Верзилина и пр., и попытавшись найти авторов, способых так же увлекательно и доступно рассказывать о современной науке (я думаю, в этом направлении сейчас хорошо работает журнал "Знание - сила", - хорошо, но недостаточно).

Ведь всё же просто. Ну вот в "дискуссии" с кем-то из климовцев мне представили списко слов со слогом РА в нём: мол, все они от РА, и все связаны с солнцем, как-то так. Когда же я указал на то обстоятельство, что зачастую этот слог оказывается на границе частиц, мне заявили, что частицы были придуманы (надо полагать, подлыми жЫдомаССонами) уже в недавнее время, а вообще это всё попытки скрыть истину, и т.п.

То есть спор с фриками невозможен, как невозможен был бы диспут между Учёным Соседом Максимом (забыл как по батюшке, извените великодушно!) и Василием Семи-Булатовым. Ну вот что мог бы возразить Учёный Сосед на "открытие" Семи-Булатова - "Отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот? День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается"? Разве что попытаться начать с гимназического курса географии и астрономии... При условии, что соседушка соизволил бы прислушаться: как мы все хорошо знаем, фрики при попытке указать им на азы, так сказать, затыкают уши, топочут ногами и верещат, что-де так называемая наука всё врёт, отстала и вообще придумана Черчилем в восемнадцатом году, и только они знают Истину.

Так ведь в том-то и дело, что ежели бы тот же Климов утрудился бы для начала ознакомиться ну как минимум с книгами Успенского - которые, в общем, для средней школы, - он бы сам с сожалением закопал бы свои "научные труды". С серьёзными монографиями, допустим, трудно: там язык тяжеловат, а зачастую даже усложнён и преднамеренно запутан - некоторым авторам так кажется "научнее", да и оппоненту труднее разобраться :)

Но вот как уговорить его почитать толковые книги по предмету, которым он претендует не просто заниматься, но который объявляет начисто реформированным своими усилиями?

Так что это поможет только в отношении будущих потенциальных читателей и продолжателей климовского дела.

Надо начинать со школы.

Как говорится, "Извините, если кого обидел" © berezin

Настроение: coldгррр
Tags: , , ,

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2009 04:49 am
(Link)
...а Климов ещё заявил, что он знает - я за каждый коммент против Климова получаю от своих хозяев писят центов :)

сам себе завидую - это ж как разбогатеть-то можно! :)))
[User Picture]
From:garik64
Date:Апрель 17, 2009 05:01 am
(Link)
Что такое Климов и где его можно найти? Мечтаю погрузиться в откровения. (К несчастью, я по образованию филолог).

***

Кстати об учебниках. Учебник Панова по фонетике (вузовский!) сделан так же увлекательно и доступно, как, скажем, "Слово о словах".

...А ещё была "Книга о языке" Франклина Фолсома. И книга отличная, и с переводчиком повезло. Рахманова. (Это я так, ностальгирую).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2009 05:21 am

и далее по журналу аффтара. Пёрл за пёрлом, нон-стоп.

(Link)
gklimov.livejournal.com/64277.html
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2009 05:22 am

ну то есть с хытытыпы -

(Link)
From:yatsutko
Date:Апрель 17, 2009 09:13 am

Re: ну то есть с хытытыпы -

(Link)
Матерь божья... Да он же больной.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2009 11:16 am

как политкорректно!

(Link)
а я бы выразился медицински строго - "ебанутый" :)
[User Picture]
From:mr_uef
Date:Апрель 17, 2009 05:02 am
(Link)
С содроганием вспоминаю буратин и прочих челавечкаф, вставленных в попытке оживать учебник алгебры. Для восьмого, что ли, класса. Ну или близко к тому.

Ничего более убогого в жизни не видел.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2009 05:25 am
(Link)
Между прочим, когда у меня классе в шестом начались проблемы с математикой, отец свёл меня к своей школьной учительнице Стелле Романовне Гурвич - ныне, увы, покойной.

я никогда не думал, что математика - это НАСТОЛЬКО интересно, а главное, настолько понятно и доступно! (Я, увы, Лёвшина прочитал, видимо, поздновато, чтобы увлечься математикой вовремя). Два года - пока я к ней ходил - я был отличником и совершенно не понимал, как это можно не понимать математику :)

потом она, к сожалению, скончалась, вколов себе огромную дозу инсулина - она сильно болела, и
[User Picture]
From:mr_uef
Date:Апрель 17, 2009 05:27 am
(Link)
Да, мне с учительницей математики тоже повезло во всех смыслах.
[User Picture]
From:berezin
Date:Апрель 17, 2009 05:18 am
(Link)
Всё это, увы, совершенно безнадёжно. И исправить ничего нельзя.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2009 05:27 am

можно, но где-нибудь в другой Вселенной

(Link)
ну, в идеальном мире, при сохранении свободы слова фриков бы этой свободы лишили, детям преподавали бы увлекательно и толково, а люди бы не болели и не умирали, а предавались бы радости труда и творчества на благо друг друга
[User Picture]
From:berezin
Date:Апрель 17, 2009 05:34 am

Re: можно, но где-нибудь в другой Вселенной

(Link)
Нету такого мира на нашей Земле.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2009 05:39 am

Re: можно, но где-нибудь в другой Вселенной

(Link)
см. заголовок :)
[User Picture]
From:berezin
Date:Апрель 17, 2009 05:45 am

Re: можно, но где-нибудь в другой Вселенной

(Link)
Что мне до чужой юдоли? Царство Божье внутри нас.
[User Picture]
From:md_strory
Date:Апрель 17, 2009 05:27 am

полностью согласен:

(Link)
еще они любят говорить, что собеседник абсолютно не разбирается в теме, а вот Такой-то (ФИО на ваше усмотрение) помимо того, что Академик, еще и во времени путешествует. Так что он сам всё видел, а собеседник - унылый гнум
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2009 05:39 am

Re: полностью согласен:

(Link)
да мне прямо так и сказали: вот вы пытаетесь считаться филологом (а я образование-то получил, но никогда по филологической части не служил-с, и у них себя за Большова Учонава не выдавал), а не знаете, что Имярек Какеготамова - членша таких-то и таких то Академий, - ещё вона когда доказала (не помню что - что-то безумное, опять же про Древность Русского Языка и ещё чего-то там типа Божественной Филологии), у неё Международные Награды (названы награды и что-то типа Оксфордской Международной Премии) - я погуглил, и что же? светит там родной РАЕН, а анграды эти упоминаются в Сети только применительно к данной даме, да и нету такой - Оксфордской Интернациональной...

но для них это - авторитет, а раз я её трудов не причастился, то я не могу за философию базарить :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2009 11:23 am

Re: полностью согласен:

(Link)
тьфу, за филологию :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vinsenty
Date:Апрель 17, 2009 08:21 am
(Link)
//просто потому, что ему трудно усидеть 45 мин.

В то время как ребёнок прекрасно высиживает 45 минут и больше перед ящиком, показывающим мультики, или перед компьютерной игрушкой - потому что там ему интересно, там его развлекают (ну и игрушка интерактивная).
[User Picture]
From:lap34
Date:Апрель 17, 2009 06:52 am
(Link)
Ты пра, с каждым годом все хуже и чуже. я за нашим обрахованием в текущий период уже 9-й год наблюдаю. На мой взгляд, все совсем плохо. И, кажется, лучше уже не будет.

Ситуация же с ЕГЭ вообще анекдотичная. Учителя не хотят ЕГЭ, ученики и их родители не хотят ЕГЭ, ВУЗы не хотят ЕГЭ. А кто же его хочет? Чиновники, веснимо. Бабла-то надо срубить.

Так и живем.
[User Picture]
From:chva
Date:Апрель 17, 2009 07:10 am
(Link)
Босюсь что на одном Перельмане не уедешь. Перельман интересн, но несистематичен, я его Занимательную физику в детстве перечитал раз двадцать.

Кроме того, боюсь что нападки на современные учебники происходят от того что люди не читали по-настоящему старых. Я выложил в сеть увлекательную Историю арифметики (Как постепенно дошли люди до настоящей арифметики) — ещё в XIX веке методика обучения даже арифметике, простейшему разделу математики, была настоящим ужасом.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2009 11:24 am

я пишу:

(Link)
для начала вставив в программу Перельмана, Верзилина и пр., и попытавшись найти авторов, способых так же увлекательно и доступно рассказывать о современной науке
[User Picture]
From:ne_goruy
Date:Апрель 17, 2009 10:02 am
(Link)
Очень, очень больная тема. К сожалению, то что предлагается детям в школе в качестве учебников, ниже всякой критики. Сужу по близким мне дисциплинам - физике и химии. Никакой системы, полная оторванность от смежных предметов, дикие выдумки (что такое сила? это масса, умноженная на КОЭФФИЦИЕНТ(!!!). Что за коэффициент?!, - спрашивает потрясенный взрослый читатель. А вот такой вот знаете ли коэффициент... радостно отвечают неизвестные авторы учебника. Неизвестные, кстати, потому, что на форзаце значится незабвенный Перышкин, по которому учились наши бабушки и мамы, и который давно умер. Кто "редактировал" (а проще говоря, уродовал) несчастный учебник - неизвестно (коллектив авторов, блин!).
По химии - аналогичный ужас. Математика - рожки да ножки. Понятие дифференциала дают без объяснения предела. И абсолютно отвлеченно, без привязки к той же физике, например. Тупо заучить этот наукообразный бред наизусть можно, понять - невозможно, если нет под боком понимающих родителей и возможности найти нормальный источник. Вот вам и благодатная почва для произрастания "академиков РАЕН" и прочих "главных по тарелочкам".
Уф, простите, наболело...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com