?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 21, 2009
04:56 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ночное кино. Впечатлён.
Вчера нарочно не стал брать компьютер домой: решил выспаться. И лёг, и видел сны, и все сны были киношными. То есть как будто я смотрю фильму (правда, иногда как бы видя всё изнутри, сливаясь с персонажем; а также мне было ясно, о чём персонажи думают, что в кино миожно реализовать разве что закадровым текстом). Правда, всё было сумбурнее, чем я написал, но иначе записать трудно, надо было как-то всё увязать; хотя я ничего не выдумал, честно-честно!.. Итак, первый сон был о Нашествии:

В этом сне вроде бы шла обычная, но мрачноватая и полная каких-то мелких фейлов жизнь. Я в этом сне был я, но видел себя время от времени со стороны, как бы на экране. Я ходил в магазин, ездил на метро, собирался немного пописать что-то дома, готовил еду... И всё время у меня падали из рук разные предметы, я с кем-то сталкивался, на улицах было грязно и слякотно, компьютер жутко глючил, еда подгорала, выкипала, или я опять-таки ронял что-то. В общем, обычная, повседневная жизнь, только какая-то некомфортная и с постоянными мелкими пакостями.

А всё это время, перебивкой, показывали, как где-то высоко-высоко над Москвой кружатся несколько самолётов. Бродя внизу, по грязным тротуарам, я иногда поднимал голову и видел, как они там, наверху, летают. Штуки четыре самолётиков были нормального самолётного силуэта - короткие стреловидные крылья, стреловидное же хвостовое оперение, - а пара была такая... кальмарообразной формы, или, скажем, грибообразной: сигара с ромбовидным плавником впереди, а если присмотреться, то, несмотря на высоту, было заметно, что это на самом деле не плавник, а нечто вроде купола медузы, или зонтика - эта штука складывалась, раскладывалась, а иногда начинала мелко так трепетать.

А во врезках было видно, что это гоняются нормальные истребители за странными снежно-белыми машинами, вблизи они ещё более напоминали помесь гриба и кальмара (но без щупалец). И почему-то казалось, что и на ощупь эти штуки - как кальмар (но варёный, упругий) или ножка гриба. Но при этом очень прочные. А этот купол-плавник впереди - очень подвижный, всё время в движении...

Внизу я меж тем, подняв глаза к небу, столкнулся с какой-то старушкой. И долго помогал ей собрать (и обтереть) всякие её покупки. Она даже не сердилась - наоборот, благодарила, что я ей всё это собираю. У неё порвался один пакет, хорошо, что у меня нашёлся запасной...

А там, наверху, "кальмарам" явно надоело уходить от истребителей. Они вдвоём взяли в "вилку" один из истребителей, их купола-плавники неожиданно выгнулись краями наружу, вопреки всякой аэродинамике, - и с этрих краёв сорвались целые облака мелких обрывков, или осколков, - то есть кусочков этих самых куполов, - и облака эти ещё более стремительно, чем летали сами аппараты, рванулись к истребителю. Тот сразу веь заискрился такими бенгальскими огнями, и пилот катапультировался. Потом и второй.

Тогда от обоих "кальмаров" к ним метнулись... не щупальца, а как бы это назвать... Зрительно это напоминало те паутинные плевки, которые выпускает Спайдермен, но тоже совершенно бледные. Правда, во сне у меня теперь было сравнение не "как снег", а "как глисты". А на концах самых толстых тяжей были как будто здоровенные - и тоже белые - пауки.

Одного пилота, вместе с креслом, схватили сразу, и "паук" небрежным движением сорвал с кресла вылетевшие парашюты - как зозяйка срывает ботву с морковки, - а второй как-то отделиля от кресла и падал сам, потому что у него хотя и был свой, отдельно от кресла, парашют, но он как-то обмотался у него вокруг ноги, и пилот, изгибаясь, пытался распутаться; но тут "паук" на белесом тяже метнулся и к нему...

Внизу в это время я наконец справился со старушкиными сумками и распрямился. Посмотрел вверх - от обычных самолётиков к "кальмарам" потянулись чёрточки инверсионного следа ракет. Сверкнули вспышки - на полпути. В ответ мелькнуло белым - и самолётики стали падать.

А из-за девятиэтажки в стороне появилось что-то огромное, масштаб был непонятен, но это было явно побольше лужниковского стадиона - тоже белое, округлое или, скорее, овальное, с какими-то выростами, иглами, - очень непонятное. "Этому", при других размсерах, было бы место в отделе "Глубоководная фауна" какого-нибудь аквариума, - морской ёж, морская улитка... не знаю, - и вот оно уже над нами, и летит дальше, а заним ещё, ещё и ещё.

Я проснулся в состоянии ужаса. Было около двух ночи. За окном стоял тяжёлый гул, - я выглянул, ничего не увидел: надо думать, патрульный вертолёт пролетел слишком низко.

Тогда я встал, не зажигая свет (через шторы пробивается довольно, чтобы не ходить наощупь) сходил в туалет, попил воды, снова лёг. Следующий сон был куда, так сказать, событийнее... Правда. на этот фильм я попал не к началу! Я даже не знаю, с чего всё началось, но героем этого фильма был пацан, лет одиннадцати, лицом похожий - если кто помнит, - на мальчика Дэйви из "Последнего дюйма". Итак, зачем-то - не знаю зачем - ему жизненно потребовалась какая-то информация из стоящего в музее компьютера (не экспоната, а рабочего); по-моему опять речь шла о какой-то угрозе человечеству... И вот пацан решил остаться в музее на ночь, потому что доступ к этому компьютеру позволялся только сотрудникам. Перебегая и перпеползая от экспоната к экспонату, он скрывался от сотрудниц музея, обходивших залы, и наконец юркнул в какую-то нишу с непонятным барахлом, что-то там такое было типа огнетушителей, швабр и свёрнутых рулонами не то карт, не то плакатов. Лёг на пузо и понадеялся, что пронесёт, - и действительно, перед ним замаячили ноги смотрительницы, но та удовлетворилась беглым взглядом на уровне роста, и задёрнула портьеру. Когда всё стихло, мальчик вылез из укрытия и подошёл к компьютеру (почему-то он стоял на тумбе прямо посреди выставочного зала). Включил (не знаю, как он с паролем справился) и стал что-то искать, а в это время в диараме у него за спиной произошло движение: я даже подумал было (во сне!), что смотрю вариации на тему "Ночи в музее", с оживающими экспонатами, - но это какой-то тип спрятался среди манекенов. И вот он подошёл к мальчику - и сзади локтем захватил его шею, и при этом достал мобильный телефон: сказал кому-то: "Тут какой-то пацан, что с ним делать?" - послышался ответ "Возьми".

Дальше парень очнулся на заднем сиденье какой-то машины, связанный по рукам и ногам - причём щиколотки не только связаны, но и привязаны к бёдрам, так, что ноги оказались согнуты в коленях, а руки так скручены, что я, уже проснувшись, попытался схематически нарисовать - как, и не сумел. Как у Руматы - "сам не понимал, где у него кисти, а где локти". А больно ему не было, наверное, потому, что он уже совсем затёк. И рот у него заткнут не был. Мужик на переднем сиденьи повернулся назад, сказал: "Рот я тебе затыкать не стал, потому что, во-первых, от этого газа вечно нос закладывает. Ты бы задохнулся. А во-вторых, можешь кричать, если хочешь. Без толку". Мальчик попытался что-то спросить типа "куда вы меня везёте" или "что вы со мной хотите сделать", но тут завыло, загудело, и они пошли вверх: вертолёт это был, а никакая не машина.

Снова мальчик очнулся в комнате, где, в общем, ничего не было. Белые пол, стены и потолок - пластмасса (это я знаю откуда, это у меня тут ванная такая, штамповка из пластика - всего две детали, потолок и стены до середины, и пол с ванной и раковиной и тоже стены до половины). То есть и тут столик (просто куб), табуретка рядом с ним (кубик поменьше), полка, скамейка вдоль одной стены и кровать, - всё было отштамповано заодно со стенами и потолком. На полке стоял телефон, без диска или кнопок, тоже белый, а на кровати лежал толстый поролоновый матрас, без всякого белья или хотя бы чехла. А мальчик - уже развязанный - лежал на матрасе, совершенно голый. (Между прочим, у меня забавным образом сработал внутренний оператор или внутренний монтажёр: до конца "фильма" мальчик остаётся без одежды, однако ни разу в поле зорения "камеры" не попадает frontal nudity - он либо повёрнут спиной или боком, или какой-нибудь предмет загораживает его от пояса до колен. Автоцензура! :)

Он встал, обошёл комнату, нашёл дверь без ручки, еле заметную, плотно прилегающую. Потом вторую. Эта была незаперта, и ручка была отштампована вместе с дверью - как углубление и выступ. За дверью оказались раковина, душ и унитаз. Потом обнаружилась и третья дверь, и окно; окно задвигалось всё такой же пластмассовой створкой, а дверь, тоже не запертая, выходила в маленький садик, где-то пять на пять метров. Садик был обнесён кирпичной стеной метра в три высотой, по которой вился плющ. И в углу была ещё одна дверь - металлическая, запертая.

Он вернулся в комнату и обнаружил на кубике-столе плоскую миску с какой-то кашей и ложку, а также пластиковый стакан с молоком. Но есть не стал, а поднял телефонную трубку. Там сразу, не дожидаясь вопроса, ответили:
- Да?
- Где я?
- Можешь считать себя у нас в гостях.
- Где моя одежда?
- Придётся обойтись. Твою одежду мы подкинули к плотине. Считается, что ты утонул. Это чтобы тебя не стали искать. А чтобы у тебя не было мыслей сбежать, мы тебе другой не дали. И в доме нет ничего, что может её заменить. Не волнуйся, тут тепло. Ешь и отдыхай.

Словом, действительно: не было даже полотенца в ванной, даже туалетной бумаги, - унитаз на японский манер, с подмывом и сушкой, а из стены торчит трубка фена.

Потом мальчик стал искать способ открыть запертые двери. С дверью без ручки совсем ничего не выходило, потому что в ней даже никаких отверстий не было, а металлическая дверь в садике требовала ключа. В замочную скважину ничего видно не было - только небо.

Потом он поел и заснул, а проснулся оттого, что опять ощутил, что не может двигаться, и что кто-то ему щупает живот. Только на этот раз он был не связан, а пристёгнут к кровати, над ним был рентгенаппарат, а к кровати был придвинут столик на колёсиках с разными пробирками. И его осматривал врач. По ощущениям было ясно, что ему дали какое-то снотворное, и он притворился, что спит; а врач посмотрел на экран аппарата, потом взял анализ крови и сказал кому-то: "Идеальная совместимость", а кто-то ответил "Повезло, польза будет, а то бы просто убили".

И, короче, стало ясно, что надо бежать. И вот, проснувшись снова, мальчик идёт в садик, и находит там проволоку, которой ствол одного из деревьев крепитя к растяжкам; откручивает кусок и отламывает, сгибая и разгибая, делает отмычку (и где ж это он, паршивец, научился?), а потом после недолгой возни открывает металлическую дверь.

А за дверью ничего нет - обширная долина, залитая туманом, и над туманом возвышается здание, у которого этот садик занимает часть крыши. Метров на пятьдесят торчит. В некотором отдалении - ещё пара крыш, но пониже, они еле выступают из тумана; прямо за порогом - узенький балкончик с низкими, даже мальчику они чуть выше колена, перилами. И отверстие в решётчатом настиле, а под ним - скобы в стене, лестница, и вокруг - тоже скобы, ну, для безопасности. Правда, они рассчитаны на взрослого монтражника в комбинезоне, так что у мальчика есть все шансы полететь вниз прямо внутри этих больших скоб, и, конечно, монтажного пояса у него нет. Но нету и выбора, так что он начинает спускаться вниз, и это довольно больно, потому что у него нету ни перчаток, ни обуви, а скобы довольно узкие. В стороне светятся окна, но тут, у лестницы - бетонная стена, ничего не видно. И сильный ветер. Мальчик лезет вниз, долго. Добирается до следующей площадки, лестница не прямой линией, а состоит из смещающихся отрезков - чтобы, даже упав, монтажник пролетел не больше метров десяти, до очередной площадки. И вот он спускается, спускается, вокруг уже клубится туман, вот он уже как плотный пар - видно только скобы и собственные мокрые руки, - он ползёт и ползёт, и вдруг, неожиданно, туман кончается: не туман это был, а дождевые облака, над которыми торчала верхушка здания, а до земли ещё метров полтораста, а то и поболе, - как Останкинская баня, - и внизу лежит ноччной город, с огнями, с машинами на улицах... доносятся далёкие сирены, гудки...
</i>
Тут я опять просыпаюсь. Половина четвёртого. С улицы в самом деле слышн сирена - полиция или "скорая", не знаю, - сердце у меня опять колотится, потому что высоты я боюсь :) Немного успокоившись, засыпаю снова. Дальше снится очень сбивчивый, но довольно смешной фильм - что-то вроде микса "Лекса" с "В поисках Галактики", и "Большим космическим путешествием", наверное. Персонажи - опять подростки, но играющие взрослых (ну, как в "Баггси мэлоуне", только без неуместных приклеенных усиков). И летают они на космическом корабле "Энема" :) характерной грушевидной формы, с мощным торчащим вперёд стволом Космического Орудия. Фильм вообще-то дурацкий, с туповатыми гэгами серии "а вот не надо было оставлять кремовое пирожное в шлеме скафандра!", но главное там - уничтожение планет, регулярное, как в "Лексссе". Парень, который командир, командует парню-наводчику: "Целься точно между полушарий!" - на экране возникает планета, с нанесённой на картинку меридианной сеткой, - бабах! - планета с брызгами лопается, девочка, которая не знаю кто в экипаже, визжит... Остальное всё какими-то обрывками: эти трое в серебристых таких комбинезонах отстреливаютя из ручных пулемётов от каких-то осьминогов, тянущих к ребятам многочисленные щупальца, потом оба мальчика тонут в болоте, а девочка из спасает, погружая носовой ствол "Энемы" в болото и отсасывая жижу, так что парням остаётся только выбраться из образовавшейся ямы, потом у них какие-то непонятные разборки из-за того, что кто-то выпил весь кофе на борту, так и непонятно, кто... В общем, тут сюжета я не уловил. А проснулся, когда на борт проблалась маленькая симпатичная собачка, у которой несомненно были самые зловещие планы... она, несомненно, была Чужая...

Ну и потом я проснулся окончательно, умылся и принялся завтракать тофу с рубленым зелёным луком, опилками из сушёной рыбы и нори под яйцом, взбитым с соевым соусом, а потом пошёл на работу, всё время думая, не посетить ли мне, по возвращении в Москву, какого-нибудь доктора по мозгам. А то ишь, голые мальчики снятся, космические клизмы и летучие грибы...

Настроение: sleepyы!..
Tags: ,

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:berezin
Date:Апрель 21, 2009 04:08 am
(Link)
Это у нас Грелка началась.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 21, 2009 06:46 am
(Link)
ну так прекращайте мне телепать, а то я тут свихнусь с такими сюжетцами!
[User Picture]
From:aikr
Date:Апрель 21, 2009 06:27 pm
(Link)
В те дни, когда по всему городу жгли весенний мусор, и ко мне в форточку вовсю залетал вонючий дым от пластика, резины и прочих «дров», мне приснились подряд два сна про мальчиков. Правда, не голых; зато вовсю воюющих с ужасТными взрослыми. Точнее даже, не столько воюющих, сколько преследуемых неизвестно почему — но при случае «самообороняющихся» от души. Правда, подробного сюжета не помню, если он, подробный, вообще был; так, отдельные эпизоды и общий настрой... Взять «Сказки о рыбаках и рыбках», смешать с Бредбери («Что-то страшное грядёт» и тому подобные вещи), Кингом приправить по вкусу — примерно та атмосфера и получится.

Действие одного сна было на поезде, идущем непонятно куда — но в то же время этот поезд был родным домом как минимум для одного из мальчишек (всего их там была целая компания, как и в другом сне): купе, где он ехал, одновременно было его детской комнатой, где он своими оч.умелыми ручками намастерил множество секретных приспособлений. Один из самых запомнившихся эпизодов этого сна — как милый мальчик с помощью одного из этих приспособлений (множество металлических стержней, внезапно вылезающих из стен, пола и потолка) протыкает насквозь родную бабушку: она переметнулась на сторону Взрослых Врагов и пришла за ним. Бабуся, кстати, была та ещё: хитрая, ловкая, карате знала — почти что Ванда Каховски в те годы, когда она ещё не звалась Генриеттой Песталоцци... Ещё был момент, когда несколько мальчишек (и как минимум одна девчонка вместе с ними) на ходу сбрасывали на рельсы убитых врагов: предполагалось, что когда по трупам проедет паровоз (он был в конце состава, толкачом), их так перемелет, что невозможно будет не то что опознать — вообще понять, что это тела людей. Впрочем, эти трупы и без паровоза были похожи скорее на фарш с макаронами (в  самом буквальном смысле)... Причём все эти подробности воспринимались без малейшего содрогания. Вот когда бабушка хочет отвести внука к неведомым врагам (так ведь и не было «рассказано», что это за враги такие и чего от детей хотят) — это да, это страшно. А когда эту самую бабушку протыкают тремя десятками крупнокалиберных спиц, а прочих врагов и вовсе превращают в макароны по-флотски — это пустяки, дело житейское...

А во втором сне таких кровавых подробностей не было (впрочем, в нём вообще почти не было подробностей); просто дети долго бегали и прятались от взрослых по университету — огромному старинному зданию с кучей запутанных коридоров и лестниц. Кстати, преследовали детей отнюдь не все взрослые без разбору, а только некие службы правопорядка (или спецслужбы?), ибо всё это было неведомым образом связано с политикой. Ну а где политика, там и оппозиция: под конец сна местные подпольщики укрыли детей в своих потайных коридорах. Оказывается, в здании университета был секрет вроде того, что описан у Громыко в «Верховной ведьме»: есть несколько дверей (даже не потайных, как у Громыко, просто малоприметных), и мало кто знает, что за ними целая сеть коридоров и комнат, не указанных на плане здания. Там и обитают подпольщики, там они и скрываются, пока власти безуспешно ищут их в «официальных» коридорах. Словом, детей пригласили там сховаться, некий старенький профессор указал им нужную дверь, но предполагалось, что это ещё не конец, что приключения только начинаются. Правда, что за приключения, я так и не узнал, потому что проснулся.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 21, 2009 10:35 pm
(Link)
интересная история, но больно уж активная у героев самооборона выходит
типа превентивной и превышенной :)
[User Picture]
From:aikr
Date:Апрель 22, 2009 02:31 pm
(Link)
Угу, где-то так. Но под лозунгом «Они первые начали!». Правда, мне самому так и осталось неизвестным, что именно «первыми начали» Взрослые Враги; но дети знали — и очень серьёзно этого боялись.
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Апрель 21, 2009 07:12 pm
(Link)
какая прелесть.

не, надо тебе писать фантастику, определённо!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 21, 2009 10:33 pm

(мрачно)

(Link)
про межпланетную клизму...
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Апрель 21, 2009 10:40 pm

Re: (обреченно)

(Link)
Э-эх!
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com