Сам повар у нас - крупный мосластый мужик, лысый, но с пышными усами. Никогда не слышал, чтобы он говорил: мы все ему сумимасенькаем, аригатойствуем и годзаимаствуем, и повле еды, отдавая поднос, тоже, конечно, говорим, что гочисо-сама десьта. А он в ответ только издаёт ухающие и ахающие звуки.
Вот вчера он подавал сасими из какой-то рыбы. я не понял какой. Если честно, сасими он рубит кривовато, нарезка у него слишком толстая и неровная. В ресторане дают не так. Ну, тут столовка. Ну, зато и берут за обед (главное блюдо, рис-гохан сколько влезет сам кладёшь, салат (условно так называю, потому тчо разное может быть, например, немного такого желе конняку и кусочки корня лотоса... ну, тоже салат; или водоросли; или холодная вермишель, или капуст кимчхи) и чашка супа (и чай зелёный опять сколько влезет; дешёвый, впрочем, и жидкий) всего 400 иен - 4 доллара. Такой же обед в забегаловке из "попроще" стоит пять сотен, а если забегаловка чуть поприличнее - и все восемьсот. И суп из ракушек. Позавчера у него был "бифштекс из свинины" - на самом деле панированная свинина во фритюре. До того - пульгоги (типа тушёной говядины, корейская штука). А вот сегодня он нас порадовал русской кухней.
Суп мисо наливался в чашки, куда заранее разложили морковку, картошку и капусту, отваренные и нарезанные тонкими полосками. Салат был русский: макаронные спиральки, кусочки отварной цветной капусты, горошек и отварная морковка, под майонезом. А на второе была отварная рыба с отварными же луком, морковкой и небольшим количеством картошки, под майонезом (сеточкой). Кроме того, на столы выставили пластиковые бутылочки майонеза же (это редко бывает, обычно майонеза на столах нет). По опыту, впрочем, знаю, что он умеет ещё готовить бефстроганов (ну... не то чтобы он тушил его в сметане, это нет).
Вот я и думаю: это какая же сволочь ему сказала, что основной особенностью русской кухни является майонез?..
А про сны: нынче мне снилось, что меня командировали в какуюто страну, не пойму в какую. Поселили в коттедж, - причём тут же стали гореть электроприборы, которые были все громождкие, старые, советского производства... Потом и до пожара дошло: на стене в коттедже висели отчего-то какие-то промасленные ватники, и вот они загорелись от короткого замыкания, и я, скочив ночью с кровати, прямо босыми ногами огонь затаптывал... А потом приехали какие-то русские - супружеская пара из актива посольского городка - и стали надо мной шествовать, пытаясь затащить в этот ихний актив, куда-то тащили на шашлычки у старинного храма, с водкой и песнями под гармонь, и пытались заставить издавать стенгазету, а одновременно против меня интриговали и расказывали, что меня поселили в коттедж безо всякого на то права, и вообще я не из дипломатских, и сам сплошная воплощённая аморальность: напился пьян и голый плясал на террасе, а потом поджёг дом, так что им (!) пришлось тушить огонь, и сжёг одежду посла, забытую в коттедже (это те ватники???), и вообще... И говорили, что надо из моей зарплаты сделать вычет, как раз хватит на следующие шашлыки...