?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Май 14, 2009
05:05 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Морские дела (кое-какие новости по работе)
"Час пик":
"МНОГИЕ СУДОВЛАДЕЛЬЦЫ СНИЗИЛИ ЗАРПЛАТУ ВДВОЕ, НО НАШИ МОРЯКИ (УКРАИНСКИЕ) СОГЛАСНЫ И НА ТАКИЕ УСЛОВИЯ"


Поскольку морские профессии в нашем городе (Измаиле)— в числе самых распространенных, без преувеличения можно сказать, что благосостояние многих горожан зависит от ситуации на рынке морских грузоперевозок. Мировой финансовый кризис прямо сказался на состоянии отрасли. О том, какова ситуация на рынке «морских» вакансий, я поинтересовалась в крюинговых агентствах.

— Грузоперевозки на мировом рынке сократились на 30-40%, и это напрямую отразилось на степени востребованности наших специалистов, — рассказала исполнительный директор морского агентства «Ариадна Шиппинг Компани» Татьяна Мещерякова. — Работы для наших моряков стало реально меньше. Судовладельцы, стремясь в условиях кризиса минимизировать расходы, сокращают численность экипажей, урезают зарплаты морякам. В связи с ростом безработицы в Украине, многие специалисты, потеряв работу, пытаются уйти в море. Оформляют документы, обращаются в крюинговые агентства с намерением трудоустроиться у иностранных судовладельцев.

— Круг наших клиентов пополнился бывшими врачами, таксистами, сотрудниками страховых агентств, представителями малого бизнеса, — продолжает Татьяна. — Мы столкнулись с реальным переизбытком рабочей силы. Особенно это касается рядового и среднего состава. Международный профсоюз моряков принял решение о снижении ставок на 20%. (ВРАКИ! В 2009 г. ставки МОТ не изменились, а ставки МФТ и ставки МПФ пусть немного, но повышены (хотя, увы, это "повышение" и съедено инфляцией), и ведутся переговоры об очередном повышении! - я) Соответственно, многие судовладельцы снизили зарплату вдвое. Но наши моряки согласны и на такие условия.

— С трудоустройством рядового состава дела очень плохи, заявок на этих специалистов практически нет, — подтверждает и директор филиала морского агентства «Украина» в Измаиле Вячеслав Чуприна. — На офицерский состав спрос сохраняется — уровень его подготовки в Украине достаточно высок. Что касается рядового состава, — общеизвестно, что 30-40% моряков получают документы, подтверждающие их квалификацию, ускоренным путем. Что можно говорить о «подготовке», например, за неделю? Тем более что на рынке специалистов рядового состава у наших моряков есть серьезная конкуренция в лице филиппинцев, индусов, китайцев. Уровень квалификации у них — примерно такой же, зато притязаний и по зарплате, и по условиям труда, гораздо меньше. А потому судовладельцы и отдают предпочтение именно им.

— Сейчас идет приток кадров из УДП — говорит генеральный директор морского агентства «Ариадна-Шиппинг Компании» Владимир Урсул. — Уровень их профессиональной подготовки очень высок, но при этом отсутствуют достаточные знания английского языка, да и средний возраст высок, а иностранные судовладельцы обращают на это внимание. Кроме того, большинство кадров УДП работали на речном флоте, то есть являются специалистами узкого профиля, найти себя им особенно сложно. Конкуренция на этом рынке становится все более жёсткой, и выживут в условиях кризиса наиболее квалифицированные кадры.

http://www.chaspik.info/bodynews/5056.htm

* * *

Как будто в ответ "Ллойдз Лист" говорит:

РЕЦЕССИЯ ОКАЗЫВАЕТ ЭФФЕКТ ДОМИНО НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ


Верхний предел давления на заработную плату моряков является ярким примером того, как рецессия снижает спрос на рабочую силу. Управляющий директор Bibby Ship Management Йон Осборн (Jon Osborne) заявил в интервью газете Lloyd's List, что тренд изначально поразил специализированный сектор, где нехватка офицеров привела к самому внушительному повышению заработной платы. Однако сейчас начал проявляться эффект домино. «Это хорошие новости для судовладельцев и менеджеров, однако также от этого выиграют и сами моряки, поскольку они получают большую стабильность». Г-н Осборн высказал это мнение, выступая в Севастополе, где управляющий директор Bibby Line Group, сэр Майкл Бибби (Michael Bibby) официально открыл новый офис компании, который будет осуществлять крюинговые и обучающие функции. Новый офис, который обошёлся компании в $1,5 млн., был полностью спонсирован Bibby Marine, и будет заниматься подготовкой моряков на тренажерах последнего поколения Kongsberg DP. Таким образом, российским и украинским морякам не придётся больше ездить за границу для переподготовки для работы в оффшорном секторе. По словам г-на Осборна, именно высокая квалификация российских и украинских моряков во всех секторах судоходства стала основной причиной для строительства подготовительного центра в Крыму. Компания надеется обучить порядка 250 студентов на базовых и усовершенствованных курсах уже в текущем году, а в 2010 году количество обучающихся должно увеличиться вдвое. Курсы будут доступны для всех желающих, а также для третьей стороны. Компания уже управляет подобным подготовительным центром в Мумбае. По словам г-на Осборна, оффшорный сектор начал восстанавливаться быстрее, чем основные судоходные рынки. Сектор сильно не пострадал от рецессии, и работает лучше, чем традиционные судоходные кластеры. «Более низкие фрахтовые ставки, конечно, привели к некоторой безработице, однако тяжёлые времена предоставляют возможность для переподготовки». Компания надеется, что инициативы привлекут курсантов в новый подготовительный центра на Украине.

“Lloyd's List“ - кстати, месяц назад Всеяпонский профсоюз моряков, Международная ассоциация морских менеджеров Японии, филиппинские морские профсоюзы PSU и AMOSUP и правительство Филиппин открыли новый большой, превосходнос оснащённый учебный центр для моряков на Филиппинах; скоро заработает аналогичный центр в Китае; словом, судоходство явно рассчитывает на повышение спроса на квалифицированных моряков. Вот "Бибби" открыла новый центр в Севастополе. А кое-какие работодатели нанимают за гроши бывших таксистов и страховых агентов... это при том, что чуть ли не 50% флота сейчас на приколе из-за отсутствия контрактов, и квалифицированных моряков, ищущих работу, много! Причём порядочные судовладельцы платят (офицерам, т.е. наиболее квалифицированным морякам) не ставку МФТ или МПФ, - это гарантрированный минимум, - а значительно больше, так как хотят сохранить кадры. Что-что, а морские перевозки в обозримом будущем могут сокращаться или расширяться, но никуда не денутся...

Моряки нужны, но - квалифицированные, и знающие международный английский язык.


через ЦИА РПСМ (бюллетень ЦИА РПСМ От 13.05.2009)

Tags:

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Май 14, 2009 12:03 pm
(Link)
мда. "крюкинговые агенства" (с)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com