Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

Тама (2)

(Источники Масугата. Архитектурный музей. Водопады Хоссава. Деревня Хинохара и парикмахер. Купальни Сеото-но Ю. Снова водопады Хоссава, снова деревня и парикмахер, купальни Казума-но Ю Хинохара Онсен-центр).

Итак, не найдя автобуса, я пешком дошлёпал до Архитектурного музея Эдо - Токио (это, напомню, старое и новое названия столицы) под открытым небом, расположенного в красивом (и тогда ещё он был весь в цвету) парке Когангеи. Кстати, там рядом (ближе к станции) находится анимационная студия Гибли (это где работал до передачи студии сыну и создания "Гибли Синиор" Миядзаки-пэр) и ещё студия JAV (Japan Adult Video, хехехе, - хорошее соседство у Тоторо). А музей этой студии тоже в Тама. но ближе к Токио, и я туда как-нибудь непременно съезжу...

Музей этот - место, куда свозили сносившиеся в Токио здания. Конечно, не все, - не то получился бы ещё один Токио, потому что японцы сносят много и часто, такая у них традиция, - но всё же хорошо, что хоть что-то сохранили.

Вот, например, мавзолей Дзисо-ин и... "старый сарай", так и значится :)



А вот дом начала-середины 1960-х:


В него пускают (как и во все здания), по-прежнему - как во времена, когда в нём жили, - при входе надо разуваться (а не музейные тапки), а внутри всё выглядит так, будто хозяева только что вышли, что у меня вызывало некоторую неловкость. И вообще прям "Мария Целеста", - только таблички "Руками не трогать" портили иллюзию. Да, зацените типичный японский прибор для нагревания воды для чая :)



И гостиница:
Обратите внимание на ванну! Не какая-нибудь, - кипарисовая. Мылись, конечно, не в ванне, а на полу, сидя на корточках или на скамеечке. А в ванне грелись. Все в одной воде - да это что, мне тут рассказали, что кое-где воду из онсена, привезённую для ванн из других мест, не меняли годами. Считали что так, настоянная и выдержанная на манер коньяка, она становится ещё целебнее. На чём и на ком настоянная, я вас спрашиваю?..



Пропустив часть домов, я пошёл к самой, по-моему, интересно части - целому кварталу всяких магазинов и прочих заведений.



С той стороны, откуда я вошёл в эту часть парка-музея, всё начинается с пожарной каланчи. Только укороченной. Каланча когда-то стояла в Уэно, но с ростом домов стала не нужна. Башню снесли - будку оставили... Неподалёку - кобан (полицейский участок), который не разбирали и собирали, а вот так, целиком, привезли на большом грузовике; а также остановки автобуса и трамвая. И фонарь. Но фонарь не снесли - это запасной из комплекта осветительных приборов императорского дворца, пожертвование музею... Трамвай, кстати, почти не отличается от того, что сейчас ходит в Аракаве.


(продолжу, когда разберусь с хостингом. И вообще уехал гулять)

Тама:
(5) http://phd-paul-lector.livejournal.com/318297.html
(4) http://phd-paul-lector.livejournal.com/314795.html
(3) http://phd-paul-lector.livejournal.com/314387.html
(2) http://phd-paul-lector.livejournal.com/266315.html
(1) http://phd-paul-lector.livejournal.com/265284.html
Tags: Окутама, Токио, Япония, музеи, поездки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments