?

Log in

No account? Create an account
Лучше поздно - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Май 26, 2009
05:59 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучше поздно
Забыл вчера написать: Я всегда знаю, где моё полотенце. Оно у меня в сумке. Потому что в любой день может захотеться после работы пойти в баню. К сожалению, близ офиса бань нет, - то есть есть в гостинице, но туда не пускают с улицы (что не очень обычно), и есть "Адам и Ева", куда во время визитов в Токио приходит Сталлоне и кто-то там ещё из Голливуда. И где поэтому совершенно непристойная цена. Закрылся знаменитый "Азабу дзюбан онсен" - владельцы написали объявление, что по старости лет не могут больше держать дело, а покупателей не нашлось, так что они просто заперли двери и уехали. Ближайший онсен (онсен, а не сенто, с природной тёмно-коричневой и очень горячей, еле вытерпеть, водой - тоже в Азабу, но дальше, -
баня "Таке-но Ю" в Минаме-Азабу, это от офиса около получаса пешком; и как варианты - "Канда Аква-хаус Эдо-Ю" в Очаномизу (но это сенто, а не онсен - вода водопроводная, просто подогретая) или один из старых онсенов в Асакуса, например, уже мной упоминавшаяся Ичиё-сенто (сенто, а вода коричневая! Что-то добавляют?)

Ну, короче, я готов, есличо. Полотенце при мне. Mantele mea mecum porto.

P.S. Самое смешное, сейчас подлез в сумку и обнаружил также пакетик арахиса. Это я брал с собой в воскресенье - ехать в поезде долго... Короче, я СОВСЕМ готов, можно начинать.

Настроение: crazyMostly Harmless
Музыка: So Long, and Thanks For All The Fish
Tags: , ,

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 26, 2009 05:07 am
(Link)
Я знаю, я вчера просто забыл отметиться :)
Вот сегодня и пишу. А полотенце у меня всегда. В Японии всегда.
[User Picture]
From:garik64
Date:Май 26, 2009 03:54 am
(Link)
Короче, я СОВСЕМ готов, можно начинать.

Главного-то нет!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 26, 2009 05:08 am
(Link)
Да, Путеводителя нет, Рыбки нет и "большого пальца" тоже нет. Ну тут что поделать.
[User Picture]
From:mielga
Date:Май 26, 2009 05:33 am
(Link)
Но вдруг рядом кто-то с Бетельгейзе?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 26, 2009 07:03 am
(Link)
а у меня тогда - полотенце и орешки наготове!
а ещё фонарик, швейцарский армейский нож среднего размера, плитка еды ("Кэлоримейт" - высокопитательный картон со вкусом апельсина, содержит все необходимые вещества для поддержания сил в течение суток), ручка-пишущая-на-всём, блокнот, пластыри "квик-эйд", флакон стерилизующего геля... :) Надо б ещё фляжку воды, но тяжело :)

в принципе фляга на 2 л у меня в квартире у порога стоит. Это на случай землятресения. Случись что - зватай весь этот НЗ - и беги на кладбище... это потому, что у нас в Роппонги "зоной безопасости", т.е. местом сбора на случай стихийных бедствий, назнчено Аоямское кладбище (ну, там сверху падать особо нечему потому что). У японских школьников есть ещё Шерстяной Мешок - полезная вещь, который на уроках служит подкладкой под попу, в свёрнутом виде (удобнее, теплее и от геморроя предохраняет), а при землетрясении в него можно завернуться: спасёт от мелких осколков стекла, например (хотя все стёкла тут - небьющиеся, с сеткой, а если бьющиеся - то осколки не острые), а главное - если совсем раздвит, т олегче разобрать, где чьи останки. У меня мешка нет. Зато есть полотенце!
[User Picture]
From:mielga
Date:Май 26, 2009 07:12 am
(Link)
Ух ты! *переписывает список, чтобы так же приготовиться к возможным перемещениям*
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 27, 2009 01:22 am

(вспоминает)

(Link)
да. разумеется, ещё запас лекарств на два дня (потому что, увы, я пожизненно на некоторых таблетках), плюс мини-аптечка: две таблетки кетанова (ну, в оболочке, вырезанные из упаковки), одна - кларитина, две - нитроглицерина (желатиновые капсулы, тоже в упаковке), две - спазмалгона (от гооловы он лучше кетанова. зхато, скажем, от болей в мышцах и суставах - хуже), четыре капсулы лоперамида. Ну типа мало ли что. Вот я как-то видел на улице - женщина упала со ступенек магазина, и - готкрытый перелом. Пока скоорой ждали, я в аптеку сбегал, вымолил у них сильное обезболивающее, не помню уж названия, из списка Б, которое строго по рецепту. Ещё сотрудница со мной бегала - проверить, что я правда для травмированной женщины купил, а не чтобы самому нажраться :) Но всё равно - продали, а не дали :)))
А была бы со мной тогда такая мини-аптечка - сразу бы дал всё обезболивающее, всё ей легче было бы ждать те 15 минут, что я в аптеку бегал да лекарство выпрашивал.
А дезинфиципующий гель сейчас во всех супермаркетах на кассе лежит, простой и с экстрактом алоэ. Полезнейшая вещь.
Ещё в Японии у меня в сумке одноразовая зубная щётка (если её намочить, она пенится) и крохотная, со спичечный коробок, мыльница. В принципе, в Японии это не очень нужно, хотя вот в общественных туалетах - пусть они и очень чистые и удобные, - мыла никогда нет, никаких диспенсеров. А всё-таки как-то хочется намылиться. Что там ещё... а, зонтик. Дешёвый пятисотиеновый зонтик, с небольшим куполом, зато очень компактный и лёгкий. Поэтому легко таскать. Тут острова всё-таки, погода может быстро поменяться, и прогнозы не обязательно исполняются. Было бы легче таскать пластиковый плащик (и плащики эти, и совсем дешёвые полиэтиленовые зонты-трости есть в любом круглосуточном магазине, а эти магазины есть на каждом углу, но надёжнее носить при себе), только плащиков моего разимера в продаже нет :)
И, конечно, запасные носки. Поскольку в Японии то и дело приходится разуваться, носки должны быть всегда свежие - в жару я это делаю дважды в день, - целые и чистые (японцы нарочно носят даже с тёмным костюдмом белые носки, показать, какие они, носки, свежие). А то ещё мало ли, дырка. Неловко. Опять же и носки во всех лавках есть, но.

А, наборчик из гостиницы: английская булавка, иголка, две нитки на картонных полосочках, белая и чёрная, и три пуговицы - белая, чёрная, синяя. И две толстых аптечных резинки, которых теперь днём с огнём не сыскать. Полезнейшая вещь.

Список кажется большим. Но на самом деле он достаточно компактен - если не носить с собой фляжку и шерстяной мешок :)
[User Picture]
From:mielga
Date:Май 27, 2009 06:09 am

Re: (вспоминает)

(Link)
У меня из списка только гель и спазмалгон)
Одноразовая щётка - это песня!! Интересно, в Москве такие водятся? Удоообно..
А что за аптечные резинки?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 27, 2009 07:33 am

Re: (вспоминает)

(Link)
Раньше ими завязывали всё. Выглядят так, будто взяли чёрный шланг с довольно тонкими (миллиметра полтора) стенками, и нарезали его колечками. Колечки эти были все неравной ширины. Из тонких можно было сделать резиновый моторчик для машинки из катушек :) или механизм для стреляния горошинами из катушечной же пушки :)
Можно было обвязать такой резинкой горлышко банки, накрытой марлей. Много чего можно. Канцелярские резинки, которые сейчас везде, и в аптеках тоже, куда меньше применений найти могут.

Для меня главное в этих резинках - в средней толщины, применение как быстрая завязка для всего, в том числе для закрепления бинта; а широкие хороши для фиксации брючного ремня :)))))

Свободно болтающееся кожаное колечко вечно теряется, да и с ним конец ремня норовит выскочить из брючной петли и притвориться каким-то хвостом. А резинка его держит прочно и незаметно :)
[User Picture]
From:mielga
Date:Май 27, 2009 08:21 am

Re: (вспоминает)

(Link)
О, помню такие))
*записывает мысль про пояс*
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 27, 2009 07:38 am

Re: (вспоминает)

(Link)
...а вырезанные из печатки таблетки (если непонятно, что это, на вид, то можно приклеить сзади такую прямоугольную бумажку, на каких ценники печатают таким пистолетом, и надписать) удобно держать в коробочке из-под фотоплёнки, или в маленькой хорошо закрывающейся мыльнице (снабдить резинкой), или в чём-тотаком; а таблетки, предназначенные для приёма, - в специальной таблеточнице, которая с виду похожа на карманую пепельницу. Да и собственно в пепельнице можно (они чаще встречаются, в табачных киосках, чем таблеточницы), только надо выломать желобок для сигареты.

А весь набор - в маленький несессер или косметичку. Несессер лучше, у него есть петелька и ручка.

...а одноразовых щёток в Москве я не встречал. В Японии продаются или выдаются в банях. А в гостиницах - просто дешёвую щётку и микротюбик пасты (на два-три раза) выдают или продают - потому что в гостиницце обычно больше одного раза требуется зубы почистить :)
[User Picture]
From:mielga
Date:Май 27, 2009 08:22 am

Re: (вспоминает)

(Link)
Ой, а бывают карманные пепельницы? Как интересно)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 27, 2009 09:26 am

почти в любом большом табачном киоске :)

(Link)
есть вроде коонвертиков из жаростойкого пластика, есть такие круглые коробочки с выдвигающимся желобком. Я не курю, но часто вижу :)

в смысле, и в Москве тоже, не только в Токио :)
[User Picture]
From:mielga
Date:Май 27, 2009 09:28 am

Re: почти в любом большом табачном киоске :)

(Link)
Я тоже не курю, поэтому не приходилось заглядывать в табачные ларьки)
[User Picture]
From:aikr
Date:Май 26, 2009 07:03 pm
(Link)
а главное - если совсем раздвит, т олегче разобрать, где чьи останки.

«...а в простыню — чтобы облегчить работу похоронным командам!»
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 27, 2009 01:28 am
(Link)
а что ж, почему бы и нет. Мне нетрудно, а им приятно (это очень полезный принцип. Скажем, несёшь обёртку от мороженого или банку из-под пива. Вроде и можно кинуть вот тут под кустики, там уже мусор валяется, но ведь не так трудно донести до урны, которая через квартал стоит? Мне не трудно - людям приятно. Всегда следуй этому принципу, и тебе тоже будет приятно).
[User Picture]
From:boroda_vk
Date:Май 26, 2009 02:41 pm
(Link)
а по-моему, Вы уже начали :-)
Ваши репортажи на страницах экране Путеводителя были бы очень уместны!
Добрый, no-bullshit оптимизм и незлой острый юмор. (про футбольных болельщиков - не считается, это святое)

ЗЫ Больше никогда не пропущу День полотенца!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 27, 2009 01:29 am
(Link)
вот чего-то на Пикасу второй день гружу фотографии. Потом начну учиться их оттуда извлекать в ЖЖ. У меня же море фотографий: Эносима, Кусацу, Тама...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com