?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июнь 5, 2009
09:45 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Перепост: ПРОСЬБА О ПОМОЩИ
Из ЖЖ [Bad username: vitaly kaplan], которому я вполне доверяю, и который не стал бы постить то, чему не доверяет в свою очередь он сам:

"У известной многим на форуме Кураева (и на форуме "Слово") парализованной Ольги Зубовой, живущей в подмосковном Красногорске, 18-го мая умерла мама, а 2-го июня (позавчера) - папа. Ольга осталась одна на попечении 60-тилетней соседки.

Ольга не может двигаться (работает только левая рука), говорит с трудом, но при этом разум ее не поврежден. С гражданской точки зрения она полностью дееспособный, хотя и беспомощный, человек. Все бы ничего, но администрация города Красногорска (видимо, давно следившая за ситуацией), не дождавшись даже, пока отца Ольги похоронят, ПОДАЛА В ПРОКУРАТУРУ НА ПРИЗНАНИЕ ОЛЬГИ УМАЛИШЕННОЙ! О мотивах таких действий чиновников можно догадаться, учитывая, что в случае признания Ольги недееспособной ее насильно поместят в интернат, а принадлежащая Ольге квартира будет объявлена выморочной, т.е. никому не принадлежащей, и поступит в полное распоряжение администрации.

Вчера Льва Петровича (папу Ольги) похоронили, и на поминках были многие наши форумчане, в т.ч. юристы. Ситуация сгущается постоянно, и, возможно, от неравнодушных христиан, не желающих спокойно смотреть на чиновничий произвол, потребуется какая-то помощь.
Непонятно пока - какая именно, но в любом случае будет полезно дать понять обнаглевшим стервятникам, уверенным в полной своей безнаказанности, что есть достаточное количество людей, готовых беспомощного человека взять под свою защиту
".

Мне кажется, даже нехристиан такое не может не возмутить. Не все могут помочь, но хотя бы ссылку дать на эту историю могут многие...

Настроение: disappointedсвинство какое
Tags: ,

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:hypn0toad
Date:Июнь 5, 2009 06:58 am
(Link)
По первой же страничке форума становится ясно, что добрые христиане хотят девушку отдать в монастырь (квартирка, при этом, очевидно, будет отписана церкви), а злые чиновники - в интернат (квартирка церкви не достанется - непорядок, однако).
Обычная драчка за квадратные метры.
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Июнь 5, 2009 10:04 am
(Link)
Если почитать ещё внимательнее, то выяснится, что:
1) девушка - вполне дееспособная и сама может решить, где ей лучше.
2) мысль о монастыре высказывали родители девушки, имея в виду, что после их смерти кто-то же должен об их дочери заботиться, и монастырь в этом отношении даёт сто очков любому госучреждению.
3) девушка - православная, воцерковлённая, поэтому монастырь для неё не является таким жупелом, как, очевидно, для Вас.
4) пребывание девушки в монастыре вовсе не подразумевает отписывание квартиры Церкви.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 5, 2009 10:30 am
(Link)
>"Мне кажется, даже нехристиан такое не может не возмутить."

Паш, ты же вроде с рождения крещеный и всегда был верующим. Так откуда же это неофитское жизнеощущение: "Все вокруг, кто не нашей конфессии -- жестокие и бессмысленные дикари, от которых можно ждать в любой момент любого злодейства." Вот такие "милые мелочи" в отношении окружающих, демонстрируемые без задней мысли, и порождают в ответ хлесткие определения вроде "православия головного мозга"...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 5, 2009 11:22 am
(Link)
Смотри ответ Вита...

где у меня про "дикарей"? явсеголишь имел в виду, что в данном случае не важно вероисповедание девушки

всего-то: отца ещё не закопали, а её намереваются объявить психом; ну иди тут речь хоть о папуасе, поклоннике Мумбо-Юмбо...

Я говорю: на мой взгляд ситуация безобразна для человека любых убеждений, а оговорка про "нехристиан" сделана просто в связи с тем, что цитата с православного ресурса и девушка - православная.

Сева, такая реакция иможет породить в ответ хлесткие определения вроде "атеизм головного мозга". Как у того препода, который своим верующим студентам сказал, что поставит им зачёт только если они напишут леферат, доказывающий, что патриарх Кирилл - неумен. (Я отношусь к К. без малейшего восторга, но это другой вопрос).
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 5, 2009 11:38 am
(Link)
Так. То есть оскорбительности своего посыла ты уже не видишь. Этик и филолог, построивший фразу таким образом, что читается она однозначно -- "...даже <априори морально ущербных людей, не принадлежащих к конфессии> не может не возмутить". Показательно.

А что, такого выражения еще не нет? Нынешние активные атеисты видятся мне людьми с глубоко религиозным, хотя скорее сектантским мироощущением, вот только их бог -- отсутствие бога. И увы, среди ученых среднего звена это чуть ли не массовое явление.

Да, и еще -- "такая реакция". Где в моих словах пропаганда столь примитивного атеизма? Откуда у тебя-то ощущение жизни во враждебном окружении, где всякий, кто не перекрестится в ответ, живет, повседневно и активно применяя принцип: "Если бога нет, то все позволено." в наихудшем его прочтении?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 5, 2009 12:36 pm
(Link)
не видишь - это ты. Речь о том, что "даже неправославные должны бы понять, что речь совсем не о вере". Человека, пусть и инвалида, хотят объявить психом, вот посыл.

а приписываемых тобой мыслей у меня нет. Среди мсоих френдов и друзей полно и атеистов, и кого хочешь: католики, иудеи, буддисты, мусульмане... индуистов нет - но это просто распалась связь, религияни при чём

(конечно, они пойдут в адъ, зачем огорчать их тут? - ты ждал этой ремарки, да? Сев, ты нынче как-то неадекватно воспринимаешь)

[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 5, 2009 12:52 pm
(Link)
В таком виде, как сейчас, фраза корректна. В изначальном -- нет, и значит в скорее то, на что я обратил твое внимание. Так что как раз вижу...

Вот я тоже как-то считал, что тебя вся эта атмосфера не затрагивает. И верю, что _мыслей_ нет, но... "запах-то остался".

Я просто говорю тебе, что ты этой фразой выдаешь подспудное ожидание зла от всякого, кто не допущен по некому признаку (например-конфессионному) в число людей, достойных доверия. В ответ ты отрицаешь это... обвиняя меня в неадекватности восприятия!!! То есть априорно раз за разом в каждом из этих комментов ожидая от меня неприемлемой, негативной и деструктивной реакции, то есть -- зла. Чье утверждение таким образом подтверждено?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 5, 2009 01:18 pm
(Link)
Сев, ну ей-же-ей... опять же ты менядавно знаешь. Да, я верующий, и что?

я знаю, что и адекватные, инеадекватные люди есть всюду. Среди православных тоже есть полные *** - крестик не гарантирует от ФГМ. Отнюдь не. Иногда даже способствует обратному (когда носитель крестика думает в стиле "чтоб носить стальную каску или газовую маску, и не думать ничего - фюрер Господь мыслит за него"

понимаешь, с точки зрения православных, Бог дал людям свободу воли вовсе не для развлечения
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 5, 2009 08:14 pm
(Link)
В общем, похоже оба напряглись друг на друга впустую... Но уж очень построение фразы царапнуло.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 5, 2009 12:45 pm
(Link)
и где в моих словах пропаганда столь примитивного православия?

[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 5, 2009 01:00 pm
(Link)
Я уже сказал, в построении фразы, допускающей прежде всего именно такое прочтение.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 5, 2009 01:14 pm
(Link)
ты меня знаешь,

значит, следовало вначале подумать о неудачном построении фразы, а не причислять меня к православным х-носцам
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 5, 2009 08:13 pm
(Link)
Значит, обжегшись на молоке, подул на воду.
[User Picture]
From:al_kur
Date:Июнь 7, 2009 01:05 am

а Отец игумен - как есть, безумен?

(Link)
прямо Бродский какой-то!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 5, 2009 11:30 am
(Link)
речь просто о том, что девушка-инвалид может остаться без дома и с биркой "псих"
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 5, 2009 11:46 am
(Link)
Так это дополнительных объяснений не требует.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 5, 2009 12:37 pm
(Link)
очень даже требуцет - см. первый коммент
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 5, 2009 12:53 pm
(Link)
Если прочесть тред по ссылке до конца, то не требует. Там доброхотку очень спокойно на место поставили.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 5, 2009 12:43 pm

с рождения крещеный и всегда был верующим

(Link)
кстати, давн думаю о какой-то литературной вещи на тему двоемыслия. Мне всегда очень удавалось переключать режимы с, например, "комсомолец" на "верующий", и обратно :) грех, да

а вот когда мне о всей души предложили дефицитную квоту членства в КПСС - не сумел. Сказал, что пока не чувствую себя ддорстойным, что с КПСС у меня пока разогласия (ей-Богу! 1987, ИСАА - идеологический ВУЗ! спасибо, парторг курса был хороший человек и не п е р е д а л :)

там, правда, и другие мотивы: папаня из самых лучших побуждний целил меня в Высшую школу Комитета, а я-то под погонами совсем не хотел ходить :)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 5, 2009 12:58 pm
(Link)
Интересная идея :)

Ну, 1987 не 1981-ый, уже все и вся под собой зыбучее болото чувствовали...

А вот будь это на десяток лет раньше, может, и стоило бы. Ефремовская "Стрела Аримана" в отношении госструктур опрокидывается только личным честным участием... Хотя это идеализм в худшем значении слова :)))
И да, в чинах подпогонных тебя не представляю :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 5, 2009 01:20 pm
(Link)
Сев, но - ИСАА :)

мы ж были "курируемым" институтом :)))
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 5, 2009 08:41 pm
(Link)
Да, пожалуй... Этих "мало убить, надо еще с ног свалить" (с) поговорка про русского солдата.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com