Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

Тошнота, или Голос свободы

из статьи на Иносмях: "Все это вызывало у меня тошноту, которую только подчеркивали ошеломляющая красота московского центра, вид щебечущих туристов на Красной площади, пятидолларовая жестянка каких-то консервов типа 'тушенка', которую я купил в супермаркете напротив Кремля.

Я пытался убедить себя в том, что отвращение, которое я чувствовал, было наносным и вызывалось в основном культурными различиями. Русские, без сомнения, гордый народ, и не обязаны угождать иностранцам, особенно американцам. Возможно, что они и махали бы кортежу, если бы в нем ехал не президент Соединенных Штатов".


http://www.inosmi.ru/translation/250798.html
Ну, там про то, как один омериканец засунул приехал с Оба-мой в Империю Зла, повтыкал на отсутствие свободы, жопой почувствовал, как его телефон прослушивают, а за ним следят мрачные агенты Кровавой ГэбниТМ, и, в общем, всю дорогу его тошнило от несвежей вотки задушенной повсеместно демократии. Вот ещё в России негров линчуют правозащитниц убивают.

Ну, в общем, да, с демократией у нас имеются ещё отдельные недостатки. И будут иметься (особенно в свете распоряжения о возврата к практике перлюстрирования почты и пр.). Но омериканец реально доставляет. Ну, если тебя не прёт от тушёнки "Главпродукт" (с полнейшим на то основанием), если ты от неё блюёшь (и опять же с полнейшим на то основанием) - нафига ты её покупал? Я вот в США отчего-то не покупал консерву "Spam", а ведь то был не очень-то сытый 1992 год. Почему журналист жрал тушёнку, а не дополз до макдачечной (я не спрашиваю, отчего он не пошёл в приличное заведение)? между прочим, невесть почему в Москве все эти чизбургеры вкуснее, чем, во всяком случае, в Нью-Йорке. Ну, съедобнее.
Или (трудно понять текст) пятидоллларовая консерва контрастировала с тошнотворным отсутствием свободы?

Что касается немахания кортежу - придётся подтвердить: да, мы, русские - народ гордый, и мы всегда машем только пустым кортежам, в которых вообще никаких президентов, сенаторов, депутатов и мэров нету. Вот как завидим, например, на Рублёвке, или на МКАД, или на Садовом пустой предположительно кортеж - тут же все радостно улыбаемся (автомобилисты для этого нарочно останавливают машины), смеёмся, прыгаем на одной ножке... Женщины и фельдшеры "скорой" бросают в воздух чепчики, менеджеры подбрасывают лэптопы и наладонники, пожарные кидают каски, обмотанный трубками пассажир реанимобиля машет капельницей... Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем.

Я только не пойму, зачем Иносми вообще обратили внимание на эту статью, написание которой можно объяснить только тяжким похмельем после водки из самовара.

Мой пост вообще-то не про содержание статьи, а про принцип наполнения информационного пространства. Ведь и "антисоветчина" (ну, в общем, когда "аффтор ненавидит всё русское" и т.п.) бывает умная, и даже талантливая...


УПД. http://swampland.blogs.time.com/2009/07/16/what-remains-rotten-in-russia/ - он действительно не тушёнку купил, а какой-то колбасный фарш. Он пишеет, "типа спэма". Таймс.
какое падение...
Tags: СМИ, журналисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments