Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Из жизни скаутов (записки натуралиста)

  • Необходимо твердо помнить, что больной скаут никому не нужен (Р.Баден-Пауэлл)


  • Скаут должен уметь удить рыбу, иначе может случиться, что, находясь на берегу рыбной реки, он будет беспомощно голодать, когда счастье так близко. (Р.Баден-Пауэлл)


  • В сущности скауты, чтобы не быть замеченными, работают преимущественно ночью, а днем скрываются. (Р.Баден-Пауэлл)


  • Упражняйтесь в связывании скаутов веревкой (для хождения по горам). (Р.Баден-Пауэлл)


  • Если отхожие места сильно пахнут - к дождю. («Русский скаут»)


  • Необходимо соблюдать чистоту также в нижнем белье и в платье, для этого лучше выколачивать то и другое палкой перед тем, как одеться. (Р.Баден-Пауэлл)


  • В Америке почтовые и железнодорожные учреждения не принимают на службу курящихся мальчиков. (Р.Баден-Пауэлл, перевод)


  • Ранним утром скаут может проявить наибольшую деятельность, так как в это время и дикие животные идут на жировку. (Р.Баден-Пауэлл, перевод)


  • Одной из причин падения Рима было то, что народ, кормившийся в размере трех четвертей населения за счет государства, утратил всякое чувство ответственности за себя и своих детей и, следовательно, превратился в безработных дармоедов. Зато он очень охотно посещал цирки, в которых профессионалы за плату давали представления, вроде тех, которые мы видим теперь, когда огромные толпы стекаются смотреть на игру платных футболистов. Футбол - прекрасная игра для развития юноши физически и даже нравственно, так как она приучает его отрешаться от эгоизма, держаться на своем месте и вместе с тем не быть праздным зрителем, а эти качества служат залогом успеха во всякой жизненной игре. Но футбол превращается в порочную игру, когда толпы юношей вместо того, чтобы самим принимать участие в игре, стекаются, чтобы поглазеть на игру нескольких платных исполнителей. У меня сердце сжимается, когда я вижу тысячи бедных, узкогрудых, горбатых, жалких представителей человечества, курящих папиросу за папиросой, держащих пари, приучающихся к истерике, к стонам и гиканью в унисон с толпой, причем самым скверным признаком является истерический взвизг смеха, сопровождающий каждое самое ничтожное падение одного из играющих. (Р.Баден-Пауэлл)

  • (Sic!)

  • У нас, к счастью, весьма редко встречаются ядовитые змеи, но в жарких странах на них неминуемо наткнешься, и надо знать, как поступать, если они ужалят. Помните, что яд проникнет в кровь и через несколько биений сердца распространяется по всему телу. Поэтому необходимо действовать, не медля ни мгновения; главное - не допустить, чтобы яд распространялся по всему телу. Для этого следует обвязать веревкой или платком место над укусом, не давая этим крови с ядом приливать к сердцу. Затем постарайтесь высосать яд из раны и, если можно, расширьте рану, чтобы с кровью вытек и яд. Высасывать яд ртом безопасно, если только нет ранки во рту. Кроме того, пострадавшему следует давать возбуждающее средства, кофе, крепкие напитки в очень большом количестве. Нельзя ему позволять засыпать, надо его теребить, колоть и следить за тем, чтобы он те терял сознания. Точно так же, как при укусе змеи, поступают при поражении отравленными стрелами, укусе бешенными животными и т.д. (Упражняйтесь в этом, изображая мнимый укус).

  • - Так и представляю, как один скаут кусает другого, а потом расширяет рану, отсасывает из укуса кровь и поит товарища кофе и крепкими напитками в большом количестве
    Tags: скауты
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments