?

Log in

No account? Create an account
Выношу из комментов: привидения - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Октябрь 14, 2009
05:01 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Выношу из комментов: привидения
Лжеюзер zh_an (рекомендую) спросил, кто видел призраков или знает людей, которые слышали рассказы тех, кто их видел :) (http://zh-an.livejournal.com/487889.html?view=4431825#t4431825)

Я вспомнил:

У меня есть личный опыт. Безусловно, объясняющийся усталостью, незнакомой обстановкой, обманом зрения и пр., но в тот момент я был сильно впечатлён.

Я гостил у своей родни в Борисоглебске (Воронежская область). Как раз тогда я работал над переводом ("Дюна" Герберта), и сроки сильно поджимали. А у моих родственников дом не очень большой, и, работая ночью, я им мешал спать. Незадолго до того у них умерла бабушка, у которой был свой дом - довольно далеко, - и я испросил позволения заночевать там, чтобы поработать.

Придя в дом, я сперва обошёл его - просто из любопытства. Дом был устроен наподобие железнодорожного вагона ("коридорная система" это называется, емнимс): длинное одноэтажное здание на углу запущенного сада, обнесённого забором; с обоих торцов маленькие прихожие (одна открывается на улицу, а другая в сад), из которых одна служит и кухней, вдоль обращённой в сад стены - коридор, из которого двери ведут в три комнаты, расположенные вдоль "уличной стены". Ещё одна, маленькая комната имеет вход из гостиной - первой от угла двух улиц комнаты. В этой комнате был также устроен люк в погреб.

Удовлетворив своё любопытство, я разложил в гостиной на столе книги, словари и бумаги, и решил сперва поужинать, потом помяться (эта часть города усыпана антрацитовой пылью со складов у станции, и ноги после прогулки по улице чёрные), а потом сесть за работу. Мыться можно было только в корыте на кухне. Пока я мылся и ужинал, несколкьо раз гас свет: и всякий раз, подойдя к лампочке, я обнаруживал, что выключатель повёрнут (но он был очень старый и разболтанный, и вполне мог повернуться, скажем, от вибрации - когда по улице проезжал грузовик). А на четвёртый раз я обнаружил, что лампа вывернута из патрона - не полностью, а как раз чтобы разорвать контакт. В общем, я начал чувствовать себя неуютно.

Вылив корыто прямо с крыльца в траву, я пошёл в гостиную. Проходя мимо неосвещённой - первой от сада комнаты, я увидал в ней - при довольно слабом свете от лампочки над краном в кухне и ещё более слабом свете уличного вонаря сквозь щель в ставнях, - старуху, сидящую за столом и перебирающую наваленые на столе открытки (кто-то вытряхнул все хранившиеся где-то у хозяйки письма и открытки, видимо, чтобы разобрать). Я взрогнул и выронил корыто; женщина повернулась ко мне. Я, едва не полетев на пол (ударился ногой о корыто), отпрянул и включил большой свет в коридоре; я был совершено твёрдо уверен, что кроме меня, в доме никого быть не может, так как, войдя, я сразу запер дверь не только на ключ, но и на засов. От выключателя я рванулся обратно в комнату, схватив при этом у печки кочергу; но в комнате было пусто, а на стуле просто былка какая-то одежда, наброшеная на спинку.

Некоторое время я успокаивался, а потом сел за работу. Свет я зажёг во всех комнатах.

Наконец, часа в три лёг спать в той комнатке, куда была дверь из гостиной (где я работал). Заснул не сразу - мне мерещились шаги в доме (а может, кто-то ходил по улие, или это были просто шумы старого дома), скрипы и шорохи. Свет я погасил только в маленькой спальне и в гостиной, а в коридоре и двух других комнатах (и в обеих прихожих) свет горел.

Спалось неважно, снились какие-то невнятные кошмары, которых я не запомнил. Но! Вставая часов в пять утра (до ветру), я спустил ноги на пол, встал, и вдруг почувствовал под пальцами ноги пустоту. Тут же сел и стал таращиться в темноту; наконец, разглядел, что люк в погреб (большой, примерно метр на полтора), устроенный перед самой кроватью, открыт! Чуть я ноги не переломал. Учитывая, что лунатизмом я как будто не страдаю, да и к кровати можно мимо люка пройти, только прижимаясь к стенке... а дом был полностью закрыт изнутри, - я был поражён.

Тем не менее какие-то материалистические объяснения всему этому быть, конечно, должны.

* * *

...а ещё я как-то напугал младшую сестру историей про Фредди Крюгера - этот фильм у нас тогда ещё не появился, не было ещё никаких видеосалонов, а я его посмотрел во время учебно-научной стажировки в Индии, - и соорудил из нескольких валиков от тахты, чёрного пальто, пары перчаток, шляпы (не такой, как надо, не было нужной, а войлочной пляжной из Сухуми) чучело Ф.К., и установил его в коридоре.

Это был не первый раз, когда я пугал сестру - до того была Страшная История про Фиолетовый Свет (в окне напротив), и ещё я раз долго мочил руки в ледяной воде - стобы потом ласково и осторожно взять спящую сестру за шею... но теперь-то она дорвольно взрослая уже была, лет четырнадцать!..

но полгода потом спала, не выключая настольную лампу

Что касается Крюгера, то сам я посмотрел его в кинотеатре "Прия" - идти туда нужно было через неосвоенную пока часть территории кампуса, включая овраг, потом черпез дырку в заборе, и по неосвещённой дороге на высокой насыпи. Потом был светлый район, где и был кинотеатр. Смотреть кино было очень-очень страшно; до того я фильмов страшнее "Вия" не видал. Я и мой сосед по комнате Л. - оба уже здоровые парни, - сидели. время от времени зажмуриваясь и даже хватая друг друга за руки. Радости прибавила нам крыса, которая пришла на рассыпанный по полу попкорн (не наш)... Во время антракта (а в Индии фильмы поазывают с антрактом) Л. сказал, что больше не может, уходит. А я решил остаться: иначе я потом сам фантазировал бы, чем там кончится, а это ещё хуже.

Л. удалось упросить выпустить его (тогда все боялись сикхских терористов, и считалось, что если зритель и принёс в зал бомбу - пусть взрывается со всеми вместе). Но Л. сказал, чтоон - советский студент, а не террорист, и вообще... Когда Л. спустился в овраг и стал подниматься на другую го сторону, он вдруг услышал глубокий и протяжный звук - не то стон, не то угрожающее "Ыыыыыы.." киношного монстра. А подняв глаза, обнаружил над собой странный, зловещий призрачно-беловатый силуэт - шляпана голове и под ней - светящиеся глаза... Л. говорил, что только чудо сасло его от того, чтобы с воплем кубарем покатиться в колючие кусты.

Это была корова, тощая индийская корова анфас; рога и уши сложились в подобие шляпы, а глаза отражали свет района Васант Вихар (где кинотеатр); у коров глаза, как у кошек, хорошо отражают свет.

Л. добрался до общаги и пересказывал фильм другим нашим однокурсникам, К. и Р. Они явно нервничали даже от пересказа.

В это время кино кончилось, и я пошёл в общагу. Когда я шёл по той самй неосвещённой дорожке, один, - мои шаги были слышны отчётливо, и ничьи больше, - вдруг за самой моей спиной раздались такие звуки: зловещий шелест; зловещее металлическое лязганье; зловещий... э... ну, типа "ыргхххххх...". Только то, что я от страха напрягся до почти что тетанического спазма, спасло меня как от прыжка "рыбкой" в кювет (с колючками!), как и от позорной мокроты шорт.

Всего-то навсего: догнали меня двое индийцев на велике. Дорога шла под уклон, и они ехали почти совершенно беззвучно, не крутя педалями. Заметив меня, один из них подёргал звонок (вообще индийцы предпочитают рожок с грушей, но и звонки бывают); чашка звонка была слишком зятянута, и звонок не звенел, а лязгал, точь-в-точь как Фреддины когти; ну и кто-то из них от души рыгнул...

словом, я пришёл в общагу на трясущихся ногах. Л. в комнате не было; а у соседей из-за двери был виден свет. Ища утешения, я пошёл к ним. Толкнул дверь - и она медленно, со скрипом распахнулась. Ко мне повернулись три белых, как мел лица: Л. довёл рассказ до очередного внезапного появления Крюгера



* * *

а у вас, мои френды, как складывались отношения с потусторонними явлениями? :)


Nightwish "The Phantom Of The Opera"

[CHRISTINE:]
In sleep he sang to me
In dreams he came
That voice which calls to me
And speaks my name
And do I dream again
For now I find
The Phantom of the opera is there
Inside my mind

[PHANTOM:]
Sing once again with me
Our strange duet
My power over you
Grows stronger yet
And though you turn from me
To glance behind
The Phantom of the opera is there
Inside your mind

[CHRISTINE:]
Those who have seen your face
Draw back in fear
I am the mask you wear

[PHANTOM:]
It's me they hear

[TOGETHER:]
My/your spirit and your/my voice
In one combined
The phantom of the opera is there
Inside your/my mind

He's there the Phantom of the opera
Beware the Phantom of the opera

[PHANTOM:]
In all your fantasies
You always knew
That man and mystery

[CHRISTINE:]
Were both in you

[TOGETHER:]
And in this labyrinth
Where night is blind
The phantom of the opera is there
Inside your/my mind

[PHANTOM:]
Sing my angel of music

Настроение: thirstyБу-уууу!
Музыка: The phantom of the opera is there
Tags: ,

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:chinz
Date:Октябрь 14, 2009 08:18 am
(Link)
Когда тестировала привиденческий маршрут, одно привидение увидела таки. Но учитывая, что шла я по нему уже в третий раз за ночь, мог быть просто глюк.
[User Picture]
From:chva
Date:Октябрь 14, 2009 08:28 am
(Link)
Замечательные рассказы. Жаль что у меня в жизни ничего даже отдалённо напоминающего встречу с чем-то потусторонним и сверхъестественным не было. Но я бы повёл себя, наверное, как американец из известного мультфильма :) или как Саша Привалов.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 14, 2009 08:33 am

ещё

(Link)
Но тут просто сон

Мне приснилось, что я сплю у себя в постели :)

Вдруг - звонок. Открываю - там стоимт мой однокурсник К. (упомянутый ниже в истории про Крюгера - тот, сосед, которому Л. пересказывал про Фредди). А к этому времени, когда мне этот сон приснился, К. был уже довольно давно мёртв; он нелепо и трагически разбился, по пьяному делу выпав из окна.

К. меня спрашивает, можно ли войти; я, решительно забыв, что вампиры и прочие живые мертвецы могут войти в дом только по приглашению, приглашаю. К. входит и, после недолгого обмена малозначащими фразами вдруг говорит: "а ведь я тебя убить пришёл!" - и начинает меня душить. При этом лицо его жутко меняется, и уже совершено ясно, что он - мертвец... Я пытаюсь вспомнить подходящую молитву ("Да воскреснет Бог") - но слова её каким-то образом совершенно исчезли из моей памяти. Я пытаюсь перекрестится - но руки у меня будто налиты свинцом, не поднимаются, да и сложить пальцы в щепоть не выходит... Вдруг К. случайно касается моего нательного крестика, тот острым уголком врезаетя мне в кожу, да и К. отпрыгивает. Тотчас рука у меня освобождается, да и молитвы приходят на ум. Я читаю "Отче наш", а потом и "Да воскреснет Бог"; лицо К. с каждым словом всё ужаснее, - чернеет и искажается, - и, когда я дохожу до "...и знаменующихся крестным знамением", и это самое знамение совершаю, - просыпаюсь. Оказывается, я лежу на постели поперёк, точнее, стою коленями на полу, а лицом и грудью - на диване, правая рука подвёрнута под меня и затекла, а вокруг шеи обмоталась скрученная жгутом простыня (было лето, я спал под одной простынёй).

Тут, хотя я и верующий, объяснение вполне материалистическое: на ночь я пересматривал фотографии, и погрустил насчёт К., когда дошёл до индийских карточек. И ещё размышлял о том, что опасно дразнить судьбу: К. неоднократно мне говорил, что намного переживёт меня, поскольку он - спортсмен, а я - толстяк. На что я ему говаривал, что не стоит так загадывать - судьба любит зло пошутить в ответ на всякие загадывания. Ну, а неудобная поза и сбитая простыня довершили дело (психологам хорошо известно, что, например, приложив к стопам спящего что-то холодное, можно вызвать сон, в котором субъект ходит босиком по снегу или холодному полу. и т.д.)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 14, 2009 09:21 am

офтоп про бобра

(Link)
Кто помнит про плакат со странным падающим бобром: вот тут (http://phd-paul-lector.livejournal.com/281830.html?nc=32) - в предыдущем моём посте - уважамая Зайцев-Ушастый разъяснила, что это не бобёр, а Угрепёс. Помесь собаки и угря.

какие затейники

и упоминанию Угрепса вполне место в посте о потустороннем
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Октябрь 14, 2009 09:43 pm
(Link)
мне в институте ребята расказывали как они смотрели страшилки. Дело было еще в союзе, смотрели они их на редком в союзе видаке и девчонки ушли от них на кухню, чтоб не видеть этих ужасов. В какой то момент одна из дам тихонько прокралась в комнату к мужчинам и видеомагнитофону. Как раз в этот момент кто-то из джентельменов решил что надо бы сходить в туалет. Он начал меееедлеееено подниматься из кресла, боясь оторвать глаза от экрана, где все было по меркам непуганых советских людей ну очень страшно. И в этот момент дама громко завизжала у него над ухом - шутка. Юношу же от страха скрутило - он замер в полуприсяде. Дама неслышно вернулась на кухню, а молодой человек так и смотрел кино до самого конца - окорачь :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 15, 2009 12:57 am
(Link)
впечатляет :)

любопытно, что был за фильм...

Я лично после Фредди К. получил (как я думал) иммунитет к ужастикам. Но... когда работал в Сибири на нефти, то как-то один, ночью, затеял смотреть фильм "Фантазм" (по-аглицки). И выяснил, что иммунитета у меня нету :)))
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Октябрь 15, 2009 07:07 pm
(Link)
ну... хех... по сравнению с современными ужастиками - Фреди К это уже почти что комедия с элементами ужасов... Хотя, конечно, в восьмидесятых, на непуганых то советских граждан действовало убойно
[User Picture]
From:slash_mouse
Date:Октябрь 15, 2009 02:18 pm
(Link)
Я тоже была напугана первым фильмом о Крюгере так, что на всю жизнь получила иммунитет к другим ужастикам=) Мне было тринадцать, я посмотрела фильм в видеосалоне в доме отдыха поздно вечером и сразу после фильма пора было ложиться спать. А спала я на раскладушке на балконе, которая жутко скрипела от каждого движения, совершенно как когти Крюгера. Меня звук так пугал, что я лежала всю ночь, не шевелясь, не в силах даже подняться и зайти в комнату, где спали родители. Бр-р, даже сейчас вспоминать неуютно ту ночь=)
[User Picture]
From:lanube
Date:Февраль 2, 2012 07:23 am
(Link)
По мне, так первый рассказ самый срашный. мстительная какая бабушка.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 2, 2012 07:59 am
(Link)
обошлось же :)
[User Picture]
From:ania_ba
Date:Октябрь 18, 2012 09:14 am
(Link)
Со мной ничего такого не было, а вот у дочки было видение: она проснулась, села на кровати и увидела женщину у шкафа, подумала, что мама приехала, попыталась пойти навстречу, но в комнате никого не оказалось. Это случилось тогда, когда я уехала из дома на большой срок. В это же самое время у меня тоже был сон про дом и дочку. Мы тогда с ней решили, что у нас было очень сильное желание видеть друг друга.:))

Фильмы-ужастики не смотрю по причине того, что страшная трусиха. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 18, 2012 09:28 am
(Link)
...отец мой взял как-то в прокате фильм "Телемертвецы" - идиотский ужастик, где герою по почте присылают телевизор; если последний включить, он показываеттолько одно - кладбище, потом там из могил вылезают зомбаки и через жкран выбираются в реальный мир. Второй фильм был "Полтергейст" - там телевизор тоже играет заметную роль в нагнетании.

Посмотрев фильмы, он пошёл принимать на ночь душ, а потом лёг спать. А видеомагнитофон (кассетный) сам включился на автоперемотку, когда фильмы кончились.

Ночью отцу понадобилось встать; он встал, вышел из спальни в гостиную - а там светился и шуршал телефизор, на экране был "снег" - когда перемотка закончилась, включилась "нулевая" программа...

Отец рассказывал, что только чудом удержался от
[User Picture]
From:ania_ba
Date:Октябрь 19, 2012 07:50 am
(Link)
Вот-вот:)))
[User Picture]
From:kosenko_danila
Date:Декабрь 17, 2012 10:13 am
(Link)
"Снег" напомнил телевизор в "Жизнь на Марсе"
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 17, 2012 11:36 am
(Link)
не смотрел :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com