?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Ноябрь 25, 2009
10:59 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
дыбр о выздоровлении и снах
я тут уже жаловался на словленого вируса, так вот дальше будет довольно скучный дыбр про как я пережил кризис и про сны при этом.


В общем, в ночь на субботу я, продолжая чувствовать себя вялым (я перенёс всё это дело на ногах, благо офис мой - соседний с моим домом подъезд, всё равно же так и сидел бы за компьютером, и по работе, и в ЖЖ. Только масочку носил - неприятн, кстати. За ушами режет и дышать тяжеловато), решил лечь пораньше и выспаться. А с утра пораньше поехать по делам - мне надо было забронировать билеты, я в следующие выходные собрался в Никко. Лёг, и тут как начнёт меня плющить!.. Сон не идёт. И как-то сердце беспокоит. Не то чтоб тахикардия или тем более аритмия, - нет. Ну, может, самую чуточку учащён пульс. Но просто сердцебиение как-то везде чувствуется, в ушах, в мозгу, в грудной клетке и в животе, и даже в конечностях. Во-вторых, ломит бёдра и плечи, и коленные, запястные и голеностопные суставы подпевают. В-третьих, жутко мёрзнут ступни; причём на ощупь они совершенно нормальной температуры, но ощущение такое, будто стоишь на шершавом льду.

Достал из шкафа запасное одеяло, укрылся сверху. Всё равно холодно. Кондиционер причём работает, термометр показывает +22 в комнате (а обычно я выставляю +19 на ночь). Сон никак не идёт. И вдруг (без четверти два) меня ка-ак пробьёт по́том! Вскочил, побежал в ванную, - с меня совершенно буквально капает. И так с полчаса я обтекал, как в сауне (только было холодно). Влез под горячий душ. Вытерся, переменил промокшее постельное бельё, лёг. Чувствовал себя лёгким, пустым, очень уставшим. И кое-как задремал, часто (примерно каждые четверть часа, будильник-то вот он, стоит светится, и вообще полную темноту в комнате сделать нельзя, с улицы в щель шторы пробивается, а лампа под потолком в приинципе не гаснет: после выключения продолжает испускать призрачный бледно-бледно сиреевый свет) просыпаясь, и наблюдая очень угнетающие, мерзкие какие-то сны.

Например, для начала мне приснилось, будто я куда-то еду по каким-то делам (а город непонятно какой, но скорее уж Токио, чем Москва, потому что больше плитки, чем асфальта, очень чисто, большие красивые здания и, хотя то и дело попадаются швейцары и вахтёры, практичесик повсюду свободо впускают/ Воттолько в Токио повсюду висят провода, торчат счётчики электрические и газовые, и трансформаторы на столбах. Ну, не везде. В самых новых районах это всё спрятано всё-таки). Вдруг вижу, что собираются закывать двери, сквозь которые мне надо пройти, скорее бегу в них и оказываюсь в большом театральном зале с расфранченной публикой, а я в шортах, шлёпанцах и футболке. Пытаюсь найти выход на улицу, а мне говорят, что в храм муз негоже являться одетым, как босяк на пляже, что я профанирую высокое искусство и всем своим сидом как бы говорю, что не навижу балет. И вся собравшаяся публика обливает меня чрезвычайным презрением, граничащим с прямой классовой ненавистью :]

Потом я вроде просыпаюсь, отмечаю время и снова засыпаю. Я теперь понимаю, что из театра выбрался, и даже попал временно домой (т.е. в свою токийскую квартиру), а теперь вот еду к каким-то трём тёткам в гости. Они живут где-то под Токио, приходится долго ехать в электричке, пытаясь как-то закутаться в простыню (чёрт знает почему, на сей раз я уже и не в шортах и футболке, а вообще голый, зато прихватил с собой простынку). Как будто я типа привык в электричках изображать античного грека. Правда, приехав на станцию (между прочим, совершенно реальная станция приснилась - тётки эти живут на Син-Юригаока, жаль не осталось времени съездить и проверить, живут ли они там на самом деле, я бы легко нашёл их дом, хорошо запомнил дорогу. На полпути к Музею традиционного зодчества свернуть на первом повороте направо за индийским ресторанчиком, и во двор. Мне даже запах кари явственно приснился), так вот, приехав в Син.Юригаока, сообразил, что оставил сумку и одежду в ячейке около касс (молодцы японцы, на всех станциях метро и электрички есть камеры хранения. Жаль, у нас нельзя сделать: станут из них воровать, или сделают местом передачи наркотиков). Короче, оделся, пришёл к тёткам. Одна моих лет, весёлая, приветливая; другая старенькая бабушка, очень добрая и интеллигентная старушка; а третью звали Агнешка (имён первых двух я не запомнил), и она была тоже хорошя, но инвалид: она была двухмерной. Как из картона вырезанной. Ей поэтому было трудно стоять и ходить, очень она колыхалась. Мы пили чай и беседовали о том и о сём, а потом я позвал их попить кофе с пирожными в кофейню рядом, очень там вкусные пирожные - из фруктов и желе в основном. Но кафе уже было явно не в Японии. Добрые тётки глянули в меню и, ужаснувшись ценам и тому, как они меня разорят, отложили меню и собрались уходить ("лучше вернёмся к нам, мы вас угостим домащшним кугелем и чаем со сливками"). Официантка мило засмеялась: "как жаль, что вам у нас не понравилось, заходите ещё, мы постараемся исправиться", а глаза у неё презрительные, а за спиной у нас кто-то сказал "нищеброды", а ещё кто-то - "пусть уходят, воздух чище будет", и ещё кто-то "ишь, каких-то старых жидовок подцепил и по приличным местам водит", и ещё какие-то мерзости помойного характера. Повернувшись, я увидел лица посетителей: всё это мог сказать любой из них. Очень нехорошие, свинцовые недобрые лица.

Правда. покинув кафе, мы опять оказались в какбыяпонии и попали в чу́дную лавочку с совершенно восхитительными сувенирами, хотел бы я ткие сувениры в реальности найти. И мы очень-очень много накупили всяких дивных штуковинок, фигулинок, прибамбасинок, фитюлечек и ерундовинок, и вообще славно было. А я подарил тёткам каждой по шляпке, и даже для двухмерной Агнешки нашлась симпатичная плоская шапочка :) А потом мы всё это очень огорчительно потеряли в метро :(

Потом было про какой-т огде-то пикник на каком-то речном острове, во время которого всё время падала на землю еда, проливалось вино, билась посуда и в конце концов одна девушка сильно обожгла руку, а потом у нас утонула вся посуда при попытке помыть её в реке, а потом, вернувшись к костру, обнаружили, что все вещи сгорели.

Потом было про человека, которогно я считал своим другом, и который меня обманул и обобрал, почему-то выяснилось, что он у меня украл огромную коллекцию брелоков (или брелков? никак не запомню). Надо сказать, что похожая ситуация была в реальности. Правда, тип из сна не был похож на того человека, который мне очень нравился (да в общем и нравится), и который меня очень огорчил: взял деньги в долг (на тот момент это были мои последние деньги, я потом неделю или полторы исхитрялся; он сказал, что сильно болен, и ему надо купить лекарства). После выяснилось, что деньги ему нужны были для другого (тоже нужного, но он, видимо, решил, что на лекарства дадут вернее). Ну и не отдал. Вообще-то я бы и так ему дал, если б он честно всё рассказал, он мне был весьма симпатичен. Ну и подарил бы эти деньги. Но он-то обещал отдать очень скоро, и я говорил, что это последние; и за два с чем-то года я трижды просил его по возможноси дать долг - всякий раз это было когда у меня был просто край, а надо было покупать лекарства, два раза маме и один раз мне. А он говорил, что вот сейчас никак, но уж через неделю непременно. Ну так и не отдал. Как я уже говорил, я бы с самого начала подарил ему эти деньги, но очень обидно было, что он врал. Ну да ладн, дело прошлое. Вспомнил эту историю только из-за этого сна с брелками. Или с брелоками?..

Потом ещё приснилось, как ямечусь, пытаясь найти помощь для человека со сломанным позвоночником (а тоже было, только не с позвоночником: тётка упала с высокого и обледенелого крыльца магазина и сломала ногу. Открытый перелом, кость торчит. Я туда и сюда, и никто не реагирует, никто не отзывается на "врач есть тут?", милиционер отговаривается занятостью, "скорая" не едет никак, в аптеке не пошли на место происшествия - хотя удалось их уговорить продать мне какое-то обезболивающее, из тех, что строго по рецепту - по крайней мере дал пару таблеток и упаковку с собой тётке. Хоть что-то. И ещё прикрыл (посто сверху, не бинтовал) рану стерильной марлевой салфеткой. А больше ничем помочь не мог. "Скорая" тогда только через сорок пять минут приехала, я сказал, какие таблетки давал и сколько. Врач ещё очень удивился, что никого не удалось на помощь привлечь...

Впрочем, это всё так. Я просто долго и скучно рассказываю, что у меня была крайне разнообразная ночь. Утром встать смог только около десяти, и встал совершенно разбитый. Билеты, впрочем, купил. И магнитики. И ещё сходил вечером в баню, и после неё чувствовал себя уже вполне порядочно. Да! в бане видал мужика престранного телосложения, никогда бы не поверил, что так бывает. Сидел это я в паровой камере, а напротив этот японец. И что-то в нём странное, только я понять никак не мог. А когда он встал... Парень баскетбольного роста, ну никак не меньше ста девяноста пяти, а то и все два метра в нём. А ноги короткие, то есть короче моих, и вдобавок кривоватые, соответственно попа у него там начинается, где у меня кончается уже. А всё остальное - торс. Шея тоже довольно длинная, но тоооооооооооорс!.. по сравнению с торсом шея кажется почтинормальной. Как будто по пять штук лишних рёбер с каждой стороны, ну и от рёбер до паха тоже удлиннено. И ещё очень, очень большие глаза. почти как у персонажей аниме :) Ему бы инопланетян изображать в кино. Потому что при всём при том уродом он не кажется. Просто странный. Настолько, что гуманоидом его назвать легче, чем человеком. Даже определённая грация в нём есть - того рода, какая есть, скажем, в борзой собаке. Ну, никоим образом его нельзя назвать красивым человеком, при том что лицо довольно приятное, и, - ну, короче, его можно было бы назвать красивым даже, но не по-человечески, а как животные бывают красивые. Борзая собака, да. Или там ласка какая-нибудь. Или, даже, ящерица. Не знаю, как лучше объяснить. Существо.

* * *

Пы Сы: запись под замком, так как оказалось, что моя сестра читает мой ЖЖ и рассказывает маме. А им совершенно незачем читать скучный дыбр с описанием моей болезни :)
несмотря на то, что я уже выздоровел.
а мне хотелось выговориться, с субботы ещё.

Музыка: Робертино Лоретти
Tags: , ,

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:exidna_i
Date:Ноябрь 25, 2009 03:07 am
(Link)
вот странно. вроде я не болею, а разнообразного во сне видела не меньше.
и, кажется, в фленте есть еще разнообразные сны. наверное, луна :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 25, 2009 03:45 am

тут же вспомнил

(Link)
"- Подождите, и вы еще не то увидите, - кричал я в ответ, подпрыгивая на месте от волнения. - "О Луна! Луна! Луна! Почему ты так холодна и непостоянна?""
(Г.Р.Хаггард, "Копи царя Соломона")

"Луна властвует и играет, луна танцует и шалит. Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека".
(М.Булгаков, "Мастер и Маргарита")

"Луна мне навевает сон:
В плаще с подбоем цвета крови,
И сведены от боли брови,
Идёт усталый игемон
По лунной призрачной дороге…"
("Вдлад Цепеш", "Сон в лунную ночь")

"Всходит Луна.
И молча по гребням крыш
Бродит она,
Злая ухмылка Луны.
Навевает кошмарные сны тебе,
Сны, в которых вновь прощаемся мы...
Если ты спишь одна -
Бойся Луны.
Слишком она сильна.
В час тишины".
(А.Кортнев и группа "несчастный случай", "Луна")

У Эдогавы Рампо в лунные ночи люди совершают странные самоубийства ("Волшебные чары луны").

У Макса, извините, Фрая сэра Макса чуть не уконтропупили при луне колдовскими чарами, добравшись до его спальни по лунному лучу.

У кого-то из немцев (20-е годы) был страшный рассказ про женщину-паука, которая также использовала луный свет, чтобы убить визави в окне напротив.

И только у человека, у которого вроде бы как раз должен быть особенный кошмар:
"И всегда луч луны навевает мне сны
О пленительной Аннабель Ли..."
(само собой Э.А. наш По)
[User Picture]
From:exidna_i
Date:Ноябрь 25, 2009 04:14 am

Re: тут же вспомнил

(Link)
какая прелестная жуть :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2009 02:05 am

Re: тут же вспомнил

(Link)
а, да. Ещё Голем у Мейринка...
ну и я не говорю о вервольфах там всяких
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 25, 2009 04:44 am

все ниспровергнуть власти был готов

(Link)
Кстати, а вот сегодня приснилось, будто меня пригласили и даже обязали делать доклад на Трахтенберговских мемориальных чтениях. И как я ни отказывался, как ни пытался объяснить, что мне там нечего сказать, и вообще я терпеть не мог покойника, мне сказали "надо", и вот я явился пред публикой, - сплошь какие-то академические старцы! - на трибуне, причём опять же совршенно голый отчего-то, хорошо хоть кафедра прикрывает, - и начал нести какую-то пургу, на ходу сочиняя что-то несуразное о "гигантском вкладе в отечественную и мировую культуру", об экзистенциализме и о влиянии Трахтенберга на глобальный подсознательный революционный процесс. Сказал, что трахенбергианство уже становится новой крупной мировой религией и философией, что новая тратенбергская эстетика уже привела к новому скачку как в общественом сознани, так и в общественном подсознании... Я от балды лепил горбатого и осознавал, что должен постараться как можно дольше продержаться на сцене, потому что как только я закончу, меня арестуют, а если я это дело оттяну, то мой адвокат (какой, блин, ещё "мой адвокат"?) может успеть подать прошение о замене ареста тюремного домашним...
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Ноябрь 25, 2009 10:27 am

Re: все ниспровергнуть власти был готов

(Link)
Я тебе завидую. К тебе такие глюки приходят на трезвую голову и постоянно, а меня посещают только изредка или когда траванусь чем нибудь
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 25, 2009 10:59 am

ну, я бы не стал слишком категорично утверждать,

(Link)
чтобыл совершенно трезв и не принял ночной колпачок...
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Ноябрь 25, 2009 03:46 pm

Re: ну, я бы не стал слишком категорично утверждать,

(Link)
может в этом все дело? не бывать писателем хроническому трезвеннику?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2009 02:02 am

хихихи

(Link)
спроси об этом английского безобразника Оскара Уайлдовича. Полагали-с, что писательскому мозгу пользительны абсент, кокаин и опиум. Однако-с плохо кончить изволили...

это у кого как, наверное. Читал я, что и трезвенники среди писателей бывают.
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Ноябрь 25, 2009 08:07 am
(Link)
когда у меня температура зашкаливала за 42, я тоже насмотрелся море потрясающих, связных и красочных глюков. каждый -- готовое кино или аниме, или книжка в этаком экзистен... ио... ну, в общем, ясно. причём "смотреть" это было ещё и страшно приятно, "выныривая", тут же хотелось "нырнуть снова" и пребывать там, "за гранью". Жалею, что не записал... такое на трезвую голову выдумать невозможно, не говоря уже об сверхреальности исполнения (так, в одном из глюков у меня было три дополнительных чувства, и я их с интересом испытывал, к сожалению, рассказать об этом совершенно невозможно).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 25, 2009 11:00 am
(Link)
да, но эти сны были в основном довольно неприятные
[User Picture]
From:daddycat
Date:Ноябрь 25, 2009 02:55 pm
(Link)
Выздоравливай понадежнее!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2009 02:04 am
(Link)
да вроде вот пережил кризис (нет, ну до чего же паршиво было! наверное, это вирусы совершили исход с пОтом из меня, а напоследок подвзъелдыкнули и всшебуршили организм - на память), и вроде как здоров :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com