?

Log in

No account? Create an account
"Горшочек, вари!" или "Картошка, капуста, горох, морковка и свёкла - ох!" - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Декабрь 1, 2009
02:41 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Горшочек, вари!" или "Картошка, капуста, горох, морковка и свёкла - ох!"

(40 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 2, 2009 02:02 am
(Link)
И если захочешь попробовать набэ - имей в виду, там все компоненты заменимы. И между прочим, технически как раз получаетс яименно суп-жюльен :)))

Чтобы приготовить набэ, тебе понадобится толстостенная кастрюлька, лучше не эмалированная, и продукты по желанию :)

Примерный набор (с учётом отечественных реалий): шампиньоны и ещё какие-нибудь свежие грибы - например, вешенки, они часто бывают в магазинах (в 7к точно почти всегда); свинина, курятина или рыба с несильно выраженным вкусом и запахом (к примеру, треска); лук репчатый и порей (или белая часть зелёного лука); дайкон, морковь, китайская капуста (кочанный салат), тофу, макароны (вместо удона, который можно класть, а можно и не класть); ну и что угодно ещё (креветки, например, картофель - его кладут в хоккайдские варианты набэ; зелёный горошек; брюссельскую капусту - это получится несколько галлицизированный набэ; словом, что сочтёшь подходящим). Также понадобится соевый соус (поскольку даши или мисо у нас найти, конечно, можно, - но это надо поискать). Впрочем, мисо, конечно, есть в любых азиатских лавках, на ВВЦ, например, на многих рынках... Можно сочетать мисо, даши и соевый соус, в любых, по вкусу, пропорциях; а можно вообще их не добавлять, и тогда или не солить суп вовсе (в этом случае набэ едят палочками, доставая готовые продукты - в таком случае горшок набэ стоит на горелке, спиртовке или плитке на столе; кусочки продуктов, вынув из супа, окунают в соус, коих множество, а самый простой - немного разведённый водой и заправленный красным перцем соевый - лучше светлый, но это непринципиально. Когда все продукты съедены, остатками соуса по вкусу заправляют бульон, и выпивают). Или можно посолить обычной солью. Но лучше всё же взять соевый соус (и ещё вкуснее, по мне, мисо).

Если набэ не стоит на столе на спиртовке или плитке, то можно есть его в несколько подходов, с небольшой чашкой, в наших условиях бульонная чашка прекрасно заменит специальную писалу. Если трудно пользоваться палочками - ешь вилкой (вылавливай кусочки и отпивай бульон через край). При этом сперва достают самые нежные, быстро проваривающиеся продукты (креветки, шампиньоны), а напоследок оставляют более грубые (картошку, мясо). Все продукты надо нарезать именно а ля жюльен - тонкой соломкой или - если неохота возиться - тонкими брусочками, кроме креветок, которые кладутся целиком, рыбы и свинины, которые нарезаются тонкими лепестками (поперёк волокон, конечно; если вдоль, всё равно мягко будет, но волокна будут застревать в зубах).

Всё просто.

Кстати, и фасолевый суп с копчёностями (или чечевичный, или гороховый) - тоже элементарно, только бобовые надо замачивать заранее.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 2, 2009 02:10 am
(Link)
И ещё: с твоими проблемными почками варёная пища куда полезнее жареного, так что набэ тебе самое то :)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Декабрь 6, 2009 11:31 pm
(Link)
У меня к почкам критично оказалось количество и частота, а не способ приготовления. То есть жареное -- раз в два-три дня и не более, к примеру, одной котлеты с гарниром совершенно безвредно. А полулитровую глиняную мисочку овощного рагу из цветной и брюссельской капусты, зеленых фасоли и горошка плюс морковка со шкварками из копченостей -- так и через день.
[User Picture]
From:kernel
Date:Декабрь 3, 2009 08:38 am
(Link)
Насколько я понимаю, набэ вообще не стоИт? То есть его надо съедать в один заход, и никаких холодильников и оставлений на завтра?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 3, 2009 09:24 am
(Link)
А не знаю, не пробовал оставлять его :)
но я вообще не встречал в Японии готовку на несколько дней. Впрочем, это лучше спросить кого-то из "японцев". Вот например у zajcev_ushastyj - она хозяйка и готовит, она должна знать :)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Декабрь 6, 2009 11:46 pm
(Link)
"Диктуйте медленней, я записываю!" (с) "Кавказская пленница" :)))
Мисо и прочее у нас водится в "Азбуке вкуса", а палочками я не силен, но и не безнадежен. В общем, спасибо, будет время -- опробуем :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com