Но вообще-то кроме Сосеки и его романа Мацуяме и так есть чем похвалиться, прежде всего это купальни Д́ого-онсен и Окуд́ого-онсен, замок и превосходные морепродукты, ну ещё и прославленные мандарины, действительно вкусные (и всё-всё из них, от сока и сиропа до мыла и столовой соли с ароматом мандарина).
Мы прилетели в город к середине дня, и вообще-то поездка отняла кучу времени; учитывая дорогу до аэропорта, ожидание в аэропорту и дорогу из аэропорта, получилось примерно столько же, сколько мы бы затратили на дорогу синкансеном с пересадкой на местный суперэкспресс. Да и по цене вышло бы примерно так на так.
и прогулялся по центральному городскому моллу –
двухкилометровому крытому пассажу с разнообразными магазинами, кафе, ресторанами, барами и игровыми салонами.
Я уже упоминал Дого-онсен; это место считается старейшими японскими купальнями. Во всяком случае, так утверждают местные жители, - если спросить, скажем, жителей полуострова Идзу, или Хакон́е, они с этим вряд ли согласятся.
Само собой, каждый раз вокруг собирается сверкающая блицами толпа, а какой-нибудь старичок из общества добровольных гидов рассказывает о часах.
За часами – ванна ́Аси-ю, где можно попарить в воде источника Дого руки и ноги. А за очередным пассажем магазинов и кафе находится сам Дого-онсен Хонќан http://wikimapia.org/#lat=33.8520628&lon=132.7864587&z=18&l=1&m=b&v=8, старинное здание, выстроенное в виде ещё более старинного: в 1894 году его построили со стилизацией под эпоху Эдо. Эти бани считаются национальным культурным достоянием, а ещё это единственное в Мацуяме, да и на всём Сикоку, заведение, имеющего высшую оценку "Мишлен" - три звезды. Но 1984 год – это время постройки нынешнего здания; вообще же люди купаются в этих водах уже более трёх тысяч лет!
Отдохнув, посетители спускались в раздевальню. Тут всё сделано из сосны-цуга, всё просто и скромно. Здесь гости облачались в купальные халаты-юката, потому что, хотя простой народ моется без всякой одежды, высшая аристократия (ну, собственно, члены императорской семьи) полностью обнажена не бывает никогда. В этих юката проходили в собственно баню, со стенами, покрытыми барельефами цапель. Здесь пол, потолок и балки – из вяза, а стены и пол бассейна сложены из четырёх огромных цельных плит гранита из ́Адзи – провинция Каѓава (плюс, отдельно, ступени), плотно пригнанных друг к другу. Для конца девятнадцатого века всё это было работой трудной и дорогой.
И, наконец, выходящая в крохотный садик терраса и императорский туалет. Да, императоры тоже какают, и у них есть свои туалеты, и туристам можно их посмотреть (но во всём Юсиндене нельзя фотографировать). Небольшое помещение сплошь (кроме татами) покрыто драгоценным лаком "Вадз́има", и никак не украшено. А в полу устроена самая обыкновенная продолговатая дырка. Под ней – ящик с песком, который можно было выдвинуть наружу, где лейб-медик должен был сразу же, как положено, проверить высочайшие выделения на предмет признаков заболевания. Впрочем, этим туалетом ни разу не пользовались – императоры и их домочадцы приходили в Юсинден лишь на несколько часов, а затем возвращались в свою гостиницу.
Она достаточно обычна (если не считать особую, пользительную воду). Души с низкими табуреточками вдоль стен (а не только краники и шайки, как встарь), а в центре – довольно большой бассейн из серого гранита с горячей водой, которая вытекает из большой, толстой гранитной же колонны с изображением одного из богов-карликов. Второй из них украшает собой такую же колонну в соседнем купальном зале. Кстати, в менее знаменитой купальне Цуб́аки-но-ю всё абсолютно такое же, только само здание бетонное, постройки семидесятых годов прошлого века.
А ещё рядом начался концерт труппы барабанщиков, очень заводной и зажигательный, просто здорово!
На второй день открылся съезд, и писать мне про этот, да и про третий, день нечего, потому что заседали допоздна, а детали съезда вам вряд ли интересны. Впрочем, открыли съезд танцовщицы – исполнители танцев с веерами, традиционных для Сикоку, а ещё на съезде обсуждали интересный вопрос про платные дороги. Дело в том, что Демократическая партия, которую поддерживал профсоюз, наконец-то победила на выборах консервативную Либерально-демократическую партию. А в числе обещаний Демпартии – отмена платы за пользование автострадами и большими (межостровными) мостами и тоннелями. А оплата эта и так уже несколько раз была «временно» снижена, что нанесло сильный удар паромным перевозкам. Казалось бы, рынок, выживает сильнейший... но Япония – островная страна, и банкротство каботажных и паромных компаний (обеспечивающих, между прочим, 40% внутренней торговли, а внешняя зависит от судоходства на 87%) может привести к потере флота. Тогда в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств (например, природных катаклизмов с разрушением мостов) снабжение и спасательные операции обслуживать будет уже некому...
Наконец, съезд завершился. Я поменял обратный билет, и полетел в Токио не в субботу утром, а в воскресенье вечером – а субботу и почти всё воскресенье посвятил прогулкам уже при свете дня.
Я побывал в замке Мацуяма http://wikimapia.org/#lat=33.845576&lon=132.7673292&z=16&l=1&m=b&v=8; он знаменит тем, что это один из немногих подлинных японских замков. Ведь почти все самурайские твердыни были снесены в эпоху Мэйдзи, как вероятные оплоты сопротивления феодалов императору. А потом, во второй половине ХХ века, их восстановили, но уже из бетона – для сохранения истории и привлечения туристов. Мацуямский же не тронули, так что он и сегодня выглядит так же, как в начале семнадцатого века: дерево и «мазанки», многослойные стены с деревянными рамами, решётками из тонких планок и штукатуркой. Ну, не считая собственно окружающих стен и башен, построенных из камня.
К замку ведёт две канатных дороги – одна с гондолой, которую приходится ждать четверть часа, а другая – кресельная, движущаяся непрерывно. Посетителей любезно просят не прыгать с кресел вниз (мне, например, и не хотелось, там метров тридцать с лишком в середине).
Они похоронены в отдельных могилах, на каждой указано имя, воинское звание и вероисповедание; рядом могилы с православным и католическими крестами, могендовидами и полумесяцами. Отдельно стоят памятники общий и капитану первого ранга В.А.Бойcману. И у каждой могилы, очень чистой и ухоженной, - живые цветы. О кладбище заботятся ученики соседней гимназии и Попечительский совет, возглавляемый настоятелем расположенного рядом большого буддистского храма.
А потом зашёл в Музей стекла http://wikimapia.org/#lat=33.8544863&lon=132.785477&z=18&l=1&m=b&v=8; его построили в начале 1920-х, и там очень интересно: большая коллекция стекла эпохи Эдо и Мэйдзи, а также более современного; а рядом – Стеклянный сад, весьма красивый.
А ещё там есть Дого-коэн – парк Дого http://wikimapia.org/#lat=33.8489442&lon=132.7868074&z=17&l=1&m=b&v=8, где ведутся раскопки и устроен музей «дом самурая».