Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Music:

Последний день в Японии: Великий Будда Токио

大仏, daibutsu - Великий (или просто Большой) Будда. Таких статуй в буддийском мире много, и собственно в Японии их куда больше одного.

Многие знают про Большого Будду в Камакуре. Кто читал киплинговского "Кима", должен помнить посвящённые ему стихи "Buddha at Kamakura" - я рассказывал о Камакуре, вот тут.


Второго Большого Будду я видел в Босо, на горе Нокогири (Нокогирияма - "Пила-гора", названа так за форму - на карте хорошо виден её изогнутый гребень, схожий с японской пилой). Об этой поездке я не рассказывал, у меня тогда были сложности с публикацией фото :) надеюсь, попозже расскажу все "долги".




Вот список самых известных; но Токийского Будды в этом списке не было - я добавил его только что.

Итак, в последний день в Токио (а это было 10 декабря) я решил посмотреть этого самого молодого в семье Больших Будд Японии.

Это только считается, что Итабаши близко; конечно, туда можно доехать просто на метро (линия Тоёи Мита, станция Ниши-Такашимадайра), и стоит это куда дешевле, чем добраться до Хасе в Камакуре. Но по времени разница не так уж велика - ну, если брать за исходный пункт мою квартиру на Роппонги. Во всяком случае - сравнимо.

Храм достаточно стар; то есть... японцы ведь регулярно перестраивают все свои старинные храмы, павильоны и прочие достопримечательности. Считается старое, а на самом деле недавно тольео воссоздали. Кстати, перестройка каждые два-три десятилетия позволяет сохранять старинные навыки и инструменты, так что это не просто новодел (как бетонные самурайские замки). А храм когда-то стоял не совсем там же, где и теперь - но когда строили новые дороги, его передвинули на бывшую территорию замка Акацука. Ну, а в середине 1970-х годов было решено создать на территории храма ещё одну большую статую Будды Амида. Целью было умиротворение духов воинов, защищавших когда-то замок; надо полагать, они беспокоили монахов и местных жителей. Получилось довольно красиво - хотя в художественном смысле этот дайбуцу всё-таки не ровня ни камакурскому, ни нокагириямскому.

Кроме Дайбуцу, на территории храма есть ещё несколько интересных скульптур богов, раканов (архатов - учеников Будды) и демонов. Из этих скульптур, пожалуй, самая интересная - это статуя одного из богов счастья - Хотея. Весёлый толстый бог поднимает настроение одним своим видом :)

Ещё тут есть храмоввый пруд с жирными карпами, которые подплывают к берегу, когда кто-то подходит к пруду, и разевают рты, выклянчивая подачку :)

Словом, я очень приятно погулял, правда, замёрз, так как поехал просто в сорочке и жилетке - без куртки. Так что ещё и в баню сходил напоследок. Ну а на следующее утро - улетел.


Tags: Дайбуцу, Токио, Япония, прогулки, фотографии
Subscribe

  • замуровали, демоны!..

    В четверг, 17 декабря, в пещерах Сьяны в Подмосковье пропала туристическая группа из 10 человек, восемь из которых – дети. К счастью, их нашли…

  • Кошмар. А также куры-петухи.

    1) Вчера я ездил в банк поменять зарплатную карту (в масках-перчатках мало кто, а вторая волна уже идёт! Опять сядем в карантин...), потом -…

  • про зря вля бля бля сдине марш

    Правил опечатки (вижу-от неважно) в списках контактов телефона. В общем, всё разобрал, но натолкнулся на контакт с именем абонента " Ю Зжраыствуйтье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments