?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Январь 9, 2010
03:40 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
бани дыбр: сравнительное позиционирование
...вчера после стоматолога (кстати, трижды "ура!" современной анестезии! выпоторошили живой зуб и заживо вынули нерв, а я и ен почувствовал!) пошёл ради успоекоения нервов в баню. В свою любимую, "Лёгкий пар" (http://www.wikimapia.org/#lat=55.7967489&lon=37.4548978&z=18&l=1&m=b&v=8), это, по-моему, единственная баня в Москве, где можно во двор после парной выйти. Благо снег был вчера хорош. Только теперь туда стало жутко неудобно ездить, после реконструкции Волоколамки...

Ну, в общем, в бане было хорошо, как всегда. Правда, какие-то активисты старательно овеивали всех присутствующих опахалом из мешковины, а мне хотелось просто посидеть. И обручем этого опахала мне засветили по башке :) Не то чтоб больно, но несколько неожиданно :)

Было два забавных подростка, братья, - одному около двенадцати, другому пятнадцать-шестнадцать. Они битый час спорили, ктокому сколько должен золотых и серебряных монет :) Оба были одеты в такие хламиды из больших махровых полотнищ с прорезью для головы - типа пончо, сшитых на боках, ну или античных хламид :) То есть они в это были одеты в предбаннике, когда спорили. Не знаю, о чём шла речь, игра какая-нибудь, не понял, какая. Спор этих "античных" персонажей, - причём они и принимали какие-то "античные" позы - ыыглядел довольно комично :) Был тренер какой-то футбольный. Какие-то рыбаки, оживлённо показывающие руками в парной методы сверления лунок...

Но, собственно, я к чему, - билет в баню стоит 550 рублей (не "билет", билетов нет, а вход... хехе, доходное место! Если банщик человек десять только в день не оформит, уже пять тысяч при были в карман...). То есть 16 долларов. А в дорогом Токио моя любимая баня, суперсенто "Юдокоро Касаи" (http://www.wikimapia.org/#lat=35.6559102&lon=139.8820388&z=18&l=1&m=b&show=/12154679/Super-Sento-Yudokoro-Kasai) вход стоит 600 иен - шесть долларов.

За шесть долларов я получаю: очень чистую, не сравнить с "Лёгким паром", баню; 9 бассейнов разной температуры (включая холодную купель) с гидромассажными установками, лежанки и сиденья со струящейся по ним горячей водой, две сауны с телевизорами и с махровыми полотенцами на полкАх, сменяемыми каждые полчаса, паровую аромабаню (не очень горячую, с густым паром для дыхания)... Плюс в фойе массаж ручной и автоматический, в креслах и аппаратах для ног и рук (за дополнительные деньги - в кресле, скажем, 2 доллара 10 минут), плюс неплохое и недорогое кафе...

За втрое бОльшую сумму - заметно менее чистую баню (ну поскольку тут в уличной обуви проходят до раздевалки - тут ничего не поделаешь, в Японии-то сразу у входа разуваются), всего одну (русскую) парную и бассейн-купель; ну и выход во двор (просматриваемый из соседних домов - голышом не погуляешь). Есть и ресторан (дорогой!), и пивбар в мужском отделении (так себе), и парикмахерская. и массаж... Но всё же по соотношению "цена-качество" - никакого сравнения... Вот почему так? Не говорите, что, мол, в Японии вода горячая бесплатная, термальная: если она термальная, так это уже не сенто, а онсен, - по определению значительно дороже... :)

а отчего так, не знаю

Tags: ,

(48 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:garik64
Date:Январь 9, 2010 01:03 pm
(Link)
"Мужик, ты красные флаги на границе видел?.. ну так чо теперь ноешь?" :)

А как сейчас в банях с одёжей? Шкафчики, замочек, ключик на верёвочке на шею или как?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 9, 2010 01:08 pm
(Link)
В наших? Где как. Обычно просто вешалки :)
Ценные вещи можно оставить банщику, но лучше вовсе не брать в баню :)
В Питере, в бане "Волна", к примеру, - шкафчики, но без ключиков :)
В Японии - шкафчики и браслеты с ключами (или штрих-кодом, или чипом)
[User Picture]
From:alexey_au
Date:Январь 9, 2010 01:19 pm
(Link)
Эхх... а я бы и от такой не отказался бы. В АУ вход в сауну 4 доллара, но разве ж это баня? Температура выше 80 не поднимается, обычно даже меньше. И лить на камни ничего нельзя. Правда у нас сейчас на улице +43, и эвкалиптами пахнет, почти как в бане.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 9, 2010 02:27 pm
(Link)
свою завести не выйдет?

можно ведь и русскую...
[User Picture]
From:ibicvs
Date:Январь 9, 2010 01:22 pm
(Link)
> трижды "ура!" современной анестезии

Очень рад за вас! Не сказали, чем обезболивали?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 9, 2010 02:26 pm
(Link)
не...
[User Picture]
From:solar_kitten
Date:Январь 9, 2010 02:59 pm
(Link)
На карте - очень радует название заведения через дорогу от бани :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 9, 2010 03:10 pm
(Link)
автомойка? прокуратура?
[User Picture]
From:zurzmansor
Date:Январь 9, 2010 03:35 pm
(Link)
Мог бы и свистнуть...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 9, 2010 03:53 pm

думал об этом!

(Link)
в другой раз свистну. а тут - не знал, во сколько освобожусь от стоматологов :)

вдобавок стало чертовски неудобно ездить

ну или на "Сокол"-восточный, через шоссе, на площадь и на сотом, и пешком через гаражи., мимо патанатомии...
[User Picture]
From:kababok
Date:Январь 9, 2010 04:36 pm

"Расписалася я..." :)

(Link)
Гм, ну тут уж проблема с "соответствиями" с разных сторон видится.

С одной стороны, не было у них такой "переделки-революции", как оно у нас в конце 80-ых/начале 90-ых было. А потому можно сказать, что многое развивалось поступательно и не прекращало улучшаться. Чего далеко не всегда скажешь о наших сферах услуг...

С другой стороны (но перекликаясь с этим же), были ли вы у них 20 лет назад? :) Может, было в чем-то, как у нас? (понятно, что обувь так же на входе снимали, но, скажем, и дополнительных услуг поменьше было, и цена повыше, а :)

С третьей стороны - почти религиозное восточное отношение к местам, где можно помедитировать-посозерцать себя-поразмышлять о течении жизни - а ведь их баня как раз место в том числе и для этого (не ошибаюсь? :), в отличие от нашего более активного, разухабисто-веселого "эх, веничком, да с отмашечки!". А это значит, что и тщательность продумывания сего места - на более придирчивом уровне, что и отражается в сбалансированности цены-качества.

С четвертой - их жесткость иерархической системы и отношения "хозяин-работник" может приводить к тому, что в каждый конкретный момент их банщик будет делать все для посетителя по-максимуму, в том числе и уборку помещения. Наш же - возможно порою спустя рукава...

С пятой - японское стремление быть и поступать для внешнего наблюдателя как можно более "культурно", красиво-учтиво и воспитанно (перекликается с предыдущим пунктом в смысле национального менталитета). Что у нас в меньшей степени... :)

Ну, и еще парочка не таких существенных деталей. Но эти, скорее всего - основные.
[User Picture]
From:kababok
Date:Январь 9, 2010 04:39 pm

Re: "Расписалася я..." :)

(Link)
Пятый пункт - это "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят" :)
[User Picture]
From:ministrator
Date:Январь 9, 2010 05:41 pm
(Link)
Лучшая баня - своя.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 9, 2010 05:48 pm
(Link)
Когда она есть, а когда её нету, то какая-нибудь другая :)
[User Picture]
From:bgfan
Date:Январь 9, 2010 08:10 pm
(Link)
Эх... а я теперь по баням не ходок:( До тех пор пока не разберусь с аллергией. А то не пойми на что, но и на баню в том числе. "Иду из бани - рожа красная"... и отёчная.

Так что завидую и той, что по шесть, и той, что по шестнадцать.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 9, 2010 08:26 pm
(Link)
это небось не на баню - а на, например, веники; у меня вот на них, когда они хвойные
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com