?

Log in

No account? Create an account
Про Кавагое - "Город эпохи Эдо" (много фото) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Январь 25, 2010
02:21 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Кавагое - "Город эпохи Эдо" (много фото)
В прошлом сентябре поехал я в Кавагое.

СПРАВКА: Кавагое - город, прозванный "Маленький Эдо", в прошлом пригород Токио (Эдо - прежнее название Токио), одно из немногих мест большого Токио, уцелевшее от землетрясений и бомбежек бурного двадцатого века, где сохранились уникальные постройки времен Эдо, когда город был процветающим купеческим пригородом столицы.

Кавагое был важным торговым городом, обеспечивающим столицу лесом, рисом и другими товарами. Склады с наиболее ценными товарами - так называемые "курацукури" - строились по-особому, огнеупорные стены составляли несколько слоев глины, обрешётки и отделки. Такие посторойки обходилсь дорого, и только самые богатые жители города могли себе это позволить; но в результате около двухсот уникальных построек уцелели до сих пор.

В Кавагое можно попробовать многие традиционные японские сладости, прокатиться на рикше, увидеть выступление уличных артистов. Кроме того, тут расположены семь известных храмов, и самый, пожалуй, знаменитый из них - храм Кита-ин с его прославленным "садом раканов" (т.е. архатов - учеников Будды).


Ехать в Кавагое с вокзала Синдзюку (или Тобу-Синдзюку - в Кавагое две основных станции, принадлеажщие линиям JR Сейбу-Синдзюку и частной Тобу Тодзё) примерно столько же, сколько от моей квартиры в Роппонги на метро - в Синдзюку. Ну, может, немногим дольше. Или сравнимо. На станции и возле неё ничего интересного не оказалось, не считая винной лавки, где я запасся местным пивом в термоизолирующем пакете, "на случай, если лодка перевернётся". Да и сориентироваться (у меня была прескверная, очень приблизительная схема города из интернета, а на вокзале карт Кавагое на английском не нашлось - покупать японскую задорого пожалел; только позже мне продали что-то в пакетике с довольно приличным планом города на нём;) было непросто - сперва я пошёл в неправильном направлении, и только в упомянутом винном меня наставили на истинный путь.

Прежде всего я посетил храмы - синтоистский Сембо Тосёгу и буддийские Кита-ин и Наритасан Бецу-ин.

В Кита-ин храм сосуществует с музеем: коридоры, переходы и залы, кроме вполне действующей буддийской утвари заставлены витринами с археологическими экспонатами и древностями. Народу полно. Многие просто садятся на пол - явно отдыхают от сентябрьской жары в прохладе храма, где при полном отсутствии кондиционеров и при широких открытых окнах легко дышится и совсем не жарко.

Но поскольку это и храм, и музей, вход в Кита-ин - платный, и отдельный билет - в Сад раканов. Очень я люблю изваяния раканов-архатов, вот я рассказывал про них в заметках про Босо (вверху поста ссылка на рассказ, а по первой ссылке фото). У раканов обычно очень выразительные лица :)

В Наритаса Бецу-ин у меня был привал: поел храмовой жареной лапши-соба, и холодной соба с васаби. Там в харчевне при храме отлично готовят собу!

А потом пришлось брать такси: я загулялся в храмах, а и половины намеченного не осмотрел! Так, совсем в стороне остался символ феодального прошлого города - Хонмару Готен... В общем, к главному символу собственно города я подъехал на такси. А главный символ Кавагое - это Часовая башня Токи-но Кане; между прочим, звук её колокола входит в "Сто известнейших "звуковых пейзажей" Японии". Здесь начинается квартал старых эдосских зданий - Курацукури; старейшее из сохранившихся зданий было построено в конце восемнадцатого века. Все они - магазины, к сожалению, внешний их вид часто портят современные вывески. Чем только не торгуют! Фарфор и чай, ювелирные изделия и кимоно, буддийские алтари, принадлежности и расходные материалы для них, ножи, всевозможные лакомства... из последних больше всего зfпомнился магазин, торгующий луком. Лук, только лук и ничего кроме лука: зато лук тут есть печёный, мочёный, солёный, маринованный и приготовленный в десятках разных заливок, лук кислый, острый, сладкий и любой. Я купил несколько луковиц и потом устроил себе три или четыре луковых ужина - лук, немного ветчины или жареной курятины и, разумеется, водка, тминная (сам настаивал). Сейчас, когда я в завязке, остаётcя только сглатывать и цыкать зубом...

Но если в этом магазине - всё из лука, то чуть в стороне, на знаменитой Улочке дешёвых сладостей, Каси-я Ёкотё торгуют. как понятно из названия, недорогими традиционными сладостями, и практически все они - из сладкого картофеля. Лиловое мороженое - из картошки, и сладкие чипсы - красные, лиловые, коричневые и серо-буро-малиновые - из картошки, пирожки с бобовой пастой в форме рыбок начинены пюрое из сладкой картошки, рисовые паровые пряники-моти с начинкой из картошки, конфеты из неё же. родимой и, наконец (что называется, last but not least!) - огромные коричнево-золотистые палки, которые я сперва принял за багеты, и которые оказались чем-то вроде запечённых снаружи жгутов сахарной ваты из картошки же. Самый популярный тут сувенир и лакомство - это именно они, эти сахарно-картофельные батоны... О! И ещё огурцы. Да, огурцы, варёные в сиропе - кстати, когда-то на Руси известным лакомством были огурцы, варёные в меду... Да! А запахи, царящие на Каси-я Ёкотё, входят в ещё одну "горячую сотню" - "Сто знаменитых "ароматических пейзажей" Японии" (уточняю: звук колокола Токи-но Кане и запахи Улочки дешёвых сластей входят в сотни не лучших, а самых известных звуковых и ароматических "пейзажей" Японии. Ну, как перезвон курантов Спасской башни и Биг Бена, как ароматы Большого базара в Дамаске или, к примеру, красильных мастерских в Мумбаи :)

Ну, а теперь давайте смотреть слайды :)
Они, кстати, кликабельны.




...А вот тут рассказ о Кавагое от Кити Карлсона

Tags: , , , , ,

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Январь 25, 2010 12:09 am
(Link)
Каменные мужички прикольные. И все ведь разные! :)
Интересный городок, жалко, далеко слишком.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 25, 2010 08:56 am
(Link)
а какие они на Нокогирияме, при Нихондзи! http://www.wikimapia.org/#lat=35.1580912&lon=139.8343706&z=15&l=1&m=b&v=8

По ссылке в самом начале есть фото

А то, глядишь, надумаете в Токио приехать потуситься. В Босо я подскажу - там прям у порта Канайя славный маленький рёканчик с онсеном, недорогой совсем, а на полуострове фигова туча того, чтопосмотреть можно, - причём это всё не широкоизвестное, поэтому толп, как вот в Камакуре, нет. А чего интересного вокруг Токио, в Ито, в БОсо, - с удовольствием посоветую, чего знаю, причём не слишком захоженные места... В Токио можно остановиться в "нашей", профсоюзной гостинице - цены там терпимые, а по качеству вполне ничего. И в Иокогаме, там качество ещё лучше... Но есть и дешевле, тоже могу сказать.
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Январь 25, 2010 01:00 pm
(Link)
Йэх, тут еще дофигищи мест, куда хотелось бы съездить хоть разок. Да где ж столько времени взять...
Если доживу до пенсии, буду кататься :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 25, 2010 09:09 am
(Link)
а у раканов да, у них все физиономии разные. Вот на Нокогирияме - там их ваял Дзингоро Эйреи-Оно со ученикы; и сохранились данные о том, что он работал раканов с тех, кто жертвовал деньги (ну или там рисовые коки) на их изготовление. Вот как в храмах таблички висят, человеку и приятно: и потомкам память, "эвона наш дедушка высечен!"

Но и в Нихон-дзи, и в Кита-ин бедняжки архаты сильно пострадали (вон - все склеенные) от синтоистов. Тут ведь не все присутствующие (о зайцах я неговорю) в курсе, чтои синтоисты, и буддисты не всегда бывали белые и пушистые, а в эпоху Мэёдзи - совсем даже наоборот, синтоисты-националисты рьяно боролись с будддистами и крошили буддийские статуи не хуже талибов. И в эпоху Сёва тоже, кстати, а это ведь совсем недавно было, при покойном Хирохито, в войну... Даже уважаемый премьер принц Коноэ - и тот как-то (но это по слухам, мне один японец сказал, а документов я не видал) лично где-то стукнул какого-то будду!..
[User Picture]
From:_d_e_p_u_t_a_t_
Date:Январь 25, 2010 04:02 am
(Link)
Эх, что ни рассказ - бриллиант! Спасибо! (теперь ещё больше хочу в Японию)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 25, 2010 08:57 am

(скромничает)

(Link)
да чего там рассказ, я, собственно, и не рассказал ничего...
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Январь 25, 2010 07:04 am
(Link)
Кавагое, Кавагое, Кавоагое -
это город между....
:0)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 25, 2010 09:00 am
(Link)
это же про Бологое была песенка? Вроде помню

Бологое, Бологое, Бологое -
Это где-то между Ленинградом и Москвой.
Что за наваждение такое?
Я все повторяю адрес твой:
Бологое, Бологое, Бологое -
Это где-то между Ленинградом и Москвой.


А Кавагое - город между провинциями Канагава и Саитама :)
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Январь 25, 2010 09:53 am
(Link)
приятно пообщатся с человеком сходной социокультурной парадигмы.
(ой, я сейчас обо что сказал???) :0)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 25, 2010 11:24 am
(Link)
ничего страшного, нормальный дискурс :)
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Январь 25, 2010 11:54 am
(Link)
"Земля, земля, принимаем хорошо. 150 грамм - дискурс нормальный. Продолжаем движение"

(через н-цать сек после "Он сказал "Поехали!"")
[User Picture]
From:shagron2
Date:Январь 25, 2010 10:11 am
(Link)
А для чего так много ножиков?Рыбу потрошить?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 25, 2010 11:24 am
(Link)
знал бы я. Это ещё далеко не все. И доргие, гады, ручная работа потому что...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 25, 2010 05:40 pm
(Link)
а, сообразил, отчего такой интерес к
[User Picture]
From:featherygold
Date:Январь 25, 2010 08:12 pm
(Link)
спасибо за фотки и интересный текст. И в комментариях много ценного насчет Токио, отдельное спасибо:))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 25, 2010 08:31 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:enotikova
Date:Январь 26, 2010 08:55 pm
(Link)
Очень интересно :)
[User Picture]
From:ljournalist_bot
Date:Август 3, 2011 07:19 am
(Link)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
[User Picture]
From:aramis7
Date:Август 3, 2011 07:23 am
(Link)
интересно)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com