Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Тама (5) , или Труп в бассейне

(Источники Масугата. Архитектурный музей. Водопады Хоссава. Деревня Хинохара и парикмахер. Купальни Сеото-но Ю. Снова водопады Хоссава, снова деревня и парикмахер, купальни Казума-но-Ю Хинохара Онсен-центр).

Так; мы остановились на добром парикмахере. В общем, в следующие выходные я, купив в беспошлинном магазине "Дон Кихот" бутылку "Столичной" и приличную открытку, вписав в открытку (то есть не вписав. а попросив коллегу это сделать) "Домо аригато годзаимас!" красивыми корябками, а также вложив в сеточку с бутылкой (ну, в такую оплётку типа трубчатого бинта. чтоб не билась) краткую рисованно-писанную инструкцию о потреблении водки, и всё это сложив в подарочную сумочку, я снова поехал в деревню, где жил мой парикмахер. Он был занят - стриг кого-то; но, уыидав меня, с лицом "шо - опять?!" (с) и готовностью помочь извинился перед клиентом и кинулся ко мне. Я раскланялся и вручил презент; парикмахер кликнул жену, а та позвала соседей - через пару минут в парикмахерской было человек шесть, и жена парикмахера им рассказывала про занятнонго гайкокудзина, то есть про меня. Это всё было очень трогательно. Меня расспросили, зачем я приехал, и я сказал, что в деревню - чтобы подарить этот вот скромный презент в знак огромной благодарностри за неоценимую помощь в прошлые выходные, ну и ещё опять в баню - в другую, в Казума-но-Ю Хинохара-онсен. Тут жена парикмахера всплеснула руками и страла звать меня на улицу - в машину. Я затряс головой и замахал руками: сам, дескать, доберусь! Но она потыкала в висящее на стене парикмахерской расписание: до автобуса было четыре минуты, а остановка - метрах в пятистах... Классная тётка эта парикмахерша!

Кстати, о дамах. Дамы! Это вам. А дальше - опять про Тама.



Короче, довезла она меня! Довезла, в автобус посадила и ручкой помахала. Я был доволен.

Автобус ехал по лесной дороге (не представляйте себе грунтовку - отличная дорога, просто в лесу). Мест поначалу не было - в салоне было полным-полно детишек. Школьники возаращались с занятий. Автобус то и дело останавливался у какой-нибудь полянки, где стоял один-два домика с огородом; мальчики и девочки вылезали и ребята из всего автобуса махали им. Ну и они махали в ответ.

Ехали долго - оказалось, до онсенов пришлось добираться час пятнадцать. А ведь считается, что и водопады Хоссава, и эти бани - в одной деревне, в Хинохара! Возле парикмахерской, где я садился в автобус, - сельская управа, рядом там ещё начально-средняя школа и сельская библиотека, и вот от сельсовета до деревенской, значит, бани, - час с лишком на автобусе!.. А ведь когда-то небось - пешком ходили... ну, тогда и учились-то при храмах, наверное.

Сверился с расписанием: надо было успеть на последний автобус к станции; и отправился мыться.

Я напомню: это всё в лесу! В лесу на обочине дороги стоит довольно большое здание, до которого добираться - отнюдь не ближний свет. И билет стоит 800 иен, то есть 8 долларов, - для Японии деньги небольшие. При купальнях - ресторан (как обычно), массажная, комнаты отдыха; в самих банях - несколько бассейнов с гидромассажными установками, сауна, ну и, конечнро, ротембуро - бассейн во дворике. Я поначалу был совсем один, так что позволил себе сделать несколько фото - чтобы дать вам представление о бане. Потом отнёс камеру в раздевалку, вымылся и принялся наслаждаться горячими ваннами. Постоял под искуственным водопадиком, посидел в жемчужной ванне и в ванне типа джакузи, а потом вышел в ротембуро. Тут вода была мутная, с сильным травяным запахом, как лечебный чай. Я залез в воду - и вздрогнул: у меня под ногой было что-то, по упругости и фактуре подозрительно напоминающее человеческое тело... Тут я вспомнил, что, когда выходил в раздевалку, видел чьи-то вещи - корзинку с одеждой, бритвенный прибор и мочалку (ну, такую специальную тряпочку) на раковине... ой-ой-ой, утонул кто-то, купаючись! Чтоделатьчтоделать, это ж надо сообщать, это ж допрос, участок, все дела, - и хорошо ещё если не заподозрят, что это я тут кого-то уходил!..

Меж тем явился ещё один посетитель - старичок с добродушной физиономией. Он сполоснулся, постоял немного под струёй "водопада", и направился ко мне. Залез в воду и... - боже мой, он сейчас обнаружит труп и поймёт, что я кого-то утопил!.. Но он сел - и не мог при этом не касаться моего утопленника, - и с удовольствием понюхал воду.

- Уэр ар ю фром? - спосил он с лдовольно приличным произношением.
- Рушия, - привычно ответил я.
- О, Раша! Ю стэй хиэр?
Я объяснил, что я вообще-то временно обитаю в Токио, а сюда приехал на водопады и вот на источники. Он это одобрил и сообщил, что тут много всего хорошего: криптомериевые, сосновые и кедровые леса, отличная рыбалка на реках, красивые озёра и водопад. Я сказал, что водопад я видел и удивился, что так мало народу.
Старичок объяснил, что тут, в окру́ге, очень много домов престарелых, а туристов мало. Места тихие, спокойные. И ещё производят прекрасные гробы... А он, старичок, когда-то работал как раз на заводе, где делали гробы; потом сделался "белым воротничком", а сейчас вот на пенсии. И преподаёт японский язык иностранцам. Филиппинцам, индонезийцам, латиноамериканцам и узбекам. Ведь Узбекистан - это в России?
Поразительная эрудиция, обычно и Россию-то не очень хорошо себе представляют - Россия для большинства японцев состоит из Москвы, Ленинграда, Большого театра и Северных территорий, отнятых у Японии. А, ну ещё Бурадибосток. И по-английски он говорил хорошо, и сразу научил меня нескольким японским выражениям, в том числе полезному "Ацукан итчо!" - то есть "А подать сюда чашку горячего саке!".

Но что же наш труп?.. Смотрю, старичок его пихнул ногой, и труп отплыл в сторонку. Я пристально посмотрел на водную рябь, - вот сейчас из мутно-зелёно-бурой воды покажется синяя рука... - старичок это заметил и скзал: "Это мешок с лесными травами. Они очень полезные для кожи, для лёгких, для суставов и от геморроя. И от болезней сердца, и для лёгких... Я только не знаю, как они называются по-английски. Там семь разных трав".
Господи - а я-то...

Словом, приятно посидели и пообщались. Потом я успел на последний автобус (еле-еле успел!) и поехал обратно.

Позже я опять приезжал в Хинохару - уже в другой онсен, но тоже расположенный глубоко в лесу. Посетителей туда завлекают оформленным под локомотив синим автобусом. А сама баня славится, кроме хорошей воды, рестораном и тем, что вокруг живут певчие лягушки...



и опять, дамы, вам!..





По тэгу "Япония" найдутся предыдущии серии :)
Тама:
(5) http://phd-paul-lector.livejournal.com/318297.html
(4) http://phd-paul-lector.livejournal.com/314795.html
(3) http://phd-paul-lector.livejournal.com/314387.html
(2) http://phd-paul-lector.livejournal.com/266315.html
(1) http://phd-paul-lector.livejournal.com/265284.html
Tags: Окутама, Токио, Япония, онсен, поездки, прогулки, фотографии, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments