Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:
  • Music:

Как я Лукьяненко в Удмуртию отправлял

Однажды в журнале "Наука и жизнь" напечатали статью о разработке герба Удмуртии. Там было несколько вариантов проекта, в том числе один из непринятых - с изображением национального удмуртского цветка, золотой купальницы. Приводилось название этого цветка по-удмуртски - "олотын гудырисяська". Мне так понравилось это название, что я вооружился ножницами, клеем, собрал макет и отксерокопировал его. Получился официальный бланк. Правда, удмуртского языка я не знал и словаря не нашёл, так что пришлось импровизировать; "Школасы э културин министерство" - это выдуманный "перевод".

Я с самого начала знал, кого буду разыгрывать; жертвой был выбран Сергей Лукьяненко (dr_piliulkin, если кто не в курсе). Он тогда жил ещё в Казахстане.

Копия письма у меня сохранилась, вот она. Да, названия журнала, гостиницы и пр. - это настоящие удмуртские слова, обозначающие всякую инфернальную фигню: "керемет" - (кстати, в ряде тюркских языков это "чудо") в удмуртской мифологии аналог Сатаны, или вернее, Аримана; гостиница называется "Ад", а вот "Инвожо" - настоящий удмуртский литературный журнал, он и теперь существует, и даже сайт у него есть.

Ну так вот (кликабельно):



Кстати и конверт на почте подходящий нашёлся, с каким-то удмуртским деятелем, не помню уже. Оставалось надеяться, что меня не выдаст штемпель; но Сергей, как выяснилось, внимания на него не обратил.

До конца я розыгрыш не довёл - признался. А то уехал бы правда он в Удмуртию, а там никакого приза...

Несколько погодя я сделал ещё приглашение на спортивный праздник "Сеппуку-95" (или какой там год был... не помню). Там сообщалось, что "Нам стало известно, что Вы владеете катаной..." - так что Сергея приглашали приехать и показать своё мастерство. Он на самом деле владеет катаной: как раз незадолгодо того катану ему вручили в качестве приза. За "Рыцарей" опять же. (А в "Рыцарях..." упоминаются приёмы мечного боя вроде "Верхний дождик", так некоторые читатели и правда решили, что Сергей владеет или кэндо, или каким-то китайским боевым искусством). Но то письмо я не отправил, это был уже перебор. Да и слово "сэппуку" Сергей знал :)

Потом я как-нибудь ещё другие истории расскажу. О премии "Глиняная лягушка". о Трансбалкании и о японце из параллельного мира...
Tags: мемурашки, розыгрыш, фэндом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments