Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

Выходные в Кавадзи-Юмото и Юнисигава :)

Кратенький отчётец

Отдохнул отлично, ноги до сих пор гудят :)
Накупался всласть

Побывал в новых местах, но: оказалось, что там можно было в принципе и не бывать :)

Кавадзи-онсен, стало быть.
http://wikimapia.org/#lat=36.8940884&lon=139.705646&z=16&l=1&m=b&v=8
Главным образом, вода тамошняя просто в подмётки не годится ни воде из Оку-Никко, ни кусацовской, ни воде из Атами, ни воде в Мацуяме (Дого-онсен и Окудого-онсен). Собсна, так, - небольшое содержание хлора, натрия (т.е. попросту соли), немножко кремниевой кислоты, - а так почти пресная. Но горячая, этого не отнять :)

Этот Кавадзи-онсен - деревня в полном смысле. Кучка домишек, половина из которых заброшена-заколочена и даже полуразвалилась, не знаю уж почему, - туристов там много, значит, безденежья быть не должно. А только и пара гостиниц стоит с забитыми дверьми и каким-то хламом в вестибюле. Одна вообще выглядит как декорация к "Сталкеру" :)

Кроме как купаться, делать там нечего совершенно. Есть, правда, парк водных растений, и плотина, - судя по фото, довольно внушительная (третья в Японии по величине), с мощными струями воды, бьющими из водосброса. Но по случаю неважной погоды я к плотине не потащился и сплавляться по Кинугаве не стал (есть и такое развлечение, но мне сказали, что ещё рано любоваться красотами болот - орхидеи ещё не зацвели; то есть сакуры там начинают цвести, но именно что только начинают, а зелени практически нет, и ущелье реки - голые скалы, не впечатляет, я из поезда видел...). Водные растения тоже ещё не в форме.

Так что я купался :)

Гостиница называется "Итирюкаку-хонкан". Не вдруг и выговоришь. Да, номер был довольно странный - большая комната, для Японии так совсем большая. Метров двадцать квадратных. Крохотное окошечко, выходящие в узкий простенок, ванны нет, сортир обычный, не роботизированный :) Впрочем, это всё пустяки, так как всё равно все моются в онсене, да и торчать в комнате решительно незачем - виды из тех же онсенов куда лучше! Один на самом верху – 11-й этаж женский, 12-й – мужской; стеклянные стены, вид на все стороны – горы, речка, городишко. Другой – ротембуро, то есть ванна на открытом воздухе, на втором, он же пятый, этаже. У гостиницы удивительная топология – она стоит на склоне, и два соединённых корпуса хитро переплетены, так что 1 и 2 этажи ниже лобби, и вообще все путаются. Ротембуро сделано так, что с противоположной набережной речки оно прекрасно просматривается, но это фигня – на том самом другом берегу находится баня конъёку – ну, совместная. У неё и раздевалка даже совместная. И она вполне так открыта взглядам праздношатающейся публики. Я туда ходил до заселения в гостиницу, и позже – уже в юката и гэта, и должен сказать, эти дурацкие гэта совершенно не приспособлены для ходьбы по (а) решёткам, прикрывающим сточные канавки (проваливаются и застревают "ножки" гэта) и (б) по крутым лестницам :)

А в совместной бане я был сперва один, потом пришли три мужика. Потом две старушки. Потом прибежал ещё мужик – в рабочем комбинезоне и рабочих ботинках-таби (с отдельным большим пальцем, странная вообще-то обувь для работы, но так почти все носят. А они же мягкие! А если что на ногу упадёт?), очень поспешно сбросил одежду, сдирая с себя майку вместе с рубашкой и курткой, а трусы – вместе с кальсонами и штанами-хаками (очень такие широкие, как шаровары, собранные у щиколотки) на лямках, бегом бросился к бассейну и стал лихорадочно мыться; кранов там нет, он поливал себя из тазика, намыливался и снова обливался, и снова намыливался и, когда помылся, даже не стал сидеть в горячей воде, а быстро оделся и ушёл. Интересно, чего он так торопился – решил в перекур быстренько чистоту навести?

Кстати, о юката. Немного жалею, что не стибрил юката. Там сам себе берёшь нужный размер на рисепшене. Вполне можно было бы и два взять, кабы не совесть. И одно утаить. Да что говорить, коли я не умею тырить...

Ну и ещё одна баня там есть, но о ней сказать нечего – маленькое ротембуро (зимой загораживается ставнями) и сауна, всё самое обыкновенное. Вид из неё, впрочем, неплох.

Короче, так весь день и шлялся из одной бани в другую. Ночью, к сожалению, все они закрыты, - у меня болело плечо, самое бы оно попариться. А и ванны нету, так что даже простую ванну не принять... Утром побежал в верхнюю баню в пять, там уже было довольно много народу. Один мужик громко пел что-то народное. Слух у него был хороший, а голос не очень – надтреснутый и сипловатый. Никто ему, впрочем, петь не препятствовал. А у меня в очередной раз стырили тапки; отчего-то в этой гостинице почти каждый раз, когда я ходил в баню, кто-то брал мои тапки. Я этого не люблю, мало ли у кого что на ногах. И потом, только один раз тапки были мне более-менее по ноге, а так постоянно ходил с тапками только на носках, а пятка и вообще полстопы просто так – босиком :)

Позавтракал (ресторан там чисто японский, ничего европейского, кроме булочек и кофе, нет, но мне это по душе. Я и не хотел европейского), ещё разок посидел в ротембуро, и выписался задолго до конца срока. Собственно, чисто в Кавадзи можно было ехать и на один день, приехать туда в десять двадцать (это если выезжать из Асакуса в восемь), а вернуться семичасовым.



Я поехал в Юнисикава. Известный в Живом Журнале Китя Карлсон её очень хвалил за богатую историю и хорошие онсены.
http://wikimapia.org/#lat=36.9627004&lon=139.5874572&z=16&l=1&m=b&v=8
Но оказалось, во-первых, что от станции Юнисикава-онсен (она занятная - подземная)
http://wikimapia.org/#lat=36.9301003&lon=139.6877289&z=16&l=1&m=b&v=8
до собственно Юнисикава-онсена – полчаса на автобусе; во-вторых, что единственный общедоступный онсен закрыт (это в воскресенье-то!), а все прочие – при гостиницах, и ни одна из них не пускает народ с улицы. Только для проживающих.

Деревню Хэйке посмотрел, знаменитую тем (Китя писал об этом подробно - http://kitya.livejournal.com/208081.html), что там прятались в лесах, питаясь олениной и медвежатиной (их и теперь во всех ресторанах поприличнее там подают) разбитые самураи рода Тайра; они чуточку изменили иероглиф родового имени, и стали для конспирации обзываться Хэйке - если взглянуть на старые и новые иероглифы, становится очевидно, что конспираторы они были фиговые. Что подтвердилось позже, когда глава Тайра-Хэйке в честь рождения сына поднял на высокой мачте вымпел в виде карпа, украшенный "секретным псевдонимом". Враги заметили знак и пожгли деревню, и с тех пор в Юнисигава - в единственном месте в Японии - в День мальчиков не вывешивают карпов. А ещё тут - и только тут - из гречки делают не только лапшу-соба и чай, но даже гречневую кашу! А остальные японцы только крутят пальцем у виска. Но половина исторической (на самом деле реконструкция 1985 г.) деревни сейчас замотана в синюю плёнку – реконструкция. Перекрывают тростниковые крыши. Ну чо, - ничо. Хотя если честно – архитектурный музей в Син-Юригаока поинтереснее будет :)

Поел соба (гречневой лапши), вернулся на станцию и сперва хотел было пойти купаться в баню при ней (там автостанция, ж/д станция и при них баня с видом на озеро), но потом решил ехать дальше – в Накамиёри-онсен. Благо близко.
http://wikimapia.org/#lat=36.985483&lon=139.6986294&z=16&l=1&m=b&v=8

Оказалась совсем уж дыра. Если, правда, кто любит гулять по горам и лесам, то, наверное, там есть чем заняться, однако в противном случае – увы. Магазин по торговле васаби (закрыт), почта (закрыта), небольшой храм (закрыт), кладбище, сама станция (даже касса закрыта), ну и вот баня. Баня самая простая, хоть и онсен. Один небольшой бассейн, большое окно с видом на горы, - и всё. Впрочем, вот там-то я как раз почти поправил плечо наконец: распарился, а потом полчаса сидел в массажном кресле – и помогло! Аж почти до самого Токио помогло...

Ну, вот и всё, собственно. Досидел до своего поезда и вернулся...

Так что в целом отдохнул недурно. Но в те края я вряд ли ещё поеду (в Никко – запросто, особенно на Тзюдзендзи или выше, в Оку-Никко).



...и тут картинки перестали грузиться. Не знаю почему. Так что чтобы увидать больше картинок, сходите по ссылкам:
http://wikimapia.org/#lat=36.9612773&lon=139.5857406&z=16&l=1&m=b&v=8&show=/16054612/Heike-Historical-Village
http://wikimapia.org/#lat=36.9612773&lon=139.5857406&z=15&l=1&m=b&v=8&show=/16054848/Yunishikawa-Onsen-village

Tags: Никко-Тотиги, Япония, онсен, поездки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments