Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

Интерлюдия с соба и якимисо

Храм Дзиндаидзи в Чофу (http://www.wikimapia.org/#lat=35.6673337&lon=139.551065&z=18&l=1&m=b&v=8) известен как производитель и поставщик соба (гречневой лапши) к сёгунскому двору. Тут и посейчас вокруг храма паонатыканы десятки собачеченых... Соба тут и правда вкусно делают, правда, я предпочитаю не так, как на фото, а в холодном виде - тогда соба кладут горкой на плетёный бамбуковый поддон (чтобы сохранить в сухости), поддон - на короб; отдельно подают васаби, соевый соус и рубленый зелёный лук, а также чайник горячего отвара, в котором варилась лапша, и чай. Отваром лапшу запивают.




Лапшу делают прямо при клиентах, за большим окном, - к сожалению, довольно пыльным от гречневой муки. Так что фото не очень :)




Но если честно, я не настолько разбираюсь в собе, чтобы уверенно сказать при слепой дегустации, что, мол, вот эта соба - от Дзиндаидзи, а эта - простецкая из круглосуточного магазинчика "7-11". И хотя при визитах в Дзиндаидзи (мне там нравится, и рядом - очень хороший онсен) я непременно ем соб, но самое любимое моё блюдо тут - это якимисо, обыкновенное светлое мисо, намазанное на сямодзи - деревянную лопатку для риса - и поджаренное на гриле. К местному же пиву от минипивоварни Дзиндаидзи :)


Tags: Тёфу, Япония, еда, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments