Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

прогулка по горе Такао

В воскресенье поехал на гору Такао http://www.wikimapia.org/#lat=35.6285586&lon=139.2442417&z=14&l=1&m=b&v=8. Час езды от центра города, но места уже совсем не городские (хотя с горы видны современные кварталы Хачиёдзи). На гору ведут фуникулёр, кстати, самый крутой в Японии, канатная дорога и тропы; мой путеводитель "Однодневные прогулки близ Токио" советовал именно последние, там красивее, но всё-таки плечо побаливает (такое ощущение порой, что позвоночник не выдерживает), так что я канаткой поднялся. У канатки публику встречает тэнгу - леший :) А дальше - памятник мусасаби, гигантской белке-летяге :) И ещё - котомузыка. Ну, в смысле, ансамбль исполнительниц на цитрах кото...

Народу - тьма: это популярное место прогулок. На земле местами лежит ещё снег (последний, и сильный, снегопад был 18 апреля!), а зелень вовсю зеленеет, и сакура цветёт. Очень красиво. Осмотрел сад горных трав, обезьянник (только там обезьян нету, мартышки только), "Кедр-осьминога" - дерево, чьи гнутые корни предположительно похожи на осьминога, в доказательство чего рядом поставлена скульптурка осьминога морского (ничуть не похоже :)), большой и красивый храм Якуо, видел церемониальный костёр - его жгли монахи, прям ямабуси какие-то! Буддисты, а носят звериные шкуры, о как! Трубили в раковины, били в барабаны, читали мантры. Интересно.

Ещё там стоят рядком "нерождённые детки" в вязаных чепчиках и слюнявчиках. А рядом - коричневый страшненький бойскаут (кстати, бой- и гёрлскаутов на Такао полным-полно! Не только гуляют, но и собирают пожертвования и продают печеньки). И чего-то написано. Ой, думаю, не иначе как местный павликморозов... убитый злыми тэнгу... или ямабуси... Ан нет: оказалось всего-то, что в таком-то году такой-то отряд высадил тут саженцы деревьев. Ну и памятник себе воздвиг :)

Дошёл до храма Якуо, охраняемого двумя тэнгу-лешими: один нормальный, просто с длинным носом, а у второго "воронья морда", клюв. Там перекусил вкусными шариками из рисо-бататового теста с кунжутом, поджаренными на шампурчиках вокруг горячей золы и смазанными соевым соусом. Углеводы, конечно, но порция - 3 шарика со сливу величиной. А ещё у меня был пластиковый стаканчик с закуской «овощные палочки», очень мне нравится – по 3 палочки из свежих редьки-дайкон, огурца, морковки ,и ещё лист кочанного салата, а в крышечке стаканчика вделана баночка соуса «Тысяча островов». И ещё кусочек камамбера размером с половинку спичечного коробка (а стоит больше двух долларов!), и 0,3 винца "Калифорния". И я устроил маленькое ханами – любование сакурой под закусочку :)

После посмотрел пещеру Безантиен (это богиня – покровительница искусств, типа индийской Сарасвати, всегда с лютней-бива); на самую вершину горы не пошёл – там тропинка была густо завалена снегом, сырым и уже сильно растоптанным, но идти очень неудобно. Хотел было спуститься к станции по тропе со Ста Восемью Ступенями (они символизируют 108 грехов, и если по ним подниматься (а не спускаться), то как бы эти грехи замаливаются :)

Но там всё-таки четыре с половиной километра тропинка, а спина побаливает. Так что я съехал фуникулёром, и в результате не увидал водопад Бива-таки, то есть Лютневый водопад, которому покровительствует Безантиен. Он известен тем, что в нём круглый год, и зимой, медитируют монахи. Садятся под струю и медитируют, бррр...

А потом, конечно, в баню сходил. В Хачиёдзи, баня современная, на 4-5 этаже гостиницы, недурно. Впрочем, no thrill - комфортабельно, приятно, но без изюминки :)

Tags: Такао, Япония, горы, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments