?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Май 6, 2010
04:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про купание
Пока фото не разобрал толком, расскажу немножко про купания.

Вы же знаете, что я очень люблю бани. А уж японские - обожаю! И во время Золотой недели я отдал им должное полной мерой, - тем более что они хорошо помогают при болях в мышцах и суставах, а рук у меня всё болела.

Начал я уже 29 мая, сразу после нашего митинга. У меня уже начал действовать недельный проездной (он стоит чуть меньше 300 долларов и позволяет ездить на любые расстояния на всех поездах конгломерата компаний Japan Railways, кроме синкансенов "Нозоми" - а на делающих несколько больше остановок "Хикари" и "Кодама" можно, и даже в вагонах с резервируемыми местами - бронирование для владельцев проездного бесплатное. Эт очень выгодно и удобно - если в программе есть дальние поездки. К примеру, только в одну сторону плечо Токио - Осака стоит 170 долларов, а если каждый день, как я, мотаться из Осаки в Киото, Нару, Удзи и так далее, и часто опять же на синкансене, то выгода просто великолепная...)

В общем, в первый день оставалось у меня, после митинга, полдня, и поехал я в Сузендзи-онсен (http://wikimapia.org/#lat=34.9736806&lon=138.9304018&z=15&l=1&m=b&v=8&search=Izu) на полуострове Идзу. Что сказать, добирался я туда - даже с учётом синкансена до Мисима - долгонько; на месте оказался крохотный городок, где, кроме гостиниц, имеются: стариный храм, выстроенный с необычной - несчастливой - северо-запалной стороны от городка, онсен на островке посреди реки (во всех путеводителях изображают, а того не говорят, что сейчас в нём купаться нельзя), и ещё одного онсена - довольно старого, деревяного, известного тем, что его очень любил писатель Нацуме Сосеки (я рассказывал про него осенью - когда писал про Мацуяму; большой был любитель купален, и "Любимо Нацуме Сосеки" - такой же знак качества. как "Проверено электроникой" :) Впрочем, онсенчик самый что ни на есть простой - одна большая деревяная ванна, нету даже душей - мыться надо из шаек из-под кранов... Но благодаря дереву и мягкой, шелковистой на ощупь воде, - приятно. Вдобавок рядом стоит башня, симпатичная. А ещё этот онсен связан с героями "Гэндзи-моногаттари". С героями Мурасаки Сикибу я встретился через несколько дней опять - уже в другом городе, в Удзи, где происходили события последних частей романа и где жила сама Мурасаки Сикибу. Но об этом в другой раз, про Удзи вообще надо отдельно рассказывать.

На другой день рано утром синкансен уже увозил меня в Осаку. Я сделал её своей базой - оттуда легко добраться до нескольких интересных городов. Сейчас, впрочем, я рассказываю только о купальнях...

Посетил Арима-онсен под Кобе (http://wikimapia.org/#lat=34.799779&lon=135.2490377&z=14&l=1&m=b&v=8) - типичный онсенный городок с водой двух типов - "золотой" ("кинсен") и "серебряной ("гинсен"), соответственно прозрачной и жёлтой :) Тихое местечко, запруженное толпами людей, ищущими тишины, покоя и уединения :)

Был в Курама-онсен - это даже не городок, а деревушка к северу от Кобе (http://wikimapia.org/#lat=35.11868&lon=135.7767302&z=18&l=1&m=b&v=8). Тут, сидя в горячей ванне из сернистой воды (не такой густой и ароматной, как, скажем, в Кусацу или в Оку-Никко), можно любоваться исключительными горными пейзажами.

В самом Киото посетил баню под фундаментом местной полуторастаметровой вышки - точнее, вышка торчит из гостиницы "Киото Тауэр", а уж под гостиницей, на минус третьем этаже, - баня. Простенькая, впрочем: один (хотя довольно большой) бассейн с фонтанчиком, но ни тебе жемчужных ванн, ни джакузи... (http://wikimapia.org/#lat=34.9875039&lon=135.7593602&z=19&l=1&m=b&v=8)

Ещё сыскал в Киото же совершенно замечательные купальни - дешёвые, всего 410 иен (это дешевле районной баньки в Токио, состоящей просто из горячей ванны, даже без душа - из шайки моются, из двух кранов без смесителя). Это - купальни Фунаока-ю (http://wikimapia.org/#lat=35.0370309&lon=135.7446322&z=19&l=1&m=b&v=8&show=/16257346/Funaoka-Yu), там есть и ротембуро (бассейн на улице), и всякие гидромассажные штуки, и сауна... А самое интересное - это то, что баня старая, ей около девяноста лет, и хотя купальное отделение перестроено и вполне современно - кафель, гранит, никелированная сталь и кипарис (в одной из ванн), но вот раздевальня и холл - деревянные, с ароматными пружинистыми татами на полу, стенами и потолком из широченных досок с красивым натуральным узором, и с резными деревянными панелями на стенах и перегородке между мужской и женской раздевалками; они украшены мифическими сюжетами - всякими там фениксами - и историческими; к сожалению, самые занятные, с бородатыми русскими солдатами, бегущими от бравых японских солдат - это у них ПОрт-Артур, - снять не удалось, поскольку они в раздевальне, где снимать, конечно, нельзя. А в центре потолка - над перегородкой между М и Ж - большая маска носатого лешего-тэнгу и храбрый самурай, размахивающий мечом. Очень такая вдохновляющая на всяческие подвиги во славу тэнно резьба. Видимо, востребованный в первой четверти прошлого века вид декоративной пропаганды.

И самые навороченные бани - это было в Осаке. Когда-то группа писателей-фантастов, критиков и примкнувшего к ним космонавта ездила в Осаку, и я им настойчиво советовал посетить купальни Спа Уорлд (http://wikimapia.org/#lat=34.6500231&lon=135.505693&z=17&l=1&m=b&v=8&show=/16256801/Spa-World). Не посетили. Небось предпочли развлекаться вискариком, хе-хе... Так вот: МНОГО потеряли! Много бань видал я в Японии, есть бани с лучшей водой (Оку-Никко, Кусацу, Кавараю-онсен, Кавадзи-онсен, Дого-онсен, Атами...); есть расположенные в потрясающе красивых местах (то же Никко)... есть просто навороченные (как, скажем, О-Эдо моногаттари онсен, который прозвали "купальным Диснейлендом"); но НАСТОЛЬКО навороченных я ещё не встречал. Ну разве с "Юнессун" в Хаконе, с кофейными, чайными, виными, пивными, угольными и сакешечными ваннами... Спа Уорлд - жуткий китч. Дорого. Правда, встречал я и подороже - и при этом куда менее крутые (ЛаАква в Токио, к примеру). Но тут... Огромное здание в забитом недорогими ресторанчиками со знаменитой осакской стряпнёй, рядом с башней Цукенкаку (она не имеет практического значения - построили когда-то в подражание Эйфелевой, потом сломали, чтоб не служила ориентиром американским бомбардировщикам, потом опять отстроили) и с закрытым, к сожалению, парком развлечений с и теперь впечатляющими американскими горками, - вагончики проносились на высоте двенадцатого-пятнадцатого этажа по рельсам, вылетающим далеко за край здания, над улицей...

В Спа Уорлд много всего, от отеля и рестораций до массажных салонов. Но главное, конечно, - сами купальни. На верхнем этаже и на крыше - водяные горки, весьма крутые, бассейны, бары с соками и закусками, пляж для загорания и семейная баня; здесь надо носить купальник (и, кстати, насмотрелся я на дамске купальники, пречудные есть модели, особенно те, к которым присобачены юбки, например). А ниже два огромных этажа занимают зоны "Азия" и "Европа", и каждый месяц они меняются - то "Европа" для мужчин, а "Азия" для женщин, то наоборот. Поскольку я приехал в Осаку 30 апреля, то посетил обе зоны. Причём со скидкой - в честь Золотой недели вместо 2700 иен пускали, на весь день, за 1000. Я, впрочем, весь день тратить тут не мог - много всего увидать хотелось.

В путеводителе "Вокруг света" напутано кое-что про эти бани (нету тут ни кофейных, ни винных ванн, - есть зато с травяными настоями и с добавкою мёда и маточного молочка, германиевые, углекислотные, соляные). Раздевшись, посетитель попадает в анфилады и лабиринты из самых разных ванн, бассейнов и парных (тут и финская сауна - настоящая бревенчатая, стоящая на берегу суровых лапландских вод среди скал, под зимним скандинавским небом с полярным сиянием, и хаммам, и балийская с ароматным паром, и сауна с огромным чаном с солью для растирания...). Тут и "испанская купальня" с водопадом, и с баром, где посетители как есть нагишом попивают пиво, опустив ноги в германиевые ванны и шевеля ногами - туда насыпаны камни пяти сортов, полезно массирующие стопы. И "римская" - с копией известного фонтана из Вечного города. И "греческая", и "персидско-ассирийская" с соответствующими скульптурами; и "японские", на улице и в помещении (я слегка обгорел даже); и, скажем, "голубой грот" (бетонный, понятно), и даже "купальни из Атлантиды". Как выглядела Атлантида. никто точно не знает - ну разве что Платон был в курсе, - известно только, что "она утонула" (ТМ). Поэтому здесь стенки и пол бассейна, а также одна из стен залы, - стеклянные, а за стеклом плавают рыбы... Натуральные, а не какая-нибудь там проекция-имитация. Просто убиться можно, товарищи писатели, сколько вы потеряли! А я вот не потерял :)


Настроение: goodы!
Музыка: Песня о Настоящем Индейце
Tags: , , ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:featherygold
Date:Май 6, 2010 05:44 pm
(Link)
Спасибо, прекрасный репортаж. и не болейте!:))
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Май 6, 2010 09:09 pm
(Link)
Казалось бы, работает работает... командировки-шамандировки.. сплошное сибаритство! ;)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 7, 2010 12:54 am

(объясняет)

(Link)
Потому что называется - Золотая неделя. Открывается Днём рождения Императора, тут же День труда... ну и так далее. Народ гуляет: навещают родню, едут на источники или на море, за рубеж, наконец. Цены на гостиницы подскакивают, и всё равно номера все расхватаны. В поездах народ стоит - те, кто может войти. В синкансенах, даже в тех, какие через всю страну идут, в вагонах без бронировнаия мест - как в автобусах в часы пик, а в вагонах с бронированием - заняты все кресла, в проходах никого (не положено), а вот в тамбурах стоят пассажиры без мест...
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Май 7, 2010 08:35 am

Re: (объясняет)

(Link)
Да, японцев много, тесно там. Прямо как у нас в электричке в выходные. А день рождения которого Императора?
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com