?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Май 11, 2010
06:15 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фаст-фуд Восходящего Солнца
А что кушает за обедом крокодил?

В смысле, чем перекусывают японцы?

Разумеется, существует всякий привычный западным людям фаст-фуд - гамбургеры, хот-доги, сосиски в тесте и без теста на палочке... Есть блинчики-крепсы, но отчего-то только со слдкими начинками. Кроме "Макдональдса" есть "Бургер Кинг" и несколько местных аналогов, есть "Сабвей" во своими футлонгами. Но это неинтересно. Да и вредно в основном. Есть круглосуточные магазинчики "конбини" (т.е. convenience store), где можно купить как охлаждённые, так и разогретые сандвичи, онигири, роллы, сосиски, кусочки обжаренной курятины и всё такое прочее, или суп, лапшу, карри и т.д. Это очень дёшево, и такой магазин практически всегда находится в шаговой (буквально) доступности.

Есть всевозможные ресторанчики, где можно быстро съесть "сет" - чаще всего это плошка рису и кусочки тушёной свинины или курицы, или жареная рыба, чашка супа мисо и что-нибудь типа салата.

Дешевле и быстрее поесть лапши стоя, у уличного киоска (часто это просто "дырка в стене" где-нибудь под мостом или у станции электрички). Едят гречневую лапшу соба, или белый, толстый и жирный удон (ну, практически привычные нам макароны), - можно есть холодными или горячими, в жирном бульоне, обычно свином (хотя, скажем, в Огикубо и Накано близ Токио традиционно бульон делают рыбный). Причём порции лапши просто огромны - целые тазики! Сразу вспоминаются рассказы Головнина о скудном питании японцев :) Ещё, конечно, рамен, который у нас все знают по «бомж-пакетам» - ну, только в Японии он повкуснее будет :)

Ну и многочисленные ларёчки, особенно популярные в местах народных гуляний. Такояки (что-то среднее между оладьями и кагбэ пельменями из жидкого теста, с кусочками осьминогов и разными добавками, любыми, вплоть до сыра, курицы и свинины); окономияки, которые часто называют «японской пиццей» и которая совсем не похожа :) - это тоже оладьи из жидкого теста с капустой и всевозможными припёками, самыми разнообразными. Считается, что такояки и окономияки самые вкусные - в Осаке. Яки-ика - жаренные на гриле кальмары, смазанные густым соевым соусом; такеноко- кусочки бамбуковых побегов на палочке, сперва отваренные, а затем тоже поджаренные на гриле и приправленные соусом; несомненно будут тут кусияки, не вполне правильно называемые «якитори» (якитори - это подвид шашлычков кусияки, букв. «жареная всячина», а якитори - это конкретно «шашлычки из курятины»). Родственные им корейский гриль из потрошков, или рыбёшки, натёртые солью и запечённые на палочке над углями. Странные лепёшки типа огромных чипсов, на которые кладут зажаренные в формочке яйца (глазунью). Естественно, темпура и ещё одэн - куски еды, плавающие в бульоне даси (из рыбной стружки) куски тофу, яйца, сосиски, фрикадельки из рыбного фарша-камабоку, и прочее. Пельмени гёдза, наконец (но они на улице встречаются редко). Потом, к примеру, кицунэ-удон ("лисий удон", где кицунэ - это волшебная лиса-оборотень), то есть макароны-удон с куском жаренного тофу сверху. Рис с разными добавками...

Ещё, конечно, печёные каштаны. Иногда их готовят на особой сковородке, а иногда - в машинке, похожей на маленькую бетономешалку.

Жареная кукуруза - початки тоже смазывают соевым соусом, а не посыпают солью, - попкорн, печёные в какой-то очень армейского вида колёсной печке бататы, шарики из клейкого рисового теста, сдобренные или тем же соевым соусом, или, наоборот, сиропом, - с кунжутом, с чайным порошком (зелёным, конечно), и вообще с чем угодно. Эти шарики, насаженные на палочки, тоже обжаривают над углями. Ещё мандзю - пряники из рисового теста со сладкой начинкой из красных бобов, их варят на пару, а в онсенных городках пар берётся не простой, а от горячих источников (что может придавать блюду привкус, скажем, сероводорода, в чём заключается особая прелесть :) - в таких курортных местечках часто также варят, где всмятку, где вкрутую, «онсен-но тамаго», онсенные яйца. В Хаконе, скажем, их втридорога впаривают туристам: согласно поверью, одно такое чёрное, ароматное яйцо продлевает жизнь аж на семь лет! :)

Сейчас становится жарко, и народ всякого возраста расхватывает крошёный лёд, политиый ядовито-неонового цвета химическими сиропами. Похожим лакомством в сказке Михалкова-пэра объелся до ангины принц Чихалья: "Я снега с сахаром хочу! Отец, отец, я не шу... я не обманываю!"

Но что это я всё пишу да пишу, - сами нагуглить можете, есличо. Лучше картинки посмотрите :)




...Ну и под занавес, запить всё это, новинка рынка - газированное саке!


Ещё о традиционных сластях чуть-чуть было в посте про Кавагое: http://phd-paul-lector.livejournal.com/311277.html
, ну или например про яки-мисо -
в http://phd-paul-lector.livejournal.com/323466.html

Настроение: relaxedрасслаблен(а)
Музыка: Послеобеденное размышление о Божием величии
Tags: , ,

(60 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kernel
Date:Май 11, 2010 09:23 am
(Link)
Японцы тоже едят на улице? И пьют газированную водку?
Оказывается, я их здорово идеализировала. :-))

Фотографии отличные - впрочем, как всегда.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 11, 2010 09:34 am
(Link)
На улице - да, только не на ходу, на ходу неприлично. Надо непременно отойти в сторонку и присесть, ну или встать к чему-то, заменяющему столик :)

а саке - это не водка, это вино. Хорошее, дорогое саке похоже на хорошее, дорогое белое вино, и пьют его охлаждённым: горячее саке, как ПЕРЕохлаждённая водка - это для заглушения неддостатков вкуса

есть ещё сётю (шочу) - до 25%, и авамори - до 75% :) Вот их не газируют, зато настоянную на грибах (!) корейскую водку я пил. Грибы, правда, обычные, не "особенные"
[User Picture]
From:tsvoff
Date:Май 11, 2010 09:31 am
(Link)
>и ещё - ВАШ ТЕКСТ, плавающие в бульоне

Это специальное писательское блюдо? :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 11, 2010 09:34 am
(Link)
тьфу, я просто забыл, как эта фигня называется :)
[User Picture]
From:radolini
Date:Май 11, 2010 09:48 am
(Link)
О, спасибо! Вездесущая газировка всюду добралась ;))
А как тут со всякими санэпид-бла-бла-бла? Не гоняют товарищей? Или они все четко лицензированные.

(Тэг центрирования после закрытия ката лишний.)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 11, 2010 10:01 am
(Link)
Они там все (а) лицензированные и (б) всё гарантировано вкусно и безопасно. Ужасы московской шаурмы (и питерской шавермы) до них не докатились а местные турки и прочие арабы готовят дюнер-кебап и шаурму также строго по лицензии - и тоже вкусно и безопасно :)

Правда, в Химедзи я купил у японотурка (или туркояпонца) фалафель - вот это была редкая дрянь. Наверняка безопасная, но ужасно невкусная...
[User Picture]
From:j7k
Date:Май 11, 2010 10:10 am

Красотища!

(Link)
Весьма экзотично, Благодарен Вам за обзор! ;)
[User Picture]
From:ljournalist_bot
Date:Май 12, 2010 03:15 am
(Link)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
[User Picture]
From:walentina
Date:Май 12, 2010 05:18 pm
(Link)
я бы всё, всё ела! И пила!)
А саке готовила сама - из риса, венгры рецепт давали, это было в стране, где на алкоголь запрет, и эта саке (это?) выручала (-о).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 13, 2010 01:03 am
(Link)
:)

А где у нас на алклголь запрет? В Саудовской Аравии? Так и там иностранцам можно... :)
[User Picture]
From:leon_orr
Date:Май 12, 2010 09:05 pm
(Link)
Еда выглядит и звучит, в вашем описании, очень вкусной.
А что это такое - вроде длинных сарделек на палочках, которые мужик соусом поливает?
Седьмой ряд сверху, картинка в центре.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 13, 2010 01:02 am
(Link)
Это длинные сардельки (гриль) на палочке, политые соусом :)
[User Picture]
From:nihon81
Date:Май 17, 2010 12:16 pm
(Link)
Люблю мороженое с зеленым чаем. А летом продают холодную лапшу, это тоже вкусно.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 18, 2010 02:19 am
(Link)
Я тоже очень люблю мороженое с зелёным чаем, а самое вкусное оно - в Удзи (где и чай самый лучший)

Но ещё больше я люблю бататовое мороженое (и лучшее - в Камакуре, в Хасэ), а также фиалковое (его я в Симоде пробовал)

а больше всего мне понравилось мороженое с васаби! Тоже в Симода. Никога бы не подумал, что хреновое мороженое - это так вкусно :)
[User Picture]
From:flou_l
Date:Май 17, 2010 09:26 pm
(Link)
Замечательная подборка! Большое вам спасибо за информацию))
[User Picture]
From:altr
Date:Декабрь 18, 2013 09:14 am
(Link)
обстоятельный и аппетитный рассказ!
[User Picture]
From:nataly_the_luck
Date:Июнь 4, 2018 02:19 pm
(Link)
А я обожала о-бенто, которое в 7/11 продается. И рисовые треугольники.А так если подумать, то там абсолютно все вкусное))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 4, 2018 02:47 pm
(Link)
Э, в 7-11 они простецкие. То ли дело где-нибудь в "Амедиа" или - лучше - на рынке Цукидзи, или, скажем, The Fish в Канайе (это где гора Нокогирияма с хамом Нихон-дзи, утёсом "Дзигоку-нозоку" ("Взгляд в ад") и гигантским изваянием Будды... :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com