?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Май 14, 2010
11:59 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины

1.   2.   3.   4.   5.   6.   7.  


1. Осакские суси, выдержанные :) Маринованные сливы умэ; зелёный чай; осакские сладости (несладкое рисовое клейкое тесто с начинкой из сладковатых бобов, одна штука ароматизирована цветами сакуры, другая - зелёным чаем; один вяленый плод непонятного происхождения (на упаковке нарисован явный томат, но на вкус не томат :)

2. Копчёная рыбка, кмчи, маринованные уме, стопочка тминной настойки; салат из ананаса, апельсина и арбуза; зелёный чай.

3. Сасими из тунца, желтопузика и моллюска (не понял какого) с зеленью; низкоуглеводное слабоалкогольное пиво.

4. Тушёная говядина, тушёные овощи (томаты, грибы, лук); салат из свежих овощей (салат, томаты, салатный репчатый лук, безмасляная заправка с чесноком и травами); половинка мелкого батата, печёного (из уличной печки, у разносчика); каберне совиньон (2 бокала).

5. Праздничный девятомайский разгул: два куска жареной свинины (со срезанным жиром); грибы, обжаренные с зелёным перцем и луком; помидоры черри (половина слегка обжарены, половина свежие) с сушёной пряной зеленью и перцем; китайский салат; ростки сои; ломик ростбифа (очень вкусный, но чересчур тонкий, было бы вкуснее, если б нарезали потолще) с соевым соусом; стопка водки и пара бокалов каберне совиньон.

6. Два ломтика "мясного хлеба"; листовой салат, петрушка, морковь, дайкон и огурец брусочками; выжаренный (для вытапливания жира) якитори из куриной грудки с кожей; пиво "Эбису Премиум".

7. Салат из дайкона, репчатого салатного лука, ростков сои, китайского салата; рулет из тортильи с тушёными грибами, дайконом, китайским салатом и морковью; ломтик ветчины; тофу-яичный пудинг с приправой шичими-тогариши; сырая морковь, сбрызнутая лимонным соком; вышеупомянутый вяленый фрукт; зелёный чай.

Tags:

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tosainu
Date:Май 14, 2010 03:29 am
(Link)
Мне больше всего нравится, как ты всё это дело артистично сервируешь.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 14, 2010 05:10 am
(Link)
ну, я тут особого артистизма не вижу, видал и покрасивее :)

но дело в том, что моя задача - при снижении количества калорий, и в первую очередь - углеводов и жиров, - получать максимум удовольствия от еды. По-моему, разложить еду так, чтоы не противно было смотреть, - это часть удовольствия. Японцы тоже так считают: "половину обеда съедают глазами" :) Ну, ясно, и чтобы достаточно вкусно получалось. И не могу совсем отказаться от алкоголя, хотя надо бы :) Но что делать, он, видимо, уже встроен в обмен веществ (называя своим именем - бытовой алкоголизм :) На мой вкус, то же мясо, которое не оттенили нормальным красным вином или водочкой (или настойкой) - уже не то :) Сколько бы ни говорили, что, мол, алкоголь оглушает вкусовые сосочки и тэ пэ

Edited at 2010-05-14 05:12 (UTC)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Май 14, 2010 11:27 am
(Link)
>На мой вкус, то же мясо, которое не оттенили нормальным красным вином...

У меня еще смешнее -- бутылка красного сухого стоит на кухне, сменяясь новой по мере опорожнения с исключительной регулярностью... Но ни глотка из нее не выпивается.
Зато, что бы я нни жарил -- полстакана того вина оказывается на сковородке. Мясо, котлеты, сосиски-сардельки сами по себе и с фасолью, овощное рагу...
А настойки -- коньяк, рижский бальзам, любые несладкие травяные, даже ложку "Уникума" иногда не жалею добавить -- это в маринад для утиных грудок.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 15, 2010 01:02 am
(Link)
чего ж тут смешного? вино (или пиво, но только попроще, с минимумом консервантов, а лучше "живое") мясу друг!

а для грудок лучшее - апельсиновый сок и бренди, "Рижский", по мне, по запаху не слишком подходит, а "Уникум" - горьковат :) Вот "таёжный", "Уссурийский" или "Башкирский" - по мне лучше подойдут
[User Picture]
From:daddycat
Date:Май 15, 2010 10:57 pm
(Link)
О! Спасибо за совет...

А "живое" пиво тут через дорогу водится.
[User Picture]
From:_d_e_p_u_t_a_t_
Date:Май 14, 2010 09:23 am
(Link)
Красота! Зелёный чай в начале и в конце фотогалереи даёт надежду, что алкоголь всё-таки будет вытесняться полезными напитками... Я несколько лет назад регулярно выпивал перед сном пару стаканов вина, кончилось печально: пришлось платить за фитнес, зомбироваться известной книгой А.Карра и перестраивать питание...
P.S. А "выдержанные" суси - это как?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 15, 2010 01:06 am
(Link)
а это несвежие :)
специально. Вообщеобычные суси должны быть абсолютно свежими - в "карусельной" сусисочной они катаются по кругу, пока не перестают блестеть. Высохнут - в помойку...

Но есть несколько видов суси и родственных блюд, специально рассчитаных на хранение (ничего удивительного, ведь и родились-то суси из подкисленного риса, которым перекладывали сырую рыбу, дял свежести при перевозве и хранении. Богачи рис выкидывали, а беднота ела). Их несколько. Например, есть суси, где рис и рыбу прессуют и дают им слегонца заферментироваться. А есть - где кладут больше уксуса; эти из последних. Но тоже должны выстояться не меньше суток, а хранить без холодильника можно до пяти дней или недели (от вида рыбы зависит). Впрочем, теперь их ещё и пакуют в плёнку под вакуумом.
[User Picture]
From:_d_e_p_u_t_a_t_
Date:Май 15, 2010 01:42 am
(Link)
О, очень интересно, спасибо!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 15, 2010 01:10 am
(Link)
и я вовсе не каждый день пью - и всяко понемногу

я тут напал на распродажу вина, совсем дёшево (примерно по 7 долл.) закупился целой батареей - чилийские, аргентинские, ЮАРовские, калифорнийские, испанские и итальянские. Десятка полтора бутылок, есть очень приличные, с неплохой выдержкой в бочках, все "апеласьон контроле", одно даже помечено как "гран крю!". Смешно: рядом стоит то, что "Сантори" по недоразумению или злонамеренно называет "вином", а стоит по 10-15 долларов :)
[User Picture]
From:_d_e_p_u_t_a_t_
Date:Май 15, 2010 01:43 am
(Link)
Ух! Да, на такой распродаже грех было не закупиться :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 15, 2010 01:10 am
(Link)
пару стаканов? я несколько лет назад регулярно выпивал п обутылке-две... теперь нельзя вот, правда
[User Picture]
From:_d_e_p_u_t_a_t_
Date:Май 15, 2010 02:04 am
(Link)
Ничего себе! Главное - вовремя остановиться...
[User Picture]
From:alex_mashin
Date:Май 14, 2010 10:38 am
(Link)
Впечатляет.
[User Picture]
From:annok
Date:Май 21, 2010 07:12 am
(Link)
интересное кино, будем смотреть, и главное вы все рассказываете подробно)
[User Picture]
From:nadins
Date:Май 22, 2010 08:10 pm
(Link)
могу сказать одно - при такой красивой сервировке, даже васаби будет сахаром
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com