Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

1. Токио - Сюзендзи; Токио - Осака

Всё никак не могу собраться рассказать про поездку во время Золотой недели (это 30 апреля - 5 мая).

Итак, отпраздновав День труда и День Императора (29 апреля), я убежал с места маёвки, несмотря на то, что после окончания официальной части (я описывал такую маёвку в прошлом году, кому интересно - ищите по тэгу) продолжались гуляния - с ларьками, продававшими пищу кухонь дюжины стран, с "тискательными загонами", где на несчастных зверят напускали алчных детишек, с песнями и прочим; и, впервые задействовав свой JR Pass, отправился на полуостров Идзу - сперва на синкансене до Мисима, а оттуда электричкой местной линии Судзу-Идзухаконэ до Сюзендзи-онсен. (Очень удобная штука - JR Pass, и выгодная, - если совершить хотя бы пару действительно дальних поездок; сами смотрите: 270 долларов, а дорога только в Осаку - 170 долларов. Съездив туда и обратно, я уже выгадал неплохо, а если к этому добавить местные линии - внутри городов, из Осаки - в Нара, Удзи, Киото, Химедзи, плюс вот Сюзендзи. То есть в Осаку можно попасть и дешевле - всего тысяч за семь в одну сторону на "студенческом" (с минимальным комфортом) автобусе, например, или со многими пересадками на местных электричках (часов девять в одну сторону)...)

В Сюзендзи пересел на автобус до собственно городка Сюзендзи-онсен, и через двадцать минут оказался на берегах горной речки, заставленных гостиницами. В центре города - храм, некогда стоявший с "неблагоприятной" северо-западной стороны городка, и известный онсен, в котором, говорят, купался ещё сам принц Гэндзи. Этот онсен стоит прямо посреди речки на маленьком островке, но... выяснилось, что сейчас там купаться нельзя! Можно только полюбоваться. Жаль, - в путеводителе он выглядел завлекательно, и, собственно, он-то меня и привлёк. Но городишко довольно приятный, там делают вкусное чёрное саке, речка упокаивающе шумит (больше там не шумит ничего). Погулял, нашёл было магазин со старыми монетами и купюрами по чполне приемлемой цене, но магазинчик был пуст, из-за занавески слышались звуки телевизора: хозяин, значит, смотрел ящик, а в лавке никого не осталось. Я сумимасенькал-сумимасенькал, но никто не вышел; прямо хоть набивай карманы и уходи. Но, как вы понимаете, я честный :)

Ну и нашёл всё же онсен - старое деревянное здание рядом со старой де деревяной смотровой башни (обе постройки старые, но из нового материала: в Японии снести постройку и выстроить копию не считается устроить новодел, всё равно будет считаться тем же самым сооружением). Баня заменита тем, что в неё хаживал Нацуме Сосэки - а он-то знал толк в онсенах (я писал про это в отчёте из Мацуямы осенью). Впрочем, в остальном - купальня как купальня: обширный зал, ванна из криптомериевого дерева, и всё :) Вода - приятная, шелковистая, но не такая интересная, как сернистая вода в Кусацу или в Оку-Никко, или бурая, почти чёрная, но слегка красноватая, - как в торфянике, - вода в Тама близ Токио (да и в западной части Токио - в Чофу, к примеру).

А на другой день рано утром я ехал к семичасовому поезду в Уэно, и очень нервничал: у меня было бронировано место, и хотя проездной позволил бы мне сесть и на следующий поезд (кроме самого быстрого, с минимумом остановок, синкансене "Нозоми"), но вот бронь пропала бы. Как выяснилось, по случаю праздников всеяпонцы подорвались путешествовать, в основном навещать родню, ну или тоже смотреть знаменитые места. В вагонах свободной посадки было всё занято, и многие ещё стояли, а в тех, где бронь, - были заняты почти все места, и даже кое-кто из безброневых пассажиров стоял в тамбурах.

Как только поезд тронулся, произошло то, что описывали Ильф и Петров: пассажиры вытащили пакетики и коробочки и принялись есть :) Это и тут типично (на дальних поездах, где можно сидеть в относительном уединении; там, где сидят как в метро, на виду, есть не принято).

Далее три с половиной часа я сидел в удобном кресле, люовался мелькающими пейзажами и время от времени останавливал разносчицу с тележкой насчёт чаю.

В Син-Осаке - на станцию "Новая Осака" прибывают синкансены, - пересел на местный поезд и через несколько минут был на станции Осака, где оставил большую часть поклажи в камере хранения (заселяться в гостиницу можно было с трёх до девяти), и отправиля гулять. Проездной позволял обойтись без метро и добраться почти в любое место на электричках...

Начал с замка Осаки; он очень красив, если не считать страшненького лифта, пристроенного сбоку. Замок не настоящий, и даже не из того же материала, - как большинство японских замков, он был разрушен во время реставрации Мэйдзи, и "реконструирован" из железобетона в середине ХХ века.

К нему довольно далеко идти, он находится на острове, и из транспорта там только туристический автопоезд. Но прогулка была довольно приятной. Музей вутри я осматриватиь не стал: в принципе, замковые музеи почти все более-менее одинаковые: мечи, доспехи и каллиграфия, черепица с клймами и всё такое. Но мечи все похожи (тем более что выставлены в основном только сами клинки, без рукояти и гарды), а каллиграфию я не понимаю. Не вижу в ней особой красоты, для меня она скорее похожа на творчество персонажа из "Швейка" ("На Боиште в подвальной квартире жил метельщик Махачек. Так тот, бывало, высморкается на окно и так искусно размажет, что получалась картина, как Либуша пророчит славу Праге").

Рядом - Исторический музей, некогда штаб местной дивизии, красивое здание, но не очень сочетающееся с замком (строили-то его, когда замок, точнее, донжон, был снесён).

Погуляв вокруг замка, наткнулся на семейство, выгуливающее целое небольшое стадо игуан; игуаны оказались прикольными, и приятными на ощупь, шершавыми и тёплыми (нагрелись на солнышке). Мне даже дали одну подержать; её звать Киндзира-тян - сокращение от "Серебряная Годзира (Годзилла"). Точнее, "Малышка Серебряная Годзилла" :) Поднятие на чужие руки она перенесла совершенно флегматично. Ей было пофиг. Чудесный характер.

После отправился в район Цуруми - к башне Цукенкаку. То есть буквально "Соединённая с небом". В Цукенкаку 103 метра, построена она в начале ХХ века как "наш ответ Эйфелевке". Во время войны её демонтировали - чтоб не служила ориентиром американской авиации, - но после, по просьбе трудящихся, восстановили. На смотровой площадке устроен храмик смешного божества довольства Билликена (вслушайтесь: даже по имени ясно, что он американского происхождения!) с надписью по-английски "Всё должно быть устроено правильно" :) Толстячку надо пощекотать пятки и погладить животик, что все и проделывали :) Честно сказать, вид с Цукенкаку не особо впечатляет, зато райончик внизу очен занятен. Там сотни ресторанчиков и харчевен, подающих всякую популярную еду - от суси до такояки (такие оладьи с осьминогом, иногда с другими добавками), от окономияки (тоже оладьи, из теста, капусты ииорепродуктов) до якитори, куцунэ-удон ("лисий удон - лапша с жаренным тофу), корейского гриля "хорумон-яки" (букв. "жареные отходы", то есть потрошки) и новомодного блюда в виде кусочков чего угодно (овощи, рыба, моллюски, мясо, курица) на палочке, обвалянных в кошках и обжаренного во фритюре). Тут шумно, весело, все гуляют, - а осакцы известны как умением зарабатывать деньги, так и весело их тратить.

Напослелок я сходил в купальни Spa World, но о них я уже писал; и поехал в гостиницу. Надо было успеть до девяти, а то пришлось бы платить дополнительные деньги. И даже могла бы пропасть бронь.

Нашёл я её не сразу, но успел. Оказалось, она расположена в довольно злачном квартале. Всего десять минут от станции, но найти её наземным путём я так ни разу и не смог, только через огромный подземный торговый центр. Там довольно много хостесс-баров, гостиниц с почасовой платой и прочих подобных заведений; но номер у меня был тихий, хотя и тесноватый.

Тесноватый - это значит, что в нём помещались только кровать и полочка вдоль стены, которая могла служить столиком. На ней - узкий телевизор. Больше ни для чего места не было, даже для стула. Ну, и санузел, конечно. Окно открывалось на стену соседнего корпуса, до неё было чуть больше метра. Гостиница в плане напоминала римскую "тройку" с двумя горизонтальными планками, снизу и сверху, как римляне обозначали, что это цифры, а не буквы. Или букву Ш со второй перекладинкой сверху, или иероглиф "день". В результате получились девятиэтажные узенькие щели, почище питерских дворов-колодцев. Зато было очень тихо, не то что в моей квартире...

Я пропустил и парк "Юниверсал Студиос" (честно говоря, я что-то перестал испытывать к паркам аттракционов интерес достаточный, чтобы отдать семьдесят долларов), и аквариум (осакскй - лучший в Японии, но в принципе хороший аквариум я и в Камакуре видал), и многое другое, что хотел бы посетить - будь у меня больше времени. А так - приходилось выбирать. Я предпочёл старинные храмы :)

На другой день с самого утра я поехал в Киото.


Tags: Идзу, Кансаи, Токио, Япония, поездки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments