Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

2. Осака - Нара

В Нара из Осаки попасть проще и удобнее всего частной железной дорогой Кинтецу, но для меня дешевле было ехать JR, с проездным-то. Так что - синкансеном до Киото, затем местной электричкой до Нара.

Выйдя из вокзала, был остановлен симпатичной девушкой, оказавшейся гидом-добровольцем, да ещё и англоговорящим. Другой бы на моём месте немедля заключил бы её в объятия и сорвал с её губ цветок любви ухватился бы за такую возможность, но я отказался: во-первых, я не люблю ходить с экскурсией, а предпочитаю задерживаться там, где хочу или, наоборот, пропускать что-то менее мне интересное; а во-вторых, я в первый день сильно стёр ноги новыми шлёпанцами и ходил с трудом. (Чтобы поправить это обстоятельство, я купил серые, в цвет шлёпанцев, коротенькие - до костяшки - носки, и после этого ходил уже почти как человек. Хотя шлёпанцы с носками - чудовищный моветон, конечно. Впрочем... только натянув носки, я увидал молчела, который всем своим видом как бы говорил мне: "Напоминаю, что в Японии (на досуге) невозможно одеться настолько дико, чтобы кто-то не был одет ещё страньше").



Миновал станцию Кинтецу, которая гораздо ближе к основным достопримечательностям города, и вошёл в парк. И увидал оленей.

Вообще-то в Нару положено ехсть смотреть Национальные Сокровища - тут знаменитые древние храмы, тут великолепные статуи, в том числе - один из Великих Будд (потыцайте там в карту, открываются пояснения с фото и википедическими ссылками, кому интересно), причём располагается этот Дайбуцу в храме, который является Самым Большим в Мире Деревянным Зданием. Но на самом-то деле большинство едет в первую очередь за оленями.

Олени в Наре живут в городском парке с тех самых пор, как местное божество (синтоистское) приехало в горорд верхом на олене. Олени - визитная карточка Нары, их много, их любят и ими гордятся. Туристы относятся к оленям, как в том анекдоте - "Папа, а как мне можно играть с котёнком? - Как хочешь, так и играй. - Не-ее... как хочу - нельзя, котёнка жалко...".

Стоит животному прилечь на травку или хотя бы просто остановиться, как к нему кидаются толпы японцев больших и малых и, окружив, начинают ласкать, гладить и почёсывать. Ну и, разумеется, фотографироваться. Олени терпят: за петтинг они получают печеньки, которые в разных местах парка и на подступах к нему продаются, как горячие пирожки :) Они (печеньки) очень завлекательны на вид, но есть их лучше не пытаться: они приспособлены к оленьему вкусу и к оленьему желудку.

Желающих покормить кавайных няшиков столько, что трава усыпана печеньками, и олени все поголовно - обожратые. По этой ли причине им хочется разнообразия, или, может, в печеньках не хватает каких-нибудь минералов, - но наглые олени постоянно пытаются вырвать у туристов посторонниепредметы - в основном карты и буклеты. И японский школьник, предлагающий оленю клочья газеты, имеет гораздо больше шансов добиться от животного взаимности, чем конкурент с печеньками :)




Погуляв среди оленей и по пути зайдя в Восточный Золотой зал Токондо храма Кофукудзи (внутри, к сожалению, снимать нельзя, так что фотографий скульптур не будет), постепенно дошёл до туристического центра (их в городе несколько), где с интересом полюбовался системой защиты от землетрясений. Даже потрясся в специальном кресле - со включённой и с выключенной системой. Жаль, фото, которое делал инструктор, у него не вышло :)



Затем сквозь ряды торговцев едой (помните, я рассказывал недавно про японскую уличную еду? Вот почти все фото там из Нара) я дошёл наконец до храма Тодайдзи - местопребывания Дайбуцу, Великого Будды Вайрочаны.



Тут я вспомнил пионерское детство - очереди в Мавзолей... ну и в ГУМ, когда там "выбрасывали", например, итальянские сапоги :) Давненько я ничего подобного не видал: очередь была метров в триста. Делать нечего, я встал в неё и принялся стоять.



Простояв так с полчаса и продвинувшись метров на полста, я вдруг почувствовал вокруг какое-то возбуждение. Уж не знаю, что произошло, но очередь вдруг сломалась; сзади набежала толпа и ломанулась в храм, очередь присоединилась к толпе. Возникла ужасная давка в дверях - но внутри все как-то мгновенно разобрались в полдюжины очередей к кассам, и вскоре я оказался во внутреннем дворе храма. Зал Великого Будды действительно огромен. А изваяния в нём очень впечатляют. Я не стану рассказывать об истории и судьбе храма и скульптур - по ссылке на карте есть опять же ссылки на Википедию, и там всё подробненько рассказано, это интересно :)



Осмотрев статуи и макеты храмов, где помещаются некоторые другие Великие Будды, увидал новую очередь. Встал в неё, несколько чпонцев засмеялись. Навсякий случай я вышел из очереди и пошёл посмотреть, чего дают. И понял, что развеселило публику: я, как вы знаете, достаточно корпулентен, а очередь стояла к специальной дырке в колонне; кто через неё протиснется, тому будет счастье, только дело в том, что пролезть в счастливую дырку способен максимум десятилетка - и то худенький :)



...Потом ещё попал на ярмарку. Всякие сувениры и прочее, - что интересно, не "японские сувениры" (которые, в общем, более-менее одинаковы везде), а работа самодеятельных художников, что ли. Всё довольно оригинальное.



Ну и потом поехал домой - с короткой остановкой в Киото, где я осмотрел скромное здание этого провинциального вокзальчика, местную башню - она поднимается над, точнее, из, гостиницы, а в подвале - баня; и искупался. Да! Ещё встретил агитаторов партии с хорошим названием - Партии Реализации Счастья :)

Tags: Дайбуцу, Кансаи, Япония, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments