Выйдя из вокзала, был остановлен симпатичной девушкой, оказавшейся гидом-добровольцем, да ещё и англоговорящим. Другой бы на моём месте
Миновал станцию Кинтецу, которая гораздо ближе к основным достопримечательностям города, и вошёл в парк. И увидал оленей.
Вообще-то в Нару положено ехсть смотреть Национальные Сокровища - тут знаменитые древние храмы, тут великолепные статуи, в том числе - один из Великих Будд (потыцайте там в карту, открываются пояснения с фото и википедическими ссылками, кому интересно), причём располагается этот Дайбуцу в храме, который является Самым Большим в Мире Деревянным Зданием. Но на самом-то деле большинство едет в первую очередь за оленями.
Олени в Наре живут в городском парке с тех самых пор, как местное божество (синтоистское) приехало в горорд верхом на олене. Олени - визитная карточка Нары, их много, их любят и ими гордятся. Туристы относятся к оленям, как в том анекдоте - "Папа, а как мне можно играть с котёнком? - Как хочешь, так и играй. - Не-ее... как хочу - нельзя, котёнка жалко...".
Стоит животному прилечь на травку или хотя бы просто остановиться, как к нему кидаются толпы японцев больших и малых и, окружив, начинают ласкать, гладить и почёсывать. Ну и, разумеется, фотографироваться. Олени терпят: за петтинг они получают печеньки, которые в разных местах парка и на подступах к нему продаются, как горячие пирожки :) Они (печеньки) очень завлекательны на вид, но есть их лучше не пытаться: они приспособлены к оленьему вкусу и к оленьему желудку.
Желающих покормить кавайных няшиков столько, что трава усыпана печеньками, и олени все поголовно - обожратые. По этой ли причине им хочется разнообразия, или, может, в печеньках не хватает каких-нибудь минералов, - но наглые олени постоянно пытаются вырвать у туристов посторонниепредметы - в основном карты и буклеты. И японский школьник, предлагающий оленю клочья газеты, имеет гораздо больше шансов добиться от животного взаимности, чем конкурент с печеньками :)
Погуляв среди оленей и по пути зайдя в Восточный Золотой зал Токондо храма Кофукудзи (внутри, к сожалению, снимать нельзя, так что фотографий скульптур не будет), постепенно дошёл до туристического центра (их в городе несколько), где с интересом полюбовался системой защиты от землетрясений. Даже потрясся в специальном кресле - со включённой и с выключенной системой. Жаль, фото, которое делал инструктор, у него не вышло :)
Затем сквозь ряды торговцев едой (помните, я рассказывал недавно про японскую уличную еду? Вот почти все фото там из Нара) я дошёл наконец до храма Тодайдзи - местопребывания Дайбуцу, Великого Будды Вайрочаны.
Тут я вспомнил пионерское детство - очереди в Мавзолей... ну и в ГУМ, когда там "выбрасывали", например, итальянские сапоги :) Давненько я ничего подобного не видал: очередь была метров в триста. Делать нечего, я встал в неё и принялся стоять.
Простояв так с полчаса и продвинувшись метров на полста, я вдруг почувствовал вокруг какое-то возбуждение. Уж не знаю, что произошло, но очередь вдруг сломалась; сзади набежала толпа и ломанулась в храм, очередь присоединилась к толпе. Возникла ужасная давка в дверях - но внутри все как-то мгновенно разобрались в полдюжины очередей к кассам, и вскоре я оказался во внутреннем дворе храма. Зал Великого Будды действительно огромен. А изваяния в нём очень впечатляют. Я не стану рассказывать об истории и судьбе храма и скульптур - по ссылке на карте есть опять же ссылки на Википедию, и там всё подробненько рассказано, это интересно :)
Осмотрев статуи и макеты храмов, где помещаются некоторые другие Великие Будды, увидал новую очередь. Встал в неё, несколько чпонцев засмеялись. Навсякий случай я вышел из очереди и пошёл посмотреть, чего дают. И понял, что развеселило публику: я, как вы знаете, достаточно корпулентен, а очередь стояла к специальной дырке в колонне; кто через неё протиснется, тому будет счастье, только дело в том, что пролезть в счастливую дырку способен максимум десятилетка - и то худенький :)
...Потом ещё попал на ярмарку. Всякие сувениры и прочее, - что интересно, не "японские сувениры" (которые, в общем, более-менее одинаковы везде), а работа самодеятельных художников, что ли. Всё довольно оригинальное.
Ну и потом поехал домой - с короткой остановкой в Киото, где я осмотрел скромное здание этого провинциального вокзальчика, местную башню - она поднимается над, точнее, из, гостиницы, а в подвале - баня; и искупался. Да! Ещё встретил агитаторов партии с хорошим названием - Партии Реализации Счастья :)