Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

3. Осака - Химедзи. Кратенько.

Вот я утром пораньше дошёл до вокзала, намереваясь ехать в Киото. Стал осматривать табло; ближайший синкансен в Киото, на ктором действовал морй проездной, отходил через тридцать пять минут, а экспресс в Химедзи...
(пощёлкать по карте - узнать больше!) - через две. А ведь Химедзи славится тем, что там находится самый красивый замок Японии - замок Белой Цапли! Что же...
http://wikimapia.org/#lat=34.837759&lon=134.6953011&z=15&l=1&m=b&v=8

И вот я ехал в Химедзи. Оказалось, довольно далеко (надо было садиться на синкансен, а не на экспресс). От станции до замка минут пятнадцать-двадцать пешком, и улица эта довольно приятная, со множетвом скульптур. А вот с замком вышло небольшое разочарование - оказхывается, до 2012 года в нём ремонт, посетителей-то пускают - но не везде. При мне не пускали внутрь донжона и в часть двора; скоро донжон вообще закроют лесами и синими пластиковыми экранами. А сбоку к нему уже пристроена платформа с грузовым лифтом.

Один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. В 1993 г. занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева.

Первоначальный замок постройки 1333-46 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому, особенно во время гражданской войны 1467-77 годов. К концу XVI века, когда он оказался в руках военачальника Тоётоми Хидэёси, замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Именно в промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.


Статья Wikipedia: http://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Химэдзи

Среди фото, обратите внимание на пару рыб намадзу, копии тех, чт стояли на коньках крыши донжона; они защищают замок от змелетрясения (и, вроде бы, грозы); на чрепицу с гербами владельцев замка в разное время; и ещё на полукруглый камеь в стене. прикрытый сеткой. Камень исторический, так сказать, веха: одна бедная вдова, желая выразить верноподданнические чувства сеньору, отдала на постройку замка единственный камень, каким владела - ручной жернов. Её милостиво поблагодарили (а камней на строительство категорически не хватало) и объявили, что вот так-то и должны поступать настоящие добрые верноподданые; все окрестные жители почувствовали тенденцию - и потащили в замок что могли, так что стройку завершили в срок. Уж не знаю, какими словами они поминали бедную вдову за чашечкой саке, но сеньоры её запомнили с благодарностью :)

Дальше, собственно, рассказывать особо-то и нечего: полюбовался замком, съел порцию фалафеля в турецком ресторанчике (кстати, на удивление невкусного), и поехал догуливать в Кобе, о чём расскажу во благовремении :)

Крышки люков в Химедзи :)


Tags: Кансаи, Япония, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments