?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Май 28, 2010
05:07 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Осака - Химедзи. Кратенько.
Вот я утром пораньше дошёл до вокзала, намереваясь ехать в Киото. Стал осматривать табло; ближайший синкансен в Киото, на ктором действовал морй проездной, отходил через тридцать пять минут, а экспресс в Химедзи...
(пощёлкать по карте - узнать больше!) - через две. А ведь Химедзи славится тем, что там находится самый красивый замок Японии - замок Белой Цапли! Что же...
http://wikimapia.org/#lat=34.837759&lon=134.6953011&z=15&l=1&m=b&v=8

И вот я ехал в Химедзи. Оказалось, довольно далеко (надо было садиться на синкансен, а не на экспресс). От станции до замка минут пятнадцать-двадцать пешком, и улица эта довольно приятная, со множетвом скульптур. А вот с замком вышло небольшое разочарование - оказхывается, до 2012 года в нём ремонт, посетителей-то пускают - но не везде. При мне не пускали внутрь донжона и в часть двора; скоро донжон вообще закроют лесами и синими пластиковыми экранами. А сбоку к нему уже пристроена платформа с грузовым лифтом.

Один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. В 1993 г. занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева.

Первоначальный замок постройки 1333-46 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому, особенно во время гражданской войны 1467-77 годов. К концу XVI века, когда он оказался в руках военачальника Тоётоми Хидэёси, замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Именно в промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.


Статья Wikipedia: http://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Химэдзи

Среди фото, обратите внимание на пару рыб намадзу, копии тех, чт стояли на коньках крыши донжона; они защищают замок от змелетрясения (и, вроде бы, грозы); на чрепицу с гербами владельцев замка в разное время; и ещё на полукруглый камеь в стене. прикрытый сеткой. Камень исторический, так сказать, веха: одна бедная вдова, желая выразить верноподданнические чувства сеньору, отдала на постройку замка единственный камень, каким владела - ручной жернов. Её милостиво поблагодарили (а камней на строительство категорически не хватало) и объявили, что вот так-то и должны поступать настоящие добрые верноподданые; все окрестные жители почувствовали тенденцию - и потащили в замок что могли, так что стройку завершили в срок. Уж не знаю, какими словами они поминали бедную вдову за чашечкой саке, но сеньоры её запомнили с благодарностью :)

Дальше, собственно, рассказывать особо-то и нечего: полюбовался замком, съел порцию фалафеля в турецком ресторанчике (кстати, на удивление невкусного), и поехал догуливать в Кобе, о чём расскажу во благовремении :)

Крышки люков в Химедзи :)


Tags: , ,

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:best_lego
Date:Июнь 14, 2010 02:39 pm
(Link)
о и у меня такой puzzle. Все не знал, как это чудо называется.
А вообще фотоотчет впечатляет. Давно хотел в Японию попасть, да пока не сложилось.
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Май 28, 2010 12:33 pm
(Link)
Красота невероятная. Когда же ты начнёшь нас приглашать в гости в Японию!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 29, 2010 02:35 am
(Link)
да хоть завтра приезжай, сходим куда-нть

только приглашение сделать не могу, для этого нужен статус резидента, учащегося или работающего в Япнии, а у меня статус командировочного :)

Edited at 2010-05-29 02:35 (UTC)
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Май 29, 2010 09:53 am
(Link)
Да как же туда приедешь... А потом вот ещё проблема: мне паспорт выдало УВД "Якиманка" - говорят, если я такое напишу в анкете, японцы очень обидятся и никуда не пустят, потом что на ихнем языке неприлично :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 30, 2010 01:36 am
(Link)
Ллео же приезжал :)

а "Якиманка", - да, чудовищно неприлично :)
но японцы не обидятся, а будут ржать

в "Сумитомо" новичков часто водили в одноименный ресторан, и, надо полагать, там считали, что японцев покорила их кухня, а на самом деле из-за названия, ведь пищеприёмные заведения в Японии, как и у нас, делятся на типы по основной еде, - сусисочная, лапшичная, теппан-ячечная, яки-торийная... а тут вот это
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Май 30, 2010 07:53 pm
(Link)
Ты так говоришь, как будто я знаю перевод Сумитомо!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 31, 2010 01:00 am
(Link)
Сумитомо - название корпорации, по фамилии основателя. Там, короче, один купец (кстати, презираемое сословие, ниже земледельцев) подкатился к одному небольшому князю с предложением заняться добычей серебра, а это была монополия государства. Но князь добился разрешения, но им пришлось строить корабли для перевозки руды, плавильни, склады, - ну, понемножку раскрутились. Сейчас это одна из крупнейших в мире фирм, делает всё, от банков до морских перевозок, от продажи тяжёлого оборудования до лёгкой промышленности... Её эмблема - знак "колодец", не помню, с чем это связано.


Я там работал в отделе тяжёлого оборудования - бульдозеры, самосвалы, экскаваторы, погрузчики, копры и бурильные установки и прочая такая штука - в основном "Комацу", также "Марион ИНдреско", "Ниппон Шарё" и пр.
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Май 31, 2010 08:50 am
(Link)
Так оно неприличное, название?
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Май 31, 2010 08:50 am
(Link)
или новичков Сумитомо водили на Якиманку?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 31, 2010 09:15 am
(Link)
в ресторан "Якиманка". Яки - жареный, а манка - весьма грубый вариант названия женской половой п.
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Май 31, 2010 09:30 am
(Link)
Ну да, вторая часть примерно как и по-русски :)
А разве есть такой ресторан? Якиторию знаю. Но на улице Якиманка наверняка есть японские рестораны, то-то японцы радуются.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 31, 2010 09:13 am
(Link)
"Сумитомо" - нет, "Якиманка" - очень :)
[User Picture]
From:igenkina
Date:Июль 13, 2010 11:29 pm
(Link)
Нам тоже посчастливилось побывать в Замке Химедзи. Там на первых двух этажах что-то типа музея, так там про этих рыбин и было написано, что они по поверью, оберегали крепость от пожаров.

Вот такая же рыбина на Окоямском Замке

[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 14, 2010 08:05 am
(Link)
Да на всех замках такие рыбы. Намадзу защищает в первую голову от землетрясения, нои от других бедствий тоже. Дело в том, что намадзу спит, как ктулху, в глубинах (а по некоторым представлениям - в основании Японии), а когда ворочается - тут-то и трясёт :)
[User Picture]
From:igenkina
Date:Июль 14, 2010 09:42 am
(Link)
Намадзу может и от землетрясения, а Сятихоко от пожара. Я вообще-то считала, что на всех виденных мной замках были именно Сятихоко.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 14, 2010 08:08 am
(Link)
...хороший рассказ у вас
[User Picture]
From:igenkina
Date:Июль 14, 2010 09:45 am
(Link)
Спасибо! Да и ваш интересный. Я вот на статуи в городе не обратила особого внимания.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com