Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ещё раз в Кусацу! (много, много фото - кликабельно)

"Вы, Атос, едете на воды в Форж, а мы вас сопровождаем"

Долго не мог решить, какая вода в Японии - моя любимая. Я очень люблю воду в Хаконе-Юмото в Никко; мягкая, очень приятная, серовато-голубая, пахнущая серой. На западе Большого Токио она в основном железистая, бурая. В Кусацу она тоже сернистая, но кислая; достаточно кислая для того, чтобы растворить за неделю гвоздь... Это, кстати, далеко не самая кислая вода в Японии: например, в одном из онсенов на севере страны (я там не был) кислотность такова, что перед ванной с неразбавленной водой – несколько предупреждений надписями и картинками об опасности залезать туда с какими бы то ни было повреждениями кожи. И если в глаза попадёт – опасно; там Ph почти 6!

Но вот решил сейчас для себя: по мне, самая для меня приятная – в Кавараю-онсен.
В деревне, когда-то бывшей знаменитейшим онсенным курортом – но сейчас, увы, доживающей последние деньки (а точнее, последние годы). Тут достраивается плотина – и Кавараю-онсен, близлежащее живописное ущелье реки Агацума, изрядный кусок железнодорожного полотна, - всё уйдёт под воду... Уже сейчас гостинички в деревне закрываются одна за другой в ожидании потопа. И даже поесть негде – последний ресторанчик закрылся в прошлом году, остались бюро туристической информации на станции, где можно перехватить лапшу и булочки, да магазинчик, где продаются алкоголь и закуски в пакетиках.

Вся деревня – это одна улица и два аппендикса; но всё по-взрослому, есть своя пожарная часть с каланчой и минивэном с насосом и брандспойтом, почта, полицейский участок и целых три парикмахерских, которые непонятно кого стригут. Постоянных жителей мало – владельцы и персонал двух гостиниц и десятка рёканов и минсюку (в которых владельцы и персонал – обычно одно и то же, это семейные предприятия) и вот парикмхерских. Ещё, разумеется, в деревне есть онсены, вокруг и ради которых она и существует – пока. Причём в большинстве онсенов персонала просто нет, их убирают владельцы соседних гостиниц. Бесплатный из них только тамаго-онсен (яичный онсен), совмещённый с ножным онсеном, на крохотной площади перед самой большой гостиницей, в которой целых семь этажей и ещё довольно дорогая баня. Две беседки с бассейнами в них позволяют попарить ножки после прогулок по окрестным горам, пока рядом, в неохлаждённой 78-градусной воде варятся яйца. Считается, что онсен-но-тамаго - онсенные яйца - чрезвычайно полезны, особенно когда сварены в воде того же источника, в котором купаешься (самые полезные яйца, как всем известно – из Овакудани, Адской долины в Хаконэ, хотя в тамошних гейзерах не купаются. Съев одно чёрное с жёлтым налётом яйцо с сильным серным ароматом, прибавляешь себе аж семь лет жизни! Я съел четыре, кстати. Минимальная упаковка). Все прочие – платные. Кроме гостиниц, это одна сравнительно большая баня с горячими бассейнами внутри и на балкончиках, висящих над довольно глубоким лесистым оврагом, одна маленькая – там плату за вход (300 иен, то есть 3 доллара, как и в первой) посетители кидают в ящик у входа, всё на честности, и небольшая, но очень приятная открытая (но под навесом) купальня ротембуро-конъёку на склоне холма в начале улицы. Конъёку – это совместная, без разделения полов, баня. То есть в ней одновременно могут купаться мужчины и женщины, правда, дамы отчего-то стесняются (так не везде), и в результате купальня выходит чисто мужская. Вода, как я уже говорил, сернистая, только не кислая, как в Кусацу. Очень приятная. Мутноватая, опалесцирующая, серовато-голубоватая.




Попарившись как следует и попив как воды источника (из трубы, естественно, а не из бассейна), а затем – саке, согретого в источнике, я отправился в Кусацу. Город находится в сорока минутах езды на автобусе от станции Наганохара-Кусацу-гучи, а приехав на автовокзал, я сразу же пересел в другой автобус и отправился в ещё одну сорокаминутную поездку – на вулкан Кусацу-Сиране, к озеру Югама. Несколько раз уже был в Кусацу и хотел съездить, но – то погода не благоприятствовала (автобусы плохо ходили и был шанс застрять в горах, даже с цепями на колёсах), то ещё что... Вот поехал. Красота! В горах выше Кусацу ещё лежал местами снег; открывались великолепные виды, а само озеро – к которому близко было не подойти, опасно, вулкан всё-таки действующий, - было изумительным, ярко-зелёным: это из-за специфического состава воды. Ещё одна, кстати, причина не пускать людей к озеру: вода очень едкая, опасно. Вдруг кто от большого ума сунулся бы... Некоторые тропки к озеру перегорожены: там пошли трещины или что-то подобное. И на всех тропках есть бетонные убежища на случай эрупции... то есть тьфу, - извержения. Эти вулканы такие изверги...

В городе отыскал заказанную мне гостиничку – небольшое минсюку «Мияма». Мне отвели отличный номер на втором этаже, маленький, но, благодаря почти полному отсутствию мебели (не считая столика и телевизора), достаточно удобному. «Удобства» там в коридоре, утром выяснилось, что когда «на восемь комнаток всего одна уборная», пусть и с компьютеризированным унитазом, - это несколько неудобно. Пришлось постоять в очереди. Но это мелочи...



Отправился в купальни Отаки-но Ю; они замечательны тем, что если верхняя их часть достаточно обычна, современна, - то внизу устроена настоящая старинная кусацовская баня, с полом, выложенным деревянными кубиками, с деревянными же, кипарисовыми ваннами и, что особенно важно, ванны эти имеют повышающуюся от ванны к ванне температуру – от 39 до 47 градусов. Идея в том, чтобы залезть в ванну, пообвыкнуться, а потом перелезть в более горячую. Просто так в самую горячую не сунешься!.. Потом посидел ещё в массажном кресле, попил пивка, зашёл в магазин деликатесов – купить себе что-нибудь на ужин, - и отправился на ночлег - стало уже темно. На сон грядущий принял ещё ванну в о-фуро своего минсюку (о-фуро – это тоже горячая ванна или небольшой бассейн, но с простой водопроводной водой). Было приятно, но я всё же пожалел об этом – смыл с себя остатки сернистой водицы из онсена, а ведь нарочно не мылся под душем и не вытирался после купания в Отаки-но Ю – чтобы сохранить на коже запах и вообще целебные сульфиды и сульфаты :)



Ночь прошла великолепно: в моей токийской квартире, с автобаном и просто улицей в два яруса под окнами, с сиренами (а рядом районный полицейский участок, большой, и три клиники, куда постоянно приезжают «скорые»), и с не так далеко расположенным вертодромом на крыше довольно шумно. И недостаточно темно даже со шторами. А тут я открыл балкон, оставив только сетку от москитов, - тишина была невероятная, только время от времени слышались цикады. Да вот ещё около часа ночи проехались по улице моторизованные идиоты – из тех, что принципиально свинчивают глушители и форсируют двигатель... И было совершенно темно – до четырёх, когда я проснулся и смог полюбоваться восходом. Потом, впрочем, закрыл окно полупрозрачной ставней-сёдзи и шторой, и поспал до семи. Отстоял упомянутую очередь, вместо умывания под общим умывальником в виде жёлоба помылся и побрился в о-фуро (где я был, как ни странно, опять один), и отправился гулять. Один из постояльцев, уезжавший из города, подкинул меня до автостанции («Мияма» была на самой окраине), я закинул часть вещей – ветровку, умывальные принадлежности, электронную книжку и купленные тут же солёные и маринованные горные овощи (для себя) и паровые онсенные пряники-моти с кунжутом, для угощения коллег, - в камеру хранения, позавтракал варёными в онсене яйцами, печёной на углях большой креветкой (очевидно, горной :) и чаем, и пошёл гулять.



Что касается собственно Кусацу-онсен (http://wikimapia.org/#lat=36.6246209&lon=138.5964775&z=13&l=1&m=b&v=8) - обожаю этот городок, там потрясающая вода - ароматная, горячая, сернистая, высокой кислотности. За неделю гвоздь, - хороший восьмидюймовый гвоздь! - тает, как леденец, до тонюсенькой иголочки. Что доказывает целебную силу воды. Горячие источники прославили город; в средние века, правда, это местечко называлось просто Чёртовой долиной, но уже и тогда сёгуны приказывали доставлять в Эдо (Токио) воду из Кусацу для своего купания; и ведь доставляли же, пешком, в бочках, которые несли по четыре носильщика. Между прочим, простолюдины тогда ходили в основном босиком, ну в лучшем случае в тростниковых сандалиях. А тут горы. А дорога из Токио в Кусацу-онсен и сегодня на поезде-экспрессе и автобусе занимает почти четыре часа, если считать от эдосского замка! А тогда и дорог-то не было, - так, тропки. Были купальни и в городке - но поскольку вода прямо из источника слишком горячая, было придумано несколько способов делать её более терпимой. Например, вот такой - "юмоми-ута".



В девятнадцатом веке в Кусацу прибыл немецкий медик – доктор Баэльц,ставший отцом современной японской медицины. Он изучал (в числе прочего) воздействие на человека горячих минеральных вод и японских способов принятия горячих ванн; нашёл, что японцам удалось создать исключительно полезную систему водолечения, а в отношении Кусацу писал, что, находись эти источники в Европе, они совершенно затмили бы и Баден-Баден, и Карлсбад. Собственно, в современный популярный курорт Кусацу превратил именно Баэльц (и его друг, коллега и соотечественник д-р Скриба), так что сейчас самая длинная улица носит его имя, в городе есть онсенный центр с музеем доктора, а в парке Саинавара-коэн стоит памятник ему, стела со стихотворением в его честь и монумент немецко-японской дружбы, также посвящённый Баэльцу.



Центр города – источник Юбатаке, то есть «Водопад из кипятка». Именно тут брали воду для сёгунов (в фонтане есть сруб, отмечающий То Самое Место); именно отсюда разводят воду по многочисленным купальням города. Вода течёт по деревянным жёлобам, помаленьку остывая, срывается водопадом в нижнем конце Юбатаке, парит (это особенно красиво зимой) и пахнет. В бассейне стоит каменный фонарь, ставший сюжетом знаменитой картины, а на ограде написаны имена знаменитых людей, посещавших курорт. Да, о запахе: Юбатаке внесён (первым номером) в список самых знаменитых источников Японии, а запах Юбатаке – в список Ста Мест с Неповторимым Ароматом :)



Мне очень нравится это место; и из-за запаха, и из-за красивых домов вокруг (и сам Юбатаке – красивая и интересная штука, вдобавок – как известно, текущей водой можно любоваться до бесконечности), а ещё там постоянно звучит песня «Юмоми-ута» (см. выше, ссылку про охлаждение воды). Это, конечно, надоедает, но первые полчаса – очень хорошо :) Я наскоро искупался и тут, в маленьком онсене «Сирохато-но Ю» на площади, и пошёл мимо многочисленных магазинчиков, ресторанчиков, гостиниц и купален в парк Саи-но кавара (вы щёлкайте, щёлкайте по карте-то!). Посетил приятные тамошние достопримечательности: упомянутый памятник докторам Баэльцу и Скрибе, синтоистский храм Ано-Мори-Инари, Арену сумо чертей и Чёртов котелок (небольшой источник, на определённом расстоянии его звук точно похож на кипение воды в котле), пороги Фудо на речке Онсен-гава, гейзеры (подходить нельзя. опасно)... И, погулявши, опять пошёл купаться – в огромное ротембуро, целый бассейн горячей воды на открытом воздухе, с видами на горы и лес, - Саи-но кавара ротембуро. Тут-то я и заснул... в купальне устроены такие островки – чтобы можно было вылезти из горячей воды и передохнуть немного. Ну я и вылез. И лёг, как большинство купальщиков (из-за этого островочки напоминают лежбище котиков). Лёг – и задремал. И слегка обгорел :) Так что не пошёл ещё раз в «Отаки-но Ю», хотя прежде собирался, очень уж там вода горячая – не для чувствительной обгоревшей кожи. Поехал опять в Кавараю-онсен и посидел там ещё; кожу жгло, особенно живот и ляжки сзади, но всё же удовольствия было больше...



И даже успел на последний экспресс обратно в Токио. А то опоздал бы – пришлось бы тащиться на собаках с остановками у каждого столба, с тремя пересадками...

Хорошее описание: http://onsensoaker.blogspot.com/2009/01/kawarayu-onsen-2-gunma-pref.html

Ещё раз ссылки на Викимапию: http://wikimapia.org/#lat=36.5489832&lon=138.7011588&z=14&l=1&m=b&v=8 - Кавараю-онсен
http://wikimapia.org/#lat=36.6273073&lon=138.5878086&z=14&l=1&m=b&v=8&show=/1335554/ru/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%86%D1%83 - Кусацу
http://wikimapia.org/#lat=36.6418401&lon=138.5375118&z=14&l=1&m=b&v=8&show=/9560749/ru/%D0%92%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD-%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%86%D1%83-%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5 - вулкан Кусацу-Сиране
http://wikimapia.org/#lat=36.6418401&lon=138.5375118&z=14&l=1&m=b&v=8&show=/1335579/ru/%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%AE%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%E6%B9%AF%E9%87%9C%E6%B9%96 - оз.Югама
http://wikimapia.org/#lat=36.6248964&lon=138.5884094&z=16&l=1&m=b&v=8&show=/14673091/Sainokawara-koen-Park
http://wikimapia.org/#lat=36.6248964&lon=138.5884094&z=16&l=1&m=b&v=8&show=/14673194/Sainokawara-Open-Air-Bath
http://wikimapia.org/#lat=36.623846&lon=138.596499&z=16&l=1&m=b&v=8&show=/14673015/Yubatake
http://wikimapia.org/#lat=36.6230365&lon=138.6025929&z=16&l=1&m=b&v=8&show=/14673566/Ohtaki-no-Yu-spa
http://wikimapia.org/#lat=36.622761&lon=138.5963917&z=16&l=1&m=b&v=8&show=/16064519/Netsu-no-yu-theatre-bath
Tags: Гунма, Кусацу, Япония, баня, горы, онсен, поездки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments