Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

Кратенько о поездке в Манза-онсен

В воскресенье решил съездить в ещё одну онсенную деревню. Встал в пять, прихватил с собой завтрак, поехал на вокзал - чтобы успеть купить билеты на "Кусацу-экспресс" в 07:20. И, уже проехав полпути, обнаружил, что забыл фотоапарат! Пришлось возвращаться и снова ехать - уже к девятичасовому. Ехать туда долгонько, за Кусацу ещё с полчасика, а после сорок пять минут на автобусе; догонько.

Манза-онсен - городок (или деревня?) в горах провинции Гунма, ещё дальше от Токио, чем Кусацу
http://wikimapia.org/#lat=36.6361926&lon=138.5273838&z=14&l=1&m=b&v=8

Сама по себе деревня куда менее интересная, чем Кусацу (про Кусацу тут: http://phd-paul-lector.livejournal.com/340929.html?nc=17) - и гораздо менее "туристическая". Конечно, пейзажи получше - ведь это прямо в горах; но никаких "театральных онсенов" с блэкджеком и шлюхами танцами и песнями с досками, никаких десятков ресторанчиков и сувенирных лавок, никакой варки онсенами яиц и моти... Сюда приезжают только купаться - ну и кататься на лыжах зимой. Ну, ещё есть местную кухню - в основном горные растения в виде солений, мочений и квашений. И рыбу из горных речек.

Онсен обладает сернистой водой, которая бьёт из-под земли в центре, - тут, как и в Кусацу, есть свой Кипятковый водопад, Юбатаке, только не такой впечатляющий. Состоит деревня в основном из гостиниц, там штук шесть больших и примерно столько же мелких. Особенность купален в Манза-онсен - то, что тут во всех бассейнах есть ротембуро конъёку, то есть купальни на улице с совместным купанием мужчин и женщин, правда, при этом у дам есть и свой (маленький, но отдельный) бассейн, для особо стеснительных; кроме того, женщинам позволено сохранять на себе большое купальное полотенце - им обёртываются от плеч до бёдер, так что это выглядит куда скромнее какого-нибудь бикини; а вот мужчинам дозволяется лишь маленькое, с носовой платок, полотенчико, да и то, входя в воду, надо убирать. Ну, а дети и без маленького обходятся :) А вид из большинства купален хорош. На горы, на горную речку в долине...

Посетил купальни при двух онсенах, а на обратный экспресс опоздал на полчаса, пришлось ехать простой электричкой, которая сделала мильён остановок и была в Такасаки часа четыре спустя выезда из Манза. А уж из Такасаки я на синкансене - немного компенсировать потерю времени потерей денег...



...мне было бы приятно, если бы народ как-то обозначал, что интересно. Так у меня складывается впечатление вопияния в пустыне :)

То есть если бы писали коммент из одной точки, я бы и то был рад: мол, да, видели. А то как-то досадно - готовить снимки, уменьшать их и редактировать, постить... довольно долгое и муторное занятие. Хотелось бы знать, что усилия затрачены не совсем впустую :)
Tags: Гунма, Япония, баня, онсен, поездки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments