Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:

о-бакемоно

Если не ухаживать за своей обувью, не ставить её аккуратно, а швырять как попало, - рано или поздно она станет оборотнем. Будет выбираться по ночам из чулана и бродить по дому, бормоча - "Карарин-карарин-канкорорин!" - "три глаза, три глаза, да два зуба!" Обычно такими оборотнями становятся травяные сандалии-дзори, которые явно завидуют уважаемым гэта. у которых и вправду три глаза (отверстия для завязок) и два зуба (две ножки-подставки)

А то вот бывает ещё, - летит, летит по ветру Белая Простыня. Кого догонит - вокруг того обернётся и задушит! Сам не видал, а вот пододеяльники - те вечно всё бельё пожирают, когда стираешь.

А если у вас есть кот или кошка, то непременно надобно хвост у твари отрубить. Кстати, тут в парке возле моей работы живёт штук шесть кошек, и у всех хвсты как у бульдога, так, пупочка. Если не отрубить, то к старости, если тварь не захочет умирать, то хвост у неё разделится, а двухвостая кошка особенно опасна. Она пожары устраивает.

Но бывают и очень, очень полезные бакемоно! Вот, к примеру, камеоса - друг любителей выпить :) Если у вас есть токкури - кувшинчик для горячего саке - и если когда-то вы с ним дружили, а потом вдруг забросили, и он много лет простоял забытый и покинутый, - то однажды он отратсит ножки и ручки, кривые и волосатые, и станет ходить за вами следом; а если в него чего налить, то потом налитое будет можно наливать из него вновь и вновь, и содержимое не иссякнет! Посмотрите по углам: не завалялся ли у вас графинчик? Или хоть пустая бутылка, на худой конец? Вдруг ваш камеоса вылупился

А вот этого бедняжку монстра можно только пожалеть; слыхали выражение "карий глаз" - в смысле анус? Вот у него такой. То есть глаз у него яркий, сияющий, но - один. И - в попе. Откуда бедолгага какает, непонятно; да и чтобы рассмотреть дорогу или полюбоваться закатом, ему приходится встать в соответствующую малоэстетичную позу...

А паук-дзёро с виду страшен, хотя яд его для человека не опасен. Зато он - один из символов дам Текучего мира, и вот почему: дзёрогумо, подобно многим другим тварям, способен менять обличье. К вам никогда не подходили с просьбой что-нибудь подержать? А то, может, к вам бросалась вроде бы незнакомая женщина с ребёнком - дескать, это ваш сынок, помнишь, милый, Ту Ночь?.. Так вот - это могли быть дзёрогумо. Если у него (то есть у неё - это паучихи) что-нибудь взять, то на самом деле окажешься на конце паутины. Тут-то дзёрого и заполучит свой ужин... А иногда они ловят людей для хозяев - духов водоёмов. Один человек задремал возле озера, но почувствовал щектку: паук прицепил ему на ногу паутинку. Человек удивился, да на всякий случай взял да и перецепил её на большой пень. Тут ка-ак дёрнет - пень-то под воду и уволокло! Не сообрази он паутинку с себя снять - попался бы на зубок к духу озера.


Tags: Япония, бакемоно, интересно, монстры, страшилки, фольклор, ёкаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments