Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

О поездке в Икахо-онсен

В воскресенье было жарко, но пасмурно, и временами накрапывал дождик. Встав в полшестого, в семь я был уже на вокзале Уэно, и успел на "Кусацу-экспресс" - мне было только до середины пути, в Сибукаву. Быстрее только синкансен - но тогда пришлось бы делать пересадку.

Сибукава - геоографический центр Японии, что подтверждает памятник перед станцией, стоящий в серёдке выложенной на площади карты страны. В самом городе мне ничего нужно не было (нет, тут есть и музхеи, и храмы. и дорогой отель с купальнями; но я направлялся в знаменитый старинный курортный город - Икахо-онсен http://wikimapia.org/#lat=36.4959755&lon=138.9197159&z=16&l=1&m=b&v=8).




Ещё сорок минут, и я в горах - у нижней станции канатной дороги на гору. Впрочем, там, наверху, сейчас особо делать нечего, из-за низкой и плотной облачости особых видов не ожидается (я-то хотел ещё съездить на озеро Харуна http://wikimapia.org/#lat=36.47724&lon=138.8772726&z=15&l=1&m=b&v=8, полюбоваться горой Харуна-Фудзи... но какое уж тут любование. Так что просто пошёл гулять по городу.





Икахо нанизан на свою главную, пешеходную улицу - Улицу Каменных Ступеней. Попросту говоря, это длиннющая широкая лестница на склоне горы - Потёмкин обзавидовался бы :) Тут большая часть магазинов, рёканы, пара музев, две бани и храм. Лестница украшена знаками зодиакальных животных, а ещё на ней есть специальные смотровые люки - видно, как под мостовой из источника к купальням внизу текут потоки горячей воды.

.


Но, как известно, зачем нужна улица - или лестница, - если она не ведёт к храму? Улица Каменных Ступеней к храму ведёт: к синтоистскому святилищу, посвящённому ками горячих источников, поскольку последние - источник благосостояния Икахо. Заодно и боржеству целительства - что естественно, учитывая свойства местной воды. Она очень эффективна при простудах, общей слабости, малокровии, и для улучшения кожи; вода железистая, щелочная, но из земли бьёт прозрачной, и лишь после соприкосновения с воздухом начинает темнеть, приобретая цвет слабой заварки чёрного чая.



Но поскольку тут не онсен при храме, а строго наоорот, то храм - только остановка на пути, пройдя через него, гости города следуют над быстрой тёплой речкой с коричневой от оксидов железа водой и рыжими камнями к собственно источникам. Тут можно, во-первых, испить горячей и холодной целебной водицы (я, конечно, всё время вспоминал Швейка с подпоручиком Дубом), во-вторых, полюбоваться собственно источеиком, накрытым большим прозрачным колпаком, и в-третьих, конечно, искупаться. Тут, у источника, ротембуро - купальня под открытым небом, раздевалка тоже открытая, просто шкафчики под навесом, душ есть, но только с ледяной водой. А мыла тут не полагается: попадёт ещё в бассейн, испортит воду. Так что купальщики обмываются, зачерпывая воду из самой ванны шаечками. Бассейн в форме буквы "О" поделен пополам стенкой (под водой она решётка, чтобы вода свободно циркуллировала) на мужскую и женскую половины, и каждая "С" - ещё раз пополам перегородкой, немного возвышающейся над водой - на более и менее горячую части. Очень приятная вода! Слегка "скользкая" на ощупь, шелковистая, приятно, хотя и слабо (сернистая-то получше) пахнущая.



Искупавшись, я пустился по лестнице в обратный путь, вниз. По дороге встретил городского сумасшедшего - безобидного, но шумного и пристававшего ко всем прохожим с разными замечаниями на японском и ангрийском языках - он есть на фото, ярковато одет, пристаёт к женщинам у лестницы :) Купил коллегам онсенных моти, приготовленных на пару источников (и между прочим, Икахо считается родиной такого способа приготовления моти). Посмотрел бывшую виллу посольства Гавайского королевства (у города и теерь хорошие связи с Гавайями, и ежегодно проводится гавайский фестиваль). Полюбопытствовал небольшим музейчиком в реконструированных городских воротах (они же, как и полагалось в старину, КПП). Ещё раз искупался в маленькой купальне у подножия лестницы (всего одна ванна, и та внутри; правда, в микродворике стоят скамейки для прохлаждения). И отправился к станции: я собирался посетить, и посетил, ещё одни купальни на соседней станции - Сисисима (http://wikimapia.org/#lat=36.5338813&lon=139.0315533&z=16&l=1&m=b&v=8).



Странное, надо сказать, местечко оказалось - крохотная станция, даже скорее полустанок, без персонала, маленькая деревушка, дальше - рисовые поля; и среди них торчит огромное здание купален Сикисима-онсен, с плевательным бассейом (тут носят купальники) и двумя обычными купальнями, у одних ротембуро на балконе, с видом на поля, а у другой - во дворике. Вторая очень дешёвая и сплошь занята старенькими старичками, многие из которых - с характерными якудзовскими татуировками; не иначе поблизости какой-ниудь большой дом престарелых... Так и съездил.



Да, а накануне, осваивая новый для себя онсен в Асакуса, сослепу влез в денкибуро, которую не люблю. То есть в электрованну. Которая током дёргает. Маз-зохисты чёртовы... Зато вода в онсене хорошая - тёмная и горячая, 45 градусов... А после ещё маленько позволил себе того и сего :)



Ну и картинка ДПВ:

Tags: Гунма, Япония, баня, онсен, поездки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments