?

Log in

No account? Create an account
О поездке в Икахо-онсен - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июнь 30, 2010
06:02 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О поездке в Икахо-онсен
В воскресенье было жарко, но пасмурно, и временами накрапывал дождик. Встав в полшестого, в семь я был уже на вокзале Уэно, и успел на "Кусацу-экспресс" - мне было только до середины пути, в Сибукаву. Быстрее только синкансен - но тогда пришлось бы делать пересадку.

Сибукава - геоографический центр Японии, что подтверждает памятник перед станцией, стоящий в серёдке выложенной на площади карты страны. В самом городе мне ничего нужно не было (нет, тут есть и музхеи, и храмы. и дорогой отель с купальнями; но я направлялся в знаменитый старинный курортный город - Икахо-онсен http://wikimapia.org/#lat=36.4959755&lon=138.9197159&z=16&l=1&m=b&v=8).




Ещё сорок минут, и я в горах - у нижней станции канатной дороги на гору. Впрочем, там, наверху, сейчас особо делать нечего, из-за низкой и плотной облачости особых видов не ожидается (я-то хотел ещё съездить на озеро Харуна http://wikimapia.org/#lat=36.47724&lon=138.8772726&z=15&l=1&m=b&v=8, полюбоваться горой Харуна-Фудзи... но какое уж тут любование. Так что просто пошёл гулять по городу.





Икахо нанизан на свою главную, пешеходную улицу - Улицу Каменных Ступеней. Попросту говоря, это длиннющая широкая лестница на склоне горы - Потёмкин обзавидовался бы :) Тут большая часть магазинов, рёканы, пара музев, две бани и храм. Лестница украшена знаками зодиакальных животных, а ещё на ней есть специальные смотровые люки - видно, как под мостовой из источника к купальням внизу текут потоки горячей воды.

.


Но, как известно, зачем нужна улица - или лестница, - если она не ведёт к храму? Улица Каменных Ступеней к храму ведёт: к синтоистскому святилищу, посвящённому ками горячих источников, поскольку последние - источник благосостояния Икахо. Заодно и боржеству целительства - что естественно, учитывая свойства местной воды. Она очень эффективна при простудах, общей слабости, малокровии, и для улучшения кожи; вода железистая, щелочная, но из земли бьёт прозрачной, и лишь после соприкосновения с воздухом начинает темнеть, приобретая цвет слабой заварки чёрного чая.



Но поскольку тут не онсен при храме, а строго наоорот, то храм - только остановка на пути, пройдя через него, гости города следуют над быстрой тёплой речкой с коричневой от оксидов железа водой и рыжими камнями к собственно источникам. Тут можно, во-первых, испить горячей и холодной целебной водицы (я, конечно, всё время вспоминал Швейка с подпоручиком Дубом), во-вторых, полюбоваться собственно источеиком, накрытым большим прозрачным колпаком, и в-третьих, конечно, искупаться. Тут, у источника, ротембуро - купальня под открытым небом, раздевалка тоже открытая, просто шкафчики под навесом, душ есть, но только с ледяной водой. А мыла тут не полагается: попадёт ещё в бассейн, испортит воду. Так что купальщики обмываются, зачерпывая воду из самой ванны шаечками. Бассейн в форме буквы "О" поделен пополам стенкой (под водой она решётка, чтобы вода свободно циркуллировала) на мужскую и женскую половины, и каждая "С" - ещё раз пополам перегородкой, немного возвышающейся над водой - на более и менее горячую части. Очень приятная вода! Слегка "скользкая" на ощупь, шелковистая, приятно, хотя и слабо (сернистая-то получше) пахнущая.



Искупавшись, я пустился по лестнице в обратный путь, вниз. По дороге встретил городского сумасшедшего - безобидного, но шумного и пристававшего ко всем прохожим с разными замечаниями на японском и ангрийском языках - он есть на фото, ярковато одет, пристаёт к женщинам у лестницы :) Купил коллегам онсенных моти, приготовленных на пару источников (и между прочим, Икахо считается родиной такого способа приготовления моти). Посмотрел бывшую виллу посольства Гавайского королевства (у города и теерь хорошие связи с Гавайями, и ежегодно проводится гавайский фестиваль). Полюбопытствовал небольшим музейчиком в реконструированных городских воротах (они же, как и полагалось в старину, КПП). Ещё раз искупался в маленькой купальне у подножия лестницы (всего одна ванна, и та внутри; правда, в микродворике стоят скамейки для прохлаждения). И отправился к станции: я собирался посетить, и посетил, ещё одни купальни на соседней станции - Сисисима (http://wikimapia.org/#lat=36.5338813&lon=139.0315533&z=16&l=1&m=b&v=8).



Странное, надо сказать, местечко оказалось - крохотная станция, даже скорее полустанок, без персонала, маленькая деревушка, дальше - рисовые поля; и среди них торчит огромное здание купален Сикисима-онсен, с плевательным бассейом (тут носят купальники) и двумя обычными купальнями, у одних ротембуро на балконе, с видом на поля, а у другой - во дворике. Вторая очень дешёвая и сплошь занята старенькими старичками, многие из которых - с характерными якудзовскими татуировками; не иначе поблизости какой-ниудь большой дом престарелых... Так и съездил.



Да, а накануне, осваивая новый для себя онсен в Асакуса, сослепу влез в денкибуро, которую не люблю. То есть в электрованну. Которая током дёргает. Маз-зохисты чёртовы... Зато вода в онсене хорошая - тёмная и горячая, 45 градусов... А после ещё маленько позволил себе того и сего :)



Ну и картинка ДПВ:

Настроение: peacefulПослезавтра уезжаю...
Tags: , , , , ,

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kababok
Date:Июнь 30, 2010 09:10 am
(Link)
Ааааа, ээээ, а чего ента электрованна, нервные тики методом клина лечит али как?! %)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 30, 2010 09:24 am
(Link)
Считается, что пользительно для мышц и нервов

в специальной - для прежде всего четырёх ближних домов престарелых - деревенской бане близ Нокогириямы мы с товарищем видели ещё электростулья. Садится старичок на такой стул - деревянный с прямой спинкой, как в кино, - и опускает ноги в две параллельные ванночки с горячей водой. И ножки парит и, по желанию, тыцает кнопочку и приятно содрогается :)

японцы ообще любят всё целебное: если им сказать, что ликёр с полезными травками - будут в восторге, обожают радоновые и грязевые ванны... справедливо веря в то, что чем вещь противнее, тем целебнее. Потому же едят натто (бээээ!) и некоторых морских варей, на которых и посмотреть-то страшно :)
[User Picture]
From:kababok
Date:Июнь 30, 2010 09:45 am
(Link)
Чесссно говоря, не токмо японцы известны радостными экспериментами с целебностями всяческими... ;)

Мне кажется, это вообще общечеловеческое. Вплоть до того, что коль вообще исчезнет тяга оная у разумов некоторых -- впросу тревогу бить, ибо как же ш нормальные отклонения в эволюционном процессе, вносящие свежую и порою незамутнённую струю в океан жёсткой логики?! Неинтересно жить же станет!!! :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 1, 2010 01:01 am
(Link)
у нас Малахов открыл бы урино-буро...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 30, 2010 09:25 am

вот про денки-буро:

(Link)
[User Picture]
From:kababok
Date:Июнь 30, 2010 09:39 am

В общем, Душ Теслы

(Link)
И фантазия сразу выдала механизм, по степени воздействия на мировую энтропию приближающийся к вечному двигателю рода второго:

в ванну помимо электродов ставим велопривод -- и желающий принять своими чакрами целебный поток целеустремлённых электронов начинает его крутить, дабы, так сказать, поспособствовать;

логика подсказывает, что чрез краткий временной интервал процесс войдёт в режим самоокупаемости: колонна им. тов. Теслы врывается промеж лопаток в органическую структуру, воспринимается высшими нервными управленцами аки озарение (именно так, в принципе, и чувствуется) -- и межушное пространство внезапно отдаёт полный экстаза и неземного парения приказ мышцам дёргать педаль снова.

И так раз за разом -- пока телу хватает собственных ресурсов, как в анекдоте о шампуне и обессилевшем программисте, где "нанести-вспенить-смыть-процесс повторить"... %)))))

Леденящий душу аппарат, если тремя словами. :)
[User Picture]
From:gevorkyan
Date:Июнь 30, 2010 10:41 am
(Link)
а что это за девушка с веслом на постаменте в самом начале?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 1, 2010 01:00 am

там же написано!

(Link)
"Сибукава - геоографический центр Японии, что подтверждает памятник перед станцией, стоящий в серёдке выложенной на площади карты страны".
[User Picture]
From:gevorkyan
Date:Июль 1, 2010 06:17 am

Re: там же написано!

(Link)
э-э, а девушка-то причем? тут возникают какие-то странные мысли...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 6, 2010 08:16 am

надо полагать,

(Link)
девушка есть Вечно Юная Нация
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com