Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Шпоры (мемурашечное)

Один (одна) френд подняла тему шпаргалок, продемонстрировав шедевр своего студента - там замок, так что ссылку я убрал, извините.

Мой коммент она предложила вынести в отдельный пост. Почему бы и нет?

* * *


Пожалуй, мои шпоры были потоньше сделаны :) Я их писал на "гармошке", перевернув тонкий "паркер" спинкой пера вниз, линии получались тончайшие - как свежезаточенным карандашом (но тот надо было бы затачивать после каждых двух-трёх букв, да и стирается).

Но я ими не пользовался - они придавали уверенность. А готовил я их так: писал развёрнутые ответы на все вопросы - по конспектам и книгам; затем конспектировал эти ответы, затем на основе конспектов делал суперсокращения. У меня просили, бывало, мои шпоры, но, взглянув, отказывались - кроме меня, никто не смог бы ими воспользоваться, так как в конечном варианте оставались только "реперные точки", всё остальное уже укладывалось в голове и/или выводилось логически по ним :)

А вот для экзамена по военке сделал шпору, выцарапав иглой названия вражеских частей подразделений, которые надо было заучить, и основные ТТХ спецтехники, на пластиковом пенале. К пеналу никто не придрался, он был такой зелёный, ребристый, и рёбра служили разделителями микрострок :) Видно ничего (т.е. не текста - наличие его заметно не было) не было уже с расстояния в полметра :)))

Но эти ТТХ и названия частей, во-первых, логически ниоткуда не выводились, а во-вторых, заучивать это всё по-настоящему было решительно незачем. Так что той шпорой я воспользовался...

...бумагу я достал отличную. Очень тонкую, как папиросная, но непрозрачную и прочную. Для самописца какого-то :)

А один курс - теорграмматику и эволюцию средневековых языков Центральной Индии - - сдавали так, что чуть не поседели. Учебников не было. Монографий тоже. Был диссер преподавателя, весьма специфический. Конспектов не было - препод отличался уникальной способностью гипнотизировать студентов. Чистый Кот Баюн. Засыпали ВСЕ. Держали веки пальцами, щипали себя, бегали мочить голову - ничего не помогало. В результате конспекты выглядели так: страница-полторы нормальных записей... потом строки начинают разбегаться, кривиться, потом - опа! - кривая черта через страницу (заснул, рука поехала...) Иногда вообще записывали собственные сонные мысли :)

Поэтому вся наша группа сидела и пыталась составить что-то внятное общее из своих конспектов. Мда...
Tags: мемурашки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments