Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:
  • Music:
          "Дхамма прекрасна, но что такое Дхамма? Безгрешны многие дела: милосердие, щедрость, правда, чистота.

          Прекрасно послушание родителям. Прекрасна щедрость к друзьям, родным и знакомым, брахманам и бхикшу. Прекрасно неубиение живых существ. Прекрасно воздержание от расточительности и скупости.

          Царь Ашока, Приядарши, Угодный богам, почитает все секты странствующих отшельников, мирских людей даяниями и другими способами. Но Угодный богам не так ценит даяния и поклонения, как развитие основных принципов учений всех сект... Пусть почитается и чужая секта при каждом случае. Если делают так, то развивают свою секту и помогают также чужой. Если поступают наоборот, то разрушают свою секту и вредят чужой...

          Приядарши, Угодный богам, желает, чтобы все учения могли повсюду обосновываться беспрепятственно. Ибо все они стремятся к обузданию чувств и к чистой жизни. Одни учения хотят осуществлять все полностью, другие лишь отчасти. Пусть они не думают, что завоевание мечом заслуживает имени завоевателя, а видят в нем бедствие и насилие. Пусть они считают истинными завоеваниями лишь завоевания Дхаммы. Такие завоевания имеют значение для всего мира".


(из "Эдиктов Ашоки" - Большой Колонный эдикт)

- - -
АШОКА, правитель из династии Маурьев в 268 - 232 до нашей эры. Государство Ашоки охватывало территорию почти всей Индии и часть современного Афганистана.
- - -
фото 1987 г., Нью-Дели, Фероз-Шах-Котла.

В Дели две колонны Ашоки, обе привезены и установлены Котлой Фероз-Шахом - в Туглакабаде (где Кутб-Минар) - это пресловутая Железная Колонна (которая на самом деле вовсе не нержавеющая и не стальная, а железная, и ржавая под землёй, а над землёй - оксидированная иным, особым образом), и вот эта, в Фероз-Шах-Котле. Скорее всего, Фероз-Шах их поставил просто для красоты, он был мусультманин строгих правил. А навершие с ещё одной колонны Ашоки, из Сарнатха под Варанаси (Бенаресом), где проповедовал Будда, стало гербом независимой Индии (т.наз. "Львиная Капитель"). Любил Ашока наглядную агитацию монументальных форм... Наш человек. "Из всех искусств для нас важнее всего нравоучительные эдикты на столбах".
Tags: история, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments