?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Сентябрь 3, 2010
01:25 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Накупил книг, самых разных, от детских до филологических и исторических, от фэнтези до без весьма художественной прозы.

Скажу о двух книгах: это "Жизнь после смерти" Сергея Садова и "Записки понаехавшего" Михаила Бару.
́́́́́ ́́́́́


Бару - очень, очень советую. Тонко, хорошо, умно. Жанр - "что вижу, о том пою", только не лытдыбры, а превосходные зарисовки. И всё в этой книге прекрасно, кроме цены: "Мир книги" продаёт её за 475 рублей...

Садов - типичный Садов :) Подросток попадает в историю, делается в результате круче варёных яиц и ставит на уши всю Галактику :) История неплоха, впрочем. Но издательству "Ленинградское издательство" я должен поставить большой и жирный кол. Потому что хотя там указаны и редактор, и корректор - они в этом тексте даже не валялись. Автор может ляпать что угодно, хотя, конечно, это и весьма нежелательно; но после того, как книга выходит, все его ошибки, описки, опечатки и ляпы - это уже не автора грехи, а издателя и его редакторов-корректоров. Потому что на то и существуют они, чтобы проверять и править. Количество грамматических, в особенносит пунктуационных ошибок (но хватает и, к примеру, случаев неправильного склонения и спряжения) превосходит всё мыслимое и немыслимое. Из-за этого занимательную, в общем, историю читаешь, как будто продираешься сквозь колючие кусты. А добила меня "французская" надпись... Там по ходу дела главгер (нестареющий пацан в искусственном супертеле, то есть на вид ему четырнадцать, хотя реально уже восемнадцать) залетает на денёк на Землю - скачать в бортовой компьютер все наши интернеты. А упомянутый компьютер, желая сделать партнёру приятный сюрприз, покупает "методом Карлсона" (правда. не за пять эре, а за солидный слиток золота) несколько ящиков шампанского, самого лучшего. И хозяин с удивлением читает на этикетке надпись по-французски - "Madam Kliko" (похоже, что комп по ошибке надыбал какой-то странной палёнки :)

Настроение: uncomfortableнеудобно
Музыка: Billy Gilman, "God's Alive and Well"
Tags: , ,

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:nadia_yacik
Date:Сентябрь 3, 2010 09:24 am
(Link)
475 рублей!! ужас же! :((

но приятно слышать, правда. да. спасибо, Паша.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 3, 2010 09:29 am
(Link)
ну, я надеюсь, будет вам какой-никакой профит с моих 475 рублей :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 3, 2010 09:45 am
(Link)
...боюсь, из-за такой цены многие предпочтут книгу скачать - благо я, пока искал рисунок, нашёл несколько мест, где это уже можно сделать :) :(

а я люблю хорошие книги по-настоящему в руках держать.
[User Picture]
From:synthesizer
Date:Сентябрь 3, 2010 07:45 pm
(Link)
а в каких местах можно скачать, если не секрет?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 4, 2010 08:20 am
(Link)
ну я ж не запоминал :)
гугль в помощь... :)

выскакивает: "записки понаехавшего скачать бесплатно" - значит, где-то успели выложить :)

значит, оценили :)

кстати, попозже поищу: сунуть в ебуку. Я, конечно, люблю настоящие книжки и готов за них платить, но 20 кг багажа есть 20 кг багажа...

Пы.Сы. Спасибо! Получил большое удовольствие! Хорошая книга!
только дорогая

надеюсь, заплатили нормально :)
[User Picture]
From:synthesizer
Date:Сентябрь 4, 2010 01:55 pm
(Link)
рад, что тебе понравилось. я пока еще ничего получил:-) автор получает процент с продаж. так что это не раньше, чем через пять месяцев.
а скачать мне так и не удалось. даже за деньги не предлагают:-) видимо пока придется читателям покупать.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 6, 2010 08:50 am
(Link)
Ага. Ну, тут палка о двух концах - цена-то немаленькая, но вот сколкько книг по ней удастся продать - вопрос... Будем надеяться, мой пост послужит маленькой рекламой :)
[User Picture]
From:bgfan
Date:Сентябрь 3, 2010 09:28 am
(Link)
Дык, зато какого года, ежели она еще не овдовела!:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 3, 2010 09:38 am
(Link)
очевидно, и при её жизни (до 1866 г.) в Дагестане (или Ингушетии? или Польше? где чаще всего палят напитки?) неважно знали французский :)))

Кстати, "Вдова" не считается Самым Лучшим Шампанским - эта слава всё-таки у Pernod. Другое дело, что в России всегда предпочитали "Клико", с самого начала - старушка была прирождённым маркетологом, тут и подарок чуть ли не первой партии вина императорскому двору России, тут и огромная партия бесплатно в честь рождения наследника, и реакция на мародёрство, когда в 1812 году русские взломали винные подвалы - "Пусть пью, они заплатят потом!" (и таки заплатили - после войны 90% импортируемого в Россию шампанского было именно от дома Клико), и, наконец, миссия её доверенного агента Боннэ в Россию - тот отмечал привычки русских, то, что им нравится в оформлении бутылок, вкусе и пр. Скажем, узнав, что "русские, как дети, веселятся, когда при откупоривании бутылки шампанское бьёт, пенится и обливает наряды дам, а пробка ударяет в потолок", мадам распорядилась внести соответствующие изменения в закупорку и купаж вина, которое делалось для экспорта в Россию - чтоб стреляло посильнее... :)
[User Picture]
From:drug_71
Date:Сентябрь 3, 2010 10:49 am
(Link)
интересно - историю появления марки клико в России не знал :)
[User Picture]
From:j7k
Date:Сентябрь 3, 2010 09:38 am

Книги ;)

(Link)
Сергей Садов весьма увлекательно пишет, недавно прочел "Цену победы" - так очень даже понравилось. Сейчас читаю "Кристал Альвандера" несколько хуже (на мой взгляд) но тоже увлекательное чтиво ;)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 3, 2010 09:44 am

Re: Книги ;)

(Link)
Садова я же отнюдь не ругаю. Кстати, мне у него, пожалуй, более других вещей понравился "Рыцарь ордена". Из последних неплох "Князь Вольдемар Старинов".

Но у Садова есть минусы: это склонность к самоповторам (в частности, сюжет "подросток попадает в так или иначе чужой мир, становится невероятно крут и ставит всех на уши" - этого нету в "Альвандере", потому что герой с самого начала живёт в чужом (для читателя) мире, и в "Деле о неприкаянной душе", поскольку на уши ставят не всех, и поскольку там, наоборот, подростки из чужого мира попадают в наш) :)

Другой минус - это владение языком, и не только в смысле грамотности, но и в смысле стиля. Увы, тут беда-беда. Ему бы настоящего, хорошего, как в раньшие времена, редактора, - из тех, что не просто правили книгу, не тьолько с тексом раотали, но и с автором...
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Сентябрь 6, 2010 08:27 am

Re: Книги ;)

(Link)
Работать автора - это, скажу Вам, штука. Я пробовала. Есть такое явление - сопротивление материала.

[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 6, 2010 08:47 am

Re: Книги ;)

(Link)
Несомненно. Но на мой взггляд Садов не бестолков, но вот настоящего редактора у него никогда не было...

Он когда-то с помощью коллективного сетевого разума неплохо поработал над трилогией "Рыцарь Ордена". Хотя всё равно для редактора работы осталось много даже после опубликования. А в названнцю выше книгу нога редактора и не ступала...
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Сентябрь 6, 2010 08:52 am

Re: Книги ;)

(Link)
*нога редактора не ступала*
Однако заплачено, подозреваю, как за поход с полной выкладкой.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 6, 2010 09:18 am

Re: Книги ;)

(Link)
Да указаны в выходных данных и редактор, и корректор. Но не похоже, чтобы они текст хотя бы открывали... :(
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 6, 2010 09:05 am

Re: Книги ;)

(Link)
Кстати, читаю сейчас его новую книгу - "Затерянные во времени". Уже двое подростков - мальчик и девочка - попадают во времена Столетней войны и ставят на уши если не всю Европу, то по крайней мере небольшое графство, поскольку являются отличниками боевой и политической подготовки :)

Английским и французским они владеют как родным, но интересно, что без труда понимают и говорят на староанглийском и старофранцузском. Кто пытался читать в оригинале хотя бы Шекспира, тот оценит :)

Примечателен также маленький ляпчик с бумагой (Люба Фёдорова недавно говорила о бумаге и пергаменте: http://exidna-i.livejournal.com/186621.html

Главного героя (одного из, мальчика) объявляют в розыск... путём расклейки объявлений. Дескать, разыскивается, награда пять золотых... Ага-ага. Там не сказано, напечатано объявление или написано от руки :) - но в любом случае бумага была хотя уже и достаточно доступна - но слишком дорога, чтобы переводить её на такие объявления, тем более в сельской местности, где читать умели считаные единицы...
[User Picture]
From:j7k
Date:Сентябрь 6, 2010 10:14 am

Re: Книги ;)

(Link)
Ну кагбы это не исторические опусы, а все таки фантастика, иногда ляпы даже приукрашают произведение ;)

Хотел бы порекомендовать также одного из наших современников писателей фантастов Александра Чубарьяна книгу "Игры в жизнь", довольно спорный писатель, его и хают и превозносят, лично мое мнение - книги захватывают оторваться нельзя (хотя на предмет всяческих ляпов - присутствуют).
[User Picture]
From:j7k
Date:Сентябрь 6, 2010 10:17 am

Re: Книги ;)

(Link)
ЖЖ Блог Александра Чубарьяна здесь http://sanych74.livejournal.com/41268.html
(в нагрузку там пару строк его зарисовок)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Сентябрь 6, 2010 08:35 am
(Link)
Интересные галактики Вам попадаются, где бортовым компьютерам приходят в голову такие идеи: что пацан на борту в свои "уже восемнадцать" будет рад именно ящику шампанского.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 6, 2010 08:44 am
(Link)
А у компьютера там у самого психологический возраст - около двенадцати лет (реальный - пара лет, впрочем, "отличается умом и сообразительностью"). А в двенадцать лет восемнадцатилетние кажутся ужасно большими :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Сентябрь 6, 2010 08:47 am
(Link)
Тогда мог бы хоть коньяку предложить старшему товарищу :) Или лимонаду - всё равно вкуснее ничего нет, в двенадцать-то лет.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 6, 2010 09:22 am
(Link)
он не разбирался, он просто вычитал в этих ваших интернетах, что по торжественным случаям принято кушать шампанское, и что "Клико", мол, намбер ван :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Сентябрь 6, 2010 09:24 am
(Link)
Компьютеру вреден Интернет, кто бы спорил.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 6, 2010 09:35 am
(Link)
я вот подумал... комп скачал весь интернет, сколько есть :)))

и с его психологическим возрастом, полагаю, его неокрепшей психике был нанесён неслабый удар - учитывая, что можно найти в этихъ нашихъ интернетахъ...
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Сентябрь 6, 2010 09:37 am
(Link)
Кто только выпустил весь этот детсад в космос без воспитательницы.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 6, 2010 10:12 am
(Link)
О, это результат Галактических Интриг и козней соперничающих разведок

мальчика-то они сперва убили, а потом восстановили ему кибернетическое сверхмощное и сверхпрочное тело... потом помогли сколотить капиталец, построить чудо-корабль, вооружить по самые не балуйся, ну и так далее.
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Сентябрь 6, 2010 10:15 am
(Link)
Нда. Наверное, всё же правильно я хожу другими тропами. Не сАдовой дорожкой.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com