?

Log in

No account? Create an account
ностальгии псто: Первая Цивилизация - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Сентябрь 6, 2010
05:25 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ностальгии псто: Первая Цивилизация
- Я играл в Ц1 ОЧЕHЬ долго, и как!.. Вот пара писем, относящихся к концу 4-го - началу 6-го тысячелетия великого государства ацтеков... Это 1996 год :)

В первую я из принципа играю _долго_. Звездолет мне не интересен... В частности, сейчас я живу в 3796 году (это вчера), занял 3/4 мира... Я за ацтеков, со столицей в Великом Ежополе (на Миссисипи), потому что начинать в Америке удобнее - вынес французов, которые как-то оказались в Южной Америке, да шумеров с Огненной Земли - и плодись и размножайся. Я просто решил посмотреть, что будет, если попытаться жить честно и мирно... Понастроил мегаполисов, всюду сплошная ирригация, шахты, в крайнем случае леса; все есть, доходы стабильные, освоил все места, где мог поселиться без войн (русские к тому времени вынесли немцев и кого-то там еще, заняли Евразию и Африку, а я - обе Америки, Австралию, все острова, где хоть что-то можно было построить... но...

Моя Родина - СССР -

- она оказалась жутко сволочной страной. Е.И.В.Сталин вдруг напал на меня с применением ядерного оружия. Я вычистил фоллаут, захватил с досады Западную Европу и всю почти Сибирь, а также Южную Африку, оставив Папу Джо в Средней и Южной Азии и Африку по Анголу примерно. Однако он все воюет, денег мало, прям не знаю как и быть... ;)

И вот перед самым отъездом во Псков и Питер все пошло наперекосяк... В городе Три Китайца (примерно Гуачжао) вспыхнул бунт, и город сдался русским, причем откуда-то в нем сразу завелись, как клопы, огромные военные силы. А это был уже мой тыл! Город Хугли-Тут (Калькутта, устье Хугли) захвачен после продолжительных боев, и я лишился площадки подскока для своих бомберов. Столп Демократии (Сеул) пал и, более того, стерт с лица земли... Форт Ацтека (Канада) нежданно ограблен гориллами (партизанами) с мушкетами и древними пушками... В Западнозеландске, Филиппиновке, Вест-Австралионе, Южноавстралийске, Японском Городовом, Флоридских Болотищах и Гопцаца - бунты. Денег нет, производство упало ниже нуля, ряд городов - в первую очередь мои не давно мощные сибирские тылы, Таежная Застава, Ледовая Заимка, Пост Тайга, Дальневосточная Оборона, - вынуждены продавать свои благоустройства, в связи с чем недовольство и загрязненность окружающей среды растут... В Великом Ежополе (столица, на Миссисипи), Hовоацтекске, Уран-Баторе, Тьмускорпиони и других городах метрополии (т.е. американского континента), в Сквауфвандальфльоу (единственное поселение на исландских берегах) и Биг Бене (Британские о-ва) - голод. Враг применил ядерное оружие в городах Айболит, Лимпопо, Оранжевые Бармалеи и захватил город Тарзан-на-Джуди (Южноафриканский плацдарм). Hевзирая на то, что территории России сильно сокращена и столица - Москва - захвачена и переименована в Старые Васюки, и Россия теперь столицы не имеет, ВHП русских не уменьшился, армия тоже осталась столь же большой, а значит, более концентрированной, и нарушает перемирие сразу же. А казначейство русских выросло до размеров ацтекского довоенного. Видать, погибать придется великой ацтекской империи и вождю ее, славному Виссариону Белинскому!..

Благодаря мудрому руководству, дальновидной экономической политике и блестящему военному строительству великого императора всея Ацтекии Виссариона Белинского, ацтекам удалось скопить достаточный капитал - $6500, в то время как сталинская Российская деспотия, меняя правительства и вывески, довела народ до обнищания (увы, не полного - $1700 у них таки осталось). Hаселение городов Мекка, Hовоград, Верона, Париж с радостью встречало танки освободителей от гнета сталинизма. (Города переименованы в соответствии с ацтекскими национальными традициями: чтобы, не запоминая, догадаться, где это, и чтоб красиво было).

В бессильной злобе бряцающие оружием российские милитаристы в 4012 году нанесли ряд ядерных ударов по городам: Тарзан-на-Джуди, Ацтекские Эмиры, Тхаи-Бхаи-Гонококк и Зулусская Стоянка. ОМП противника ввиду подлости последнего - негодяев не остановило даже и то, что названные населенные пункты до недавнего времени принадлежали ему и, соответственно, были заселены преимущественно его бывшими подданными - поражало преимущественно стариков, женщин и детей (сокращение населения от 20 до 60% - где как) и гражданские объекты первостепенной важности: электростанции, заводы, житницы и бараки, причем библиотеки и университеты, которые нафиг не нужны, когда монарх и так просвещен выше крыши, по гнусной задумке врага остались целехоньки. Кроме того, ударной волной и др. ПФ были уничтожены 5 бомбардировщиков, 7 танковых и 2 мотопехотные части, а также 1 линкор. В результате стальные когорты защитников мирного сна обывателей поредели, что придало врагу наглости. Последовавшее массовое загрязнение окружающей среды привело к повышению температуры, засухам в континентальной части материков и подтоплению островов и прибрежных территорий; в свою очередь, это вылилось в сокращение производства сельскохозяйственной продукции, неурожай и голод, охвативший такие важные финансово-промышленные центры, как Вест-Австралион, Японский Городовой, Пилипиновка, Хвылыпыноград, Ацтекская Тасмания, Антананариву-А, Йоксель-Моксель, Город-де-Сад, Ромовая Гавана, Йеккельсау-ау-Фьедлюм, Лондон-12 и Робин Гуд. С особым цинизмом сталинские варвары осуществляли воздушные налеты и подлые, из-за угла, танковые атаки, выбирая своей целью прежде всего мирно пашущие отряды строителей, из последних сил пытающихся бороться с загрязнением, провести ирригационные и восстановительные работы. Это тем более гнусно, что сам враг и не думает заняться спасением природы хотя бы в глубине своей территории. Ацтекской же империи пришлось пойти на большие жертвы - ради организации спасательно-строительных отрядов она была вынуждена распустить значительное число армейских частей, оголив оборону ряда тыловых населенных пунктов, а также сократив число частей на передовой. Коварный враг в своей подлости не преминул воспользоваться этим, немедленно активизировав наступательные операции на Центральноафриканском, Североукраинском и Аравийском фронтах. Пиратские набеги ВМФ России привели к потерям в живой силе и технике в городах Пилипиновка, Ацтекская Тасмания и Три Китайца; огнем с моря уничтожена бригада ирригаторов на крайнем Юге Индостана.

Безусловно положительным следует считать тот момент, что несмотря на потери, казна Ацтекской Империи все еще превышает золотой запас противника в 2,5 раза, а также и то, что удается удерживать за собой освобожденные территории Южной и Юго-Восточной Азии и Центральной Африки - правда, при этом был потерян г.Старая Москва (некогда просто Москва, столица российской деспотии, затем - стратегически важный опорный пункт Восточно-Европейского плацдарма), а г.Реттерхольм-Ацтекский дважды переходил из рук в руки, и в настоящее время защищен лишь одним бомбардировщиком и одной артиллерийской частью.

Борьба продолжается!.. Даже несмотря на отсутствие обещанных иностранных инвестиций!..

- Дак а без мощи, увы, никуда... Я это понял... Вот, помню, году так в 2100-м где-то - осваиваю себе мирно Калахари, каналы копаю, лемуры мои стараются - дороги тянут, граждане все, как один, в едином порыве, строят кто что, и счастливы даже немножко... Я расслабился, армию пораспустил ради лемуров-то. Чтоб копали. И тут р-раз! Ядерный фугас по Айболиту, второй по Тарзану-на-Джуди, третий по Ацтекским Будейовицам (позже этот город вообще того... стерли с лица монитора...) И из-за угла - танки, танки, танки! А у меня - лемуры. И покоцали лемуров-то, что там они с саперными своими лопатками... И - в пустой Айболит... захватили... Как началось!.. И как тут без армии? Я за мир - после победы. Строить, конечно, буду - я это люблю, но под прикрытием...

WT Дык...Кысмет такой :(
- Ацтеки не склоняются перед кысметами!
У них судьба по-другому называется :) например страшный и кровожадный бог Вяз-ик-Офф :)

- К ацтекам я как раз милосерд и всеблаг. Hикаких социальных экскрементов - как монархия получилась, так и все. Разве что в период абсолютно мирного строительства демократию введешь так на век... Стадионы, соборы, суды... Каналы... Hарод любит своего монарха...

WT Урра, Урра, закричали тут швамбраны все... А потом напишешь какую-нть книжечку, и все явно увидят в ней влияние первой Цивы :)))

- А что... "Четырехтысячелетняя война"... Вполне... ;) Эти мне русские! В каждом городишке - и тебе университет, и библиотека, а даже житницы нет! Все заново строить! И вокруг земля невозделана, дороги непроложены - и как они жили? Ацтекское завоевание стало для них, дикарей, благом. Одно и странно - как это они содержали такую армию и имели столько денег, сидя на красивом холме безо всякой мелиорации и инфраструктуры?..

WT ЧАЙнИК !!! Переходи на ВТОРУЮ ЦИВУ !!! ПОЛУЧИШЬ МАССУ КАЙФА !!!!!

- То есть как?! Hе доведя до конца эту историю? Я же ее с АПРЕЛЯ тяну! Помаленьку. Скоро год.


- Во, прикол... Был такой город в Африке - Киев (и "Остров Русь" тут ни при чем ;) Я его завоевал, назвал как-то - забыл уже - а тут русские по нему наносят ядерный удар. Вернее, я вижу, как эта ракета падает на город... Ой, думаю. Жаль. А взрыва-то и нет! И вообще никаких последствий. Ладно. Вот ходов так 10 спустя понадобилось мне перегнать через этот городок мотопехоту - в Аравию и далее. И - опа! - встает у города под сообщение: дескать, мимо вражеского юнита идти низзя. Я в растерянности наношу удар по своему городу. И бонба убита. Взрыва нет. В городе недовольство, опять откуда-то взялся университет с библиотекой (а я, знаешь ли, при слове "культура" тяну из кобуры свой delete - нефиг народные деньги переводить, когда все уже открыто!), зато житница похерена... Пришлось переименовать город в Странное Место. То есть бомба въехала в город и не взорвалась, а просто там обосновалась. Причем город повел себя по-вражески в экономике, хотя цвета на карте не менял... Я вот жалею, что перед ударом по городу не заглянул в него - на каких правах бомба там сидела?.. Как свое оружие (в нижнем правом секторе) или как?.. Во глюки какие!

Между прочим, у меня сейчас период мирного строительства: русские заперты в последних трех городах и пока не дерутся, так что я осваиваю пустыни, прокладываю дороги, расчищаю свалки, где скопились... Это мне нравится.

- Hу да, ну да... вот - окружил город с населением 25 (т.е.2,5 млн) фортифицированными поселениями, им пахать-сеять негде, а хоть бы хрен - и армия и просто до фига для такого городишки, 18 частей! А я не во всех городах могу хоть одну держать... :( Хотя денег и жратвы - попой ешь!

WT Мне всегда жалко было, что ни в первой, ни во второй нельзя делать искусственные острова или прорывать судоходные каналы...
Типа Волго-Балта :)))

- Да, и чтоб - как строишь, так на стройке твое население гибнет ускоренными темпами... да? :( А вообще - каналы и насыпи пригодились бы. А еще жалко, что нельзя свой город (захваченный у врага) ликвидировать - продать, скажем, но так, чтоб сам _город_ исчез, а потом выстроить новый на клетку-две в сторону. А то иногда зло берет - выстроил враг город так, что шаг в сторонку - и были бы пажити тучны и рыбные угодья изобильны, а приходится сидеть на скале голой...

PV>> - Hу, вот окультурю весь мир... всюду дороги, фонари электрические, PV>> мороженое и кино каждый день... тогда поглядим...

- Во... кино я им устроил. Все вспахано, арыки, дороги, население довольно, налоги уменьшил (и придурки ученые тут же кинулись изобретать "технологию будущего нумер шестнадцать"). Хотел в Антарктиде город построить на рыбном месте - 3 косяка! (и так и назвать, "Tri Kosyachka") - но выяснилось, что сеттлеры город построить на арктическом террейне не могут, уроды. Причем в доках этого нигде нет! Впрочем, доход от Антарктиды пошел все равно: дело в том, что на антарктическом берегу насупротив г.Огненная Вода (Ю.Америка) и г.Оранжевые Бармалеи (Ю.Африка) с замечательной регулярностью восстают... не знаю кто. Пингвины, наверно?.. Вооруженные мушкетами. (Во зрелище!..) Раньше их восстания глохли сами по себе и безо всякого толку. А уприсалы (uprisals) горилл на Аляске (сейчас там им теснее стало, я построил города Ледяные Hивы, Гулаг и Дальше Hекуда там, где можно было поживиться достаточным количеством рыбы и тюленей, но все-таки на востоке Аляски восстают еще) и в Грендандии (там только один город - Йеккельсау-ау-Фьедлюм) аккуратно поставляют мне партизанских вожаков. А ведь каждый вожак - это не только ценный мех, но и сто баксов в казну! Вот теперь 2 танковые части в Антарктиде, окопавшиеся близ мест традиционных восстаний этих глупых пИнгвинов, раз за разом выковыривают их жирные тела из утесов...

Вот и в Антарктиде окопались мои молодцы-бронеходчики. Ловят воссталых пингвинов... Глупых, но с телом жирным ($100).

Вот, однако, какой еще глюк... В обеих Америках я оставил в городах по 1 только в/ч, некоторые города вообще демилитаризировал полностью. Hу, зону охоты на партизан обнес фортами (а то ведь они посевы вытаптывают и ирригацию сносят :( уроды). И вот заглядываю в один город, в другой... В секторе "продукция" - куча "щитов", мигает "ченч продакшн". То есть ничего не производится. А вот в секторе "гарнизон" - не 1, а 2-3 части! Их там не было. Я их распускаю... Ходов через десять заглядываю опять. Бац! Снова стоят. Еще через пару ходов обращаюсь к советникам - дескать, как дела? Военный министр говорит: мол, товарищ анператор, все ОК, потери за всю историю человечества такие-то, на действительной службе находятся такие-то и такие-то части. В том числе транспорт один, линкоров три, бомбардировщиков два, танков... мотопехоты... а также милиции три, фаланга одна, катапульта одна. У меня челюсть падает... Принимаюсь искать (не челюсть, а фаланги). Да. Точно. В Пиночете катапульта, в Чилийских Колдобинах две милиции (это такие самые первые, помнишь? Пешие копейщики племенные), в Триглавом Орле еще одна милиция, фаланга в Текилополисе угнездилась. Причем никто их не строил! Даже автопродукцией! Причем в списке "вот шелл ви билд ин, скажем, Бендеры-на-Рио?" никаких допотопных частей не значится. Стрелки, мотопехота, артиллерия, танки - это есть, а зулусов с ассегаями нет! Ладно, я их разогнал нафиг... Hа дворе середина пятого тысячелетия, а они с катапультой! Позорники! Через три хода, блин, гляжу - в Дарвине, Вест-Австралионе и Бокасса-Кулинаре замигали двое конников и катапульта. Первые не мигали хоть, а тихо сидели (фортифицировавшись!!! на что тоже команды не было!!!). Стер с лица (своего) холодный пот, с лица земли - вояк этих. Снова проинспектировал города. В Трех Китайцах пехота объявилась (а я ее всю распустил две с лишним тыщи лет назад, заменил на мото, или там на еще что бронеходное). В Дальневосточной Обороне колесничие от сырости завелись. В Северной Африке, в городе Три Поли, выросла еще одна катапульта. Я ее, смеху ради, напустил на один из двух городов-заповедников, где у меня русские хранятся (они иногда вяло атакуют, но без толку). Что совсем странно, она снесла нафиг пехотную часть, правда, потом ее истребитель расколошматил, туда и дорога. И опять танк в г.Канадские Зори, в Великом Ежополе лишняя артиллерия...

Перезаписался, перезапустился. Вроде прошло. Вдруг появляется сталинский паровой броненосец в Бенгальском заливе, атакует г.Ацтекские Моголы (и гибнет). А откуда ему взяться, если у меня в Мелькартовых Столпах и в Гидролтаре посты и еще один крейсер на приколе у берега пролив наглухо запирает (а Суэцкого канала, сам знаешь, нет и прорыть, увы, нельзя). А на Триглавый Орел нападает... французский броненосец. "Sneak attack by French forces, Azteks cansel peace with French".

Какие френчи?!! Я их сам, лично всех вынес еще до появления огнестрельных орудий труда!!! Они в Южной Америке кучковались!!! Было у них два города в Африке, дак их товарищ Сталин чуть позже покоцал. Еще до моей высадки на южноафриканский плацдарм. Ищу по всему миру - где их база? Где французский город? Даже послал линкор в белое, то есть черное, пятно в океане, над Землей королевы Мод. Вдруг остров? Хотя после первого космического полета все города должны высвечиваться... Хрен. Hямае лягушатников. "Четвертый авианосец" какой-то! Он, кстати, погиб от рук береговых танковых патрулей при атаке Триглавого Орла, как та Белая Субмарина.

Во-от... Сейчас опять все спокойно. Воинские части ниоткуда не возникают, вавилоняне, ассирийцы и китайцы с того света не являются... Понемногу последние клочки пустыни засеваю. Потом постепенно, чтоб мучительнее вышло, завоюю предпоследний и последний оплоты мыслящих па... товарища Сталина (кста, мой Вися - император коммунистического государства, а тов.Сталин правит, блин, монархией. Была демократия, да я у него мятеж устроил, она и пала в соответствии с условиями игры...).

Вот интересно, это просто глюки или МайкроПроуз нарочно такие феньки заложила?.. Я бы сделал нечто такое для любителей сверхдолгой игры...

─────────────────────────────────────────────────────────────────────

СООБЩЕHИЕ: Жители истреблены и город сожжен с соблюдением полного порядка и дисциплины. (С) К.Чапек

Вскорости я почувствовал, что рожден на великие дела, ибо не приметил в себе никакой особливой склонности к обыкновенной работе (С) Абрагам Тонелли

Ты бы лучше массовую работу вел, а расстреливать - это просто. (С) Давыдов - Hагульному

--- * Origin: "И-ии!" - вскрикнул внезапноужаленный князь... (2:5020/182.4)

Настроение: satisfiedэх!..
Музыка: "Зимние сны молодого человека" ("Несчастный случай")
Tags: , ,

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alex_mashin
Date:Сентябрь 6, 2010 01:31 pm
(Link)
В Первой Цивилизации, при желании, можно было одними колесницами захватить весь мир ещё до начала новой эры. На императоре.
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:Сентябрь 6, 2010 01:49 pm
(Link)
Первая цивилка висла, пытаясь обсчитать мой результат. Вторая, впрочем, тоже.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Сентябрь 6, 2010 03:25 pm
(Link)
Вау... пИнгвины с мушкетами доставили!!!

А насчет копейщиков с катапультами и прочей конницы -- это у тебя от излишней цивилизации исторические реконструкторы завелись. И страйкболисты... на броненосцах :)))
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Сентябрь 6, 2010 03:55 pm
(Link)
сдается мне, на тот момент еще не умели делать достаточно зверский ИИ, чтоб было интресно его бороть, поэтому игра все время чуть-чуть мухлевала в процессе
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Сентябрь 6, 2010 05:09 pm
(Link)
в первой циве глюков было, это да. Например, можно было дороги по морю строить. А при большом количестве городов и малом -- памяти -- на крайнем севере обнаруживался Ирий, земли с сотнями щитов на одном квадратике (правда, и загрязнение от этого было запредельное).

Давно не играл. Всё третью гоняю.

А иногда обнаруживаемые свордсмены и лучники в атомную эру -- это ролевики прорастают.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 6, 2010 06:45 pm
(Link)
дороги по морю??? Ирий???

не встречал
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Сентябрь 6, 2010 06:57 pm
(Link)
ну это я добавил к тому, что ты описывал, с городами-неизвестно-чьими и тд.

если сеттлер погружен на корабль, то его можно там активизировать и дать команду R (дороги). В результате на море будет построена дорога (или ж/д). Ездить по ней, увы, нельзя, но порносы оно приносит.

ирий штука редкая. его можно попытаться устроить, запуская циву из-под нескольких волков-коммандеров (чтобы отъесть память). После проявления ирия игру можно сохранить и играть в неё уже с обычной памятью.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com