?

Log in

No account? Create an account
Крылатые качели - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Сентябрь 13, 2010
02:01 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крылатые качели
...у коллеги моего дочка в больнице. Выкинуло с качелей, а потом приложило ими же.

Вот я всегда боюсь этих самых качелей. Когда племянник на детской площадке - у меня всё внутри прям вот леденеет.

Во всём мире детские качели - это кусок пластика, а то и ткани, на цепях или тросиках. У нас в каждом дворе - настоящая гильотина: стальные эти стержни, на них стальное же сиденье. На которое должна крепиться доска, но доска эта обычно оторвана. Остаётся практически лезвие. Жуть.

Не, когда я в младших классах былл, мне качаться нравилось... на "цепочных" такой мах, как на "стержневых" - чтоб почти вертикально поднимаолтлись, чтоб почти вниз головой, - невозможен. Но всё же безопасность прежде всего. Кабы были отдельные площадки для ребят постарше, ну, там ещё ладно. Но вот смотришь - малыши, которые только-только ходит начали, ходят возле этих самых качелей, они - ухх! ухх! - ну буквально рядом с ними пролетают... Малыши-то могут и не понимать, что это опасно!

Я бы запретил такие качели, да.


- правильно


- неправильно

(прошу прощения, авторов работ не нашёл)

Настроение: coldы
Музыка: Billy Gilman, "The Snake Song"
Tags: , ,

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kernel
Date:Сентябрь 13, 2010 10:03 am
(Link)
Я как-то Катьку на качелях катала (я их к качелям одних не отпускаю, очень боюсь этих конструкций), и на соседних качелях малец качался лет четырех-пяти, один. Упал с них. Меня поразила реакция. Он распластался под ними и замер. Потом я подскочила, остановила их, он выскочил, отряхнулся и дальше побежал.

Гвозди бы делать из этих людей. И ведь его наверняка этому никто не учил.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 13, 2010 10:16 am
(Link)
А вот надо учить.

У нас в школе в третьем, кажется, классе один парень упал и - стал там же и вставать. Схлопотал доской, и хорошо, чтопо лопаткам, а не ппо затылку (а был бы верный перелом шейного позвонка, да). Кстати, вышеупомянутый мой коллега тоже тогда там с нами был. Он очень ловко прыгал с качелей на махе :)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Сентябрь 13, 2010 10:29 am
(Link)
Ох, ужас... Надеюсь, девочка поправится.
Сама качелей этих ужасно не люблю. Вот мне как раз в детстве приложило "лезвием" по затылку. Несильно, кожу разрезало только. Но кровищи было...
[User Picture]
From:doxliak
Date:Сентябрь 13, 2010 10:34 am
(Link)
вот смотрю я на фотку цепочных справа и понимаю ,что с таких слететь, как два пальца об асфальт. А "песочек" у нас на детских площадках иной раз потверже бетона. Такчто непонятно что страшнее.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 13, 2010 02:43 pm
(Link)
Так аккуратнее качакться надо!

Или, лучше, сделать качели фиксирванными. Чтобы не качались. И с ремнями безопасности там, которые сам он не отстегнёт. Пристегнул - и спокоен, ребёнок там может развлекаться в безопасности.
[User Picture]
From:doxliak
Date:Сентябрь 13, 2010 03:38 pm
(Link)
Да я это какбе к вопросу, что непонятно что безопаснее вероятнее. Качелькой по голове или с качельки об бетон.
Мне, как советскому школьнику, кажется что наш вариант местами даже безопаснее. Вероятность попасть под качельку - ниже, чем слететь с такой цепочной. Ну это ИМХО.
[User Picture]
From:ok_66
Date:Сентябрь 13, 2010 10:36 am
(Link)
Когда любимая вышла первый раз в жизни погулять с папенькой, то сверзилась с качелей и разорвала ухо. Оттого за своими детками на качелях наблюдаем старательно. Тьфу-тьфу-тьфу.
[User Picture]
From:manyam
Date:Сентябрь 13, 2010 12:58 pm
(Link)
У меня шрам на голове и сотрясение мозга от качелей.
У мамы - неправильный прикус.

Я их боюсь с тех пор. Хорошо, что там, где я живу хотя бы качеле нормальные. А по уму и площадку детскую надо заливать битумом, а не щебнем, не песком и не асфальтом.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 13, 2010 01:12 pm
(Link)
Битумом? Это во что ж она в жару превратится? :)

Травка или песочек, по-моему. Хорошая гахонная трава, как на стадионе - невытаптываемая. И поверх пластиковая сетка. Так я в нескольких японских парках видел.
[User Picture]
From:manyam
Date:Сентябрь 13, 2010 01:29 pm
(Link)
Не битум, нет, я перепутала.
Какой-то мягкий материал - асфальт с перемолотыми старыми покрышками.
Не плавится летом точно.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 14, 2010 09:37 am
(Link)
а то я уж представил детишек, надёжно и безопасно зафиксированных на манер мух на липкой бумаге :)
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Сентябрь 13, 2010 02:21 pm
(Link)
а у нас в школе один мальчик (сын буфетчицы) качался на перекладине футбольных ворот. Они такие были толстые-толстые по передней рамке, и тонкие-тонкие - везде в остальном. А мальчик был не худенький такой (см. выше). И вот он на них качался-качался, качался-качался - и спрыгнул вперёд. А ворота тоже качались-качались - и тоже вперёд. Жаль, в этот день я с параллельным классом на экскурсию ездил, так что ничего инетересней маленьких кусочков мозгов на следующий день уже не было.
:0)))
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Сентябрь 13, 2010 02:50 pm
(Link)
да, жуткая вещь, я сразу вспоминаю, как гладиаторов тренировали.

когда мой качался в моём присутствии, то я всегда был рядом -- чтобы оттащить-перехватить вдруг если что.

но сам в детстве катался -- не помню, чтобы боялся такого. Было ещё развлечение -- раскачаться и спрыгнуть как можно дальше (внизу песок был). А оно было железное и тяжёлое, и трепанация запросто бы вышла, если. Но обходилось, до тех пор, пока не снесли.

Вообще детские площадки -- места повышенной опасности. обычная качалка -- опасна. Соскочил дитёнок с одного конца -- второй получает перелом копчика. Раскрутил крутилку -- ребёнок сорвался, затащило под, стукнуло вертящейся железкой.

Мне вот страшно понравилось, как сделана пластмассовая трубогорка, что в Киеве возле макдональдсов ставят. Там чтобы травму получить, сильно-сильно постараться надо, в отличие от.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 13, 2010 02:59 pm
(Link)
http://www.aif.ru/health/article/36306

С качелями, любимым детским развлечением, связано немало травм. Как их избежать? И что делать родителям, если они все-таки случатся?

Травмы получают как ожидающие своей очереди торопыжки, которые пытаются стянуть качающегося и как можно скорее занять его место, так и лихачи-акробаты, раскачивающиеся сильно-сильно, чтобы прыгнуть с качелей как можно дальше.

Риски лихача
Уязвимое место – спина, по которой с размаху ударяют качели, если ребенок, спрыгнув на полном ходу, не отскакивает в сторону.

Действия родителей:

Ушиб спины. Вернувшись домой, разденьте свое чадо, прощупайте, нет ли болевых точек на позвоночнике, присмотритесь, не стала ли походка ребенка щадящей, как будто он боится каких-то движений.

Если прощупывания отзываются болью, отправляйтесь в травмопункт, надо сделать рентгеновский снимок.

Ушиб почек. Если мочеиспускание затруднено или моча стала розоватой, можно предположить ушиб почек. Срочно обратитесь к врачу.

Техника безопасности:

Перед тем как спрыгнуть с качелей, надо обязательно притормозить.

Риски торопыжек
Уязвимое место у ребенка, стоящего на земле, – лицо, в которое качающийся, сам того не желая, попадает ногой.

Действия родителей:

Разбили нос. Сожмите ноздри ребенка пальцами и попросите его наклонить голову, прижав как можно крепче подбородок к груди, – так удается быстро остановить кровь.

Дома приложите к носу холодный компресс.

Обязательно покажите ребенка отоларингологу, если отек асимметричен, резко выступает на каком-то одном участке, да еще виден синяк. Можно предположить, что пострадали носовая раковина или перегородка. При смещении перегородки нарушается носовое дыхание, а это влечет за собой множество неприятностей: беспокойный, с храпом, сон, учащение простуд и даже снижение успеваемости в школе, поскольку отсутствие свободного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом.

Выбили зуб. Осколок, который может вот-вот отломиться, постарайтесь извлечь, нельзя допустить, чтобы ребенок его вдохнул.

Зуб, выбитый целиком, особенно постоянный, попытайтесь спасти. Заверните его в чистый бинтик и бегом в стоматологическую поликлинику! При «свежей» травме врачам иногда удается такой зуб приживить.

Разбили губую .

● Наклоните голову ребенка вниз и прижмите к разбитой губе чистый платок – это остановит кровотечение.

● Дома приложите к губе холод: смоченную водой салфетку, кусочек завернутого в полиэтилен льда или гипотермический пакет – такие пакеты продаются в аптеке. Ударишь по нему – и сухая начинка пакета превращается в прохладную массу.

● Если ранка глубокая, на ее месте навсегда останется рубец, который не украсит даже мальчика, а уж для девочки тем более может стать предметом больших огорчений. В этом случае, оказав ребенку первую помощь, отправляйтесь в травмопункт – шов, наложенный рукой хирурга, будет совершенно незаметен.

Техника безопасности:

Приучите ребенка никогда не вставать ни перед качелями, ни за ними. Стоять можно только сбоку!

Кстати
Хотя дети довольно часто получают травмы на качелях, лишать их этой забавы не стоит. Качаться полезно, это тренирует вестибулярный аппарат.

Важно
Считается, что при носовом кровотечении надо запрокинуть голову или лечь навзничь. Не делайте этого! Можно нечаянно вдохнуть кровь, а даже несколько ее капель, попав в легкие и начав там разлагаться, приведут к пневмонии.
[User Picture]
From:mazurinka
Date:Сентябрь 15, 2010 10:54 am
(Link)
Спасибо за такие важные советы
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 13, 2010 03:04 pm
(Link)
...как-то видел сайт один - там рисовали карикатуры на популярные слоганы спама. Так вот MAKE MONEY ON STOCKS! было проиллюстрировано картинкой, где добрая такая тётушка надзирала над десятком детей, запертых в стационарные колодки (то есть которые закреплены на месте, ну, как у позорногостолба, а не такие, с которыми можно ходить), и надпись - DAYCARE на стене :)))

(если вдруг кто не знает - "колодки" и "акции" - омонимы. "Зарабатывайте на акциях/колодках", на стене надпись - типа "Детсад" (точнее, дневное содержание детей)
[User Picture]
From:me_cuppa
Date:Сентябрь 13, 2010 03:46 pm
(Link)
По-моему, совсем маленьких детей, лет до 5, лучше катать именно на качелях с жесткими держателями, а то с этих цепей-веревок навернуться можно как дважды два. Ими, правда, и по затылку сильно не схлопочешь, но дети в таком возрасте, имхо, должны кататься на качелях только под присмотром родителей. Которые и раскачивать сильно не будут, и воздухе качели сумеют затормозить, если что.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Сентябрь 13, 2010 05:55 pm
(Link)
Не знаю... Как-то ни разу ни слетал сам и свидетелем такого не был, хотя очень любил это дело. А потом укачался до того, что замутило и перестал навсегда.
[User Picture]
From:m_snake
Date:Сентябрь 14, 2010 06:51 am
(Link)
О качелях я буду помнить всю жизнь. Напоминанием служит шрам на лице.
Детсад. Качели стержневые. Я не качалась - ходила вокруг одной из опор качелей, держась за нее. На качелях никого не было. Поскользнулась и упала прямо под сиденье качелей. А из сиденья торчал гвоздь сотка. Щеку распахало.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com