Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

сон нынче

Нынче приснилось, будто я живу на дедовской квартире, которую у нас в 1986 отобрали. Всё как было, та же мебель, те же вещи... только этаж отчего-тьо не третий, а пятый или шестой. Но двор внизу тот же - зелёный, густо заросший кустами сирени (это в Измайлове, в районе Парковых улиц, на 13-й).

И вот, значит, приходят ко мне в гости с видами на ночёвку почему-то двое - один мой однокурсник, японист, я его с окончания института не видал; совершенно не изменился, - он тогда выглядел заметно моложе своих лет; и новый сотрудник мой, с которым я ещё даже не познакомился :)

(упд: нет, видел же! Он потом в АПН работал - однокурсник-то, - и в 1991 мы в Японию ездили вместе к мунитам. А вот после 1991 не встречались).

Не подумайте плохого, просто им отчего-то надо было где-то заночевать. Ну, мы поужинали пельменями (отчётливо помню "тот самый вкус" - ну эти, с вечно дырявоватыми швами пельмени в красно-белых пачках с хохломской ложкой на картинке), и легли. Во сне, да, я заснул. Одному постелил на диванчике, второму на большом диване, сам на кровати сплю.

Утром проснулись, пошли умываться. И с утра все трое ходим мы в одних полотенцах вокруг пояса. Ну, может, труселя ещё, не помню. В смысле, я-то точно в одном полотенце, потому что душ принимал. А потом смотрю, тот, который однокурсник, выходит прямо в этом полотенце на балкон. А там зима снаружи (а с вечера - лето ведь было!), Сугробы, голые кусты из снега торчат, и на ветках тоже снег. И вдруг парень этот влезает, да преловко, на перила, стоит там пару секунд, потом раскидывает руки - и прыгает вниз. А этаж, напомню, пятый или шестой во сне, да ещё дом кооперативный, старый, потолки высокие... Короче, падает в эти сугробы. И лежит. И к нему начинают сбегаться люди. И я, конечно, в ужасе, потому что ведь разбираться станут: не столкнули ли его, да отчего он в одном полотенце, да кому надо было его сталкивать, да есть ли у меня алиби, а я ведь тоже на балкон выбежал, когда увидал, как он на перила лезет... И тут он встаёт себе спокойненько, слегка отряхивается и чапает в подъезд. Входит в квартиру, тут я начинаю его ругательски ругать за идиотскую выходку, а он такой: а, это я летать учусь. Хочешь, и тебя научу. И я вдруг соглашаюсь, и лезу на перила, раскидываю руки, как он, и прыгаю вниз. Но если он упал, то я вдруг понимаю, что, быстро двигая ногами - как при езде на велосипеде, как будто крутишь педали, - я могу не токльо замедлить падение, но и даже реально лететь, передвигаясь в выбранном направлении. Но вмест отого, чтобы залететь опять на балкон, облетаю двор и сажусь в детскую песочницу у него в середине (сейчас в ней огромный сугроб). Довольно холодно ногам (я по-прежнему в одном полотенце и босиком), и я бегу к подъезду - но там уже стоит вызванный свидетелями первого прыжка луноход со включённой мигалкой, и милиционеры меня останавливают и начинают долго и нудно выяснять. Требуют паспорт, но я же практически голый (и мёрзну! хотя и не очень сильно), и приятель мне скидывает паспорт с балкона. Милиционер подбирает его и начинает хмуриться: и только тут я замечаю, что у него форма и всякая на ней фурнитура - старого образца, а он достаёт корочки, показывает их мне и предлагает "проехать". А корочки-то - с советским гербом... А мой паспорт - с "курицей"...
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments