Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Доктор Ватсон?!!..

Приснился сон. Как будто я смотрю кино про Холмса и Ватсона - с Ливановым, Соломиным, Зелёной и пр. Очень так похоже снилось (это я давеча перечитывал заметки alek_morse об этом фильме).

Но история была несколько необычная. Значит, в ней они сидят, как обычно, за столом на Бейкер-стрит, Ватсон аккуратно ест какой-то бифштекс, а Холмс, вертя в руке бокал с каким-то красным вином и любуясь им на свет, излагает обычным своим тоном:

- Дорогой Ватсон, мне пришлось пересмотреть итоги нескольких крупных дел за последние годы. Я пришёл к выводу, что ситуация в преступном мире Лондона и, шире, Англии заметно изменилась. Я ожидал, что после гибели профессора Мориарти - мозга преступного мира, и полковника Морана - так сказать, сильной правой руки этого мира, - уровень преступности резко пойдёт вниз. Однако этого не произошло. Вывод? Вывод я мог сделать только один: криминал Англии находится в чьих-то иных руках, и этот загадочный некто лишь использовал Мориарти и Морана - вероятно, они на самом деле были кем-то вроде директоров логистического и технического, исполнительного отделений в крупной компании.

- Крайне любопытно. И вы кого-нибудь заподозрили?

- Вы удивитесь, дорогой Ватсон. Первым подозреваемым стал, как ни странно, Лейстред; то, что все крупные дела, связанные с организованной преступностью, он благополучно проваливал, часто выводя следствие на ложный след. В результате Скотланд-Ярд ловил какого-нибудь мелкого мошенника, отправлял его на каторгу, а преступная империя процветала... Ведь Лейстред отнюдь не так глуп, как старательно показывает окружающим. И самые нелепые его действия частенько оказываются не такими простыми... Взять, к примеру, несчастного Тоби - вы помните Тоби? Этот бедный терьер был лучшим носом полиции. На него возлагали большие надежды в поисках гнезда верхушки лондонских преступников... И вот Лейстред как бы случайно роняет ядовитую пилюлю - и Тоби нет, а операция сорвана.

Однако Лейстред слишком на виду - и слишком занят деятельностью на полицейском поприще, чтобы иметь возможность реально руководить преступниками; так что я пометил его как возможного агента негодяев в полиции, или, возможно, даже главы группы таких агентов.

И вот на днях мне пришла в голову странная мысль. Вы пригласили меня в ресторан...

- И что же?

- Дорогой Ватсон, мы живём под одной крышей довольно давно, и ни разу - ни разу! - у вас не было ни одного больного. Вы так активно помогаете мне, вы пишете рассказы о моих расследовниях - к слову, весьма занимаельные рассказы, - однако издатели пока не готовы купить их. Спрашивается, на что же вы живёте? Неужто пенсия отставного армейского врача так уж хороша?.. А позавчера я заметил у вас новую заколку для галстука. (Ватсон поправляет галстук под салфеткой). Как неосторожно, доктор!. Вы полагаете, я мог не узнать сапфир из пресловутого сокровища Агры? Удивительно, но решившись нацепить эту заколку, вы перешли все границы. Это украшение просто не подходит к образу... И я позволил себе в ваше отсутствие прошлой ночью осмотреть вашу комнату. Хранить в саквояже под кроватью драгоценности на несколько миллионов фунтов... И я ума не приложу - когда вы успели подменить драгоценности, якобы выброшенные в Темзу?

- Холмс, вы чересчур проницательны. Я знал это и старался не упускать вас из виду - разумеется, для этого я и стал вашим соседом. И всё же я недооценил вас - я был совершенно уверен, что моя легенда и моя маска безупречны. Я действительно был в Афганистане, больше двух месяцев - мне был необходим характерный загар, который ни с чем нельзя спутать. Я сожалею - мне будет не хватать вас...

Ватсон достаёт револьвер, однако у Холмса в руках тоже уже есть револьвер, причём куда бОльший.

- Бросьте оружие под стол. Поразительно, сколько раз я видел пресловутую монограмму Мориарти, и так и не догадался репевернуть её. Ведь знак главы преступного мира Англии - вовсе не литера "М", не так ли? Это "W"!

И ещё одно. Ваши прогулки - ваши ночные прогулки! Бессонница и мигрень - последствия ранения, вынуждающие вас несколько раз в месяц бродить по городу ночью? И я так долго ничего не подозревал - пока не догадался сопоставить их даты с датами гибели девиц в Сохо и других не самых респектабельных районах Лондона. Ведь неуловимый и ужасный Джек Потрошитель - это тоже вы, верно? Маньяка зовут вовсе не Джек, а Джон, да? Джон Хэмиш Ватсон - если, разумеется, это ваше настоящее имя...

Появляется миссис Хадсон с подносом. Она обходит стол, оказывается у Холмса за спиной и из-под колпака, которым прикрыто блюдо на подносе, достаёт револьвер. Приставляет его к затылку Холмса.

Ватсон говорит:

- Вы всё поняли почти правильно, Холмс. Но увы - я тоже лишь, как вы выразились, директор одного из отделов компании... А моё маленькое хобби, - ну надо же как-то отвлекаться от дел... А буква "даблъю", которую вы так долго и упорно читали, как "Эм", на самом деле означает "Widow". У главы корпорации своеобразное чувство юмора - с тех самых пор, как скончался (от яда в кофе, какая жалость) бедный мистер Хадсон, его вдова взяла на себя руководство делами фирмы... Я боюсь, вам тоже придётся отведать кофе по специальному рецепту миссис Хадсон, мой бедный друг. И между прочим, есть ещё одно лицо, которое вы должны были бы заметить - и не заметили. Родственные чувства порой так запутывают историю... Без ещё одного "М" наш синдикат не мог бы поддерживать необходимые связи с коллегами во Франции, Италии, Америке и других странах. Да, да, - ваш брат Майкрофт Холмс возглавляет наш отдел зарубежных связей...

Что же касаетя меня... Да, Джон Хэмиш, - но на Ватсон, а Хадсон. Маленькая конспирация, - согласитесь, окружающим показалось бы странным, что сын снимает квартиру у собственной матушки, да ещё сын, загадочно погибший ещё во время учёбы в одном из пансионов... а на самом деле отправленный в другой, особый и куда более закрытый пансион. МЕду прочим, покойный профессор Мориарти читал нам курс лекций по управлению...



Люди, просмотревшие этот сон, обычно также выбирают: http://phd-paul-lector.livejournal.com/238779.html
Tags: занятно, книги, литература, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments