?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Октябрь 12, 2010
02:48 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Научные вопросы
seminarist регулярно задаёт интересные Научные Вопросы. Мне нравится. У меня тоже есть вопрос: вот предположим, взять большой-пребольшой самолёт, грузовой. С герметичным корпусом. И запустить туда много-много птиц. Тысячу, нет, три тысячи воробьёв (например). Или много-много мух (ОЧЕНЬ много!). И чтобы они непрерывно летали по салону. Не присаживаясь.

И вот этот самолёт, он сколько будет весить? Ну, горючего уйдёт, как на пустой самолёт или как на гружёный, т.е. с весом птиц? или мух?

А если самолёт будет не герметичным?

А если вес порхающих птиц не добавляется, а потом они все вдруг покакают, как бы ниоткуда возьмётся вес всего этого гуана?

Увлекательная вещь - наука.

Tags: ,

(64 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:j7k
Date:Октябрь 12, 2010 06:07 am

Забавный вопросец ;)

(Link)
Топлива уйдеть - Однозначно как на груженный!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 12, 2010 06:15 am

Re: Забавный вопросец ;)

(Link)
во всех случаях? и независимо от герметичности? Вот если б самолёт был типа клетки и птицы по не му порхали бы (ясно, что их бы сдувало, но, допустим, не сдувает), - то вес птиц бы никак не влиял. А если просто негерметично?
[User Picture]
From:dvonk
Date:Октябрь 12, 2010 06:08 am
(Link)
и второй вариант той же задачи - все тоже самое, только самолет для пожаротушения и рулит им Путин!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 12, 2010 06:13 am
(Link)
и в баке плавают рыбы и аквалангисты
[User Picture]
From:honestas
Date:Октябрь 12, 2010 06:26 am
(Link)
Разумеется, добавляется. Летучие твари толкают крыльями воздух, воздух с громким стуком падает на пол самолёта и давит, давит, давит.
Плюс самолёт разгоняет весь этот воздух со всеми этими тварями(а если бы нет, то они бы сплющились в кровавое пятно на задней стенке)

В случае с негерметичностью часть давления воздуха будет уходить. Теоретически в один прекрасный момент, когда мухи крыльями выгонят весь воздух из салона, плотность его упадёт настолько, что они все не смогут больше держаться в воздухе и с громким стуком...
[User Picture]
From:llivejo
Date:Октябрь 12, 2010 06:57 am
(Link)
рассмотрим герметичный самолет с птицами и воздухом как черный ящик. Сколько весит самолет? Вес складывается из массы самолета, воздуха внутри и птиц. МИНУС сила, с которой атмосфера выталкивает такой объем воздуха, который занимает самолет (по закону архимеда). Стало быть самолет будет весить одинаково что с летящими птицами, что с сидящили или гадящими.

а вот негерметичный самолет будет весить уже не так :-)
[User Picture]
From:san_diegan
Date:Октябрь 12, 2010 07:10 am
(Link)
А зачем о птицах? Приходят люди в самолёт. Они дышат, двигаются, выделяёт тепло по сто ватт на душу. А потом многие какают и писают.
[User Picture]
From:ok_66
Date:Октябрь 12, 2010 07:13 am

Необходимое дополнение

(Link)
Люди давят на пол непосредственно, а птицы - через воздух.
[User Picture]
From:zurzmansor
Date:Октябрь 12, 2010 07:14 am
(Link)
У летящего самолета нет веса. Вообще. Вес - это сила с которой предмет давит на опору. Измеряется в ньютонах.

А масса, (это то, что измеряется в килограммах и является мерой инерционности предмета и то, что не посещавшие физику в пятом классе двоечники путают с весом), самолета с воробьями будет равна массе самолета и воробьев.
Топлива самолету понадобится ровно столько же.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 12, 2010 07:16 am
(Link)
Нет, ну а если у него станки в дырках? Ведь вот вольер с птицами, которые всё время внутри летают, весит не больше из-за них?

...ты, кстати, мою просьбу про ЖЖ получил?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 12, 2010 07:15 am

ещё и тут заобсуждали

(Link)
[User Picture]
From:true_poser
Date:Октябрь 12, 2010 07:38 am
(Link)
Будет так же.

Можно, не теряя аналогии, представить вместо птиц лёгкий вертолёт - давление от винта вертолёта всем легко представить, а вот давление от крыльев птиц не птичникам сложновато.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 12, 2010 08:00 am

(с жадностью)

(Link)
отчего ж непременно лёгкий?
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Октябрь 12, 2010 08:56 am
(Link)
если птица порхает по салону - она создает импульс на воздух, который распределясь передается корпусу самолета - так что в случае закрытого салона не важно летает птица по салону или нет
случай, если салон разгерметизирован - сложнее, но с учетом того, что птицу не выносит нафиг из самолета набегающим потоком - думаю что потери импульса, уходящие за пределы самолета как замкнутой системы будут пренебрежимо малы.
отдельного рассмотрения достойна система, когда корпуса у самолета нет и птица сама летит со скоростью самолета, ну, допустим, между крыльями биплана
но там такие взаимные возмущения будут от взаимодействия вихревых потоков крыльев биплана и крыльев птицы что мама дорогая, туши свет, сливай масло.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 12, 2010 09:01 am

(с интересом)

(Link)
а сферическая птица?

...или вот если корпус самолёта не просто негерметичный, а типа клетки. Ну, старинные самолёты вообще из жёрдочек были же. Вот - такая клетка. Да в конче цонцов вообще стоящая на весах большая клетка, а не самолёт, - самолёт всё запутывает. Вот стоит такая клетка или большой щелястый ящик на больших весах, а в нём постоянно порхают птицы... Что будет с его весом, ну или масссой? А когда все тицы вдруг разом покакают?
[User Picture]
From:kababok
Date:Октябрь 12, 2010 10:33 pm

Интерееееееееесно тут у вас! %)

(Link)
Если в общем, то птица летит (когда НЕ парит), отталкиваясь от воздуха. В принципе, будь у неё на лапах крылья -- она б и бегать по воздуху могла, аки по инкогните и когните (чувствуете новые неизведанные грани задачи, а?! ;)

Когда парит -- взрезает толщу воздуха, но из-за правильно решённых широко известным в узких кругах товарищем Э. В. Олюциевой диффуров, вниз отрезается больше -- а потому и скользит по толстому куску (а кто не любит толстого куска, спрашивается?! ).

Мухи летают тупо отталкиваясь -- им можно, они почти не отягощены гуано (что их, видимо, угнетает - вот на кучах они и компенсируют).

В общем случае товарищи zurzmansor и pasa_v уже привели необходимые выкладки и размышления.

Но.

Позволю себе напомнить ранние, но всё так же великие исследования некоторых Нобелевских лауреатов сего года -- и на их (исследований) основе внести в задачу страшный возмущающий фактор.

Хочется верить, что именного этого, точного формулирования возмущения, жаждала ваша пытливая душа!

ИТАК! Прочь нечётких и сферических хомячков! Да здравствуют земноводные, подвешенные в магнитных полях современности!

ВОПРОС: Будет ли масса герметически замкнутого самолёта (техники -- т.е. замкнутой системы) содержать в себе массу левитирующей лягушки, если в момент полёта лягушка уравновешивается по вертикали в обычном смысле, а по горизонтали - динамически меняющимся полем, компенсирующим влияние возможных горизонтальных колебаний воздуха, возникших в результате неидеально равномерного движения?!!!
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Октябрь 13, 2010 12:40 am

Re: Интерееееееееесно тут у вас! %)

(Link)
а генераторы магнитного поля у вас установлены в самолете или самолет у вас летит сквозь гиганский магнитогенератор?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 15, 2010 08:53 am

(тоже доволен)

(Link)
Вот и мне понравилось.
(Удалось, значит, прорваться с комеентами... :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com