Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:

"Вода от сорока тысяч недугов" - Поездка в Сима-онсен

Сима-онсен - один из очень известных курортов, деревушка в провинции Гунма. Название означает "Сорок тысяч [недугов, которые исцеляют эти воды]" - ну то есть просто "40.000", про недуги для краткости опускают.

Ехать туда "Кусацу-экспрессом" пару часов, да потом минут сорок на автобусе; деревня довольно большая и стоит среди живописных гор на реке.

Поначалу я хотел заночевать в Сима-онсен, но это были долгие выходные, три дня, и все ломанулись на природу; так что мест мой товарищ, которого я прошу заказывать мне ночлег (сайты-то на японском) не нашёл. Впрочем, был шанс найти место самому, не все гостиницы выставляются на сайтах заказов. Так мне удавалось находить ночлег уже не раз - например, в Кусацу (в первую поездку), на Козусиме, на Ниидзиме и Сиканедзиме...

В Сима-онсен шёл дождик, и было довольно прохладно; а поскольку в Токио +24, я приехал в шортах, футболке и шлёпанцах. Впрочем, я захватил запасную футболку, и надел её поверх первой. А также зашёл в винную лавку, купил бутылочку имбирного сётю, очень пахучего (ну имбирь же). Имбирь, как известно, - превосходное согревающее средство... Заодно я спросил хозяина, где тут лучшие онсены. Хозяин позвал дочку, которая неплохо говорила по-английски, они достали карту деревни (на японском языке, гайдзины тут нечасто попадаются) и ручкой пометили несколько купален, добавив названия и, для некоторых, "приёмные часы": те купальни, что устроены при отелях и рёканах, обыкновенно если и пускают посетителей с улицы, то делают это только до определённого часа - скажем, до трёх или четырёх часов, чтобы вечером гости, которые живут в гостинице, могли бы расслабляться в купальне с б́ольшим комфортом. Также они меня настойчиво спрашивали, готов ли я платить за купание - неужто я выглядел столь плачевно? :) Дело в том, что помимо платных - и довольно дорогих - купален в деревне есть и бесплатная ротембуро (т.е. купальня под открытым небом). А вот спрашивать, готов ли я к купанию "конъёку", они отчего-то не стали - хотя некоторые иностранцы относятся к совместному купанию с предубеждением.

Для начала я дошёл до старого, стильного рёкана (то есть гостиницы в японском стиле) "Сейзикен-кан". Тут билет "с улицы" стоит тысячу иен - где-то около двенадцати долларов, и дозволен до четырёх часов вечера. Имеются купальня конъёку и, отдельно, - надо одеваться и переходить в другое крыло здания, - раздельные купальни с полудюжиной небольших ванн и парой крошечных одноместных саун с очень удобными лежанками - типа кафельных таких шезлонгов - лежанками; в каждой такой кабинке-пещерке имеется маленькое окно - единствнный источник света, - и крошечная дверь, в которую я еле-еле пролез (не из-за ширины её, а из-за высоты), и с ещё большим трудом потом вылезал :)

К сожалению, ротембуро тут не было, так что уже через час с четвертью я решил, что этой бани с меня достаточно, и пошёл дальше.

К слову, пресловутая вода-сорокатысячница меня разочаровала: она оказалась прозрачной и почти лишённой запаха, содержала не слишком много примесей - там, как положено, на стене висела таблица состава воды. Куда ей до вод в Никко-Юмото (вот тут подробно - kitya.livejournal.com/250557.html), Кавараю, Дзиндаидзи, Хьякканнон-Онсен или Кусацу!

Итак, дошёл (спасибо карте) до ротембуро "Ямагучи". Эта купальня оказалась тремя бассейнами - горячим (но не очень), тёплым и холодным на берегу бурной речки. Вид открывался оттуда отличный - если не считать довольно уродливой и какой-то грязной на вид гостиницы на другом берегу реки :) Как я уже сообщил, это была конъёку, правда, если в Кавадзи-Юмото в конъёку и раздевалка совместная, то тут - женская и мужская отдельно. Но бассейны общие; впрочем, в этот раз дам в купальне не оказалось. Погревшись с полчасика, я отправился далее, прихлёбывая на ходу имбирную :) Я делал это почти цивильно - не из горла, а из симпатичной купленной чашечки - правда, пить и есть на ходу не слишком прилично, но что взять с бака-гайдзина?.. я этим и пользуюсь. Да впрочем, всё равно по случаю дождика улицы были пусты.

И дошёл до купален "Сери-Ю онсен"; эти оказались большими и достаточно современными, и из них тоже открывался отличный вид на реку. Тут мне понравилось, и ещё часа полтора я купался здесь. Кстати, по дороге таки отыскалась пара гостиниц со свободными номерами, но, как я уже сказал, я был не в восторге от местной воды, и отправился в Кавараю-онсен - благо это всего полчаса на поезде (и сперва чуть больше автобусом). Когда я добрался до Кавараю, уже стемнело. Но я посидел в своём любимом ротембуро - тоже конъёку, но тут я был вообще совершенно один, наверное, все уже сидели по рёканам и выпивали-закусывали квантум сатис. Я тоже попытался найти себе ночлег - но увы, вот тут ни в одной из гостиниц, а их в деревне довольно много, мест не было. Так что пришлось ехать в Токио.

А в остальные два дня я гулял по паркам и музеям и купался в Дзиндаидзи-онсене и в суперсенто "Юдокоро-Касаи". Про парки и музей - потом, когда руки дойдут. А то вот всю почти эту неделю я был просто завален работой...

Теперь фото :)



Tags: Гунма, Япония, онсен, поездки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments