?

Log in

No account? Create an account
"Вода от сорока тысяч недугов" - Поездка в Сима-онсен - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Октябрь 14, 2010
03:39 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Вода от сорока тысяч недугов" - Поездка в Сима-онсен
Сима-онсен - один из очень известных курортов, деревушка в провинции Гунма. Название означает "Сорок тысяч [недугов, которые исцеляют эти воды]" - ну то есть просто "40.000", про недуги для краткости опускают.

Ехать туда "Кусацу-экспрессом" пару часов, да потом минут сорок на автобусе; деревня довольно большая и стоит среди живописных гор на реке.

Поначалу я хотел заночевать в Сима-онсен, но это были долгие выходные, три дня, и все ломанулись на природу; так что мест мой товарищ, которого я прошу заказывать мне ночлег (сайты-то на японском) не нашёл. Впрочем, был шанс найти место самому, не все гостиницы выставляются на сайтах заказов. Так мне удавалось находить ночлег уже не раз - например, в Кусацу (в первую поездку), на Козусиме, на Ниидзиме и Сиканедзиме...

В Сима-онсен шёл дождик, и было довольно прохладно; а поскольку в Токио +24, я приехал в шортах, футболке и шлёпанцах. Впрочем, я захватил запасную футболку, и надел её поверх первой. А также зашёл в винную лавку, купил бутылочку имбирного сётю, очень пахучего (ну имбирь же). Имбирь, как известно, - превосходное согревающее средство... Заодно я спросил хозяина, где тут лучшие онсены. Хозяин позвал дочку, которая неплохо говорила по-английски, они достали карту деревни (на японском языке, гайдзины тут нечасто попадаются) и ручкой пометили несколько купален, добавив названия и, для некоторых, "приёмные часы": те купальни, что устроены при отелях и рёканах, обыкновенно если и пускают посетителей с улицы, то делают это только до определённого часа - скажем, до трёх или четырёх часов, чтобы вечером гости, которые живут в гостинице, могли бы расслабляться в купальне с б́ольшим комфортом. Также они меня настойчиво спрашивали, готов ли я платить за купание - неужто я выглядел столь плачевно? :) Дело в том, что помимо платных - и довольно дорогих - купален в деревне есть и бесплатная ротембуро (т.е. купальня под открытым небом). А вот спрашивать, готов ли я к купанию "конъёку", они отчего-то не стали - хотя некоторые иностранцы относятся к совместному купанию с предубеждением.

Для начала я дошёл до старого, стильного рёкана (то есть гостиницы в японском стиле) "Сейзикен-кан". Тут билет "с улицы" стоит тысячу иен - где-то около двенадцати долларов, и дозволен до четырёх часов вечера. Имеются купальня конъёку и, отдельно, - надо одеваться и переходить в другое крыло здания, - раздельные купальни с полудюжиной небольших ванн и парой крошечных одноместных саун с очень удобными лежанками - типа кафельных таких шезлонгов - лежанками; в каждой такой кабинке-пещерке имеется маленькое окно - единствнный источник света, - и крошечная дверь, в которую я еле-еле пролез (не из-за ширины её, а из-за высоты), и с ещё большим трудом потом вылезал :)

К сожалению, ротембуро тут не было, так что уже через час с четвертью я решил, что этой бани с меня достаточно, и пошёл дальше.

К слову, пресловутая вода-сорокатысячница меня разочаровала: она оказалась прозрачной и почти лишённой запаха, содержала не слишком много примесей - там, как положено, на стене висела таблица состава воды. Куда ей до вод в Никко-Юмото (вот тут подробно - kitya.livejournal.com/250557.html), Кавараю, Дзиндаидзи, Хьякканнон-Онсен или Кусацу!

Итак, дошёл (спасибо карте) до ротембуро "Ямагучи". Эта купальня оказалась тремя бассейнами - горячим (но не очень), тёплым и холодным на берегу бурной речки. Вид открывался оттуда отличный - если не считать довольно уродливой и какой-то грязной на вид гостиницы на другом берегу реки :) Как я уже сообщил, это была конъёку, правда, если в Кавадзи-Юмото в конъёку и раздевалка совместная, то тут - женская и мужская отдельно. Но бассейны общие; впрочем, в этот раз дам в купальне не оказалось. Погревшись с полчасика, я отправился далее, прихлёбывая на ходу имбирную :) Я делал это почти цивильно - не из горла, а из симпатичной купленной чашечки - правда, пить и есть на ходу не слишком прилично, но что взять с бака-гайдзина?.. я этим и пользуюсь. Да впрочем, всё равно по случаю дождика улицы были пусты.

И дошёл до купален "Сери-Ю онсен"; эти оказались большими и достаточно современными, и из них тоже открывался отличный вид на реку. Тут мне понравилось, и ещё часа полтора я купался здесь. Кстати, по дороге таки отыскалась пара гостиниц со свободными номерами, но, как я уже сказал, я был не в восторге от местной воды, и отправился в Кавараю-онсен - благо это всего полчаса на поезде (и сперва чуть больше автобусом). Когда я добрался до Кавараю, уже стемнело. Но я посидел в своём любимом ротембуро - тоже конъёку, но тут я был вообще совершенно один, наверное, все уже сидели по рёканам и выпивали-закусывали квантум сатис. Я тоже попытался найти себе ночлег - но увы, вот тут ни в одной из гостиниц, а их в деревне довольно много, мест не было. Так что пришлось ехать в Токио.

А в остальные два дня я гулял по паркам и музеям и купался в Дзиндаидзи-онсене и в суперсенто "Юдокоро-Касаи". Про парки и музей - потом, когда руки дойдут. А то вот всю почти эту неделю я был просто завален работой...

Теперь фото :)



Настроение: blahничо так
Tags: , , , ,

(33 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:arinaleo
Date:Октябрь 14, 2010 07:12 am
(Link)
да, здорово, что тут скажешь...
[User Picture]
From:nina_chatte
Date:Октябрь 14, 2010 07:13 am

Япония

(Link)
А что за бамбуковые огрызки торчат там на полянке?

С теплым пушистым приветом
Нина
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 14, 2010 07:39 am

Re: Япония

(Link)
А это фонари такие :)
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Октябрь 14, 2010 10:03 am
(Link)
а у современного любитея фантастики слова "сорок тысяч" ассоциируются совсем не с источниками :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 15, 2010 12:57 am
(Link)
С братьями? Тогда это bardolatry скорее. А при чём тут фантастик, что-то не соображу :)
[User Picture]
From:kateriva
Date:Октябрь 14, 2010 02:25 pm
(Link)
красота....
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 15, 2010 12:58 am
(Link)
мне тоже понравилось, хотя если б не дождик, было бы ещё лучше :)
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Октябрь 14, 2010 03:32 pm
(Link)
*провокационно* а кагуры там не делают?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 15, 2010 12:56 am
(Link)
Ну, поскольку синтоистские храмы там есть, то, конечно, делают. Но если ты имеешь в виду кагура в старинном смысле - как ритуальный стриптиз, - то должен тебя разочаровать. Это дело в прошлом. Сейчас просто танцуют специальные танцы - размахивают погремушкой, всвященной веткой или там удочкой, производят соответствующие движения, под старинную музыку. Это довольно красиво, но ничего эдакого ты там не увидишь :)

я сам видел кагура во времяф очень пышной свадьбы в Камакуре, в храме Цуругаока Хачиман-гу. Вот оттуда музыканты: http://www.photosight.ru/photos/3235186/?from_member - а собственно кагура снять было никак, вокруг "сцены" под навесом на возвышении сидели молодые и их родня, а снаружи фото не получились.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 15, 2010 01:01 am
(Link)
...Кстати, последнее фото показывает мой дом (справа внизу, возле фонаря, виден свет на лестнице, над яркой витриной торгового автомата) на фоне башни Мори-тауэр на Роппонги-хиллз.

А смазанное фото водителя автобуса - это я уже возвращался из Сима-онсен к станции - смазано из-за того, что снимал я без вспышки, чтобы не мешать водителю, - кагбэ символизирует, что бутылочка с имбирным сётю к этому моменту уже опустела :)
[User Picture]
From:fellya
Date:Октябрь 15, 2010 06:22 am
(Link)
хорошо отдыхаете, с японским размахом))))крошечные двери, малюсенькие бассейны))))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 15, 2010 08:07 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:rope_of_pearls
Date:Октябрь 19, 2010 12:01 am
(Link)
Паучок знатный!И капли на паутинке... Пора и нам изменить постоянным местам купания и предпринимать подобные вылазки - вдохновляете!Спасибо!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 19, 2010 12:57 am
(Link)
А какие у вас "постояные"? вдруг я не знаю :)

вообще я более-менее поблизости от Дефолт-сити как будто все интересные онсены знаю. Ну и кое-где ещё :)
[User Picture]
From:rope_of_pearls
Date:Октябрь 19, 2010 02:01 am
(Link)
Есть у нас один онсэнчик в Сайтаме. Но он достаточно..."бытовой" что ли...Без краевидов и употребляется нами регулярно больше как одна из составляющих здорового образа жизни...http://www.yunohana.co.jp/koshigaya.html Побывали мы и в туристических банных местах Токио. Не впечатлились. Хочется штучного товара :). Ваши душевные описания зацепили за живое. Будем планировать поездки, опираясь на них. Если нужна будет консультация - не откажете? Кстати, вижу, что мы соседи, оказывается.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 19, 2010 03:34 am
(Link)
По числу ван, во всяком случае, недурно :) Надо попробовать. Покажете, где это, на карте http://wikimapia.org/#lat=35.870134&lon=139.6396637&z=12&l=0&m=b&v=8 - выберите масштаб и поставьте крестик-прицел на нужную точку? :) Или так напишите, как туда добираться (метро, электричка и пр.), и что там есть полизость любопытного?

Сайт мне сильно не помог - я японского не знаю :(

В Токио же (или, точнее, поблизости) моя любимая - Дзиндаидзи Онсен Юкари http://wikimapia.org/#lat=35.6642001&lon=139.5487261&z=16&l=0&m=b&v=8&show=/12816630/Jindaji-Onsen-Yukari - близко от одноименного храма (очень любопытного), ботанического сада и кучи лапшевен с фирменной дзиндаидзийской соба, какую сёгунам посылали :) - ещё там музейчик "Ге-ге-ге но Китаро" и его автора :)
Очень мне мил этот онсенчик, даром что Чофу рядом, - в нём кажется, будто далеко за городом. Вода очень гожая, тёмно-бурая, с запахом; сауна хорошая, с большой "песочницей" угля и золы; есть приятная отдыхальня с татами и бамбуковыми упругими валиками под голову, и едальня с не очень обширным, но приятным меню, и в лобби чайная с десертами; ван не очень много - одна внутри, одна в беседке, одна с гидромассажем (самая горячая), одна индивидуальная, одна со стенкой, по которой приятно струится вода, одна в пещерке и одна холодная. Есть ещё приятные онсены в Тама, но это далековато ехать (зато мест красивые, лесные) - близ водопада Хоссава, всего две больших ванны, но из ротембуро красивый вид на большой лесной овраг - это в Хинохара, ехать от ст.Мусаси-ицукаичи (л.Ицукаичи через л.Чуо или л.Хачико, или л.Тамагава-Дзёсуи) http://wikimapia.org/#lat=35.7314641&lon=139.1497421&z=14&l=0&m=b&v=8&show=/12403051/Seoto-no-Yu-Onsen

ну и там вокруг ещё... Пара совсем в лесной глуши - http://wikimapia.org/#lat=35.7240129&lon=139.0540463&z=18&l=0&m=b&v=8&show=/12534566/Kazuma-no-Yu-Hinohara-Onsen-Center и http://wikimapia.org/#lat=35.7795421&lon=139.1919923&z=18&l=0&m=b&v=8&show=/12593773/Shogai-Seisun-no-Yu-Hinode-Mitsuzawa-Tsurutsuru-Onsen - вода, правда, довольно обычная; потом в Окутама - http://wikimapia.org/#lat=35.8130803&lon=139.1640061&z=18&l=0&m=b&v=8 Мацуно-онсен у станции с хорошим названием Каваии :) и http://wikimapia.org/#lat=35.8046666&lon=139.102546&z=17&l=0&m=b&v=8&show=/12583461/Okutama-Onsen-Moeginoyu - тут из ротембуро отличный вид на реку, правда, оно маленькое, а народу в выходные бывает довольно много. В Окутама есть ещё рыболовное место на реке (и рядом ресторанчик), и над этим местом - заброшенный ж/д мост; а 40 минут на автобусе + 2 км пешком - замечательно красивые горы и большая карстовая пещера Ниппара http://wikimapia.org/#lat=35.8512134&lon=139.0404797&z=14&l=0&m=b&v=8&show=/12593255/Nippara-Limestone-Caves (правда, сталактитов-сталагмитов там нету; и на машине до самой пещеры ехать не стоит, т.к. дорога там чудовищно узкая).
[User Picture]
From:rope_of_pearls
Date:Октябрь 19, 2010 03:40 am
(Link)
огоо!!! супер! спасибо!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 19, 2010 04:07 am
(Link)
могу и подальше места подсказать - на Идзу, в Мацуяме, в Вакканаи, в Кавадзи и за ним... :))))

но самая лучшая вода, я считаю, в оку-Гунма (правда, вот был в Акиу-онсен под Сендаи, так там очень, очень гожая водица; да и ещё есть места хорошие, конечно. Но если говорить о сравнительной легкодоступности - Кусацу и Кавараю всего в двух с половиной - трёх часах от Уэно ("Кусацу-экспресс" или синкансен до такасаки + локал/экспресс/"Кусацу экспресс" (специальный)

это нормально, если встать пораньше, то и за одимн день обернуться можно, а можно и гостиницу не очень дорогую (от 3 тыщ) сыскать, только, конечно, надо заранее - часть там всё забито...

Ах, Кусацу... цок-цок гэта, народ в юката ходит, Юбатаке так парит, в "театральном онсене" показывают танец с досками для охлаждения воды, в Отаки-но Ю в нижней, строй купальне - пол и ванны деревянные (да, кипарис, не абы что!), пол из брусков, ванны от 38 до 45 градусов - из одной в другую, постепенно привыкая... В Саинокавара-ротембуро - вид на лес, сидишь, дышишь, любуешься... хорошо...

Edited at 2011-04-11 07:59 (UTC)
[User Picture]
From:rope_of_pearls
Date:Октябрь 19, 2010 04:21 am
(Link)
вот это география! да Вы знаток получше местных. Уважаю!!! Просто кладезь маршрутов и впечатлений!Что толкает в такие экспедиции - любовь к водным процедурам, или зуд туристический, или профессиональный интерес?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 19, 2010 04:56 am
(Link)
Любовь и зуд :)

Какой может быть профессиональный интерес у сотрудника профсоюза моряков? Конечно, онсены - это вода, но к судоходству она имеет мало отношения :)

Очень люблю онсены, и очень люблю ездить по разным местам, не обязательно новым, старые любимые - тоже хорошо :)

А "получше местных" - это "синдром Третьяковки" (он же "синдром Эрмитажа"): далеко не все москвичи бывали в Третьяковёкой галерее, или бывали там недавно, и в КРемль москвичи ходят нечасто, и то же самое происходит с питерцами в смысле Эрмитажа или, скажем, Царского села: дескать, я-то всегда успею :)

Я же хоть и четвёртый раз в Японии на три месяца (до того бывал ещё два раза по неделе), и потому все почти выходные трачу на поездки. Благо статус "визитёра" на визе позволяет купить JR Pass и ездить относительно дёшево. Плюс в Вакканаи и на Ришири, а также в Мацуяме и Ниигате я был в командировках от японского профсоюза :)
[User Picture]
From:rope_of_pearls
Date:Октябрь 19, 2010 05:03 am
(Link)
:)))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com