Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:
  • Music:

Скромные холостяцкие ужины (и не только). Я ЕМ КАКИ!

1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. 

1-2. Eating out: Я ем каки! Иначе говоря, устрицы в махонькой устричной в Мацуяме. Устрицы - 9 сырых (соусы - соевый "к морепродуктам" и рисовый уксус) и 9 печёных в раковинах на гриле. Вообще-то я хотел в лавке "Какигойя" при рыбацком кооперативе, но там была многочасовая очередь с самозаписью: я записался на четвёртом листе, и за полчаса пошло только два человека с первого! При паре дюжин имён на каждом листе, причём многие в графе "число персон" (по-японски, но всё понятно же) указали двух и более какифилов! Это потому, что, во-первых, устрицы вот только-только из моря - регулярно подваливала лодка с устрицами (там весь залив в садках), впрочем, и в первой лавочке они такие же свежие, просто там рассыльный на велике их из того же кооператива привозит; а во-вторых, в "Какигойя" режим all-you-can-eat, 45 минут - 2.000 иен (примерно 23 доллара США), 60 минут - 3.000. Выгодное дело, ежели подойти к нему умеючи :)

3. Eating out: в ресторанчике "Тансуке" на ж/д вокзале Сендаи. Район Сендаи известен специфическим (впрочем, теперь-то уже разошедшимся и по другим городам) блюдом - это гъютан, сиречь коровий язык (слово образовано из японского 牛, gyū) и английского tongue; не могу, как филолог, не подивиться тому, что корень-то японский - индоевропейского происхождения, то же, что и санскритское gai/gov, от которого пошли и cow, и наше говяда), коий и приготовляется тут десятками способов. Его варят, жарят, тушат, маринуют и жарят во фритюре, запекают на гриле, готовят терияки ("жареный-блестящий", благодаря соответствующему соусу); его коптят, вялят, засаливают, подают горячим и холодным; из него вертят фарши разной консистенции, выделывая из него фрикадельки, тефтели, битки, сосиски, колбаски и что-то вроде паштета, для намазывания на бутерброды... Но классикой считается то, что взял я: гъютан на гриле, приправленный солью (а не соевым соусом) - так называемый тансё, подаваемый с маринованными овощами (в моём случае, да и вообще обычно огурцы и непонятная травка), с... э - как это по-нашему? вылетело из головы - barley-rice (впрочем, его я только чуток отъел, углеводов многовато), и прозрачным, со снятым жиром супом из бычачьего хвоста, с луком и пекинской капустой соломкой, ну и скусочками хвостового мяса :) Дело в том, что гъютан впервые стал массово приготовлять именно первый ресторан будущей сети "Тансуке" в 1947 году. До того блюдо это, совсем нехарактерное для Японии, было неизвестно, но эт было довольно голодное время, а в Сендаи были американские военные базы. Американцы всё съедали - а хвосты и языки выбрасывали как отходы, вот владелец ресторана и приспособил их в дело... Сейчас (вот и Педивикия о том пишет) популярность гъютана несколько упала, из-за того, что языки в основном импортные, и знатоки утверждают, что лучшие, с самым правильным содержанием жира, - американские; австралийский язык Знатоку и Ценителю кушать впадлу. А в 1990-е годы в США были замечены случаи коровьего бешенства, а зловредные прионы как раз максимально концентрируются в мозгах - и в языке. Чёрт возьми, досадно. Люблю я и то, и другое...
Кроме описанного набора, я взял фрикадельку на японский манер, тоже из языка, и ячменный сётю (шочу).

4. Языковая трапеза в гостинице в Мацуяме. Я взял номер с завтраком, но без ужина, и просто купил в сувенирной (!) лавке гъютан копчёный, гъютан вяленый, гъютан копчёный инымъ манеромъ, маринованные по-японски огурчики, маринованный по-японски же чеснок (с мисо), квашеную редьку да маринованную сливу уме (они продавались там поштучно в крохотных пластиковых тетраэдрах; говорят, монастырский засол). И сётю - 35-градусный :)

5. Водочный вечер, стопочкой тут не оббойдёшься: васаби-ика - солёная с добавкою васаби и острого красного перца каракатица; копчёная ветсина двух видов и колбаса с перцем; баечу-кимчи, пара слив умэ разного маринада, ренкон (корень лотоса), яйца варёные по-японски, на одном капля соуса из светлого мисо, на другом - из тёмного с перцем, а третье посыпано шичими-тогараши; и тофу-яичный пудинг ё орешком гингко, грибами, креветкой... ну я его часто употребляю.

6. Разные сыры, сладкий перец, листья, название которых я всё время забываю (но они красивые, вкусные и приятно пахнут), фрукты (дыня двух видов и хурма), и весьма приятное красное вино. (Жалуясь) Очень тут сыры дорогие. Очень. Часто себе не позволишь...

7. Спринг-роллы, остро-солёная паста (забыл название) из ферментированных ососбым образом овощей из Сима-онсен (справа - соломенная от неё обёртка); рыба гриль, ренкон (корень лотоса), лимон; салат из конняку и не понял какого овоща, опять ренкон и маринованная слива уме; горячее саке; желе из уме; белый чай "Жемчужина дракона".

8. Из упоминавшегося уже магазинчика домашней стряпни - тушёные креветки, брокколи, морковь, дайкон, капуста; салат из моркови, капусты, гороха, кукурузы с майонезом; уме; стопочка; алоэвый йогурт; ананас и мандарин.

9. Опять гъютан - саитамские трофеи: копчёный, засоленный, вяленый и опять копчёный, с оугрцом, сладким перцем, лимоном, чёрным перцем крупного помола и теми листьями, чьё название я постоянно забываю :) Ну и вино, недурственное, да. Как всегда, сухое красное.

10. Духовая свинина (покупная, разогретая на сковороде), глазунья из одного яйца, сладкий перец, маринованые огурцы, горчица, джусай, чёрный перец; томатный сок с красным и чёрным перцем и небольшой добавкой соуса "Табаско" (зелёного); стопочка; тофу-яичный пудинг; зелёный чай (сенча); киви.

11. Жареная баранина, базилик, огурец, ренкон, лимон, зелёный китайский лук, салатик из дайкона и конняку; помидор и сладкий перец с чёрным и белым перцем и китайским луком; упоминавшаяся ранее красная икра - к ней бы стопочку, да я решил вино пить к баранине, эвона сирах, так уж мешать нехорошо. Икорка на стартер пошла.

как-то так
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments