?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины (и не только). Я ЕМ КАКИ! - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Октябрь 21, 2010
02:42 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины (и не только). Я ЕМ КАКИ!
1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. 

1-2. Eating out: Я ем каки! Иначе говоря, устрицы в махонькой устричной в Мацуяме. Устрицы - 9 сырых (соусы - соевый "к морепродуктам" и рисовый уксус) и 9 печёных в раковинах на гриле. Вообще-то я хотел в лавке "Какигойя" при рыбацком кооперативе, но там была многочасовая очередь с самозаписью: я записался на четвёртом листе, и за полчаса пошло только два человека с первого! При паре дюжин имён на каждом листе, причём многие в графе "число персон" (по-японски, но всё понятно же) указали двух и более какифилов! Это потому, что, во-первых, устрицы вот только-только из моря - регулярно подваливала лодка с устрицами (там весь залив в садках), впрочем, и в первой лавочке они такие же свежие, просто там рассыльный на велике их из того же кооператива привозит; а во-вторых, в "Какигойя" режим all-you-can-eat, 45 минут - 2.000 иен (примерно 23 доллара США), 60 минут - 3.000. Выгодное дело, ежели подойти к нему умеючи :)

3. Eating out: в ресторанчике "Тансуке" на ж/д вокзале Сендаи. Район Сендаи известен специфическим (впрочем, теперь-то уже разошедшимся и по другим городам) блюдом - это гъютан, сиречь коровий язык (слово образовано из японского 牛, gyū) и английского tongue; не могу, как филолог, не подивиться тому, что корень-то японский - индоевропейского происхождения, то же, что и санскритское gai/gov, от которого пошли и cow, и наше говяда), коий и приготовляется тут десятками способов. Его варят, жарят, тушат, маринуют и жарят во фритюре, запекают на гриле, готовят терияки ("жареный-блестящий", благодаря соответствующему соусу); его коптят, вялят, засаливают, подают горячим и холодным; из него вертят фарши разной консистенции, выделывая из него фрикадельки, тефтели, битки, сосиски, колбаски и что-то вроде паштета, для намазывания на бутерброды... Но классикой считается то, что взял я: гъютан на гриле, приправленный солью (а не соевым соусом) - так называемый тансё, подаваемый с маринованными овощами (в моём случае, да и вообще обычно огурцы и непонятная травка), с... э - как это по-нашему? вылетело из головы - barley-rice (впрочем, его я только чуток отъел, углеводов многовато), и прозрачным, со снятым жиром супом из бычачьего хвоста, с луком и пекинской капустой соломкой, ну и скусочками хвостового мяса :) Дело в том, что гъютан впервые стал массово приготовлять именно первый ресторан будущей сети "Тансуке" в 1947 году. До того блюдо это, совсем нехарактерное для Японии, было неизвестно, но эт было довольно голодное время, а в Сендаи были американские военные базы. Американцы всё съедали - а хвосты и языки выбрасывали как отходы, вот владелец ресторана и приспособил их в дело... Сейчас (вот и Педивикия о том пишет) популярность гъютана несколько упала, из-за того, что языки в основном импортные, и знатоки утверждают, что лучшие, с самым правильным содержанием жира, - американские; австралийский язык Знатоку и Ценителю кушать впадлу. А в 1990-е годы в США были замечены случаи коровьего бешенства, а зловредные прионы как раз максимально концентрируются в мозгах - и в языке. Чёрт возьми, досадно. Люблю я и то, и другое...
Кроме описанного набора, я взял фрикадельку на японский манер, тоже из языка, и ячменный сётю (шочу).

4. Языковая трапеза в гостинице в Мацуяме. Я взял номер с завтраком, но без ужина, и просто купил в сувенирной (!) лавке гъютан копчёный, гъютан вяленый, гъютан копчёный инымъ манеромъ, маринованные по-японски огурчики, маринованный по-японски же чеснок (с мисо), квашеную редьку да маринованную сливу уме (они продавались там поштучно в крохотных пластиковых тетраэдрах; говорят, монастырский засол). И сётю - 35-градусный :)

5. Водочный вечер, стопочкой тут не оббойдёшься: васаби-ика - солёная с добавкою васаби и острого красного перца каракатица; копчёная ветсина двух видов и колбаса с перцем; баечу-кимчи, пара слив умэ разного маринада, ренкон (корень лотоса), яйца варёные по-японски, на одном капля соуса из светлого мисо, на другом - из тёмного с перцем, а третье посыпано шичими-тогараши; и тофу-яичный пудинг ё орешком гингко, грибами, креветкой... ну я его часто употребляю.

6. Разные сыры, сладкий перец, листья, название которых я всё время забываю (но они красивые, вкусные и приятно пахнут), фрукты (дыня двух видов и хурма), и весьма приятное красное вино. (Жалуясь) Очень тут сыры дорогие. Очень. Часто себе не позволишь...

7. Спринг-роллы, остро-солёная паста (забыл название) из ферментированных ососбым образом овощей из Сима-онсен (справа - соломенная от неё обёртка); рыба гриль, ренкон (корень лотоса), лимон; салат из конняку и не понял какого овоща, опять ренкон и маринованная слива уме; горячее саке; желе из уме; белый чай "Жемчужина дракона".

8. Из упоминавшегося уже магазинчика домашней стряпни - тушёные креветки, брокколи, морковь, дайкон, капуста; салат из моркови, капусты, гороха, кукурузы с майонезом; уме; стопочка; алоэвый йогурт; ананас и мандарин.

9. Опять гъютан - саитамские трофеи: копчёный, засоленный, вяленый и опять копчёный, с оугрцом, сладким перцем, лимоном, чёрным перцем крупного помола и теми листьями, чьё название я постоянно забываю :) Ну и вино, недурственное, да. Как всегда, сухое красное.

10. Духовая свинина (покупная, разогретая на сковороде), глазунья из одного яйца, сладкий перец, маринованые огурцы, горчица, джусай, чёрный перец; томатный сок с красным и чёрным перцем и небольшой добавкой соуса "Табаско" (зелёного); стопочка; тофу-яичный пудинг; зелёный чай (сенча); киви.

11. Жареная баранина, базилик, огурец, ренкон, лимон, зелёный китайский лук, салатик из дайкона и конняку; помидор и сладкий перец с чёрным и белым перцем и китайским луком; упоминавшаяся ранее красная икра - к ней бы стопочку, да я решил вино пить к баранине, эвона сирах, так уж мешать нехорошо. Икорка на стартер пошла.

как-то так

Настроение: peacefulблагодушное
Музыка: The Ventures - Vibrations
Tags:

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:katerinishe
Date:Октябрь 21, 2010 06:15 am
(Link)
Gljanuv na jeto ja ponjala chto nado hotja by kofe vypit' :)

Ochev vse apetitno vygljadit! :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 21, 2010 06:27 am
(Link)
(раскланивается и шаркает ножкой)
[User Picture]
From:yuta_siberia
Date:Октябрь 21, 2010 06:20 am
(Link)
АААаа каки завидую! :0
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 21, 2010 06:26 am
(Link)
Юта-сан, вот уж кто бы другой завидовал ^_^

В Иокогаме-то да чтоб каки не найти! Наверняка ведь есть. В Токио вон есть. Правда, чуточку дороже :(
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Октябрь 21, 2010 06:40 am
(Link)
я уже Read more твоего ката после фоток прочитал с налёту как Eat more :)

новый подвид очепатки...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 21, 2010 06:44 am
(Link)
Подумаю, может, возьму на вооружение :)
[User Picture]
From:arinaleo
Date:Октябрь 21, 2010 06:56 am
(Link)
эстетично :))
[User Picture]
From:nadia_yacik
Date:Октябрь 21, 2010 08:04 am
(Link)
никогда в жизни не ела каки :((
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 21, 2010 08:07 am
(Link)
к сожалению, в Москве это (а) совсем уж дорого и (2) достаточно рискованно. Это надо куда-нибудь... Франция, Япония, Англия, Канада, Калифорния какая-нибудь... Япония вот...

У меня вот рядом с офисом в Токио устричный бар, но там я всего один раз был. Во-первых, куда дороже, чем в упомянутых в посте местах; а во-вторых, страшновато, - тут абсолютной свежести нету уже. Мой товарищ как-то устрицами траванулся...
[User Picture]
From:mustela_p_f
Date:Октябрь 21, 2010 08:14 am
(Link)
Очень аппетитно все выглядит. Пойду пообедаю, пожалуй. :)
[User Picture]
From:kababok
Date:Октябрь 21, 2010 12:21 pm

Простое любопытство

(Link)
А, кстати, Павел, вы что-то слышали о возможных побочных эффектах от употребления киви, если около 1 кг в день? :)

Вики-то говорит, что очень оно для профилактики сосудистых заболеваний полезно.

Плюс, у немцев -- на каждом углу купить можно (что тоже, как-никак, свидетельствует).

Я, канэшн, пригоршнями и не ем - просто интересно, а вдруг чего есть из побочки? (хотя нигде не говорят, да и от употребления - одно удовольствие! :)
[User Picture]
From:si_tu_savais21
Date:Октябрь 21, 2010 04:50 pm

Re: Простое любопытство

(Link)
От киви очень быстро начинает щипать язык, как от ананасов. Выбирайте самые спелые, мягкие, но все равно будет щипать.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Октябрь 21, 2010 05:01 pm
(Link)
С языками интересно...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 22, 2010 12:40 am
(Link)
Да. Саитама, некогда один из главных оплотов христианства в Японии (наряду с Нагасакой) - очень языческий город :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 22, 2010 02:45 pm

Почему я постоянно ем мясопродукты?

(Link)
Чтобы не сделаться идиотом, как вот эти: http://ibigdan.livejournal.com/7424727.html?thread=100848343#t100961495
[User Picture]
From:si_tu_savais21
Date:Октябрь 22, 2010 10:56 pm

Re: Почему я постоянно ем мясопродукты?

(Link)
И не то страшно, что они мяса есть не хотят. Но с каким тупым сектантским упорством они настаивают, что их путь единственно верный и для всех остальных - вот это пугает.
[User Picture]
From:talerka_ru
Date:Октябрь 24, 2010 01:41 pm
(Link)
ах зачем вы свои фото публикуете? самолюбование?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 25, 2010 01:02 am
(Link)
Да, разумеется. Довольны? Тогда попрошу вас вон.
[User Picture]
From:eshe_zlobnee
Date:Октябрь 25, 2010 06:59 am
(Link)
Шикарно!
*/me подставил салфетку по капающую слюну/*
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 25, 2010 07:25 am
(Link)
не надо слюну, это как-то не принято в свете :)

впрочем, салфетка уже как-то оправдывает

Edited at 2010-10-25 07:25 (UTC)
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Апрель 1, 2016 09:47 am
(Link)
У меня нет слов - молча и жадно поедаю экран глазами))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 1, 2016 10:10 am
(Link)
:)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com