?

Log in

No account? Create an account
東京 ボルシチ - БОРЩ ПО-ТОКИЙСКИ - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Октябрь 27, 2010
11:27 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
東京 ボルシチ - БОРЩ ПО-ТОКИЙСКИ
В Японии борщ правильный! Японский! В сети "Soup Station" борщ по-токийски (Tokyo Borsch), с соевым соусом, и без свёклы -

東京 ボルシチ - ТОКИО БОРЩ: жареный лук (лук, растительное масло), говядина, овощи (морковь, сельдерей, чеснок), томатная паста, говяжий бульон, говяжий жир, куриный бульон, соль, соевый соус, специи, карамельный пищевой краситель (в том числе из сырой пшеницы) - перевод по страничке сети "Токио Суп Сток"
http://store.shopping.yahoo.co.jp/soup-stock-tokyo/001967a.html

И даже в ресторане "Минск" к борщу на выбор клиента предлагаются пампушка, ржаной хлеб - или рис. И рис берут чаще всего :)

Beautiful Soup

B
EAUTIFUL Soup, so rich and green,
Waiting in a hot tureen!
Who for such dainties would not stoop?
Soup of the evening, beautiful Soup!
Soup of the evening, beautiful Soup!

Beau-ootiful Soo-oop!
Beau-ootiful Soo-oop!
Soo-oop of the e-e-evening,
Beautiful, beautiful Soup!

Beautiful Soup! Who cares for fish,
Game, or any other dish?
Who would not give all else for two
Pennyworth only of Beautiful Soup?
Pennyworth only of beautiful Soup?

Beau-ootiful Soo-oop!
Beau-ootiful Soo-oop!
Soo-oop of the e-e-evening,
Beautiful, beauti-FUL SOUP!


© Lewis Carroll

UPDATE. "...Мэри оторвалась от резки овощей, чтобы подать Зеллеру чашку чая. Она вручила ему дымящуюся кружку и в волнении ожидала, пока он отхлебнет.
      - Превосходно, Джейн, - улыбнулся Зеллер. - Спасибо.
      - Hу как, Док, получилось? - с надеждой спросила она.
      - М-ммм... не вполне, - признался Зеллер и, видя, как разочарованно вытянулось лицо Джейн, поспешно добавил: - Hо у тебя с каждым разом получается все лучше.
      Она улыбнулась, удовлетворенная некоторым продвижением вперед, и вернулась к своим овощам. Дело в том, что Джейн твердо задумала сделать невозможное - воспроизвести английский чай, не имея самого чая. Все началось с того, что Зеллер как-то ностальгически заметил, что ему очень недостает доброго английского чаю к завтраку. Тогда-то Джейн и решила, что приготовит это питье.
      Это был настоящий вызов ее кулинарному и знахарскому искусству, и Джейн экспериментировала со все более и более причудливыми травяными отварами. После многочисленных опытов ей удалось составить довольно приятный на вкус напиток, отдаленно напоминающий черный цейлонский чай, хотя что-то все же было не так, не хватало каких-то неуловимых оттенков вкуса. Кроме того, она составила еще множество различных травяных смесей, которые хранила в поливных глиняных горшочках на кухонных полках. Зеллер исправно дегустировал плоды творчества Джейн, но относительно их ингредиентов справляться остерегался с тех пор, как застал Джейн за растиркой в ступке подозрительного вида жуков.
      Теперь разбойники каждый день ближе к вечеру делали перерыв на чай - Джейн заваривала разные составы и подавала их к столу в зале первого этажа башни в огромных извергающих пар чайниках. Разбойники, кстати, придумывали названия для чая - самые популярные сорта носили такие имена, как ‘‘Выдох дракона’‘ или ‘‘Эльфийский туман’‘ - а тот сорт, который предпочитала сама Джейн и пила его по многу раз на дню, ее супруг, Жердяга Жак, обозвал ‘‘Страсть Джейн’‘. Этот последний состав обыкновенно приводил Тридцать-Три-Hесчастья в веселое расположение духа - она постоянно хихикала. Зеллер боялся и думать о том, что намешала Джейн в этот чай, но раз он отважился отведать ‘‘Страсть Джейн’‘ и после первого раза зарекся - первая же чашка вызвала у него галлюцинации".

Настроение: frustratedРаботать!
Музыка: BEAUTIFUL Soup, so rich and green, Waiting in a hot tureen!
Tags: , , , , ,

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:maxxwozz
Date:Октябрь 27, 2010 05:52 am
(Link)
Не, ну чо, если в культуре красной свеклы у них нет, а БОРУСИТИ навернуть вместо суши хочется? :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 27, 2010 06:05 am
(Link)
Просто вспомнил, как в kitchen_nax баталии шли о "правильном борще" :)

Edited at 2010-10-27 06:06 (UTC)
[User Picture]
From:maxxwozz
Date:Октябрь 27, 2010 06:09 am
(Link)
- Микола, ти знаєш, як японці борщ називають? БОРУСИТИ! Повбивав би!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 27, 2010 06:10 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 27, 2010 06:12 am
(Link)
Даже "Бо(у)рушичи", если читать не по правилам чтения ромадзи, а как английский :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Октябрь 27, 2010 10:43 pm
(Link)
Борщ без свеклы и, если я правильно поняла, без капусты. Интересное начинание :)
Вообще можно уже коллекционировать: "Боржч" имеем давно, теперь вот "Борушичи" :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 29, 2010 12:44 am
(Link)
И без капусты, да :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 29, 2010 12:45 am
(Link)
Это всего лишь означает, что есть возможность приготовить не одно, а три, четыре, или даже пять абсолютно разных по составу блюд :)
[User Picture]
From:si_tu_savais21
Date:Октябрь 28, 2010 08:24 pm
(Link)
Какие совпадения, видимо, время года такое начинается, над Северной Калифорнией тучи собираются, обещают пролиться дождем, и мы тоже вчера задумались о борще. Мой сын русско-швейцарский по крови и коренной американец по рождению спросил, увидев в кухне кочан капусты - что это будет? Щи, сказала я. - А что такое щи? - Это борщ, только без свеклы. Он задумался, потом говорит, а что нужно тебе, чтобы это был борщ, всего только свекла? - Да, говорю я. - Дай мне денег, попросил он кротко, и поехал не велике в ближайший магазин, и привез свеклы. Теперь у нас полон дом борща.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 29, 2010 12:50 am

электрификация = коммунизм - советская власть

(Link)
а если при коммунизме вырубить свет, останутся Советы... :)

Если честно, щи несколько больше отличаются от борща по составу и способу приготовления, а главное - щи в идеале должны быть томлёными, а не варёными (кроме того, есть щи из кислой капусты, серые - из верхнего, "бросового" листа, щи с рыбой - а борща с рыбой не бывает, - и т.д.). Правдв, чтобы добиться томления в современных условиях, придётся неслабо заморочиться - кирпичи в духовку и всё такое. Вот, кстати, я не понимаю, отчего в современных супер-пупер духовках - ну вот у меня в Японии сейчас, кроме газовой (слава всевышнему!) одиночной конфорки есть ещё устройство, которое микроволновкой язык назвать не поворачивается, поскольку она может работать также как гриль и духовка. Вотещё бы ей режим "русская печь"... (ну и "тандыр" заодно - какую-нибудь там керамическую или каменную фигню чтоб нагреть в ней, а после печь)
[User Picture]
From:si_tu_savais21
Date:Октябрь 29, 2010 06:26 pm

Re: электрификация = коммунизм - советская власть

(Link)
А вы, я вижу, перфекционист :) А я вот стараюсь ею не быть - у меня нет на это ни времени, ни сил, так что делаю, как могу, главное - чтобы было сделано. Мои ребята довольны, едят и хвалят. А вот когда выйду на пенсию (ой нескорааааааааа это будет), тогда и засуну кирпичи в духовку ;;;))))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 30, 2010 12:49 am

Re: электрификация = коммунизм - советская власть

(Link)
Ну, просто принципиальное отличие щей от борща всё же не в наличии или отсутствии свёклы (что доказывает настоящий пример или некоторые варианты брща с помидорами, но ез свёклы), а технология. Борщ варят, щи томят - в идеале. Но за отсутствием правильных для этого устройств сейчас перешли, почти повсеместно, на варку щей; а варка, даже и на самом медленном огне, не даёт нужного результата - и вкус выходит другой...
From:pergumuz1965
Date:Октябрь 10, 2011 07:41 am

Re: электрификация = коммунизм - советская власть

(Link)
Близкий к режиму "русская печь", есть в такой штуке как медленноварка.

[User Picture]
From:nihon81
Date:Май 27, 2015 08:32 am
(Link)
Вот понамешали.))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com