?

Log in

No account? Create an account
Вынос историй из комментов (мемурашки и байки) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Ноябрь 17, 2010
03:33 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вынос историй из комментов (мемурашки и байки)
Тут (http://ekatarinas.livejournal.com/1004530.html) посвспоминал сеодня...

Когда моя сестра Катя поехала с друзьями на Мальту, пошли они как-то в ресторан. Была сиеста, но ребят было много - 5 человек - и их пустили. Они заказали по российской привычке - салатик, закуску, первое, второе, второе второе и ещё рыбку, моллюсков, лангустинов, десерт, вино... У официантов по мере заказа растопыривались глаза (порции там были немаленькие). Так что сидели долго, вина выпили много, чаевые оставили хорошие...

По ходу трапезы принесли моллюсков. Сестра стала складывать красивые ракушки в хлебную тарелочку. Подошёл официант, хотел унести (мусор же). Сестра прикрыла тарелочку: "Ноу! Сувенир!"

Официант смотрел на неё примерно так, как официант в нашем ресторане смотрел бы на негра, намеревающегося забрать на сувениры яичные скорлупки.

Но даже принёс пакетик.

Потом принесли рыбу с гриля. К ней, конечно, прилагались разрезанные на четвертушки лимоны. Чтобы сбрызгивать соком рыбу. Все взяли по четвертушке - а к каждой порции прилагалось по четыре четвертушки. А сестра у меня обожает есть лимоны, прямо сырьём и с кожурой, и без сахара (я тоже, кстати). И вот народ, зная это, лишние четвертушки лимонов сложил ей же на ту же хлебную тарелку (уже заменённую). Подошёл официант и понимающе спросил:
- Сувенир?
- Ноу, - ответила сестрица, - Ай вилл ит зем.
- Хау??? - изумился официант (ну кто станет жрать лимоны, мало других цитрусовых, что ли?)
- Лайк зис, - и Катя ринялась жевать лимон. У официанта свело скулы и он убежал.

Через минуту он вернулся с ОГРОМНЫМ блюдом лимонов.

- Плиз, - торжественно сказал он, - Презент. Он зе хаус.

Катя забрала бы лимоны с собой, но они были уже нарезаны. Тут наши оглянулись, и увидали, что из кухни высыпали все повара, поварята, официанты, метрдотель и менеджер. Специально для них сестрица слопала пять или шесть четвертушек, остальное они с сожалением оставили. Правда, в порядке завершения банкета Катю отправили за водой (ну, обмываться после купания, там очень солёное море), поскольку женский туалет был на первом этаже, а мужской - на втором. И сестрица на глазах всё ещё торчащего в зале персонала на обратном пути - после вина-то, которого к обильной еде пришлось по две с половиной бутылки на хобот, - вместе с охапкой пластиковых бутылок красиво вписалась в дверной косяк...

Так рождаются легенды.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Кстати, о легендах. Я тоже породил парочку - правда, в Питере, а не за рубежом. Впрочем, всё Замкадье, в принципе, можно считать заграницей :)

Вот эти две легенды: http://berezin.livejournal.com/582867.html?thread=12768211#t12768211



...ещё о пиве. когда-то лет пятнадцать назад или чуть больше, в Питере гулял себе где-то на Васильевском, и вдруг почуял аромат пива, просто сногсшибательный. Увидал подвальчик, решил спуститься. На лестнице у двери стояла, курила молодая официантка (или барменша, не знаю).
- К нам лучше не надо, - сказала она, потом опустила взгляд на мои ноги. - А, вам можно (я был в пластиковых шлёпанцах) - Но у нас там по щиколотку. Бочка грохнулась, всё залило...

Я из интереса зашёл, не каждый день же удайтся ноги пивом омыть (после, как к Неве вышел, помыл и тапки, и ноги)


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сижу я, значит, в пабе "The Three Kings", что близ бывшей подземной тюрьмы Detention House в Клеркенвелле. Собственно, я хотел музей тюрьмы посмотреть, но его закрыли. А паб - он не в честь волхвов, а в честь карточного короля, Кинг Конга и Элвиса Пресли - они на вывеске там. :)

В общем, сижу, пью пиво ("Хромого барсука" взял, как сейчас помню), и тут вспрыгивает мне на столик здоровенный чёрный кот. Чёрный-пречёрный, без единого нечёрного пятнышка. Сидит и гипнотизирует, беззвучно пасть разевает. Ну, я его сфотографировал. Но он не уходит. Ждёт. Я его начинаю игнорировать: сидит и сидит.

Кот видит, что от меня понимания не добиться, спрыгивает на пол и шествует к другому столику. Взлетает на него и смотрит на мужиков. которые за этим столиком сидят.

И один из мужиков спокойно так пододвигает коту своё пиво. И кот немножко отпивает, то есть это, отлакивает. Лакает. А второй мужик... берёт конец котова хвоста и макает его, самый-самый кончик, в своё пиво. Кот оборачивается и делает пару движений языком и у этого в стакане.

Мужики на меня посмотрели и засмеялись: видать, физиономия у меня была выразительная. А потом кот от них ушёл тереться об мужиков, которые в дартс играли, а эти двое продолжали своё отдегустированное котом пиво пить. Никто мне ничего не объяснил, да я и не спрашивал: мало ли бывает диковинных обычаев и обрядов!..



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В пандан из старого:
http://phd-paul-lector.livejournal.com/218521.html

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

И ещё в пандан - от Евг.Маевского (с):

Н О С Т А Л Ь Г И Я
(зарубежный очерк)


В тот день беспокойная журналистская судьба забросила меня в бар. Затерянный в бетонных джунглях Иокогамы, он собирал у своей сияющей хромом, никелем и молибденом стойки самых разных представителей этого города контрастов. Здесь можно был видеть и миллионера, закусывающего свою ежевечернюю чашечку сакэ сушеной каракатицей, и безработного, тоже закусывающего свою ежевечернюю чашечку сакэ сушеной каракатицей.
– Пожалуйста... Не одолжите ли папиросочку? – вдруг обратился ко мне пожилой японец. – Смерть как покурить хочется, а папирос купить не на что. Яко наг, яко благ...
Я предложил ему "Лаки Страйк". Он с наслаждением затянулся и, помолчав, застенчиво спросил:
– Ну, как там... на Неве?
Незнакомец удивительно чисто говорил по-русски. Я протянул ему пачку "Мальборо".
– А помните... Хотя, конечно, где вам помнить. Гимназистки румяные...
Мы вместе вышли из бара. Я заметил, что спутник мой слегка прихрамывает.
– Какие люди были! Какая жизнь! – глаза его горели. – Корнет Оболенский, налейте вина!..
На прощание я подарил ему блок "Филип Морис".
– Господа юнкера, кем вы были вчера... – вздохнул он. – Да, простите великодушно, забыл представиться: Рыбников. Штабс-капитан.
И, словно бы извиняясь, грустно добавил:
– Бывший.

(1987)

Ещё апдейт, медицинский: http://phd-paul-lector.livejournal.com/89467.html

Настроение: blahblah
Музыка: A Guide to Japanese Hot Springs
Tags: , ,

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Ноябрь 17, 2010 06:41 am
(Link)
Байки забавные :)
Особенно про кота-алкоголека понравилось :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 17, 2010 07:13 am

(ревниво)

(Link)
мне больше нравится про Клетчатых :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 19, 2010 01:02 am

(мрачно)

(Link)
Спился с круга...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 18, 2010 02:25 am

Ищо? Их есть у меня...

(Link)
Вот тут и пост хороший, и комменты - в том числе мои есть http://phago-lov.livejournal.com/35510.html

а вот был "Хабана Клаб" по пять-сорок... и никто не брал!

а вермут итальянский тоже был дорогой, рубля четыре

мы на новую кварптиру переезжали, там был ремонт, воду отключили, а жара, пить хочется, а холодильник стоял уже, а в морозилке забыли бутылку этого вермута, она и лопни

отец пошёл в магазин за едой (как сейчас помню, принёс батон белого и сырки плавленые "Лето", с укропом), а я пока сунулся в холодильник, нашёл слиток вермута среди осколков бутыли (аккуратно так лопнула, по шву) - отломал горлышко и стал обсасывать, а потом молотком разбил и стал понемножку далоьше, и в кастрюлю сложил осколки, и пил оттаивающую сладенькую и душистую жидкость, а ведь что первым отходит? ашдваопятьоаш... а мне-то семь лет было: натурально, к отцову приходу я был готов
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 18, 2010 02:26 am
(Link)
в год разгула лигачёвского прогибишена мы с сестрой гостили в Грузии, в чудесной грузинской семье в Болниси (60 км от столицы).

Весь город от мала до велика - поголовно - ходил со значками Общества трезвости
Все поголовно пили вино, но только дома
В общественных местах был единственный дост\упный алкоголь: в местном кафе-баре в центре городка подавали высокий коктейльный стакан (кажется, такой зовётся "зомби"). Огромный стакан. До краёв наливали в него сладкое шампанское и поотом пускали туда плавать кусочкишоколада; они тонули, там их облепляли пузырики, и кусочки всплывали, - пузырики лопались, кусочки снова тонули, et cetera. Я недоглядел - мою 14-летнюю сестру этим угостили, она была готова мгновенно. Да на жаре-то.

После долгих просьб (гость работать не должен!) дед Чичико позволил мне помочь ему: разливать вино из вкопанных в подвале кувшинов по бутылям. Я опьянел от одних паров, а он после этого повёл меня на крышу: мужчины после работы должны выпить вина, чтобы отдохнуть.

Я совсем не пил тогда, и разбавлял вино водою "на античный манер"; дед Чичико посмотрел на это и осуждающе сказал:
- Э, слу-ушай, ти нэ панымаиш! Вино - это чито-бы пи-ить, да? Чача - это чито-бы немыного выпивать, да-а? А вода - это ру-уки мыть, но-оги мыть...

...там же, тогда же я подсчитал, сколько литров вина приходилось в день на члена семьи, от четырёхлетнего Гогито и пятилетней Верико и до семидесятипятилетнего Чичико. "Как же вы столько выпиваете?" - спросил я.
- Нам соседи помогают, - объяснил дед Чичико.
- А соседи своего вина не делают?
- Обижаешь! Они крестьяне, поле есть, виноград есть: обязательно делают!
- А соседи как своё вино выпивают?
- Мы помогаем!

* * *

Хмгм.

Вот помню, после второго - не то третьего - курса попали мы в стройотряд... собирать чай на плантациях под Краснодаром, в совхоз им.Ленина (там нас поимели, но это разговор отдельный). И придали нам двух трудных подростков на воспитание, лет по пятнадцати... Эти двое на третий день выжрали весь одеколон из наших запасов (который у нас был в гигиенических целях, разумеется). Ну и вот я прихожу в барак после обеда, а у меня на тумбочке кружка с чаем стояла, с холодным (или с компотом, там никто не знал, чай это или компот, вкус, цвет и запах всегда были одинаковые, но повара называли по-разному, - о питании, о работе на плантации и об утренней молитве для совхозников я потом как-нибудь расскажу), - и опрокинул кружку в себя, надеясь перебить вкус макаронно-килечной каши с томатом. А в кружке оказался одеколон: трудный Дима использовал мою кружку для небольшого рефрешмента (или как там его... он перед обедом пил, значит, это был джентльменский опередив). Увидав, как я лупаю глазами и пытаюсь вдохнуть, вошедший в этот момент трудный Дима сочувственно сказал: "ты запей!" - и мигом, в одно касание, влил в меня из пузырька настой боярышника... и как я тогда не помер...

хорошо, у приятеля был заныкан напиток "Рубин" (а больше никаких не было жидкостей, и воду выключили как раз), и он налил мне ещё и его. Так что на вечернюю молитву (перед дискотекой) я уже идти не мог. А жаль, красивая молитва, сколько раз слушал, столько раз она мне нравилась. Собственно, не молитва, а записи муэдзина Соборной Александрийской мечети, читающего Коран (очень красиво, да! это был учебный материал из лингафонного кабинета)

* * *

а насчёт одеколона - видал я как-то у нашего дома в кустах аристократов: расстелили газетку. порубали колбаску и батон и пили страшненький египетский одеколон "Абу-Симбел" из квадратной поллитровой бутыли... наверное, спёрли...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 18, 2010 02:29 am
(Link)
Как раз когда Андропов помер, я пошёл к другу на день рождения. Зима, улицы чёрные, метёт. По улицам патрули по трое (с собакой двое). Сказали - типа строго будет. Я тогда пил мало, а тут вообще решил поосторожнее. Налил себе "Салюта" фужер, а мне друзья-шутники туда - водки... а я после чего-то острого, не чувствуя вкуса, - залпом... и бабах
и потом мне смешали ещё, я уже не чувствовал

это было в Тушине, а мне на Речной надо было, я по льду через канал пошёл прямо. То ест не прямо: на нашей стороне поднялся по сходням на вмёрзшее в лёд судёнышко, обернулся: в лунном свете мои кренделя, по свежему снежку, прекрасно были видны... Потом умудрился по доскам, перекинутым с фальшборта на фальшборт, перейти над палубой, по которой бегала сторожевая собака... А у метро "Речной вокзал" меня остановил патруль.
- Что празднуем? - спросили меня сурово.
- Андропов ум-мер, - ответил я, - по... поминали!

меня отпустили, даже помогли в автобус сесть
[User Picture]
From:walentina
Date:Ноябрь 17, 2010 04:11 pm
(Link)
забавные истории)
А мне на Мальте официант каперсов в кулечке принес - у нас их тогда еще не продавали) Но они пропали, не довезла - плесенью какой-то покрылись(
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 18, 2010 02:20 am
(Link)
надо было в водку положить :)
заодно и настойка была бы, и закуска

(задумываеццо о перспективах каперсовки)
[User Picture]
From:sir_archet
Date:Ноябрь 17, 2010 04:17 pm
(Link)
Офф. Глянь личку, пожалуйста.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 18, 2010 02:19 am
(Link)
Глянул. Ответил. Потом ещё раз ответил (чуть подправил). У тебя мыло есть? Старые адреса дают ошибку.
Я чуточку расширил текст, мне так показалось лучше, - глянь сам.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 13, 2014 01:21 pm
(Link)
вот тоже в 2000 году, помню, на "Страннике" человек двадцать московских участников нашли какие-то клетчатые рубашки израильского производства на Литейном, купили и все в них пришли на "Странник". А я рубашку не купил, зато надел бурнус и кашмирскую шитую шапочку, и в руках имел чётки. Очень колоритно смотрится... Так вот мы всей толпой приехали к Дому композиторов (где проходили сборища), и перед началом спустились в пивной подвальчик (весьма низкого пошиба, надо сказать) напротив. Первым шёл кто-то из клетчатых, открывал дверь, затем входил я, потом все прочие. Я подошёл к стойке, показал на кран с "Двойным золотым". Мне налили, я отведал, почмокал задумчиво, похмурился - затем широким жестом как бы благословил колонну клетчатых и, указывая на пиво, объявил: "Кошер!". И все проходили мимо меня, сперва кланялись мне, а потом брали пиво.

Что подумала буфетчица и какие истории потом расказывали немногочисленные посетители - свидетели нашей шутки, хотел бы я знать.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 13, 2014 01:22 pm
(Link)
в Питере вообще там конечно да!

вот кума тёща послала сдать бутылки, потому что уже напрочь заставили всю лестницу на чердак, потому что я уже неделю гостил там, да и до меня тоже, а тёща выкидывать не велит: она всю жизнь жила довольно бедно и привыкла экономить.

Кум хотел это всё до помойки довезти, а вечером тёще дать деньги, но я его уговорил сдать на самом деле.

Мы загрузили всю посуду в его машину (а у него тогда был мерсюк от фирмы, не его то есть, а полагался по должности, старого выпуска, с боков такие панели то ли под дерево, то ли дерево, весь из себя вообще). Он на службу - так в костюме и при галстуке, за рулём, я в отпуске - так я в шортах, гавайке, бейсболке и шлёпанцах, и в больших тёмных очках. Ага, вышколенный шофёр и барин. Вот приехали, стали выгружать тару из багажника, с заднего сиденья... А там уже синяки собрались, все щетинистые, страшные, мятые, конечно, ни у кого столько посуды нету... Я спрашиваю - господа, кто крайний? А они уважительно так расступились, говорят: уж вы первые извольте пройти, а то небось спешите...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com