?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Ноябрь 25, 2010
04:07 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Наруко-онсен. День первый.
23-24 октября
Этот онсен мне подсказал narihira, за что ему большое спасибо.

У меня оставалось ещё два неиспользованных дня по проездному Северных железных дорог, и я пользовался JR бесплатно, ну, то есть с учётом стоимости проездного - с очень, очень хорошей скидкой.Сперва доехал синкансеном до Фурукавы, а там пересел на местную "собаку" - двухвагонный медленый, с остановками у каждого столба, поезд (да практически трамвай или рельсовый автобус) до места назначения. Ехали, естественно, долго, сперва по совершено плоской равнине, потом появились леса и невысокие холмы, затем показались горы; наконец, прибыли на небольшую станцию, украшенную плакатами с деревянными куколками-кокеши и деревянными сандалиями - гэта, которые, кстати, в турбюро при станции можно взять напрокат. Одно из объяснений названия деревни - звукоподражание стуку гэта по мостовой, "на-ру-ко, на-ру-ко": ведь на курортах с горячими источниками принято ходить в халате-юката, а юката подразумевает и гэта, какие-нибудь кроссовки с ними смотрятся нелепо. Но я остался в своём и, для начала, пробежав мимо онсенов для ног у входа на станцию, взял такси до знаменитого живописного каньона Наруко.





И правда, место красивейшее. Несколько смотровых площадок и мостов позволяют любоваться "открыточными" японскими панорамами.



На стоянке не было ни единого такси, вызывать со станции не хотелось, и я отправился в свой следующий пункт назначения - Накаямадайра-онсен - пешком, благо там довольно близко, полтора-два километра всего.

Деревня оказалась в изрядном забросе и запустении; дома ветхие, многие заколочены, арка на въезде облупилась; однако скважины по сторонам дороги исправно парили, а рёканы выглядели приятно и не были лишены постояльцев, кои, естественно, разгуливали в окрестностях в юката с эмблемами своих гостиниц, и цокали своими гэта, как положено. Рёканы там принимают купальщиков со стороны за достаточно необременительную (порядка 10-12 долларов) плату, правда, юката не выдают. А какой вид из ротембуро - открытых купален!.. Они стоят на склоне того самого каньона Наруко, правда, другой его части, но всё равно живописно; знал бы - сразу сюда поехъал, без заезда в Наруко-онсен.

Выкупавшись, дошёл до станции, но поезд на Наруко-онсен ожидался только через час, зато подвернулся автобус - и вскоре я уже шёл к забронированной мною (точнее, товарищем для меня) гостинице. Уже темнело; я купил кое-какой снеди, саке и пива, и отправился на ночлег.



Гостиница, несмотря на весьма низкую цену (3500 иен без завтрака, без юката, без чая и без пультика телевизора (это всё за отдельную плату), то есть что-то около сорока долларов, столько стоит ночь в капсульном отеле!), очень приятная оказалась. Это почти совсем традиционный рёкан - не считая того, что само здание бетонное. Но полы деревянные, стены номеров - это раздвижные ширмы-сёдзи, причём бумажные; в номере, естественно, пол застлан татами. Можно готовить самому и бесплатно брать кипяток; но главное - четыре вида ванн, по три с половиной на каждый пол (ротембуро пользуются по графику, два часа мужчины и два женщины, по очереди). Вода сернистая, железистая и кальцитная, очень горячая - долго не высидишь... Большой минус в том, что входы в ванны каждого вида раздельные, из общего холла, таким образом, чтобы перейти из одной ванны в другую, приходится одеваться. В результате - вытирайся не вытирайся - одежда у меня была волглая, и на следующее утро (утром я, конечно, тоже купался) по утреннему свежему ветерку было холодновато :) Есть минус и в сёдзи: это, конечно, очень романтично, но голоса всех постояльцев, топот, крики и плач детей, звуки дружеской пирушки с песнями, - всё это могло бы иметь место прямо возле моего футона. Впрочем, подумаешь... Всё равно отлично выспался.



Напомню: http://phd-paul-lector.livejournal.com/376214.html - вывески из Наруко-онсен

Окончание тут: http://phd-paul-lector.livejournal.com/383419.html

Местонахождение: На речке, на речке. на том бережо-очке...
Настроение: fullfull
Tags: , , ,

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pkuneev
Date:Ноябрь 25, 2010 07:21 am
(Link)
Классно:)
Интересный отчёт:)

Хорошие фотки:)
[User Picture]
From:nina_chatte
Date:Ноябрь 25, 2010 07:47 am

онсен

(Link)
А что там за комната с памятными камнями на полу и надписями в рамах на стенах?

С теплым пушистым приветом
Нина
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 25, 2010 08:46 am

Re: онсен

(Link)
А это холл в рёкане. Поскольку там массажные кресла, диванчик и машины по продаже прохладительных напитков и сигарет, там всегда кто-нибудь толчётся, вдобавок мимо ходят жильцы и обслуга. И сюда же открываются двери всех почти купален - ещё есть дальше по коридору. ВОт поэтому и приходится полностью одеваться для того, чтобы сменить воду.
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Ноябрь 25, 2010 08:48 am
(Link)
класс. /me завидует.
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Ноябрь 25, 2010 11:22 am
(Link)
Каньон роскошный :)
И какое все зеленое до сих пор!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2010 01:05 am
(Link)
Это не до сих пор, это я никак не мог найти время выложить - очень был занят, читать ЖЖ и то некогда. Это было 23-24 октября...
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Ноябрь 26, 2010 02:05 am
(Link)
А, тогда понятно :)
Но симпатичное местечко. Жалко, что приходит в упадок.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2010 04:10 am
(Link)
Может, выправится ещё: сказывали, количество туристов в этом году заметно выросло. Вон и поезд-экспрес пустили, а то этим локальником тащишься-тащишься...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com