Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Поездка в Наруко-онсен. День второй.

Начало тут: http://phd-paul-lector.livejournal.com/383218.html

Итак, встал (хотел спать до восьми, но за сёдзи проснулись трое детей и подняли ужасную возню с радостными воплями и беготнёй, и я встал в полседьмого. Ну как - встал... Сел. Лежал на полу, и просто сел). Позавтракал запасами, выкупался и отправился осматривать окрестности.


Не так уж и много было тут к осмотру; то есть там вокруг места красивые, но я приехал в основном на воды, а вокруг купален - ну что, маразины (в одном меня угостили кузнечиками, варёными в соевом соусе, а потом заявленными. Ну... вроде воблы с соей, что ли. И похрустывает :) Горные овощи, грибы, травы. Местное саке и пиво (вкусное). Гэта. Юката. И, конечно, повсюду куколки-кокеши, кстати: во-первых, ещё одна версия происхождения названия городка связана с ними; если куколке вертеть голову, она скрипит, и "наруко" может быть ещё и звукоподражанием этому скрипу (где стук деревянных сандалий и где скрип куклы...). Во-вторых, не меньше дюжины городов Японии спорят за право считаться родиной кокеши, совсем как спорили эллинские полисы из-за чести зваться родиной Гомера :) Потом гостиницы, ресторанчики; пара отелей закрыты и пребывают в весьма плачевном состоянии - того и гляди развалятся. Мини-ГЭС. Река. Горы, за ними - озеро в кальдере старого вулкана, водохранилище, плотина. Каньон Наруко, где я был накануне. Пара храмов - буквально пара, нехарактерно для Японии, плюс на одной из улиц - алтарик при маленьком ножном онсене. Ну и купальни; общественных - две (можно ещё в гостинице вписаться, но мне хватило двух публичных. Они совсем дешёвые, одна - современная, построенная по студенческому проекту, и довольно скучня, как в смысле интерьеров, так и в смысле воды, а другая, Таки-но Ю, - старая, с дощатыми желобами для подачи воды двух видов и с бассейнами разной температуры (весьма горячий и очень горячий). Он такой уютный и симпатичный, что там всё время, извинившись, фотографируют - что как бы не разрешено, "но если очень сильно хочется...".

Э... А вы знаете, больше и рассказывать-то нечего: купался, купался и купался. И было здорово. А обратно в Фурукаву ехал местным особым экспрессом - очень комфортабельным, с панорамными окнами и специальными сиденьями - боком, к окну лицом. Любовался видами, попивал саке из саморазогревающейся баночки и был доволен; потом синкансен - и домой, в Токио...

Tags: Мияги, Япония, онсен, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments