?

Log in

No account? Create an account
Поездка в Наруко-онсен. День второй. - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Ноябрь 25, 2010
05:37 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Наруко-онсен. День второй.
Начало тут: http://phd-paul-lector.livejournal.com/383218.html

Итак, встал (хотел спать до восьми, но за сёдзи проснулись трое детей и подняли ужасную возню с радостными воплями и беготнёй, и я встал в полседьмого. Ну как - встал... Сел. Лежал на полу, и просто сел). Позавтракал запасами, выкупался и отправился осматривать окрестности.


Не так уж и много было тут к осмотру; то есть там вокруг места красивые, но я приехал в основном на воды, а вокруг купален - ну что, маразины (в одном меня угостили кузнечиками, варёными в соевом соусе, а потом заявленными. Ну... вроде воблы с соей, что ли. И похрустывает :) Горные овощи, грибы, травы. Местное саке и пиво (вкусное). Гэта. Юката. И, конечно, повсюду куколки-кокеши, кстати: во-первых, ещё одна версия происхождения названия городка связана с ними; если куколке вертеть голову, она скрипит, и "наруко" может быть ещё и звукоподражанием этому скрипу (где стук деревянных сандалий и где скрип куклы...). Во-вторых, не меньше дюжины городов Японии спорят за право считаться родиной кокеши, совсем как спорили эллинские полисы из-за чести зваться родиной Гомера :) Потом гостиницы, ресторанчики; пара отелей закрыты и пребывают в весьма плачевном состоянии - того и гляди развалятся. Мини-ГЭС. Река. Горы, за ними - озеро в кальдере старого вулкана, водохранилище, плотина. Каньон Наруко, где я был накануне. Пара храмов - буквально пара, нехарактерно для Японии, плюс на одной из улиц - алтарик при маленьком ножном онсене. Ну и купальни; общественных - две (можно ещё в гостинице вписаться, но мне хватило двух публичных. Они совсем дешёвые, одна - современная, построенная по студенческому проекту, и довольно скучня, как в смысле интерьеров, так и в смысле воды, а другая, Таки-но Ю, - старая, с дощатыми желобами для подачи воды двух видов и с бассейнами разной температуры (весьма горячий и очень горячий). Он такой уютный и симпатичный, что там всё время, извинившись, фотографируют - что как бы не разрешено, "но если очень сильно хочется...".

Э... А вы знаете, больше и рассказывать-то нечего: купался, купался и купался. И было здорово. А обратно в Фурукаву ехал местным особым экспрессом - очень комфортабельным, с панорамными окнами и специальными сиденьями - боком, к окну лицом. Любовался видами, попивал саке из саморазогревающейся баночки и был доволен; потом синкансен - и домой, в Токио...

Настроение: hopefulhopeful
Tags: , , ,

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Ноябрь 25, 2010 08:39 am
(Link)
на последней картинке - замечательная коллекция дилдо! Японские народные промыслы "под хохлому"?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 25, 2010 09:40 am
(Link)
Вроде как все говорят, что то ли матрёшки взяты с кокеши (и дарумы), то ли наоборот. Короче, то ли он украл, то ли у него украли, как у Тынянова...
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Ноябрь 25, 2010 09:53 am
(Link)
Изюмительное название!
"Всегда в продаже свежие народные кокеши! (ручной работы)"
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 25, 2010 10:21 am

(голосом Табакова-Суходрищева)

(Link)
"Начальник! Я этого хрена знаю! Он в Химках Наруко на вокзале деревянными членами кокеши торгует!.."
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Ноябрь 25, 2010 10:36 am

Re: (голосом Табакова-Суходрищева)

(Link)
хехес!
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Ноябрь 25, 2010 09:01 am
(Link)
А домики местами какие-то немецкие! А собаки местами какие-то английские!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 25, 2010 09:39 am
(Link)
да и сосны, в общем, какие-то карельские. И рельсы какие-то БАМовские...
[User Picture]
From:nina_chatte
Date:Ноябрь 25, 2010 09:10 am

саке

(Link)
А про саморазогревающуюся баночку можно поподробнее? Она до теплого или до горячего разогревается? А теплое саке вкуснее холодного? А пиво почему так не делают?

С теплым пушистым приветом
Нина
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 25, 2010 09:23 am

Re: саке

(Link)
До горячего. Но можно по достижении нужной температуры открыть и перелить. Полезная штука в холодную погоду: пока разогревается, руки об неё греешь или за пазуху кладёшь.

На вид банка миллилитров на 350, но на самом деле саке там где-то 200 мл или даже 150; перед использованием надо повернуть дном вверх, снять пластиковую крышечку и надавить на выпуклость в жестянке - какие-то химикалии соединятся после раздавливания колбы, и пойдёт экзотермическая реакция. После этого надо вернуть пластиковую крышку и перевернуть верхом вверх, ждать разогрева.

Внутри похоже на самовар: из дна посередине торчит усечёный конус, как дымогарная труба.

Саке греют затем же, зачем чересчур сильно охлаждают - практически замораживают - водку: чтобы скрыть недостатки вкуса. Высококачественное, дорогое саке подают, наоборот, охлаждённым (оно похоже на хорошее белое вино).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 25, 2010 09:38 am

Кстати, кто-то просил показать автоматы по продаже мор

(Link)
Ничего в них особенного нету, шкаф как шкаф:



Левый торгует мороженым - кидаешь деньги, монетами (кроме 1 и 5 иен) или купюрами (до 10.000), выбираешь сорт, жмёшь. В окошко внизу из морозилки вываливается мороженое, а в окошечко справа - сдача. Купюры по сдаче выползают в ту же щель, куда совали свои.

Средний варит (или разводит) кофе всевозможных сортов. А также какао, кукурузный суп, горячий шоколад, чай и всё то же холодное. Можно регулировать количество сахара, молока, воды. А правый продаёт молочные напитки. Всё просто.
[User Picture]
From:mode_st
Date:Ноябрь 25, 2010 10:35 am
(Link)
Паш, а что там на Хавской было?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2010 01:02 am
(Link)
Э... а что там было? Я совершенно не в курсе

я и бывал-то там один раз на заре истории
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2010 01:37 am
(Link)
Погуглил, нашёл: http://kommunar1980.livejournal.com/47684.html, - впервые слышу. Я, честно говоря, про них вообще думать забыл...

позавчера должен был быть суд, а что там было и дальше, не знаю
[User Picture]
From:mode_st
Date:Ноябрь 26, 2010 07:28 am
(Link)
просто ты когда-то написал, что бывал на Хавской, я и заинтересовался где и с какой целью:-) Любопытно стало, т.к. там одно время была одна интересная школа, с учителями которой я общался...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2010 08:45 am
(Link)
там был детский клуб, и я раз был у них в гостях - в это время проходил зимний лагерь, приехали скауты из других городов, ну и там были компьютерные классы, игры, ролевое фехтование, ещё чего-то. Но мы больше с тамошними руководиителями, ну, вожатыми, э-эээ... освежались в изолированном от детей помещении :) Чем именно освежались, за давностью не помню уже, то ли коньяк, то ли чего попроще :)
[User Picture]
From:mode_st
Date:Ноябрь 26, 2010 09:06 am
(Link)
ясненько:-)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:mode_st
Date:Ноябрь 27, 2010 08:18 am
(Link)
это вы о чём?
[User Picture]
From:mode_st
Date:Ноябрь 27, 2010 08:19 am
(Link)
или кому? ;-)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Ноябрь 25, 2010 11:28 am
(Link)
Провинции местные все-таки за редким исключением производят грустное впечатление. И, похоже, живут большей частью приезжими туристами. Жалко.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2010 01:03 am
(Link)
Ну да. Ну, там ещё рядом большие сады какие-то. Вишню выращивают, яблоки. Но опять же - собирание плодов за плату (платят сборщики). Не знаю, поставляют ли они эти самые плоды куда-то.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com