Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:
  • Music:

вычитал

...продолжаю читать "Whispers. Voices of paranoia" - очень интересная книга, респект доктору. Читаю долго: том толстый, плюс я в основном читаю ебуку, сейчас - Клавелла ("Тай-пэн"); про паранойю - только вечером дома, тяжёлая в разных смыслах книга.


Так вот, очередлная глава очень впечатлила. Жуткая история мужика, вообще-то доброго, но он подсел на кокаин, а он провоцирует паранойю. И мужику стало мерещиться, будто ему окружающие подбрасывают "червей" и "жуков" разного вида, но довольно страшных. Он заливал свой дом инсектицидами, репеллентами, он ставил сигнализацию, скрытыми камерами пользовался - записывал происходящее в других помещениях... И ещё ему мерещились карлики - страшные, не более полуметра ростом, но с большими вытянутыми головами, он видел их только боковым зрением, и как бы размытыми. Кончилось всё совсем плохо: он "увидел" червей на теле своего трёхлетнего сына, и, пытаясь спасти мальчика от них, сорвал с него одежду, но черви не исчезли; тогда он взял свёрнутый петлёй кабель и стал бить по червям, - на теле ребёнка в результате появлялись С-образные красные рубцы, а мужик их принимал за новых червей, ещё более страшных: ему мерещилось, будто они вгрызаются в плоть мальчика, и он бил ещё сильнее. Он забил сына насмерть - после коронёр насчитал более четырёхсот следов от провода на его теле... Автор книги выступал на судебном процессе и старался доказать, что мужика надо поместить на принудлечение - возможно, пожизненно, - но суд присяжных приговорил его к двадцати годам в тюрьме (воображаю, что там с ним сделала его паранойя), поскольку он при аресте сказал, что убил ребёнка случайно, в процессе войны с червями, то есть, решили присяжные, сознавал, что делал.

Но вот что странно, странно и как-то - не знаю, какое слово выбрать... - пугающе? То есть по сравнению со страшной смертью мальчика вроде и... что может быть страшнее... психиатр этот говориту мужика два пистолета было, лучше бы уж он застрелил ребёнка, чем так вот забить. Но... Короче, уже после процесса, когда автор летел в Вашингтон, он читал "чесучую", как он выразился, книгу о тех, кто живёт рядом с нами и на нас, для нас незаметно. С иллюстрациями. Там было про существ, которые считаются достаточно безобидными - ну, пазве что аллергию вызывать могут, - про бактерий, которые обитают, к примеру, в губках для мытья посуда или в банных мочалках, - они красного цвета, похожи на фасолину с пучком щупалец с одного конца; про пыльных клезщиков; про таких, как бы сказать, червячков, обитающих в порах кожи (всё это есть на каждом из нас и никакое мытьё не позволяет полностью избавиться от этого зоопарка).

Так вот: в микрофотографиях, иллюстрировавших книгу, автор уверенно узнал воображаемые существа с набюросков, которые его пациент-осуждённый делал, рассказывая о преследовавших его тварях.

Кроме карликов.

Психиатр, конечно, не мог после этого не начать думать о том, как галлюцинации несчастного поганца соотносятся с реальностью.

И о том, что для людей его профессии та же паранойя может оказаться заразной.
Tags: психиатрия, психика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments