Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:

Прогулка по Одзи (Токио). А также: на что годятся лопаты.

Оказалось, прямо в Токио есть водопады! И не просто так водопады, а те самые, какие в "Ста видах Эдо" запечатлел Хиросигэ! А рядом - тот самый храм, возле которого по легенде собирались лисы - Хиросигэ и это нарисовал! И вообще интересное место. Я там был в октябре (помните, как у мня случился неожиданный выходной?), так что не удивляйтесь, что народ одет довольно легко.



И к водопадам можно доехать просто на метро! Это в Одзи. Там очень симпатичный парк Асукаяма, в котором стоят старые паровоз и трамвай (рядом проходит последняя токийская трамвайная линия Тоден-Аракава), здоровская горка для детского лазания и страшненькие скульптуры; а также там находится, наверное, самая короткая монорельсовая дорога в мире; тут же Музей бумаги, где можно узнать о бумаге, наверное, всё: как её делают, какие бывают её сорта и виды, и что из бумаги можно сделать (кажется. буквально всё, что угодно, включая одежду, мебель, части дома и прочее); а маленькие бумажные куколки демонстрируют средневековое бумажное произвводство. Поблизости ещё один красивый парк, Отонаси-Синсуи-коэн, раскинулся по берегам речки Сякудзи-гава; водопады жн находятся в ещё одном парке - Нанусино-Таки-коэн. Прежде они были на территории знаменитого храма Одзи Инари, только к нашему времени храмовая территория изрядно "усохла". Этот храм - самый главный из синтоистских храмов Инари во всём Канто, то есть храмов, посвящённых лисам. Кицунэ сторожат храм, вместо обычных "корейских псов" (которых ошибочно называют львами); лиса-ками - покровитель рисовых полей и гарант урожая, то есть ясно, что храмы Инари весьма почитались. В храмовой эмблеме поэтому - рисовые колосья. Гравюра Хиросигэ запечатлела новогоднее собрание лис - считалось, что они в канун Нового года собираютя под огромным деревом близ храма, а затем торжественной процессией шествуют в сам храм. Говорят, у местных жителей до сих пор существует обычай в предновогоднюю ночь наряжаться лисами и устраивать процессию... Интересно, что один из стражей храма сам сидит в клетке; рассказывают, что в своё время этот лис повадился шастать по округе, и чтобы удержать его на посту, вокруг и соорудили клеточку :)

Кстати, при храме есть детский садик; он был по случаю праздника закрыт, но мне понравился: например, чтобы со второго этажа спуститься во двор, дети могут съехать с горки на попе :) Мне бы в их возрасте эта опция точно понравилась :) А возле - тот самый дом престарелых, откуда были лопатисты, кладбище и, разумеется, буддийский храм при оном. Казалось бы, странно ставить дом престарелых возле кладбища, но тут это нормально. Иногда окна квартир выходят на кладбище - и, говорят, это большинству нравится.

Рядом есть ещё довольно большой синтоистский храм - Одзи Дзиндзя, но он не настолько известен и важен. Наконец, рядом стоит довольно высокое здание -
Хокутопия-тауэр, в котором помимо прочего имеется обзорная площадка - оттуда открываются отличные панорамы города.

Ещё я застал здоровский концерт в парке; например, целый ансамбль местной самодеятельности (оказалось, жители близлежащего дома престарелых!) - исполнителей на... лопатах. На самых обычных садовых лопатах совкового типа, по которым музыканты стучали, скребли, звякали и т.д. разными другими инструментами :) И так они здорово бренчали, что какая-то старушка в кимоно вдруг вскочила и пустилась в пляс под их музыку :) А группа их коллег - забыл откуда, издалека откуда-то, - выступала с хитрым образом соединёнными дощечками, из которых они, танцуя, составляли разные фигуры. Например, изображали Радужный мост или Токийскую телебашню... И ещё детишки (девчонки в основном) какие-то плясали, но их я видел только издали - как танцуют, поэтому снял их уже после выступления :)

А вот водопады на фото получились очень плохо: в парке густая тень - вдобавок он стоит под довольно приличных размеров холмом, за который уже зашло солнце (водопад же на вертикальном практически скальном восточном склоне, и вскоре после полудня в парке темнеет).

В общем, смотрите картинки:




"Усталые, но довольные, мы возвращались домой".
Tags: Токио, Япония, водопады, музеи, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments