?

Log in

No account? Create an account
Ещё из комментов: гастромемуарное, или харгол с ее породою и хагаб с ее породою - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Январь 31, 2011
05:39 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ещё из комментов: гастромемуарное, или харгол с ее породою и хагаб с ее породою
Я ел:

- медузу (в салате и маринованную)
- морскую сколопендру (сырую и варёную)
- икру морского ежа (свежую и солёную)
- трепангов, голотурию, кукумарию
- самых разных моллюсков, от виноградной улитки до устриц и морских уточек
- саранчу ел жареную - ничего особенного, собственно, вообще вкуса особого не заметил. Просто "вкус жареного в масле" непонятно чего. Ещё - варёную в соевом соусе, не понравилось :)
- сушёных гусениц, не зная, что это такое - приятель привёз из не то Таиланда, не то Лаоса. К пиву отлично пошли :)
- лягушек (в разных видах: лапки во фритюре и в соусе, фрикассе, суп даже)
- змей (настойку из, коктейль из крови и желчи с настойкой на, жареную, тушёную)
- конину (варёную, стейк и казы отварные - это пища богов; а также сакура-сасими)
- собачатину (суп посинтхан)
- кошатину (шашлык от пройдошистых кооператоров в Екатеринбурге, потом уж узнал)
- акульи плавники (суп)
- черепаху (суп)
- ласточкины гнёзда (суп)
- яйца свиные и бараньи (правильно приготовишь - вкусняшки! :)_
- некоторые считают экзотикой вымя... Ел, но какая ж это экзотика (отварное и берлинский шницель)
- фугу (сасими, варёную, поджаренную, - но из рыбоводческих хозяйств, т.е. неядовитую. Ничего особенного - жирноватая и вяловатая рыба, пожалуй, немного похожа на масляную. Говорят, без следовых количеств тетрадотоксина фугу скучна, и не из-за отсутствия "пряного запаха риска", а потому что "правильная" фугу даёт лёгкое онемение в губах и лицевых мышцах, что типа прикольно)

- медвежатину (суп, запечённую, сасими)
- кенгурятину, страусятину, крокодилятину :) (сперва не стал писать, т.к. они вон в магазине лежат, потом добавил: ничем не хуже конины)
- касу марцу - тоже, кстати, запрещённый продукт, - но протёртый через сито, т.е. без личинок (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%83_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%86%D1%83)
- натто - удивительная, как по мне, мерзость (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%BE)
(про натто говорят, что когда-то некая армия готовилась к битве, будучи в окружении. Продукты у них кончились - остались только варёные соевые бобы на корм лошадям, но стояо лето, и бобы протухли. Лошади есть их отказались. Командующий, из соображений "не пропадать же добру" + "солдатам надо подкрепиться перед боем", велел солдатам самим есть эту пакость. Будучи дисциплинированными японцами, те бобы съели - неожиданно многим понравилось :)
С тех пор так и пошло. Причём в одних районах Японии (напрмер, вокруг Токио) натто любят, а в других (район Осаки и Киото) - нет :) Что интересно и характерно, районы любителей натто - это те районы, где издавна развито коневодство.)

- рыбу "кусайя" - это не порода, её делают из летучей рыбы, макрели и ещё ряда пород) - когда-то из-за высокого налога на соль жители островов Идзу (прежде всего нынешние Ниидзима и Сикинедзима, тогда - единый остров, не разбитый ещё цунами) при заготовке рыбы на зиму вынуждены были экономить, класть в несколько раз меньше соли, чем надо для нормальной засолки в тузлуке. Рыба получалась здорово вонючая ("кусайя" и значит "вонючка"). После засолки рыбу вялят. Позже, распробовав, специально стали готовить кусайю как деликатес, и теперь уже жители островов заламывали за неё немалую цену - она и нынче дорога. Причём рассол сохраняется из года в год и передаётся по наследству; можно быть уверенным, что в рыбе, купленной сегодня, есть хоть несколько молекул рассола, приготовленного два-три века назад :)
Что касается вонючести, повторюсь: и рокфор воняет; а на вкус мне очень нравится.
- Сливы-уме, одновременно завяленные, засоленные и засахаренные; вкусно. В Корее купили к пиву на базаре пакет креветок, сочных, аппетитных; оказалось, они в сахаре! Почти как конфеты. Со вкусом креветок. Скорее странно, нежели вкусно :)

- китайские "столетние" яйца (на самом деле они готовятся всего пару месяцев, в известковом растворе с рисовой шелухой и хвойным отваром); иногда ошибочно зовутся "тухлыми"
- всякое необычное мороженое, например, с васаби. Очень вкусно. Бататовое, томатное, с фиалками, и т.д.
- Дуриан ел. Не очень понравилось: запах противный, но не страшнее запаха рокфора, а вкус - манная каша, смешанная со взбитыми сливками и давлеными фруктами (типа дыни, земляники и чего-то ещё); говорят, "вкус дуриана сделан в раю, а запах в аду" - по мне, вкус ничего, но ничего особенного, а запах... ну, я уже про рокфор говорил.
- Хехе, глиняную лепёшку пробовал. Знакомый привёз из Африки. Забыл откуда точно. Это не столько глина, сколько озёрный ил. Невкусно. Местные едят - отчасти с голодухи, отчасти потому что там много всяких полезных минеральных веществ. Выпил много водки: боялся заразы от этого ила :)
- Ел один соус в Индии... не знаю, считать ли очень острое экзотикой, но мне сказали: "осторожно, не капни на подбородок, не то как раз будет ожог" :)
- квашеную рыбу (по вкусу... ммм... вот если взять квашеной капусты, сардин в собственном соку, размолоть мясорубкой и плеснуть ещё рыбного соуса, - наверно, примерно похоже
- Не рискнул отведать селёдки из вздутых банок - сюрстрёминг. Уже не помню, Швеция, что ли. Побоялся, да и амбре...
- вот ещё строганину из оленины, строганину из муксуна...
- Стейк тартар (сырой говяжий фарш с перцем и яйцом)
- Мраморную говядину (жутко дорого и не слишком вкусно по мне: чересчур жирно)
- На мясокомбинате - свежую кровь. Там же дали попробовать кровяную кашу - блюдо, говорят, немецкого происхождения: свежую кровь на медленном огне нагревают при постоянном помешивании. Когда кровь совершенно свернётся, получается эта самая каша. Ну... та же самая кровяная колбаса - но без крупы, - в сущности.
И там же на комбинате те же забойщики давали "зулусское молоко" - то есть свежую кровь пополам с молоком. И ещё давали попробовать свежие, ещё дымящиеся сердце и мозги, сердце, когда они его нарезали ломтиками, ещё сокращалось...

Что касается экзотических (алкогольных) напитков, пожалуй, самая экзотика - это настойки на змеях, скорпионах и прочих гадах, затем саке с обожжёнными на гриле или на роткрытом огне плавниками фугу; а самые вкусные экзотические напитки - это были корейская водка, настоянная на грибах (типа мацутаке) - с неожиданным свежим ароматом леса (ну, как свежие грибы пахнут, и правда, будто по лесу гуляешь), и саке, выдержанное в криптомериевых бочках из дерева хиноки (кипарис японский) - с соответствующим ароматом. Из безалкогольных - свежая свиная и говяжья кровь, ещё горячая; она же с молоком (но об этом я уже написал); индийский масала чаи для шофёров - "тин сау киламитар чаи", фактически чифирь, но варёный на молоке с сахаром и пряностями, так что пьётся легко, но эффект!.. Затем бханг - отвар каннабиса с анисом и сахаром (ритуальный напиток праздника холи), - любопытство относительно наркотиков я тогда удовлетворил раз и навсегда :)
Чай с рыбьими плавниками, водорослями и солью, японский, противопохмельный, - довольно вкусно и весьма эффективно...

Ещё: армейская пища. Вот уж экзотика так экзотика! Такие блюда, как суп из гречки и бычков в томате, или перловая каша с комбижиром и нарезанными зелёными солёными помидорами, мне больше нигде и никогда не встречались :))) Это в лагерях. Не настоящая армия. Мало того, что дрянь, так солдатики-срочники нас ещё и обворовывали.

А впрочем, аналогично кормили на чайных плантациях совхоза им.Ленина под Сочи (стройотряд). Там, похоже, бУхали в котёл серые эти макароны главного калибра, рыбу в томате, и всё это варили, пока вода не испарялась; полученную массу нарезали ломтями и давали нам :) А напиток из большого бидона... Мы всякий раз пили и гадали, это нам сегодня "чай" дали, "кофе" или "компот"? В любом случае это были чуть тёплые и чуть сладкие мутные помои неопределённого вкуса. Потом спрашивали тётку, что это :) Однажды никто не угадал: "это" был не кофе, не компот и не чай. Тётка победоносно сказала: "Это напиток!" :0



УПД: ещё вспомнил живых каракатиц и живых креветок :)

каракатиц офицьянт достаёт из миски, специальным ножом-крючком вырывает в одно движение клюв и потрошки, и подаёт; тут хватаешь её палочками, кунаешь в соус - и в рот... А она щупальцы-те топорщит, как Иванушка перед печкой Бабы Яги, - и всё смотрит глазками-бусинками, чернёсенькими, блестящими...

В Сеуле решили с товарищем в пива выпить в номере, раньше всё ходили в пивную (отличное пиво, и хорошие закуски). А в гостинице пиво дорогое, в крохотных бутылочках, а на закуску... изюм. Вот на базаре взяли большой пакет вяленых креветок, пива купили несколько литровых бутылок. Сели. А креветки оказались... засахаренными!

К слову, в 1987, что ли, году в институте распространяли билеты на Велогонку мира в велотреке в Крылатском. Там тогда, в общем, пустыня была, особенно в смысле найти поесть. Приманкой была банка пива "Бавария", выдававшаяся на входе (новинка рынка тогда). Но из закуски было только... морорженое "Лакомка", жирное и приторное. Нет бы нарезать хлеба-колбасы и продавать бутерброд по цене пары батонов :)

ещё печёные бараньи глаза, и рыбьи, от тунца, варёные, крупные... У них внутри какой-то твёрдый шарик есть...

А вы что необычного ели?

Настроение: flirtyflirty
Музыка: Книга Левит, глава 11
Tags: , , , , ,

(83 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:platonicus
Date:Январь 31, 2011 02:50 pm
(Link)
Я из всего этого ел только конину (ну то есть казы) и медвежатину (ну то есть рубленые котлеты из).
Ел тушенку из северного оленя еще. Муксуна и омуля ел, но вяленых.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 03:36 pm
(Link)
Вот не дадите же соврать - казы есть Нектар, Амброзия и То, Ради Чего стоит
[User Picture]
From:lap34
Date:Январь 31, 2011 02:55 pm
(Link)
этнограф-гурман ;-)

из перечисленного ничего не ела.
из экзотики - только стройотрядовский плов из перловки.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 03:34 pm
(Link)
нууу... ежели в ТАКОМ разрезе, то как-то мы с товарищем (кстати, сейчас - известный японист, историк, литературовед и специалист по Серебряному веку, автор книг по всему перечисленному, а также поэт, но, к сожалению, малоиз-хвестный, - хотя мог бы), будучи во Пскове, а точнее, в Печорах Псковских, были застигнуты сильнейшим ливнем. Промокли, и забежали в местное кафе. Больше было некуда. А там осознали, что и есть хотим, и согреться; а в меню были "Котлеты гов. с макаронами отв." - а из напитков была только подозрительно дешёвая водка - и виски "Кубань" (была такая водка, с казаком на коне, а тут виски. Виски было совсем уж страшно брать).

Котлеты действительно оказались "гов", да и макароны были отв-ратительные. Но водка дала им фору в сто очков: букет помню по сей день, как и весело игравшую в свете грязных бра радужную плёнку на поверхности. Позже рассмотрели этикетку: оказывается, вину за изготовление той водки взял на себя Минчермет!!!.. ТОже... экзотика :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 03:20 pm
(Link)
Жареную вымоченную селёдку - тоже. И яйца. И ещё суп "карие глазки" (из воблы похлёбка).

Про моллюсков я даже не писал, - это вроде давно не экзотика...

Как-то ежатиной угощали, не стал почему-то
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 03:28 pm

(вежливо)

(Link)
желаю здравствовать... типа сочувствую
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:drug_71
Date:Январь 31, 2011 03:28 pm
(Link)
Список впечатляет :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 03:35 pm
(Link)
по здравом размышлении - и меня тоже :)
[User Picture]
From:alisa_v_skazke
Date:Январь 31, 2011 03:30 pm
(Link)
офигеть, пока читала стало страшно)
у Вас желудок железный?!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 03:35 pm
(Link)
Да ничего страшного там нету :)

разве индийский соус :)
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:Январь 31, 2011 04:21 pm
(Link)
Ел вяленую (собственноручно) пиранью и жареного астронотуса.
Самый экзотический напиток - коктейль "Квадрат" - водка ашхабадского разлива температуры окружающей среды.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 04:28 pm
(Link)
По поводу "Квадрата" - мы с моей сестрой и с Соней Лукьяненко в Пуле пошли в ресторан. У входа заметили большой аквариум - с зеленоватой водой, в воду олпущена лампочка, какие-тотравки, камушки, ракушки... Но без рыбок.
Сделали хороший заказ, оставили хорошие чаевые.
На выходе нам предложили "комплимент" - три стаканчкика, нацеженные из краника, вделанного в аквариум.
Оказалось, рыбок нету потому, что там внутри - лозовач (ну, чача/граппа). Семидесятиградусная. Нагретая той самой лампочкой. (а "водоросли" - это были ароматические травы какие-то).
Девушки отказались, ну, я их, конечно, выручил

помню, жарко бло, очень. Так что сразу из ресторана мы пошли пить пиво...

впрочем, было так жрако, что алкоголь весь мигом выпарился
[User Picture]
From:ghrawi_nougat
Date:Январь 31, 2011 05:08 pm
(Link)
Ваш ник как-то связан с вашими гастрономическими интересами?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 07:32 pm
(Link)
не только ник, но и пик
[User Picture]
From:arinaleo
Date:Январь 31, 2011 05:28 pm
(Link)
Мне вот это понравилось по ссылке в отношении касу марцу:

"Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними".

Ну просто прелесть, а не сыр! ахахааахахааааа
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 07:32 pm
(Link)
да, советуют надевать очки или закрывать глаза
[User Picture]
From:arinaleo
Date:Январь 31, 2011 05:35 pm
(Link)
Да это оказывается еще не все! Дальше - больше:

"Риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью".

Во оно, что - вкусняшки могут еще и попытаться пробурить стенки кишечника, доставив гурману массу "положительных" эмоций в физиологическом плане :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 07:33 pm

(наставительно)

(Link)
а надо вырабатывать правильный сок!

или запивать чем надо
[User Picture]
From:begemotoff
Date:Январь 31, 2011 06:55 pm
(Link)
Жуют же люди...

Casu marzu ел, но червяки к тому моменту уже опочили.
Из экзотики - рагу из импалы и рагу из куду. Говядина говядиной.
Из гадостей - на военных сборах сухое картофельное пюре 1965-го года производства, со сроком хранения 10 лет (на дворе стоял 1986-й).
Из питья - очищенный БФ.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 07:34 pm
(Link)
хе, а нам на сборах выдали как-то тушёнку (ну, какие-то консервы мясные) с орлом Третьего Рейха :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 08:06 pm

СТЁР ЧЕЙ-ТО КОММЕНТ

(Link)
- Случайно, извините! Даже прочесть не успел

Что-то про "зелёную улитку", - повторите, а?

Edited at 2011-01-31 20:07 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 31, 2011 08:10 pm

ВОТ:

(Link)
"Из того, что для меня было экзотикой, ела виноградную улитку в ярко-зеленом соусе и сырого осьминога. Улитка нормально пошла, а осьминог не пошел. Лежал во рту, пока не растаял.

С теплым пушистым приветом
Нина"

nina_chatte
[User Picture]
From:me_cuppa
Date:Январь 31, 2011 10:36 pm
(Link)
Читается как триллер!
Из всего перечисленного пробовала только конину.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 07:08 am
(Link)
Ну, есть, значит, к чему стремиться :)
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Февраль 1, 2011 02:57 pm
(Link)
Когда ты пишешь "сасими" - это значит, сырые полоски мяса? Медвежатины просто надо бояться в таком случае!
А ещё ты не назвал кенгуру и страуса, неужели не ел? :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 03:06 pm
(Link)
Там говорят, чт омедведей специально выращивают в неволе, диета-санитария... Но я всё равно боялся :)

и да, ел и кенгуру и страуса! Но не стал записывать: они эвон в магазине продщаюццо, в "Перекрёстке" :)
[User Picture]
From:toogo_doom
Date:Февраль 8, 2011 06:17 pm

В соответствии с ником...

(Link)
Паша-сан, из твоего списка - в моем лишь малая толика, но зато пробовал бобрятину (кажется, хвост). Тушеную с травками. Вкусно. А самое улетное мясо, пробованное мною, - кабанятина горячего копчения. Ну, извините за ассоциации с интернет-байкой про "СУСЛЯТИНУ Г К"...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 9, 2011 03:01 pm

Re: В соответствии с ником...

(Link)
Бобрятину мне звалили, но я не пробовал :)
Кабанятину - пробовал, и согласен :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com