?

Log in

No account? Create an account
а теперь про норкотег - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Февраль 1, 2011
01:28 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
а теперь про норкотег
Вот вчера я написал про еду экзотическую и не совсем обычную - хотя многое из того, что было экзотикой лет десять-двадцать назад, сегодня не экзотичнее пельменей, - а сегодня я хочу про еду-наркотик. Есть ли у вас такое блюдо, от которого оторваться можно только неимоверным усилием воли? Ну, если бы не мысли о размерах талии и прочем здоровье, а также о финансовой стороне вопроса, или, скажем, о том, что (если вы в гостях) вы кого-то объедаете, вы бы ели это блюдо и ели, пока позволяли бы размеры желудка?..

У меня таких два. Всего лишь. И оба не слишком экзотические: это варёные казы (колбаски из конины) и куриная лапша (которая должна быть сварена на деревенской, "вольного выпаса", и лучше немолодой курице, без всяких пряностей, специй и приправ - курица, вода и соль, и всё; сварить, остудить, тщательно снять жир. А лапша должна быть домашнего приготовления, и ни в коем случае не тонкой - её, лапшу, надо раскатать слоем в полсантиметра толщиной, и нарезать довольно широкими лентами; выходит что-то среднее между лапшой и галушками :) И только при подаче можно кинуть сверху щепотку перца крупного помола.

Правда, лапшу эту мне нельзя - углеводы, тудыть их.

Дальше у меня идут блюда, которые я просто очень люблю, но не наркотические. И в основном - тоже не особая экзотика...

Это сыры разные, очень люблю сыр. Почти дотягиваетдо "наркотической пищи", но не совсем. Ну, с вином (я пью только красные), или, к подходящему сыру, с пивом... И чтоб какие-никакие фрукты-зеень-овощи были в сопровождении и, скажем, крекеры или гренки. Немного - толко для достижения баланса.

Это борщ; борщу надлежит содержать в себе свёклу, капусту, морковку, картошку, коренья. НЕ содержать помидоров, а только томатную пасту - умеренно. Варить его надо для меня на постном бульоне, но пассеруя заправку на растительном масле без запаха. А к борщу подавать надобно чеснок, ржаной хлеб, сметану. Можно затереть сало с чесноком, или подать сало отдельно. Можно присыпать зеленью. Перца крупного помола тоже надо... Ещё можно порезать в тарелку жгучего перцу (тщательно выбрав семечки и перегородки). Я не говорю, что это Единственно Правильный Борщ, но это мой борщ :) Некотрые кладут в борщ ещё и сахар, но это мы решительно отринем.

Это холодец, сваренный на свиных и говяжьих ногах, желе должно быть очень плотным; и чтоб туда мясца ещё и от курицы (а лучше от индейки) добавить, - и непременно свиные уши. И с ядрёным таким хреном.

Это стейк из конины с соусом из зелёного перца.

Это обыкновенная редиска, присыпанная "чёрной солью". Без масла.

Это тёртая редька, зелёная или чёрная, - с маслом :) Масло нужно или подсолнечное ароматное, или льняное. Ещё её, редьку, можно просто натереть крупно или нашинковать кружками, а к ней, отдельно, шкварки, лучше куриные или гусиные. Которые с кожей. А уже к шкваркам отдельно - соль и перец, потому как ежели шкварки сразу посолить, то оони впитают влагу и перестанут быть хрустящими. Ну и чёрный хлеб, конечно. И стопочка со слезой...

Это жареная свинина. Просто жареная, без особых изысков. Или запечённая. Но фокус в том, что свинина должна быть с кожей, и кожа эта олжна быть нежной, но зажаренной до лёгкого такого хруста.

Это, извольте видеть, настоящий, с должным количеством паприки, венгерский гуляш. И перкёльт, да. И варить лучше на открытом огне (на костре), долго-долго. Да! И польский бигос. Чтобы варить два дня, в промежутке сильно охлаждая.

Якитори разные, особенно - из желудочков, из гузок, из суставных хрящиков, из шиитаке и из зелёного японского перца. Предпочту их шашлыку! который, впрочем, тоже люблю.

Плов люблю, но Настоящий Плов не так часто встретишь. Лучший ел (а) в узбекском ресторане в Минске в 1991 году и (б) работы Сталика...

Очень люблю чана-батора (индийская каша из крупного гороха со вздутой лепёшкой в жареном масле) и ещё алу доса (большой просяной блин с начинкой из картошкии приправ). Но и это углеводы чёртовы... А, вот ещё палак панир - индийский сыр в шпинатном таком соусе.

Сасими из брюшка тунца, лакедры (желтохвоста), уни (икры морского ежа) и из морского гребешка. Это мои любимые. Суси люблю тоже, но уже меньше, и опять же рис - это гадские углеводы...

Люблю баранину. Жареную. Чтобы приправлена была розмарином. А можно карри. Да мало ли чем :)

Йезыг, говяжий, а лучше бараний... отварной... с хренком-то, а?

Грибной суп люблю, только, боже упаси, не с перловкой. А с вермишелью и картошкой. Это такая семейная традиция. Ну и сметана чтоб в плепорцию...

Супы вообще часто недооценивают. А среди них встречаются очень вкусные и интересные, да. Даже перечислять много не стану. To name a few, тут и луковый, и чесночный, и чешские полевкиразные, и ушицы, и щи (в духовке!), и солянки - сборная, рыбная, грибная, - и харчо, и даже мнгими с детства нелюбимые молочные супы; по мне, именно молочный суп с клёцками должен считаьться вершиной, например, эстонской кухни. Что же до финского рыбного супа на сливках, - эх, да что говорить!.. Ах да, из акульих плавников - классная штука. И, конечно, том ям, - никому не позволим забыть про том ям! И про суп фо.

Самые простые салаты могут быть чудесными лакомствами. Например, разные свекольные, от банальной свёклы с орехами или с чесноком до такой то-ооненько нарезанной хорошей такой, сладкой свёклы, с кедровыми орешками, мёдом, лимонным соком и чуточкою рукколы для украшения; от салата из отварной картошки с зелёным луком и зёрнами граната, - и до всяких там салатов с раками или "Цезаря" (классического!)...

Ну, тут долго можно ещё. Но всё это - не наркотики мне, наркотики - только казы и куриная лапша...

А для вас?

Настроение: flirtyмням
Музыка: "Да, а ещё котят. И бабушку"
Tags: , ,

(72 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:chinz
Date:Февраль 1, 2011 10:29 am
(Link)
Кальмары. В любом виде, кроме фаршированных. Наркотик в чистом виде.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 10:41 am
(Link)
а кальмары, фаршированные кальмарами? ;)
[User Picture]
From:nadia_yacik
Date:Февраль 1, 2011 10:41 am
(Link)
казы. вареная. да, наркотик. в чистом виде.
язык с хреном.
салат типа цезаря. много салатных листьев, заправка, сыр, гренки, мясо. аа.

но вообще я люблю еду, мало есть на свете блюд, которые я НЕ люблю. например, пироги с рыбой и с рыбным бульоном же. манты всякие и пельмени домашние. черт побери, жареная картошка.

просто я много-много лет этого не ем и уже почти забыла вкус.
но все равно вкусно.

вот вырасту, состарюсь и мне будет наплевать, сколько я вешу. и я буду есть все-все. даже орехи, сухофрукты и семечки! просто так есть, между едой, ходить и лопать. воот!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 10:42 am
(Link)
наш человек :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 10:45 am
(Link)
Не наш человек :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:sertoun
Date:Февраль 1, 2011 10:45 am
(Link)
Наркотики - это физалис, земляника, бри и мой борщ.

Но я не буду писать сейчас ничего потому что ДИКО хочется жрать
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 10:46 am

(великодушно)

(Link)
Ну, потом напишешь. Про физалис я знаю (и не люблю), а вот про свой борщ расскажешь...
[User Picture]
From:lap34
Date:Февраль 1, 2011 10:45 am
(Link)
Как наркотик - инжир, и ченый и белый. И жареная картошка. И бри.

Очень-очень люблю супы: щи из кислой капусты, шрибной (как ты верно заметил, с картошкой и вермишелью), рассольник.

Сыры тоже почти все, какие пробовала, кроме сладковатых типа Маасдама.

Икру красную с блинами и в бутербродах. И черную тоже, но уже только в воспоминаниях.

Немецкую тушеную капусту - ни разу не попалась невкусная.

Копченую салаку. И селедку хорошего пряного посола. И кильку тоже, но в ее сторону лаже не смотрю уже давно.

И салат олисье советский :-)
[User Picture]
From:lap34
Date:Февраль 1, 2011 10:47 am
(Link)
Да, и язык, конечно! говяжий отварной с хреном.

А не люблю я всего 2 вещи: вареную морковь и кукурузные хлопья.
[User Picture]
From:walentina
Date:Февраль 1, 2011 10:48 am
(Link)
эх.. щас буду греть борщ, сваренный вчера ночью - точно по вашему вкусу) + Чорный хлеб домашней выпечки (до 2-х ночи пекла) + сало, которое тоже сама сварила - с чесночком оно, оччень...)
А наркотика два: пельмени и плов.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 10:49 am
(Link)
вот варёное сало я как-то не очень... слишком мягко, по мне.

пельмени - понимаю, но это ж должны быть домашние...

Edited at 2011-02-01 10:54 (UTC)
[User Picture]
From:purr_cat
Date:Февраль 1, 2011 10:52 am
(Link)
Плов люблю, но Настоящий Плов не так часто встретишь. Лучший ел (а) в узбекском ресторане в Киеве в 1991 году и (б) работы Сталика...

После Сталика, наверно, любой плов - не плов. Особенно в наших палестинах...
Но рекомендую попробовать в московском Урюке. Но не "свадебный", а "чайханский". По будням "чайханский" готовят только после 18:00. По выходным без ограничений.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 10:53 am
(Link)
(записывает на манжете)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Февраль 1, 2011 11:05 am
(Link)
Блюд как таковых нету, рано или поздно всем наедаюсь.
Но вот отдельные ингридиенты...
Подсела на шисо, зеленое. Иду на запах как под гипнозом :)))
Ем с чем угодно, всюду сыплю или целыми листиками перекладываю.
И мяяяяясо сырое! Тут подают в некоторых ресторанах яки-нику горстку сырого говяжьего фарша с сырым желтком, приправленное кунжутным маслом с соевым соусом. ОБОЖАЮ!!! :)
Ну, или полусырое, типа ростбифа. Вот ломтики листиками шисо переложить - и все, меня можно приманивать из любого места :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 11:10 am

горстку сырого говяжьего фарша с сырым желтком, припра

(Link)
Так это и есть стейк тартар, только с японским акцентом :)
[User Picture]
From:arinaleo
Date:Февраль 1, 2011 11:15 am
(Link)
я больше всего помидоры люблю :)) смешно, правда! знаете, такие, вкусные, когда разрезаешь - у него мякоть как у арбуза. тяга - с детства, еще родители рассказывали - ничего поделать не могли - из всего, что можно назвать вкусностями (как в детстве), так и сейчас - я сначала для услаждения вкуса выберу помидоры, все остальное - под настроение! У меня родители в Средней Азии прожили 10 лет, мама готовит офигенно вкусно, где была - нигде так вкусно не ела, да и сама не промах по части готовки, но страсть она и есть страсть - только к вкуснейшим помидорам!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 11:19 am
(Link)
да, знаю такое дело и понимаю :)
[User Picture]
From:rudakov
Date:Февраль 1, 2011 11:17 am
(Link)
Плов. Только вот от жирного мне нехорошо становится, поэтому из курицы. А из баранины я не пробовал и даже пробовать боюсь – меня прямо там, рядом с тарелкой, можно будет закапывать. :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 11:18 am
(Link)
бывает ещё фруктовый плов...
[User Picture]
From:ir_ma_ro
Date:Февраль 1, 2011 11:21 am
(Link)
Это сыыыыыыыыыыыыыыыыыр, ага! Пихаю его всюду, куда можно (и куда нельзя тоже:о) Суп томатный с сыром люблю. И мороженое с орехами. Вареные раки. И еще все из грибов и баклажанов. "Синенькие" - это что-то! Эх, зачем Вы на работе мне душу бередите? :о)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 11:31 am
(Link)
Я нарочно постарался к обеду подгадать :)

И уточним: это ВСЁ "еда-наркотик", или только сыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыр? :)
[User Picture]
From:ir_ma_ro
Date:Февраль 1, 2011 11:38 am
(Link)
это всё, но сыр на первом месте. И еще вишня, могу объесться ею до тошноты, если у меня ее не забрать :о)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 11:55 am

объесться ею до тошноты

(Link)
это вот и есть то, о чём я говорю
[User Picture]
From:kory
Date:Февраль 1, 2011 12:24 pm
(Link)
Вот то мясо по-албански над которым Вы смеялись, что из свинины. :) Наркота страшная.
Ещё мясы сырокопчёные и вяленые.
Простецкие домашние вареники с картошкой и обжаренным луком.
И тоже вареники, но с рубленым мясом, картошкой, чесноком и зеленью внутри. Татарские что ли.
Шашлык.

Вроде самые тяжёлые перечислил. :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 12:33 pm
(Link)
Правильно приготовленная свинина - это всегда хорошо, смешно только, что "по-албански"... Враеники с картошкой, луком (и шкварками!) - да, это я понимаю :)
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:Февраль 1, 2011 12:27 pm
(Link)
Норкотег - однозначно салат "кагбе оливье" в исполнении моей мамы. Один раз сожрал то ли четыре, то ли пять кило - мама неосторожно сказала "съешь, сколько хочешь". Теперь уже так не говорит :(.
Полу-наркотики - практически вся грузинская кухня, но с оговорками.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 12:34 pm
(Link)
а я "кагбе оливье" своершенно разлюбил, не знаю отчего. Прежде любил. (Китчен-нах тут ни при чём).

Про грузинскую кухню в целом согласен, но тоже с оговорками :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 1, 2011 12:38 pm
(Link)
Хурма ещё и красивая, блин :)

японскую мне в первый раз привезли из Кусацу, позапрошлой осенью :) Долго не решался съесть: всё любовался :)

(Удалённый комментарий)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com