?

Log in

No account? Create an account
что-то я не понимаю - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Март 15, 2011
12:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
что-то я не понимаю
...по сообщениям, радиационный фон в Токио (имеется в виду центральная часть - грубо говоря, кусок между Ота, Митака, Кавагучи и Нарасино) повышен, но не сильно (то, что считается допустимым уровнем в Белоруссии). А вот в Саитама, Канагава и Маебаши / Такасаки - заметно выше. Это как так получается - если центр Токио находится, грубо говоря, между ними (особенно когда речь о Канагаве) и Фукушима?

Как если бы выброс был, предположим, в Шатуре или Орехове-Зуеве, ЦАО Москвы почти бы не задело, а зато в Зеленограде и Нарофоминске подскочил бы? Что ж, ветер из вежливости в обход центра дул?

UPD. Только что позвонил товарищ: нынче утром в Токио было "временное повышение фона" - в 20 раз. И сейчас, говорят, практически ситуация вернулась к норме...

Tags:

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Март 15, 2011 10:04 am
(Link)
там мог дождик выпасть...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 15, 2011 10:10 am
(Link)
М-мм, да. это возможно...
[User Picture]
From:pav_90
Date:Март 15, 2011 10:27 am
(Link)
а их хрен поймешь...
From:nataly_8
Date:Март 15, 2011 10:28 am

Обычно

(Link)
Над БОЛЬШИМИ городами восходящие потоки тёплого воздуха, поэтому облака по-логике и должно сносить...если я правильно понимаю Законы Физики
[User Picture]
From:thejulka
Date:Март 15, 2011 10:30 am

Re: Обычно

(Link)
да. И поэтому, как только трудящиеся соберутся отдыхать в выходные - им идёт дождь.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 15, 2011 10:39 am

Интересно и звучит разумно:

(Link)
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Март 15, 2011 11:06 am
(Link)
там на фукусиме вообще 400 мЗв/ч. это практически 35-40 Р/ч. в таких условиях час работаешь, и на больничный. а если три часа, то больничный может быть до конца жизни.

и если оттуда хотя бы небольшой ветерок вглубь острова подует... не, лучше пусть не подует.

хреново, в общем. и повода для улучшения ситуации как бы и нет.
[User Picture]
From:kababok
Date:Март 15, 2011 12:54 pm

как я понимаю...

(Link)
Во время чернобыльских событий в один из промежутков времени облачный фронт с содержащейся фонящей пылью от взрывов погнало на юго-восток и во многом всё это осело в Донецкой области.

Так вот выпадало очень неравномерно — как-то видел карты, там не было общей зоны выпадения, а лишь ярко выраженные очаги.

Как я понимаю, всё очень сильно зависит от рельефа местности и теплового излучения поверхностей и почв: т.е. местами возможны своеобразные вихри-карманы, куда всё будет сноситься с окрестных площадей местности.

Плюс, скажем для частного примера, любой холм будет провоцировать обтекание себя потоками (если дует на неё), поэтому на наветренной стороне будет наблюдаться повешенный фон, а на подветренной, если туда не будет сильных завихрений, как раз может оставаться только природный фон.

Восходящий поток от нагретых зданий (вторая половина дня) будет отталкивать прииходящие воздушные массы на высоте полёта облаков, несильно "подсасывая" достаточно нейтральные воздушные потоки у земли.

Наоборот, местность с лесом и водными площадями (в частности — рекреационные зоны :( ), если я ничего не путаю, будут с обеда и до времени начала заката принимать на себя поток.

Ночью — наоборот. В общем, механизм сходен с механизмами бриза.

И тут зависит в какой момент какой летучести и плотности (и с каким периодом полураспада) пыль и продукты горения несёт. Т.е. выпадение будет всегда неравномерным.


Это, конечно, моё представление, но как-то так.

Эммм, на низких мощностях (при затухании цепной реакции) довольно трудно, как мне кажется, отделить химический взрыв (т.е. бурное окисление) от атомного физического (т.е. деление ядер атомов с выделением взрывной энергии). Энергия и там, и там будет выделяться взрывообразно.

И даже если "взрываться в активной зоне водо-водяного нечему", возникает вопрос: а как тогда назвать разлагающуюся на гремучую водород-кислородную смесь от раскалённой активной зоны воду?

Это, блин, довольно сложный вопрос. Для примера: для обычной сталеплавильной домны невозможно построить точную матмодель происходящих в ней процессов, т.к. многое идёт "в известных принципах и направлениях", но хаотичным образом, да плюс конвекционные процессы, да плюс практическое неравномерное распределение слоёв веществ/материалов/поверхностей конструкций и т.п.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Март 15, 2011 01:42 pm
(Link)
Судя потому, что говорит МАГАТЭ - в районе полуночи по гринвичу на станции что-то очень сильно, но разово пернуло радиацией.
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Март 15, 2011 04:41 pm
(Link)
http://newsru.com/world/15mar2011/fukushimadaiichi.html
хрен поймешь что творят эти самураи. я бы после первого "бума" на время заглушил все реакторы, а они по одиночке довели все шесть до состояния пыхтящей кастрюли :(
[User Picture]
From:ministrator
Date:Март 15, 2011 06:49 pm
(Link)
По-моему, эта фигня перестала существовать как управляемая система...
[User Picture]
From:vasily_sergeev
Date:Март 17, 2011 05:13 am
(Link)
У нас после чернобыля тоже радиационное загрязнение шло удивительными пятнами - типа в 50 км от станции поменьше, а в 200 - гораздо поболее. Я где-то карту видел, уже посткоммунистическую. А при коммунистах просто врали, как им хотелось...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com